Последние новости

Мировые СМИ назвали отставку Сержа Саргсяна неожиданностью и шоком

            Ведущие мировые СМИ посвятили заголовки тому, что происходит в Армении, в частности отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, назвав его уход «неожиданным» и  даже «шокирующим», сообщает News.am.

           Так, британская «The Telegraph» пишет, что премьер-министр неожиданно подал в отставку после того, как «его принятие этого поста привело на улицы тысячи людей в течение нескольких дней протестов».

            Как отмечает агентство Reuters, Саргсян заявил, что он подает в отставку, чтобы закрепить мир в обществе  после почти двух недель массовых уличных протестов, «которые повергли бывшую советскую разоренную республику в политический кризис».

            «Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку в понедельник, уступив протестующим, которые утверждали, что он пытался править пожизненно»,- сообщает Associated Press.

           В свою очередь, сообщает Euronews, заявление премьер-министра было шоком из-за его откровенности и самого содержания. «Это были не те слова, которых ожидали от так называемого авторитарного лидера Сержа Саргсяна, которого оппоненты обвиняли в желании закрепить свою собственную власть»,- сообщает Euronews.

            Американская The Wall Street Journal отмечает, что отставка Сержа Саргсяна «знаменует собой редкую победу гражданского протеста на территории бывшего Советского Союза и может уменьшить вероятность дальнейшей нестабильности в зоне напряженности вблизи южной границы России».

             Британская газета The Guardian также дает оценку событиям с внешнеполитической точки зрения. Аналитик газеты подчеркивает, что триумф протестного движения всколыхнул регион, но похоже маловероятно привлечет вмешательство из вне. «Россия – сильный региональный актор, старающийся предотвращать революции в соседних странах в прошлом, похоже приняла отставку Саргсяна. В Кремле заявили, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику страны», - пишет аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      693

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1793

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • ГОРДЫЙ ЛОЗУНГ ГОРДОГО ПРЕМЬЕРА
      2021-04-26 14:54
      1821

      Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...

    • ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
      2021-04-26 10:45
      3969

      Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.