Последние новости

АПРЕЛЬ НЕ НАШ МЕСЯЦ

Сегодня 24 апреля. Если бы за 103 года, прошедших с 1915-го, кто-то сказал, что в этот день мы будем думать и говорить о чем-то другом, кроме Геноцида, его сочли бы психом. Но в жизни случается всякое. Случилось и это благодаря в первую очередь человеку, страдающему, как и многие иные политики, нарциссизмом. 21 и 22 апреля показали, что болезнь эта зашла у Никола Пашиняна очень далеко и уже неизлечима.

21 АПРЕЛЯ НА ФОНЕ БЕСПРЕРЫВНЫХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ, проходящих с участием бесконечно терпеливой и корректной полиции, амбиции лидера совсем пошли в гору. Он снизошел до встречи с президентом А.Саркисяном, назначив ему аудиенцию на площади Республики в 19:00. Г-н Саркисян, подойдя ровно в назначенный час, почему-то снял галстук. Краткая беседа была без свидетелей. Спустя некоторое время через А.Саркисяна выяснилось, что Пашинян не желает ничего иного, кроме "графика" отставки премьер-министра С.Саргсяна.

В воскресенье утром, чтобы испробовать все возможные варианты перевода напряженной ситуации в политический диалог, с депутатом встретился премьер-министр. Воскресная "аудиенция" Пашиняна оказалась еще более краткой, чем субботняя. Мне кроме ультиматума запомнился тон, которым человек без биографии разговаривал с человеком, имеющим самую богатую биографию среди всех деятелей независимой Армении и Арцаха.

Безусловно, к 43 годам накопились какие-то биографические данные и у Никола Пашиняна. Он не получил диплом вуза, не служил в армии, не воевал, занимался журналистикой, откуда постепенно перекочевал в политику, под крылышко Л.Тер-Петросяна. Стал депутатом, покинул тонущий корабль командора, организовал свою шлюпку-партию, подобрал вместе с двумя другими гребцами из соседних (курсом на Запад) лодок бесхозные протестные голоса потерпевших окончательное крушение некогда политических фаворитов типа Тер-Петросяна или Раффи. На пути от журналиста к депутату Пашиняна еще пару раз судили. На нем значительная доля вины за кровь в ходе массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Вот, пожалуй, и все заслуги перед Отечеством.

Для серьезной заявки на политическое лидерство это не биография. Но в сегодняшние дни, когда люди становятся все более серийным и сериальным (а не штучным) товаром, а интернет похлеще любого наркотика искажает жизнь, информацию, мораль, мировосприятие при катастрофическом сокращении уровня знаний и утере способности самому анализировать ситуацию, такой биографии вполне достаточно, чтобы стать кумиром толпы. Именно толпы. А не Движения.

Каждое время выдвигает своих героев. Иногда и в кавычках. Поэтому история порой затрудняется, кого в какую графу вписывать. Хотя есть самый старый и самый простой способ измерения: что сделал политик для страны. Это прием-сдача недвижимости, полученной от предыдущего начальства. Речь идет о земле.

В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, КОГДА МЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ЕЕ ФУНДАМЕНТ, нашим главным достижением стало и осталось освобождение части армянской земли. Этой цели было подчинено Движение с 1988 года, за нее отдали свои жизни честные и чистые люди, и мы прекрасно знаем имена главных, а не паркетных архитекторов победы. Она остается последним бастионом патриотизма. Когда Л.Тер-Петросян попытался вильнуть в сторону, заговорил об угрожающих безопасности Арцаха и Армении вариантах урегулирования, ему пришлось с позором уйти. В 2008 году с теми же тезисами за пазухой Л.Тер-Петросян попытался вернуться, но опять потерпел неудачу. Теперь на тот же путь (свято место пусто не бывает) фактически ступил Никол.

...В политике и жизни каждый поступок имеет две причины: одна настоящая и вторая та, которая выглядит красивее. Это не я, а американец Д.Морган сказал. Пафос речей бунтаря Пашиняна сводится к борьбе против коррупции, олигархов, несправедливости. Это очень легко раскручивать в нашей стране, когда богатые полгода прохлаждаются за границей, а нищие роются в мусорных баках. Но каков реальный эффект от призывов к верховенству закона из уст того, кто сам уже много дней нарушает закон? Чему он учит школьников и укрепляет ли государство или наоборот?

Обратите внимание на простую деталь. Когда Министерство обороны Арцаха с тревогой заявило о перемещениях и скоплениях вооруженных сил Азербайджана на границе, соседи в ту же секунду поклялись Аллахом, что ничего подобного нет и это армяне пытаются отвлечь внимание армянского народа от внутренних проблем. Вы можете привести мне еще один пример такой скоропалительной трогательной заботы Азербайджана о народе армянском? Такие медовые речи об исключительном миролюбии... То стирают Армению с лица земли, а тут вдруг сразу в один голос подняли руки кверху - мы за мир, мы тут ни при чем. А в подтексте призыв: продолжай, Никол, продолжай, родимый. Авось что-нибудь получится. Так по какой причине толкает зажигательные речи депутат? С коррупцией борется или подрывает безопасность страны?

ТРАГЕДИЯ СИРИИ, КОТОРАЯ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ НА НОГИ, очевидно, имеет ряд причин. Я всех не знаю. Но этому несчастному народу, когда он очнется и подсчитает потери (в том числе земельные), надо будет поставить памятник своей доблестной "демократической" оппозиции. Той, которая боролась с коррупцией, мафией и прочими смертными грехами власти и привела страну к краху.

В чем я уверен, так это в том, что памятника Николу Пашиняну в Армении ставить не будут. Может быть, в другой какой-нибудь стране и захотели бы поставить. Но не выйдет.

...Сегодня 24 апреля. Сегодня сторонники Никола, к радости турок, изгадят святой день. Большинство в силу младенческого возраста и непонимания. Остальные - прекрасно понимая, что делают.

Я на Цицернакаберд ходил со дня открытия мемориала. Сегодня не пойду. Нервов не хватит смотреть на не ведающую, что творит, молодежь. Так что пусть меня наши святые мученики простят за это и за то, что я их вспомнил только в первом и последнем абзаце.

P.S. Материал был написан утром 23 апреля. Публиковать его 24-го после отставки С.Саргсяна не стоило. Перечитав, я готов еще раз подписаться под всем написанным. Отдавать власть таким авантюристам, как Никол, нельзя. Слишком большими потерями это может обернуться для армян. Да и самозванного премьера - тоже. Когда человек приходит с речевкой "Мержир Сержин!", у него много шансов уйти с кричалкой "Никола - на кол!" Во всяком случае история отведет гражданину Пашиняну именно это место, а не то, на которое он претендует.

P.P.S. Написано в 11 утра, 25-го

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1995

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1654

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2249

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1551

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1881

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2278

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7524

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.