Последние новости

В России оценили отставку Сержа Саргсяна: Взвешенное и мужественное решение, а на отношения Москвы с Арменией это не повлияет

           Российские СМИ активно комментировали все последние события в Армении, в том числе отставку премьер-министра РА Сержа Саргсяна, передает panorama.am.

            Отметим, 23 апреля на фоне продолжавшихся в Армении массовых мирных протестов Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра республики. «Никол Пашинян (оппозиционный депутат парламента РА, лидер митингов. – Примеч. ред.) был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Движение на улицах – против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», – заявил С. Саргсян. После этого состоялось внеочередное заседание правительства, и исполняющим обязанности премьера, в соответствии с Конституцией и законодательством РА, стал первый вице-премьер-министр РА Карен Карапетян, а президент Армен Саркисян вскоре принял отставку недавно сформированного кабмина.

           Приведем лишь несколько ключевых публикаций крупнейших российских изданий в связи с этим событием и касательно дальнейшего развития двусторонних отношений, за исключением официальных комментариев Кремля.

           РИА Новости приводит слова члена международного комитета Совфеда Сергея Цекова: «Армения при любой власти будет стремиться к сотрудничеству с Россией, армянское общество видит в РФ серьезного и надежного друга. В в обществе есть серьезные настроения, понимание того, что Россия является вечным и надежным другом Еревана». Он полагает, что также сохранится всестороннее конструктивное сотрудничество РФ и Армении в рамках ЕАЭС. «Не исключено, что Армения будет искать какие-то варианты сотрудничества с ЕС и на Востоке, но это не будет идти во вред Евразийскому экономическому союзу», – полагает законодатель.

            Цеков также отметил, что на смену Саргсяну может прийти политик от правящей Республиканской партии Армении, поскольку именно она победила на парламентских выборах в стране. «Армянский народ мудрый и найдет правильное решение», – сказал сенатор.

            Оппозиция в Армении, по его мнению, может потребовать новых парламентских выборов, однако, «это было бы чрезмерно, ранее они высказывали недовольство тем, что Саргсян, занимавший пост президента, в результате реформы стал премьером, и по-прежнему остался во главе страны».

             РИА Новости приводит также интервью с зампреда комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрием Новиковым: «Потенциал отношений между РФ и Арменией после отставки премьера республики Сержа Саргсяна не будет исчерпан, армянские политики хотели бы укрепления отношений с Россией. В Армении, конечно, есть разные политические силы, но потенциал сотрудничества между Россией и Арменией далеко не исчерпан, и большинство армянских политиков это понимают. Они хотели бы укрепления взаимосвязей с нашей страной, и таково общее настроение в республике».

             РИА Новости опубликовало также комментарий главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова: «Премьер Армении Серж Саргсян принял мудрое решение, подав в отставку на фоне протестов в стране, в противном случае ситуация могла бы привести к кровопролитию, считает. Думаю, что решение, исходя из его опыта, он принял после того, как все взвесил. Я знаю, что он был в разных ситуациях, начиная с военных событий, в разных ситуациях конфликтных у себя в стране участвовал».

              Отметив, что С. Саргсян – достаточно мудрый политик, который все хорошо взвесил,  Калашников добавил: «Он не стал цепляться за власть, не стал поднимать какие-то специализированные структуры. Это делает ему честь. Поэтому, во всяком случае теперь, надо лишь спокойно решать эту проблему в легитимном поле».

               По его мнению, сейчас С. Саргсян вряд ли вернется в политику, так как это будет воспринято неправильно. Калашников предположил, что Саргсян может заняться бизнесом или начать работу в рамках структур ОДКБ или в Евразийском экономическом союзе. Пост же премьера, вероятнее всего, займет бывший премьер-министр страны Карен Карапетян, считает парламентарий.            

               РИА Новости приводит также мнение экспертного сообщества, которое не очень отличается от подходов официальных лиц. «Отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна никак не отразится на отношениях Еревана и Москвы, это сугубо внутренние дела армянского государства, причем массовость нынешних протестов вызвана в большей степени усталостью от конкретного главы государства, нежели поддержкой идей оппозиции. Это никак не отразится на отношениях с Москвой. Это сугубо внутренние дела армянского государства – я имею в виду выступления оппозиции, требование отставки премьер-министра», – заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

           В свою очередь ТАСС цитирует председателя Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, который выразил уверенность, что отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна не повлияет отрицательно на российско-армянские отношения. «Это его [Саргсяна] личное, мужественное решение, которое достойно уважения. Однако не сомневаюсь, что в плане сотрудничества с Москвой, а также в рамках ЕАЭС будет сохранена полная преемственность. Россия на протяжении долгих лет является стратегическим союзником Армении, и нет никаких предпосылок для каких-либо изменений», – заявил Слуцкий журналистам в понедельник.

           Издание «Коммерсантъ» отмечает, что реакция российских официальных лиц на решение Сержа Саргсяна была смешанной. «Это взвешенный поступок человека, который не стал цепляться за власть и принял мужественное решение», – заявил «Ъ» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). По его словам, в политической биографии Сержа Саргсяна было «немало тяжелых конфликтных ситуаций»: «Он понимает, что сейчас в Армении "пахнет жаренным" и знает, какую ответственность ему пришлось бы нести, если бы он принял иное решение».

           «У меня нет окончательной сформировавшейся точки зрения», – заявил «Ъ» первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»). Он выразил сожаление «в связи с отставкой, потому что за этим последует период неопределенности, и как долго он продлится, сказать сложно».

            По мнению единоросса, «факт скоропостижной отставки говорит о том, что ситуация накалилась до предела и дальнейшее развитие событий должно было поставить протесты и борьбу с ними на грань кровопролития». Эту грань «не захотел переступать Серж Саргсян», считает господин Затулин, для которого «пока не очевидно», удовлетворятся ли «протестующие Армении этой отставкой или будут дальше бороться за свою собственную власть». При этом единоросс уверен, что даже при «радикальном сценарии, кто бы ни оказался у власти в Армении, он на первых порах начнет с заявлений о верности внешнеполитическому курсу». Тем не менее, для России случившееся в Армении – «это повод очень серьезно оценить ситуацию и ее последствия», полагает депутат.

           «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, - великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» – написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: Отношения Ирана с США – чрезвычайно деликатный вопрос для Армении
      2020-01-21 20:08
      83

               Для Армении и Иран, и США являются важными партнерами, Армения чрезвычайно деликатно относится к ситуации между этими двумя странами. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на заседании Постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции на тему «Ситуация вокруг Исламской Республики Иран и последние региональные события».

    • «Проблемные оценки»: в Св. Эчмиадзине обсудили доклад группы НПО
      2020-01-21 20:04
      108

               В докладе, подготовленном несколькими общественными организациями, выступающими под названием «Группа организаций гражданского общества» в преддверии 35-го заседания Всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН, нашли место ряд проблемных оценок и наблюдений, отмечает собрание епископов и епархиальных лидеров, которое состоялось вчера в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго.

    • «Мой шаг» против комиссии по изучению злоупотреблений мэрии
      2020-01-21 19:59
      79

               Депутаты Национального Собрания Армении во вторник обсуждали вопрос назначения состава парламентской следственной комиссии по вопросам злоупотреблений в мэрии Еревана, в связи с подаренными муниципалитету мусоровозами.

    • Министр юстиции пригрозил внутренними войсками
      2020-01-21 19:56
      131

                Государство на данный момент настолько сильно, что никто пусть не задумывается даже о том, что может угрожать нам беспорядками. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения во втором чтении законодательной инициативы о криминализации криминальной субкультуры в Армении заявил 21 января министр юстиции Рустам Бадасян, отвечая на критику оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      406

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • Эксперты о заявлении Н. Пашиняна
      2020-01-17 15:09
      332

      На сегодняшней совместной пресс-конференции медиаэксперт Лилит Туманян и президент ОО "Центр общественного контроля" Бабкен Арутюнян коснулись заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о телекомпаниях, угрозах деятельности СМИ.

    • Агаси Енокян о давлении на СМИ
      2020-01-14 19:48
      382

      В 2020 году власти Армении будут использовать инструменты давления на СМИ в еще больших масштабах. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил политолог, руководитель инициативы "Медиа защитник" Агаси Енокян. По его словам, будут использованы все возможные методы, в том числе административные, законодательные, физические. "Цель в том, чтобы ограничить возможность оппозиционеров выступать с публичной речью. Власти чаще всего не могут ответить на поставленные обществом вопросы, которые поднимают оппозиционеры через СМИ.

    • НИКОЛ ВЕДЕТ ОХОТУ НА СМИ
      2020-01-14 12:09
      1565

      Телеканал - угроза безопасности? О том, что настоящей причиной ареста собственника телеканала-5 Армена Тавадяна стала дружба со вторым президентом Робертом Кочаряном, сегодня говорят практически все, кто имеет хоть какое-то отношение к СМИ. В настоящее время речь идет о том, что власть в любой момент может наложить арест на собственность и банковские счета Тавадяна, что перекроет финансирование телекомпании.