Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.

- С какими чувствами встретили новость об отставке Сержа Саргсяна?

- С совершенным безразличием. На моей жизни это уже не первый переворот! Много их было, как и их попыток.

- Но разве нынешний не отличается от прежних?

- Принципиально, кажется, нет. Первым было противостояние Тер-Петросяна и Демирчяна. Во второй раз – смена уже самого Левона.

- Но это скорее был "дворцовый" переворот…

- В таком случае и остальные можно назвать "дворцовыми". Тогда ведь по сценарию тоже должен был собраться народ, но Тер-Петросян опередил события, увидев, что все уже готово для отъема у него власти, и ушел сам. Думаю, что он это сделал с целью показать, что уходит под давлением силы, а не народа.

- И, таким образом, оставил себе некий политический запас прочности, который потом и использовал.

- Да. Случилось "1 марта", что считаю самой большой ошибкой армянского народа на современном этапе... Левон Тер-Петросян – человек, который за время своего правления полностью уничтожил национальное богатство, а толпа забывает обо всем этом и идет за Левоном с требованием, которое, по сути, означало следующее: ты негодяй, Роберт, уходи, и пусть придет наш негодяй! Это было грязно и подло.

- Тем не менее тогда переворот не случился…

- Да, как и в 1996 году, когда Вазген Манукян не посмел взять власть, хотя у него все было для победы. Испугался… В политических переворотах всегда наступает момент, когда лидер должен переступить Рубикон или, если угодно, колючую проволоку, не зная, что его ждет впереди. Он не перешел.

- А Никол Пашинян перешел…

- Перешел… То, что Серж Саргсян уйдет, было ясно еще 19 апреля, когда я написал, что все сдали его, - и дашнакцаканы, и Царукян, и Запад с русскими. Причем каждый из них сделал это по своим мотивам.

- Для чего им это было нужно?

- Дашнакцаканы из-за страха, когда поняли, к чему все идет. Запад и русские имеют два разных сценария по отношению к этим событиям. А Царукян потому, что он "производный" от русских. Пока прошел первый этап – лодку раскачали, а сейчас они будут бороться за влияние.

- Вернемся немного назад. Почему мы вообще пришли к этой ситуации, к этой отставке?

- Серж Саргсян хотел уйти по-своему – не становиться премьер-министром, а быть лидером партии, но его окружение уговорило его стать премьер-министром, и, таким образом, он оказался в капкане. Почему они это сделали? Да потому, что действуют инстинктивно. Они боялись и не хотели перемен, и, по-моему, просто чуть ли не заставили Саргсяна стать премьером. А когда стало ясно, что он им подчинился, разные центры силы пришли в движение.

- Все отмечают, что нынешнее протестное движение очень технологично…

- Однозначно можно констатировать, что Никол и его команда все делают технологически выверенно, пошагово и абсолютно грамотно. Обратите внимание, когда потребовались дополнительные толчки для отставки, вначале Пашиняна арестовали, а затем последовал последний толчок – среди протестующих появились люди в военной форме.

- И все-таки, почему у вас безразличие к происходящему?

- Как я уже сказал, много видел подобного и знаю, что происходит. Где-то год все будет очень демократично – будут идти различные процессы, создаваться какие-то советы при власти, каким-то образом народ будет во всем этом участвовать. Но через год, максимум два "окно" захлопнется.

- Хотите сказать, что наш народ не готов для настоящей демократии?

- Конечно. Устойчивая демократия предполагает наличие устойчивых институтов. А я не вижу не одного народного института.

- Т.е. мы просто в очередной раз теряем время?

- Нет, если начнем создавать эти институты. Наши задачи должны быть глобальны, и решать их нужно не в короткий промежуток времени - завтра или даже через год-два. Наша задача – через 20 лет стать нормальным государством. Главное, начать выполнять "домашнюю работу", что мы не любим делать и потому пока ходим в двоечниках.

- Речь идет о кропотливой ежедневной работе?

- Да. И ею должен заниматься сам народ, а не оппозиция. То есть самая первейшая задача - институциализация нации, создание союзов по интересам – отраслевых, профессиональных и так далее. И главное, чтобы они реально действовали.

- Но у нас ведь есть подобные союзы?

- Самый мощный - это наш Союз предприятий ИТ. При этом и мы не настолько мощны, как бы этого хотелось и было нужно.

- Вопрос власти будет решаться в ближайшие дни…

- Он очень концептуален - вопрос власти. Опять же подойду глобально. Сегодня на двух мировых полюсах – США и Китае - к власти пришли националисты. В обеих странах с очень большим трудом, особенно в США, борются с либеральной идеологией. Это как бы веяние времени. Для нас наилучшим решением, на мой взгляд, был бы, назовем это так, национал-технократизм. Жизнь сейчас определяется высокими технологиями. И думаю, надо попытаться соединить эти два момента.

- Для нормального развития страны важен вопрос ответственности, особенно властей. Нужен прецедент, когда за преступления будут держать ответ. Позиция Никола Пашиняна по этому вопросу пока не совсем понятна. С одной стороны, он говорит о том, что не будет вендетты, с другой – о борьбе с коррупцией.

- Проблема чрезвычайно важна, потому что народ был недоволен конкретными вопросами. Ответы на них лежат в конкретных законодательных требованиях. Например, в 2012 году у нас приняли закон о плате за природопользование, которая самая низкая в мире. По этой причине в Армении идет хищническое разбазаривание природных богатств, и бюджет недосчитывается серьезных средств. Это, скажем так, лакмусовый вопрос. И таких вопросов немало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1515

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3052

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5067

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1381

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ