Последние новости

Мировые СМИ назвали отставку Сержа Саргсяна неожиданностью и шоком

            Ведущие мировые СМИ посвятили заголовки тому, что происходит в Армении, в частности отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, назвав его уход «неожиданным» и  даже «шокирующим», сообщает News.am.

           Так, британская «The Telegraph» пишет, что премьер-министр неожиданно подал в отставку после того, как «его принятие этого поста привело на улицы тысячи людей в течение нескольких дней протестов».

            Как отмечает агентство Reuters, Саргсян заявил, что он подает в отставку, чтобы закрепить мир в обществе  после почти двух недель массовых уличных протестов, «которые повергли бывшую советскую разоренную республику в политический кризис».

            «Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку в понедельник, уступив протестующим, которые утверждали, что он пытался править пожизненно»,- сообщает Associated Press.

           В свою очередь, сообщает Euronews, заявление премьер-министра было шоком из-за его откровенности и самого содержания. «Это были не те слова, которых ожидали от так называемого авторитарного лидера Сержа Саргсяна, которого оппоненты обвиняли в желании закрепить свою собственную власть»,- сообщает Euronews.

            Американская The Wall Street Journal отмечает, что отставка Сержа Саргсяна «знаменует собой редкую победу гражданского протеста на территории бывшего Советского Союза и может уменьшить вероятность дальнейшей нестабильности в зоне напряженности вблизи южной границы России».

             Британская газета The Guardian также дает оценку событиям с внешнеполитической точки зрения. Аналитик газеты подчеркивает, что триумф протестного движения всколыхнул регион, но похоже маловероятно привлечет вмешательство из вне. «Россия – сильный региональный актор, старающийся предотвращать революции в соседних странах в прошлом, похоже приняла отставку Саргсяна. В Кремле заявили, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику страны», - пишет аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      422

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • ПАШИНЯН БОИТСЯ РАСПЛАТЫ ЗА СПЛАНИРОВАННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
      2020-11-19 11:39
      6592

      Премьер умышленно сдал Шуши! Президент РФ Владимир Путин объявил о том, что в октябре Пашиняну был предложен согласованный с Алиевым вариант урегулирования, при котором город Шуши оставался под протекторатом Армении, условие Алиева заключалось в возвращении беженцев. Иными словами, никакого условия не было, ибо в город под контролем армянской армии ни один азербайджанец не вернулся бы из чувства самосохранения.

    • Микаэл МИНАСЯН: НАРОД НИКОЛА ПРИВЕЛ, НАРОД И ДОЛЖЕН УВЕСТИ
      2020-11-18 15:30
      692

               Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своей странице в Facebook обратился к народу, отметив, что как народ 2,5 года назад привел к власти Пашиняна, так сейчас должен отобрать власть у него.          News.am представляет запись целиком:

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДАЖЕ МЕЧТАТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО ГАДРУТ И ШУШИ ОКАЖУТСЯ ПОД ИХ КОНТРОЛЕМ
      2020-11-15 19:57
      657

       Человек, неспособный защитить безопасность армянского народа, должен уйти без промедления. Об этом заявил на митинге возле Шенгавитской резиденции Суда общей юрисдикции Еревана пресс-секретарь Республиканской партии Армении (бывшая партия власти) Эдуард Шармазанов.