Последние новости

ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА БЫВАЕТ

Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии

24 апреля с.г. на сайте чешского издания Novinky.cz была опубликована любопытная информация под заголовком "Полиция обвинила двух менеджеров компании Explosia". Издание в свою очередь ссылалось на сайт газеты "Экономический ежедневник". Согласно этой заметке, полиция преследует двух ключевых руководителей Explosia – государственной компании по производству взрывчатых веществ – по подозрению в незаконном вывозе военных технологий в Азербайджан. Всего же подозреваемых шестеро.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА, которую под видом гражданской продукции вывезла около 6 лет назад в Азербайджан тесно связанная с государственной Explosia другая компания по производству вооружений - CZ Hermex. Дело расследовалось несколько лет, в результате чего в незаконной сделке, то есть в нелегальной торговле оружием и военными технологиями, были обвинены директор компании, руководитель научно-исследовательского института промышленной химии и еще 4 человека.

Незаконно вывезенные технологии служат для производства материалов военного назначения – например, для ракетных двигателей – но CZ Hermex, как уже было отмечено, декларировала их в качестве продукции гражданского назначения.

Сообщим для наших читателей, что бездымный порох (или нитропорох) – групповое название метательных взрывчатых веществ, используемых в огнестрельном оружии и артиллерии, в твердотопливных ракетных двигателях, которые при сгорании не образуют, в отличие от дымного (черного) пороха, твердых частиц, то есть собственно дыма. Черный порох оставляет большое количество твердых продуктов (40-50% от массы пороха) в стволах орудий, а при сгорании бездымных порохов образуется не более 0,1-0,5% твердых продуктов, что, в частности, позволяет осуществлять автоматическую перезарядку оружия с использованием множества подвижных частей. Проще говоря, использование бездымного пороха не загрязняет с такой интенсивностью, как традиционный черный порох, стволы стрелкового оружия и артиллерийских орудий и тем самым не требует постоянной их чистки с целью избежать забивания ствола.

КАК ОТМЕЧАЕТ ЧЕШСКОЕ ИЗДАНИЕ, ПРИ ЭТОМ В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА как стороны нагорно-карабахского конфликта действует эмбарго на поставку вооружений и военной техники. Так, Евросоюз и ОБСЕ в свое время запретили странам-членам этих организаций поставку вооружений в Азербайджан и Армению ввиду неразрешенного конфликта в Арцахе. Кроме того, принятая еще 29 июля 1993 года резолюция Совбеза ООН призывает все страны воздерживаться от поставок в горячий регион вооружений и боеприпасов, которые "могут привести к углублению противостояния и последовательному захвату территорий". Однако эту резолюцию нарушают такие страны, как Израиль, Турция, Пакистан, Украина, Россия.

Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью. Информацию об уголовном преследовании двух руководителей чешских государственных компаний и еще 4 человек подтвердили "Экономическому ежедневнику" в экономической городской прокуратуре Праги. Однако примечательно, что уже на следующий день после публикации Novinky.cz заметка на сайте была удалена. Кто-то явно постарался…

Напомним, что скандалы вокруг поставок вооружений из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через Израиль, в Азербайджан вспыхивают периодически. Не так давно наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах и зенитно-ракетных комплексах "Дана М1" и "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждают, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала в Азербайджан, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что "власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения… добрались до Кавказа".

"ГОЛОС" ТАКЖЕ ПИСАЛ О КОМПАНИЯХ CZECHOSLOVAK GROUP И MSM И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕ, чешском бизнесмене Ярославе Стрнаде, посредством которого аэропорт столицы Словакии Братиславы использовался в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.

В связи со всем этим издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян советует соответствующим должностным лицам Армении обратиться с протестом непосредственно к правительствам Чехии, Словакии и Израиля по поводу нарушений запрета на продажу вооружений Азербайджану. "Если эти протесты не будут представлены, то эти три и целый ряд других стран будут поощрены в поставках Азербайджану еще более смертоносного оружия, которое будет использоваться для убийства и ранения армянских военных и гражданских лиц", - справедливо пишет Сасунян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Апр-2018
    Пускай Арут Сасунян не умничает! то же мне американец, либо он идиот и не понимает что все эти страны Чехия, Украина, Израиль и др. находятся под колпаком США, а значит все ихние действия одобряется Вашингтоном, либо Арут принимает нас за идиотов, по всему миру и у себя в США, американцы творят беззаконие, а нам советует обратиться в суд!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
    2021-10-25 14:44
    448

    Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

  • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
    2021-10-25 13:51
    587

    Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
    2021-10-25 10:07
    654

    Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

  • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2021-10-23 09:51
    1477

    Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ