Последние новости

"НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...

О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

 'НЕЧИСТЫЕ' ИЗ 1988-го...ЗАДОЛГО ДО СУМГАИТСКИХ ПОГРОМОВ ИЗ ОТДЕЛОВ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ запрашивали информацию о сотрудниках. В частности, службу госбезопасности интересовало не столько соответствие квалификации каждого занимаемой должности, сколько национальность, степень родства сотрудников друг с другом, особенно в отношении состоящих в смешанных браках, состав семьи с указанием возраста каждого члена семьи, адреса, телефоны и т.д. Мне довелось недолгое время поработать на Ханларском производственном комбинате и кировабадском заводе "Промсвязь". В тот период примерно половину сотрудников этих предприятий составляли армяне. В трудовом коллективе каждый пользовался уважением, вместе обедали, ходили в гости, отмечали дни рождения и свадьбы детей, дружили…

С началом февральских событий 1988-го первой показала оскал так называемая интеллигенция. Корреспондент газеты "Кировабадский рабочий" попросил высказаться представителей интеллигенции. Директор по одному вызывал подчиненных и давал наставления. Помнится, после обсуждения с начальниками отделов политической ситуации юрист завода, девица под 30, объявила: "Зория Балаяна, Сильву Капутикян и всех, кто им вторит, мы приговорили к виселице!" Затем с блеском в глазах на азербайджанском похвалила погромщиков, прибавив: "мало в Сумгаите резали. Вот если с Карабахом поступят так же, тогда сразу у них отпадет желание отделяться".

За реакцию "неблагонадежной националистки" меня вчерашние подруги под предводительством юриста выжили в красильный цех. Здесь народ был настроен дружелюбно. Рабочие обсуждали жуткий случай, как молодой человек задушил мачеху-армянку, вырастившую его с пеленок. Отца он давно схоронил и теперь на волне борьбы за чистоту нации решил в глазах соплеменников возвыситься таким образом. Тогда это бесчеловечное преступление осуждали все рабочие. Все дружно возмущались действиями погромщиков и предлагали сослуживцам-армянам сходить вместо них на рынок. В те годы в магазинах прилавки были пустыми и продукты можно было приобрести только на базаре.

НЕСОМНЕННО, СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА ТОГДА БЫЛИ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ, ценящие дружбу и уважающие права других на жизнь и свободу. Однако выразить свою гражданскую и человеческую позицию не каждый решался, опасаясь за собственное благополучие. Очень скоро пришлось в этом убедиться. Когда власти перестали скрывать свои намерения, в цехах тоже резко изменилось отношение к армянам. В сборочном цехе женщины избили и выгнали некогда почитаемую ими Д. Не остановило их даже то, что сослуживица замужем за азербайджанцем свыше 20 лет. Для этой семьи начались кошмарные времена. Расстроилась помолвка ее дочери, в чистоте крови которой сторона жениха засомневалась. На улице девушку обзывали, всячески оскорбляли. Заступившегося за сестру брата ранили ножом. Но виновных милиция не нашла. Вскоре главу семейства нашли перед родным домом с проломленным черепом. Таким образом азербайджанцы боролись за чистоту нации. Несколько лет Д. пряталась в родном доме, даже на улицу опасаясь выйти. С большим трудом и за несусветную взятку удалось сделать ей документы и вывезти в Россию к детям, которые там устроились.

Немало пришлось пережить и ее подруге С., которая когда-то по молодости бросила жениха и сбежала накануне свадьбы с азербайджанцем. Осознание, что совершила роковую ошибку, укрепилось после рождения третьего ребенка. Поводов для развода было предостаточно – родные мужа так и не приняли армянскую невестку и ее детей, из-за чего муж пристрастился к бутылке, заглушая боль. Но когда ситуация в городе обострилась, муж сутками дежурил в подъезде дома, где проживали его дети. При первой же возможности с помощью сослуживцев из сборочного цеха женщина вывезла малышей в Армению. В одном из сел устроилась дояркой, ей предоставили жилье и помогли обустроиться. Вот так сложилась судьба армянки из смешанного брака. Это еще ей повезло. Были и гораздо более жуткие истории.

К чему я пишу сегодня об этом? К тому, что уровень армянофобии ныне зашкаливает уровень 30-летней давности. Сегодня мы для них еще более "нечистые", чем тогда. И говорить о каких-то угрожающих нашей безопасности компромиссах абсолютно неуместно. Как и недопустимо и крайне опасно вносить раскол в армянское общество.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      871

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1554

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1695

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1334

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      847

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.

    • Порочный паритет не сдает позиций
      2019-03-01 14:17
      692

      Председатель Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингс выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, сообщает Aysor.am.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      8084

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      2263

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.