Последние новости

ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА БЫВАЕТ

Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии

24 апреля с.г. на сайте чешского издания Novinky.cz была опубликована любопытная информация под заголовком "Полиция обвинила двух менеджеров компании Explosia". Издание в свою очередь ссылалось на сайт газеты "Экономический ежедневник". Согласно этой заметке, полиция преследует двух ключевых руководителей Explosia – государственной компании по производству взрывчатых веществ – по подозрению в незаконном вывозе военных технологий в Азербайджан. Всего же подозреваемых шестеро.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА, которую под видом гражданской продукции вывезла около 6 лет назад в Азербайджан тесно связанная с государственной Explosia другая компания по производству вооружений - CZ Hermex. Дело расследовалось несколько лет, в результате чего в незаконной сделке, то есть в нелегальной торговле оружием и военными технологиями, были обвинены директор компании, руководитель научно-исследовательского института промышленной химии и еще 4 человека.

Незаконно вывезенные технологии служат для производства материалов военного назначения – например, для ракетных двигателей – но CZ Hermex, как уже было отмечено, декларировала их в качестве продукции гражданского назначения.

Сообщим для наших читателей, что бездымный порох (или нитропорох) – групповое название метательных взрывчатых веществ, используемых в огнестрельном оружии и артиллерии, в твердотопливных ракетных двигателях, которые при сгорании не образуют, в отличие от дымного (черного) пороха, твердых частиц, то есть собственно дыма. Черный порох оставляет большое количество твердых продуктов (40-50% от массы пороха) в стволах орудий, а при сгорании бездымных порохов образуется не более 0,1-0,5% твердых продуктов, что, в частности, позволяет осуществлять автоматическую перезарядку оружия с использованием множества подвижных частей. Проще говоря, использование бездымного пороха не загрязняет с такой интенсивностью, как традиционный черный порох, стволы стрелкового оружия и артиллерийских орудий и тем самым не требует постоянной их чистки с целью избежать забивания ствола.

КАК ОТМЕЧАЕТ ЧЕШСКОЕ ИЗДАНИЕ, ПРИ ЭТОМ В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА как стороны нагорно-карабахского конфликта действует эмбарго на поставку вооружений и военной техники. Так, Евросоюз и ОБСЕ в свое время запретили странам-членам этих организаций поставку вооружений в Азербайджан и Армению ввиду неразрешенного конфликта в Арцахе. Кроме того, принятая еще 29 июля 1993 года резолюция Совбеза ООН призывает все страны воздерживаться от поставок в горячий регион вооружений и боеприпасов, которые "могут привести к углублению противостояния и последовательному захвату территорий". Однако эту резолюцию нарушают такие страны, как Израиль, Турция, Пакистан, Украина, Россия.

Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью. Информацию об уголовном преследовании двух руководителей чешских государственных компаний и еще 4 человек подтвердили "Экономическому ежедневнику" в экономической городской прокуратуре Праги. Однако примечательно, что уже на следующий день после публикации Novinky.cz заметка на сайте была удалена. Кто-то явно постарался…

Напомним, что скандалы вокруг поставок вооружений из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через Израиль, в Азербайджан вспыхивают периодически. Не так давно наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах и зенитно-ракетных комплексах "Дана М1" и "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждают, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала в Азербайджан, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что "власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения… добрались до Кавказа".

"ГОЛОС" ТАКЖЕ ПИСАЛ О КОМПАНИЯХ CZECHOSLOVAK GROUP И MSM И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕ, чешском бизнесмене Ярославе Стрнаде, посредством которого аэропорт столицы Словакии Братиславы использовался в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.

В связи со всем этим издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян советует соответствующим должностным лицам Армении обратиться с протестом непосредственно к правительствам Чехии, Словакии и Израиля по поводу нарушений запрета на продажу вооружений Азербайджану. "Если эти протесты не будут представлены, то эти три и целый ряд других стран будут поощрены в поставках Азербайджану еще более смертоносного оружия, которое будет использоваться для убийства и ранения армянских военных и гражданских лиц", - справедливо пишет Сасунян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Апр-2018
    Пускай Арут Сасунян не умничает! то же мне американец, либо он идиот и не понимает что все эти страны Чехия, Украина, Израиль и др. находятся под колпаком США, а значит все ихние действия одобряется Вашингтоном, либо Арут принимает нас за идиотов, по всему миру и у себя в США, американцы творят беззаконие, а нам советует обратиться в суд!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
    2020-08-14 15:36
    456

    "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

  • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
    2020-08-14 11:31
    367

    Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

  • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
    2020-08-13 10:20
    864

    Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

  • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
    2020-08-07 12:50
    4552

    Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ