Последние новости

АПРЕЛЬ НЕ НАШ МЕСЯЦ

Сегодня 24 апреля. Если бы за 103 года, прошедших с 1915-го, кто-то сказал, что в этот день мы будем думать и говорить о чем-то другом, кроме Геноцида, его сочли бы психом. Но в жизни случается всякое. Случилось и это благодаря в первую очередь человеку, страдающему, как и многие иные политики, нарциссизмом. 21 и 22 апреля показали, что болезнь эта зашла у Никола Пашиняна очень далеко и уже неизлечима.

21 АПРЕЛЯ НА ФОНЕ БЕСПРЕРЫВНЫХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ, проходящих с участием бесконечно терпеливой и корректной полиции, амбиции лидера совсем пошли в гору. Он снизошел до встречи с президентом А.Саркисяном, назначив ему аудиенцию на площади Республики в 19:00. Г-н Саркисян, подойдя ровно в назначенный час, почему-то снял галстук. Краткая беседа была без свидетелей. Спустя некоторое время через А.Саркисяна выяснилось, что Пашинян не желает ничего иного, кроме "графика" отставки премьер-министра С.Саргсяна.

В воскресенье утром, чтобы испробовать все возможные варианты перевода напряженной ситуации в политический диалог, с депутатом встретился премьер-министр. Воскресная "аудиенция" Пашиняна оказалась еще более краткой, чем субботняя. Мне кроме ультиматума запомнился тон, которым человек без биографии разговаривал с человеком, имеющим самую богатую биографию среди всех деятелей независимой Армении и Арцаха.

Безусловно, к 43 годам накопились какие-то биографические данные и у Никола Пашиняна. Он не получил диплом вуза, не служил в армии, не воевал, занимался журналистикой, откуда постепенно перекочевал в политику, под крылышко Л.Тер-Петросяна. Стал депутатом, покинул тонущий корабль командора, организовал свою шлюпку-партию, подобрал вместе с двумя другими гребцами из соседних (курсом на Запад) лодок бесхозные протестные голоса потерпевших окончательное крушение некогда политических фаворитов типа Тер-Петросяна или Раффи. На пути от журналиста к депутату Пашиняна еще пару раз судили. На нем значительная доля вины за кровь в ходе массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Вот, пожалуй, и все заслуги перед Отечеством.

Для серьезной заявки на политическое лидерство это не биография. Но в сегодняшние дни, когда люди становятся все более серийным и сериальным (а не штучным) товаром, а интернет похлеще любого наркотика искажает жизнь, информацию, мораль, мировосприятие при катастрофическом сокращении уровня знаний и утере способности самому анализировать ситуацию, такой биографии вполне достаточно, чтобы стать кумиром толпы. Именно толпы. А не Движения.

Каждое время выдвигает своих героев. Иногда и в кавычках. Поэтому история порой затрудняется, кого в какую графу вписывать. Хотя есть самый старый и самый простой способ измерения: что сделал политик для страны. Это прием-сдача недвижимости, полученной от предыдущего начальства. Речь идет о земле.

В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, КОГДА МЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ЕЕ ФУНДАМЕНТ, нашим главным достижением стало и осталось освобождение части армянской земли. Этой цели было подчинено Движение с 1988 года, за нее отдали свои жизни честные и чистые люди, и мы прекрасно знаем имена главных, а не паркетных архитекторов победы. Она остается последним бастионом патриотизма. Когда Л.Тер-Петросян попытался вильнуть в сторону, заговорил об угрожающих безопасности Арцаха и Армении вариантах урегулирования, ему пришлось с позором уйти. В 2008 году с теми же тезисами за пазухой Л.Тер-Петросян попытался вернуться, но опять потерпел неудачу. Теперь на тот же путь (свято место пусто не бывает) фактически ступил Никол.

...В политике и жизни каждый поступок имеет две причины: одна настоящая и вторая та, которая выглядит красивее. Это не я, а американец Д.Морган сказал. Пафос речей бунтаря Пашиняна сводится к борьбе против коррупции, олигархов, несправедливости. Это очень легко раскручивать в нашей стране, когда богатые полгода прохлаждаются за границей, а нищие роются в мусорных баках. Но каков реальный эффект от призывов к верховенству закона из уст того, кто сам уже много дней нарушает закон? Чему он учит школьников и укрепляет ли государство или наоборот?

Обратите внимание на простую деталь. Когда Министерство обороны Арцаха с тревогой заявило о перемещениях и скоплениях вооруженных сил Азербайджана на границе, соседи в ту же секунду поклялись Аллахом, что ничего подобного нет и это армяне пытаются отвлечь внимание армянского народа от внутренних проблем. Вы можете привести мне еще один пример такой скоропалительной трогательной заботы Азербайджана о народе армянском? Такие медовые речи об исключительном миролюбии... То стирают Армению с лица земли, а тут вдруг сразу в один голос подняли руки кверху - мы за мир, мы тут ни при чем. А в подтексте призыв: продолжай, Никол, продолжай, родимый. Авось что-нибудь получится. Так по какой причине толкает зажигательные речи депутат? С коррупцией борется или подрывает безопасность страны?

ТРАГЕДИЯ СИРИИ, КОТОРАЯ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ НА НОГИ, очевидно, имеет ряд причин. Я всех не знаю. Но этому несчастному народу, когда он очнется и подсчитает потери (в том числе земельные), надо будет поставить памятник своей доблестной "демократической" оппозиции. Той, которая боролась с коррупцией, мафией и прочими смертными грехами власти и привела страну к краху.

В чем я уверен, так это в том, что памятника Николу Пашиняну в Армении ставить не будут. Может быть, в другой какой-нибудь стране и захотели бы поставить. Но не выйдет.

...Сегодня 24 апреля. Сегодня сторонники Никола, к радости турок, изгадят святой день. Большинство в силу младенческого возраста и непонимания. Остальные - прекрасно понимая, что делают.

Я на Цицернакаберд ходил со дня открытия мемориала. Сегодня не пойду. Нервов не хватит смотреть на не ведающую, что творит, молодежь. Так что пусть меня наши святые мученики простят за это и за то, что я их вспомнил только в первом и последнем абзаце.

P.S. Материал был написан утром 23 апреля. Публиковать его 24-го после отставки С.Саргсяна не стоило. Перечитав, я готов еще раз подписаться под всем написанным. Отдавать власть таким авантюристам, как Никол, нельзя. Слишком большими потерями это может обернуться для армян. Да и самозванного премьера - тоже. Когда человек приходит с речевкой "Мержир Сержин!", у него много шансов уйти с кричалкой "Никола - на кол!" Во всяком случае история отведет гражданину Пашиняну именно это место, а не то, на которое он претендует.

P.P.S. Написано в 11 утра, 25-го

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2880

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2713

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1750

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2230

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1396

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3256

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3024

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.