Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.

- С какими чувствами встретили новость об отставке Сержа Саргсяна?

- С совершенным безразличием. На моей жизни это уже не первый переворот! Много их было, как и их попыток.

- Но разве нынешний не отличается от прежних?

- Принципиально, кажется, нет. Первым было противостояние Тер-Петросяна и Демирчяна. Во второй раз – смена уже самого Левона.

- Но это скорее был "дворцовый" переворот…

- В таком случае и остальные можно назвать "дворцовыми". Тогда ведь по сценарию тоже должен был собраться народ, но Тер-Петросян опередил события, увидев, что все уже готово для отъема у него власти, и ушел сам. Думаю, что он это сделал с целью показать, что уходит под давлением силы, а не народа.

- И, таким образом, оставил себе некий политический запас прочности, который потом и использовал.

- Да. Случилось "1 марта", что считаю самой большой ошибкой армянского народа на современном этапе... Левон Тер-Петросян – человек, который за время своего правления полностью уничтожил национальное богатство, а толпа забывает обо всем этом и идет за Левоном с требованием, которое, по сути, означало следующее: ты негодяй, Роберт, уходи, и пусть придет наш негодяй! Это было грязно и подло.

- Тем не менее тогда переворот не случился…

- Да, как и в 1996 году, когда Вазген Манукян не посмел взять власть, хотя у него все было для победы. Испугался… В политических переворотах всегда наступает момент, когда лидер должен переступить Рубикон или, если угодно, колючую проволоку, не зная, что его ждет впереди. Он не перешел.

- А Никол Пашинян перешел…

- Перешел… То, что Серж Саргсян уйдет, было ясно еще 19 апреля, когда я написал, что все сдали его, - и дашнакцаканы, и Царукян, и Запад с русскими. Причем каждый из них сделал это по своим мотивам.

- Для чего им это было нужно?

- Дашнакцаканы из-за страха, когда поняли, к чему все идет. Запад и русские имеют два разных сценария по отношению к этим событиям. А Царукян потому, что он "производный" от русских. Пока прошел первый этап – лодку раскачали, а сейчас они будут бороться за влияние.

- Вернемся немного назад. Почему мы вообще пришли к этой ситуации, к этой отставке?

- Серж Саргсян хотел уйти по-своему – не становиться премьер-министром, а быть лидером партии, но его окружение уговорило его стать премьер-министром, и, таким образом, он оказался в капкане. Почему они это сделали? Да потому, что действуют инстинктивно. Они боялись и не хотели перемен, и, по-моему, просто чуть ли не заставили Саргсяна стать премьером. А когда стало ясно, что он им подчинился, разные центры силы пришли в движение.

- Все отмечают, что нынешнее протестное движение очень технологично…

- Однозначно можно констатировать, что Никол и его команда все делают технологически выверенно, пошагово и абсолютно грамотно. Обратите внимание, когда потребовались дополнительные толчки для отставки, вначале Пашиняна арестовали, а затем последовал последний толчок – среди протестующих появились люди в военной форме.

- И все-таки, почему у вас безразличие к происходящему?

- Как я уже сказал, много видел подобного и знаю, что происходит. Где-то год все будет очень демократично – будут идти различные процессы, создаваться какие-то советы при власти, каким-то образом народ будет во всем этом участвовать. Но через год, максимум два "окно" захлопнется.

- Хотите сказать, что наш народ не готов для настоящей демократии?

- Конечно. Устойчивая демократия предполагает наличие устойчивых институтов. А я не вижу не одного народного института.

- Т.е. мы просто в очередной раз теряем время?

- Нет, если начнем создавать эти институты. Наши задачи должны быть глобальны, и решать их нужно не в короткий промежуток времени - завтра или даже через год-два. Наша задача – через 20 лет стать нормальным государством. Главное, начать выполнять "домашнюю работу", что мы не любим делать и потому пока ходим в двоечниках.

- Речь идет о кропотливой ежедневной работе?

- Да. И ею должен заниматься сам народ, а не оппозиция. То есть самая первейшая задача - институциализация нации, создание союзов по интересам – отраслевых, профессиональных и так далее. И главное, чтобы они реально действовали.

- Но у нас ведь есть подобные союзы?

- Самый мощный - это наш Союз предприятий ИТ. При этом и мы не настолько мощны, как бы этого хотелось и было нужно.

- Вопрос власти будет решаться в ближайшие дни…

- Он очень концептуален - вопрос власти. Опять же подойду глобально. Сегодня на двух мировых полюсах – США и Китае - к власти пришли националисты. В обеих странах с очень большим трудом, особенно в США, борются с либеральной идеологией. Это как бы веяние времени. Для нас наилучшим решением, на мой взгляд, был бы, назовем это так, национал-технократизм. Жизнь сейчас определяется высокими технологиями. И думаю, надо попытаться соединить эти два момента.

- Для нормального развития страны важен вопрос ответственности, особенно властей. Нужен прецедент, когда за преступления будут держать ответ. Позиция Никола Пашиняна по этому вопросу пока не совсем понятна. С одной стороны, он говорит о том, что не будет вендетты, с другой – о борьбе с коррупцией.

- Проблема чрезвычайно важна, потому что народ был недоволен конкретными вопросами. Ответы на них лежат в конкретных законодательных требованиях. Например, в 2012 году у нас приняли закон о плате за природопользование, которая самая низкая в мире. По этой причине в Армении идет хищническое разбазаривание природных богатств, и бюджет недосчитывается серьезных средств. Это, скажем так, лакмусовый вопрос. И таких вопросов немало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2157

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2492

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2261

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3992

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1401

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1190

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3261

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2707

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…