Последние новости

Мировые СМИ назвали отставку Сержа Саргсяна неожиданностью и шоком

            Ведущие мировые СМИ посвятили заголовки тому, что происходит в Армении, в частности отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, назвав его уход «неожиданным» и  даже «шокирующим», сообщает News.am.

           Так, британская «The Telegraph» пишет, что премьер-министр неожиданно подал в отставку после того, как «его принятие этого поста привело на улицы тысячи людей в течение нескольких дней протестов».

            Как отмечает агентство Reuters, Саргсян заявил, что он подает в отставку, чтобы закрепить мир в обществе  после почти двух недель массовых уличных протестов, «которые повергли бывшую советскую разоренную республику в политический кризис».

            «Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку в понедельник, уступив протестующим, которые утверждали, что он пытался править пожизненно»,- сообщает Associated Press.

           В свою очередь, сообщает Euronews, заявление премьер-министра было шоком из-за его откровенности и самого содержания. «Это были не те слова, которых ожидали от так называемого авторитарного лидера Сержа Саргсяна, которого оппоненты обвиняли в желании закрепить свою собственную власть»,- сообщает Euronews.

            Американская The Wall Street Journal отмечает, что отставка Сержа Саргсяна «знаменует собой редкую победу гражданского протеста на территории бывшего Советского Союза и может уменьшить вероятность дальнейшей нестабильности в зоне напряженности вблизи южной границы России».

             Британская газета The Guardian также дает оценку событиям с внешнеполитической точки зрения. Аналитик газеты подчеркивает, что триумф протестного движения всколыхнул регион, но похоже маловероятно привлечет вмешательство из вне. «Россия – сильный региональный актор, старающийся предотвращать революции в соседних странах в прошлом, похоже приняла отставку Саргсяна. В Кремле заявили, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику страны», - пишет аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты о заявлении Н. Пашиняна
      2020-01-17 15:09
      327

      На сегодняшней совместной пресс-конференции медиаэксперт Лилит Туманян и президент ОО "Центр общественного контроля" Бабкен Арутюнян коснулись заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о телекомпаниях, угрозах деятельности СМИ.

    • Агаси Енокян о давлении на СМИ
      2020-01-14 19:48
      373

      В 2020 году власти Армении будут использовать инструменты давления на СМИ в еще больших масштабах. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил политолог, руководитель инициативы "Медиа защитник" Агаси Енокян. По его словам, будут использованы все возможные методы, в том числе административные, законодательные, физические. "Цель в том, чтобы ограничить возможность оппозиционеров выступать с публичной речью. Власти чаще всего не могут ответить на поставленные обществом вопросы, которые поднимают оппозиционеры через СМИ.

    • НИКОЛ ВЕДЕТ ОХОТУ НА СМИ
      2020-01-14 12:09
      1468

      Телеканал - угроза безопасности? О том, что настоящей причиной ареста собственника телеканала-5 Армена Тавадяна стала дружба со вторым президентом Робертом Кочаряном, сегодня говорят практически все, кто имеет хоть какое-то отношение к СМИ. В настоящее время речь идет о том, что власть в любой момент может наложить арест на собственность и банковские счета Тавадяна, что перекроет финансирование телекомпании.

    • Ованес Худоян: Требование к СМИ рассекретить источники бьет по их детальности
      2019-12-27 15:20
      393

      Требование правоохранителей к СМИ рассекретить свои источники является серьезным препятствием их работе. Об этом на встрече с журналистами 27 декабря заявил адвокат Ованес Худоян.