ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА БЫВАЕТ
Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии
24 апреля с.г. на сайте чешского издания Novinky.cz была опубликована любопытная информация под заголовком "Полиция обвинила двух менеджеров компании Explosia". Издание в свою очередь ссылалось на сайт газеты "Экономический ежедневник". Согласно этой заметке, полиция преследует двух ключевых руководителей Explosia – государственной компании по производству взрывчатых веществ – по подозрению в незаконном вывозе военных технологий в Азербайджан. Всего же подозреваемых шестеро.
РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА, которую под видом гражданской продукции вывезла около 6 лет назад в Азербайджан тесно связанная с государственной Explosia другая компания по производству вооружений - CZ Hermex. Дело расследовалось несколько лет, в результате чего в незаконной сделке, то есть в нелегальной торговле оружием и военными технологиями, были обвинены директор компании, руководитель научно-исследовательского института промышленной химии и еще 4 человека.
Незаконно вывезенные технологии служат для производства материалов военного назначения – например, для ракетных двигателей – но CZ Hermex, как уже было отмечено, декларировала их в качестве продукции гражданского назначения.
Сообщим для наших читателей, что бездымный порох (или нитропорох) – групповое название метательных взрывчатых веществ, используемых в огнестрельном оружии и артиллерии, в твердотопливных ракетных двигателях, которые при сгорании не образуют, в отличие от дымного (черного) пороха, твердых частиц, то есть собственно дыма. Черный порох оставляет большое количество твердых продуктов (40-50% от массы пороха) в стволах орудий, а при сгорании бездымных порохов образуется не более 0,1-0,5% твердых продуктов, что, в частности, позволяет осуществлять автоматическую перезарядку оружия с использованием множества подвижных частей. Проще говоря, использование бездымного пороха не загрязняет с такой интенсивностью, как традиционный черный порох, стволы стрелкового оружия и артиллерийских орудий и тем самым не требует постоянной их чистки с целью избежать забивания ствола.
КАК ОТМЕЧАЕТ ЧЕШСКОЕ ИЗДАНИЕ, ПРИ ЭТОМ В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА как стороны нагорно-карабахского конфликта действует эмбарго на поставку вооружений и военной техники. Так, Евросоюз и ОБСЕ в свое время запретили странам-членам этих организаций поставку вооружений в Азербайджан и Армению ввиду неразрешенного конфликта в Арцахе. Кроме того, принятая еще 29 июля 1993 года резолюция Совбеза ООН призывает все страны воздерживаться от поставок в горячий регион вооружений и боеприпасов, которые "могут привести к углублению противостояния и последовательному захвату территорий". Однако эту резолюцию нарушают такие страны, как Израиль, Турция, Пакистан, Украина, Россия.
Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью. Информацию об уголовном преследовании двух руководителей чешских государственных компаний и еще 4 человек подтвердили "Экономическому ежедневнику" в экономической городской прокуратуре Праги. Однако примечательно, что уже на следующий день после публикации Novinky.cz заметка на сайте была удалена. Кто-то явно постарался…
Напомним, что скандалы вокруг поставок вооружений из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через Израиль, в Азербайджан вспыхивают периодически. Не так давно наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах и зенитно-ракетных комплексах "Дана М1" и "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждают, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала в Азербайджан, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что "власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения… добрались до Кавказа".
"ГОЛОС" ТАКЖЕ ПИСАЛ О КОМПАНИЯХ CZECHOSLOVAK GROUP И MSM И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕ, чешском бизнесмене Ярославе Стрнаде, посредством которого аэропорт столицы Словакии Братиславы использовался в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.
В связи со всем этим издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян советует соответствующим должностным лицам Армении обратиться с протестом непосредственно к правительствам Чехии, Словакии и Израиля по поводу нарушений запрета на продажу вооружений Азербайджану. "Если эти протесты не будут представлены, то эти три и целый ряд других стран будут поощрены в поставках Азербайджану еще более смертоносного оружия, которое будет использоваться для убийства и ранения армянских военных и гражданских лиц", - справедливо пишет Сасунян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-06-05 10:17
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
-
2023-01-20 10:17
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.