Последние новости

В России оценили отставку Сержа Саргсяна: Взвешенное и мужественное решение, а на отношения Москвы с Арменией это не повлияет

           Российские СМИ активно комментировали все последние события в Армении, в том числе отставку премьер-министра РА Сержа Саргсяна, передает panorama.am.

            Отметим, 23 апреля на фоне продолжавшихся в Армении массовых мирных протестов Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра республики. «Никол Пашинян (оппозиционный депутат парламента РА, лидер митингов. – Примеч. ред.) был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Движение на улицах – против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», – заявил С. Саргсян. После этого состоялось внеочередное заседание правительства, и исполняющим обязанности премьера, в соответствии с Конституцией и законодательством РА, стал первый вице-премьер-министр РА Карен Карапетян, а президент Армен Саркисян вскоре принял отставку недавно сформированного кабмина.

           Приведем лишь несколько ключевых публикаций крупнейших российских изданий в связи с этим событием и касательно дальнейшего развития двусторонних отношений, за исключением официальных комментариев Кремля.

           РИА Новости приводит слова члена международного комитета Совфеда Сергея Цекова: «Армения при любой власти будет стремиться к сотрудничеству с Россией, армянское общество видит в РФ серьезного и надежного друга. В в обществе есть серьезные настроения, понимание того, что Россия является вечным и надежным другом Еревана». Он полагает, что также сохранится всестороннее конструктивное сотрудничество РФ и Армении в рамках ЕАЭС. «Не исключено, что Армения будет искать какие-то варианты сотрудничества с ЕС и на Востоке, но это не будет идти во вред Евразийскому экономическому союзу», – полагает законодатель.

            Цеков также отметил, что на смену Саргсяну может прийти политик от правящей Республиканской партии Армении, поскольку именно она победила на парламентских выборах в стране. «Армянский народ мудрый и найдет правильное решение», – сказал сенатор.

            Оппозиция в Армении, по его мнению, может потребовать новых парламентских выборов, однако, «это было бы чрезмерно, ранее они высказывали недовольство тем, что Саргсян, занимавший пост президента, в результате реформы стал премьером, и по-прежнему остался во главе страны».

             РИА Новости приводит также интервью с зампреда комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрием Новиковым: «Потенциал отношений между РФ и Арменией после отставки премьера республики Сержа Саргсяна не будет исчерпан, армянские политики хотели бы укрепления отношений с Россией. В Армении, конечно, есть разные политические силы, но потенциал сотрудничества между Россией и Арменией далеко не исчерпан, и большинство армянских политиков это понимают. Они хотели бы укрепления взаимосвязей с нашей страной, и таково общее настроение в республике».

             РИА Новости опубликовало также комментарий главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова: «Премьер Армении Серж Саргсян принял мудрое решение, подав в отставку на фоне протестов в стране, в противном случае ситуация могла бы привести к кровопролитию, считает. Думаю, что решение, исходя из его опыта, он принял после того, как все взвесил. Я знаю, что он был в разных ситуациях, начиная с военных событий, в разных ситуациях конфликтных у себя в стране участвовал».

              Отметив, что С. Саргсян – достаточно мудрый политик, который все хорошо взвесил,  Калашников добавил: «Он не стал цепляться за власть, не стал поднимать какие-то специализированные структуры. Это делает ему честь. Поэтому, во всяком случае теперь, надо лишь спокойно решать эту проблему в легитимном поле».

               По его мнению, сейчас С. Саргсян вряд ли вернется в политику, так как это будет воспринято неправильно. Калашников предположил, что Саргсян может заняться бизнесом или начать работу в рамках структур ОДКБ или в Евразийском экономическом союзе. Пост же премьера, вероятнее всего, займет бывший премьер-министр страны Карен Карапетян, считает парламентарий.            

               РИА Новости приводит также мнение экспертного сообщества, которое не очень отличается от подходов официальных лиц. «Отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна никак не отразится на отношениях Еревана и Москвы, это сугубо внутренние дела армянского государства, причем массовость нынешних протестов вызвана в большей степени усталостью от конкретного главы государства, нежели поддержкой идей оппозиции. Это никак не отразится на отношениях с Москвой. Это сугубо внутренние дела армянского государства – я имею в виду выступления оппозиции, требование отставки премьер-министра», – заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

           В свою очередь ТАСС цитирует председателя Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, который выразил уверенность, что отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна не повлияет отрицательно на российско-армянские отношения. «Это его [Саргсяна] личное, мужественное решение, которое достойно уважения. Однако не сомневаюсь, что в плане сотрудничества с Москвой, а также в рамках ЕАЭС будет сохранена полная преемственность. Россия на протяжении долгих лет является стратегическим союзником Армении, и нет никаких предпосылок для каких-либо изменений», – заявил Слуцкий журналистам в понедельник.

           Издание «Коммерсантъ» отмечает, что реакция российских официальных лиц на решение Сержа Саргсяна была смешанной. «Это взвешенный поступок человека, который не стал цепляться за власть и принял мужественное решение», – заявил «Ъ» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). По его словам, в политической биографии Сержа Саргсяна было «немало тяжелых конфликтных ситуаций»: «Он понимает, что сейчас в Армении "пахнет жаренным" и знает, какую ответственность ему пришлось бы нести, если бы он принял иное решение».

           «У меня нет окончательной сформировавшейся точки зрения», – заявил «Ъ» первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»). Он выразил сожаление «в связи с отставкой, потому что за этим последует период неопределенности, и как долго он продлится, сказать сложно».

            По мнению единоросса, «факт скоропостижной отставки говорит о том, что ситуация накалилась до предела и дальнейшее развитие событий должно было поставить протесты и борьбу с ними на грань кровопролития». Эту грань «не захотел переступать Серж Саргсян», считает господин Затулин, для которого «пока не очевидно», удовлетворятся ли «протестующие Армении этой отставкой или будут дальше бороться за свою собственную власть». При этом единоросс уверен, что даже при «радикальном сценарии, кто бы ни оказался у власти в Армении, он на первых порах начнет с заявлений о верности внешнеполитическому курсу». Тем не менее, для России случившееся в Армении – «это повод очень серьезно оценить ситуацию и ее последствия», полагает депутат.

           «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, - великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» – написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
      2022-04-13 09:17
      1184

      Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2388

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      2013

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1919

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…