Последние новости

"НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...

О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

 'НЕЧИСТЫЕ' ИЗ 1988-го...ЗАДОЛГО ДО СУМГАИТСКИХ ПОГРОМОВ ИЗ ОТДЕЛОВ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ запрашивали информацию о сотрудниках. В частности, службу госбезопасности интересовало не столько соответствие квалификации каждого занимаемой должности, сколько национальность, степень родства сотрудников друг с другом, особенно в отношении состоящих в смешанных браках, состав семьи с указанием возраста каждого члена семьи, адреса, телефоны и т.д. Мне довелось недолгое время поработать на Ханларском производственном комбинате и кировабадском заводе "Промсвязь". В тот период примерно половину сотрудников этих предприятий составляли армяне. В трудовом коллективе каждый пользовался уважением, вместе обедали, ходили в гости, отмечали дни рождения и свадьбы детей, дружили…

С началом февральских событий 1988-го первой показала оскал так называемая интеллигенция. Корреспондент газеты "Кировабадский рабочий" попросил высказаться представителей интеллигенции. Директор по одному вызывал подчиненных и давал наставления. Помнится, после обсуждения с начальниками отделов политической ситуации юрист завода, девица под 30, объявила: "Зория Балаяна, Сильву Капутикян и всех, кто им вторит, мы приговорили к виселице!" Затем с блеском в глазах на азербайджанском похвалила погромщиков, прибавив: "мало в Сумгаите резали. Вот если с Карабахом поступят так же, тогда сразу у них отпадет желание отделяться".

За реакцию "неблагонадежной националистки" меня вчерашние подруги под предводительством юриста выжили в красильный цех. Здесь народ был настроен дружелюбно. Рабочие обсуждали жуткий случай, как молодой человек задушил мачеху-армянку, вырастившую его с пеленок. Отца он давно схоронил и теперь на волне борьбы за чистоту нации решил в глазах соплеменников возвыситься таким образом. Тогда это бесчеловечное преступление осуждали все рабочие. Все дружно возмущались действиями погромщиков и предлагали сослуживцам-армянам сходить вместо них на рынок. В те годы в магазинах прилавки были пустыми и продукты можно было приобрести только на базаре.

НЕСОМНЕННО, СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА ТОГДА БЫЛИ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ, ценящие дружбу и уважающие права других на жизнь и свободу. Однако выразить свою гражданскую и человеческую позицию не каждый решался, опасаясь за собственное благополучие. Очень скоро пришлось в этом убедиться. Когда власти перестали скрывать свои намерения, в цехах тоже резко изменилось отношение к армянам. В сборочном цехе женщины избили и выгнали некогда почитаемую ими Д. Не остановило их даже то, что сослуживица замужем за азербайджанцем свыше 20 лет. Для этой семьи начались кошмарные времена. Расстроилась помолвка ее дочери, в чистоте крови которой сторона жениха засомневалась. На улице девушку обзывали, всячески оскорбляли. Заступившегося за сестру брата ранили ножом. Но виновных милиция не нашла. Вскоре главу семейства нашли перед родным домом с проломленным черепом. Таким образом азербайджанцы боролись за чистоту нации. Несколько лет Д. пряталась в родном доме, даже на улицу опасаясь выйти. С большим трудом и за несусветную взятку удалось сделать ей документы и вывезти в Россию к детям, которые там устроились.

Немало пришлось пережить и ее подруге С., которая когда-то по молодости бросила жениха и сбежала накануне свадьбы с азербайджанцем. Осознание, что совершила роковую ошибку, укрепилось после рождения третьего ребенка. Поводов для развода было предостаточно – родные мужа так и не приняли армянскую невестку и ее детей, из-за чего муж пристрастился к бутылке, заглушая боль. Но когда ситуация в городе обострилась, муж сутками дежурил в подъезде дома, где проживали его дети. При первой же возможности с помощью сослуживцев из сборочного цеха женщина вывезла малышей в Армению. В одном из сел устроилась дояркой, ей предоставили жилье и помогли обустроиться. Вот так сложилась судьба армянки из смешанного брака. Это еще ей повезло. Были и гораздо более жуткие истории.

К чему я пишу сегодня об этом? К тому, что уровень армянофобии ныне зашкаливает уровень 30-летней давности. Сегодня мы для них еще более "нечистые", чем тогда. И говорить о каких-то угрожающих нашей безопасности компромиссах абсолютно неуместно. Как и недопустимо и крайне опасно вносить раскол в армянское общество.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТ ПОСЛЕДНИЙ РЕКОРД НИКОЛА?
      2021-06-11 10:30
      2164

      Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      1102

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.

    • Порочный паритет не сдает позиций
      2019-03-01 14:17
      1036

      Председатель Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингс выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, сообщает Aysor.am.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      8472

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.