Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ

Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах

С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- За последние тридцать лет нам не раз приходилось переживать времена, когда события на политической сцене затмевают все остальные сценические проявления...

- Конечно, в нынешней ситуации сложно проводить фестиваль, но в то же время эти толпы молодых людей с горящими глазами, с иллюзиями - хочется думать не с иллюзиями, а с надеждами, которые оправдаются, - эти бурлящие улицы, они настолько мирные и настолько воодушевляющие, что, я полагаю, для наших гостей и для нашего города нет никакой угрозы. А то, что все наши гости и участники фестиваля приезжают (не отказался никто), еще раз доказывает, что наша страна мирная, гостеприимная, радушная и смотрящая в будущее.

- Тем не менее привести в эти дни зрителя в театр - задача повышенной сложности. Как намерены справляться?

- Открывается наш фестиваль спектаклем кумира публики, всеобщего любимца заслуженного артиста РА Ованеса Бабаханяна, который в последние годы живет в США и который сделал спектакль "Завет", посвященный Геноциду. Спектакль, который он с большим успехом показывает в Штатах и который, думаю, будет перекликаться с нашей ситуацией и очень нужен именно в это время. Вообще мост между ARMMONO и диаспорой укрепляется второй год подряд. В прошлом году участницей фестиваля стала Сусанна Багдасарян, живущая во Франции. Эта очаровательная актриса, добавившая к армянскому темпераменту французскую утонченность, сразу же получила разные приглашения и побывала после ARMMONO на разных международных фестивалях. Также принять участие в нашем форуме изъявила наша соотечественница из Аргентины, она покажет пластический спектакль с очень армяно-аргентинским названием "Жизнь и смерть". Я надеюсь, что эта связь (ее вослед программе Министерства диаспоры можно было бы условно назвать "Вернись домой") будет крепнуть и дальше.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- В последние два года ARMMONO предъявлял публике не только приглашенные спектакли, но и собственную продукцию, кстати, на редкость успешную. Порадуете чем-нибудь новым?

- В этом году наш зритель сумеет увидеть не только новый проект. Первый такой спектакль был создан уже три года назад - "Маргарита и Абульфаз" - по рассказу из книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", удостоившейся Нобелевской премии. Большой друг нашей страны и исполнительница этого спектакля Елена Дудич с триумфальным шествием прошлась с ним от Литвы до Израиля, от Санкт-Петербурга до германского города Киля, где была удостоена Гран-при. Я хочу выразить глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении на Украине господину Манукяну, который способствовал тому, чтобы этот спектакль увидели зрители в Европе, а теперь, уже во второй раз, и наша публика. Причем после того как Елена Дудич сыграет в Ереване, она поедет со спектаклем, посвященным трагедии людей, переживших бакинские погромы, в Карабах - уже есть договоренность с Культурным центром "Нарекаци" в Шуши.

Словно продолжением спектакля Лены стал спектакль Наринэ Григорян "Моя семья в моем чемодане" - истории о детстве времен Карабахской войны. Ему всего год, но он был номинирован на Государственную премию, получил главную театральную премию "Артавазд", удостоился Гран-при на фестивале в Литве, с блеском показался в рамках Дней Армении в Германии, а сейчас имеет приглашения в Испанию, Россию, еще раз в Литву. Поскольку моножанр - жанр очень мобильный, а мы живем во времени, отмеченном скоростью и мобильностью, моноспектакль - это возможность говорить о наших проблемах с помощью искусства в разных странах мира. Фестиваль способствует и содействует этому, что для меня большая радость.

- Вернемся к информационной стороне вопроса. Каков все-таки новый проект?

- Третий проект ARMMONO реализован совместно с Испанией и Португалией. Когда в прошлом году режиссер Пати Доминек и его очень испанская супруга были в Ереване со спектаклем "Кровавая свадьба" Лорки, их туристический маршрут прошел, естественно, и через Дом-музей Сергея Параджанова. Этот музей вдохновил их настолько, что, вернувшись к себе, они сразу начали работу над очень интересным и самобытным фильмом-спектаклем. В его видеочасти заняты три актрисы разных национальностей - армянка, испанка, португалка, а актер-португалец рассказывает, интригует зрителя жизнью и творчеством Параджанова. В определенном смысле спектакль носит и чисто информативный характер. Для зрителей, которые будут смотреть его за пределами Армении, он может стать импульсом, пробудить желание посмотреть фильмы Параджанова, узнать о нем как о личности и творце. В Ереване состоится его первый показ.

У нас будет еще одна армянская премьера. Наша талантливая хореограф и танцовщица Римма Пипоян покажет свой новый спектакль, который, несмотря на игривое название "Хеллоу, Китти", основан на дневнике Анны Франк. Этот спектакль уже побывал на многочисленных фестивалях, а на престижном фестивале в Германии, где было представлено 130 работ, вошел в семерку лучших. Надеюсь, что и нашему зрителю он будет очень интересен.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- Одна из фишек ARMMONO - вовлечение в жанр молодых артистов и даже открытие новых имен. Как обстоят дела на этом фронте?

- Мы живем не просто в начале века - в начале тысячелетия. А молодежь обращается к классике. В этом году у нас просто букет:  Шекспир, Достоевский, Цвейг, Бэккет. Новое поколение деятелей театра сквозь призму своего восприятия, сегодняшнего взгляда, своего душевного настроя представит нашему зрителю не только очень самобытный, но и очень современный взгляд и подход к классическим произведениям. И меня очень радует наметившийся тренд. Если раньше актеры в моножанре в основном не прибегали к помощи режиссеров, то теперь все молодые люди, которым предстоит предъявить свои спектакли, работают как с молодыми, только начинающими режиссерами, так и с признанными мастерами, такими как народный артист Ваге Шахвердян. Меняется отношение к жанру, поднимается планка.

- С нашими разобрались. Какие зарубежные спектакли можно будет увидеть в эти дни в Ереване?

- "Антигону" испанки Марии Видал и спектакль ставшего другом ARMMONO американца Бремнер Дьюти. Он приезжает с супругой, театральным критиком, которая проведет встречу со студентами ЕГИТиКа. Актриса из Грузии со знаковой для театральных людей фамилией Ирина Мегвинетухуцеси сыграет спектакль "Желтый ангел", посвященный Александру Вертинскому. Продолжаются и расширяются наши контакты с находящимися в Армении посольствами. Давним другом нашего фестиваля является Посольство Польши, которое и в этом году помогло нам показать публике молодого, яркого, в Польше очень востребованного и популярного актера Матеуша Новака.

Наряду с этим у нас возник новый контакт. В связи с тем, что в этом году Государство Израиль отметило 70-летие своего создания, при поддержке Министерства иностранных дел Израиля и их посла в Молдове и Армении наш зритель увидит одну из ведущих актрис страны - в Израиле не существует званий, но у нее есть почти титул: "Национальное достояние". Спектакль о Холокосте, войне, выживании - тема силы духа, думаю, будет близка нашему зрителю. С ARMMONO начало дружить и Посольство России в Армении, благодаря чему к нам на фестиваль приедут российские артисты Александр Аладышев и Ирина Западова. Они сыграют в пьесах драматурга, постоянного гостя ARMMONO и большого друга Армении Нины Мазур. А на закрытие фестиваля мы решили преподнести зрителю особый подарок. В основном все приезжающие к нам актеры прекрасно поют. Так вот ARMMONO закроется концертом, в котором прозвучат песни армянских композиторов и песни, посвященные Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2294

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3700

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4583

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3700

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4583

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6555

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...