Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ

Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах

С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- За последние тридцать лет нам не раз приходилось переживать времена, когда события на политической сцене затмевают все остальные сценические проявления...

- Конечно, в нынешней ситуации сложно проводить фестиваль, но в то же время эти толпы молодых людей с горящими глазами, с иллюзиями - хочется думать не с иллюзиями, а с надеждами, которые оправдаются, - эти бурлящие улицы, они настолько мирные и настолько воодушевляющие, что, я полагаю, для наших гостей и для нашего города нет никакой угрозы. А то, что все наши гости и участники фестиваля приезжают (не отказался никто), еще раз доказывает, что наша страна мирная, гостеприимная, радушная и смотрящая в будущее.

- Тем не менее привести в эти дни зрителя в театр - задача повышенной сложности. Как намерены справляться?

- Открывается наш фестиваль спектаклем кумира публики, всеобщего любимца заслуженного артиста РА Ованеса Бабаханяна, который в последние годы живет в США и который сделал спектакль "Завет", посвященный Геноциду. Спектакль, который он с большим успехом показывает в Штатах и который, думаю, будет перекликаться с нашей ситуацией и очень нужен именно в это время. Вообще мост между ARMMONO и диаспорой укрепляется второй год подряд. В прошлом году участницей фестиваля стала Сусанна Багдасарян, живущая во Франции. Эта очаровательная актриса, добавившая к армянскому темпераменту французскую утонченность, сразу же получила разные приглашения и побывала после ARMMONO на разных международных фестивалях. Также принять участие в нашем форуме изъявила наша соотечественница из Аргентины, она покажет пластический спектакль с очень армяно-аргентинским названием "Жизнь и смерть". Я надеюсь, что эта связь (ее вослед программе Министерства диаспоры можно было бы условно назвать "Вернись домой") будет крепнуть и дальше.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- В последние два года ARMMONO предъявлял публике не только приглашенные спектакли, но и собственную продукцию, кстати, на редкость успешную. Порадуете чем-нибудь новым?

- В этом году наш зритель сумеет увидеть не только новый проект. Первый такой спектакль был создан уже три года назад - "Маргарита и Абульфаз" - по рассказу из книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", удостоившейся Нобелевской премии. Большой друг нашей страны и исполнительница этого спектакля Елена Дудич с триумфальным шествием прошлась с ним от Литвы до Израиля, от Санкт-Петербурга до германского города Киля, где была удостоена Гран-при. Я хочу выразить глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении на Украине господину Манукяну, который способствовал тому, чтобы этот спектакль увидели зрители в Европе, а теперь, уже во второй раз, и наша публика. Причем после того как Елена Дудич сыграет в Ереване, она поедет со спектаклем, посвященным трагедии людей, переживших бакинские погромы, в Карабах - уже есть договоренность с Культурным центром "Нарекаци" в Шуши.

Словно продолжением спектакля Лены стал спектакль Наринэ Григорян "Моя семья в моем чемодане" - истории о детстве времен Карабахской войны. Ему всего год, но он был номинирован на Государственную премию, получил главную театральную премию "Артавазд", удостоился Гран-при на фестивале в Литве, с блеском показался в рамках Дней Армении в Германии, а сейчас имеет приглашения в Испанию, Россию, еще раз в Литву. Поскольку моножанр - жанр очень мобильный, а мы живем во времени, отмеченном скоростью и мобильностью, моноспектакль - это возможность говорить о наших проблемах с помощью искусства в разных странах мира. Фестиваль способствует и содействует этому, что для меня большая радость.

- Вернемся к информационной стороне вопроса. Каков все-таки новый проект?

- Третий проект ARMMONO реализован совместно с Испанией и Португалией. Когда в прошлом году режиссер Пати Доминек и его очень испанская супруга были в Ереване со спектаклем "Кровавая свадьба" Лорки, их туристический маршрут прошел, естественно, и через Дом-музей Сергея Параджанова. Этот музей вдохновил их настолько, что, вернувшись к себе, они сразу начали работу над очень интересным и самобытным фильмом-спектаклем. В его видеочасти заняты три актрисы разных национальностей - армянка, испанка, португалка, а актер-португалец рассказывает, интригует зрителя жизнью и творчеством Параджанова. В определенном смысле спектакль носит и чисто информативный характер. Для зрителей, которые будут смотреть его за пределами Армении, он может стать импульсом, пробудить желание посмотреть фильмы Параджанова, узнать о нем как о личности и творце. В Ереване состоится его первый показ.

У нас будет еще одна армянская премьера. Наша талантливая хореограф и танцовщица Римма Пипоян покажет свой новый спектакль, который, несмотря на игривое название "Хеллоу, Китти", основан на дневнике Анны Франк. Этот спектакль уже побывал на многочисленных фестивалях, а на престижном фестивале в Германии, где было представлено 130 работ, вошел в семерку лучших. Надеюсь, что и нашему зрителю он будет очень интересен.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- Одна из фишек ARMMONO - вовлечение в жанр молодых артистов и даже открытие новых имен. Как обстоят дела на этом фронте?

- Мы живем не просто в начале века - в начале тысячелетия. А молодежь обращается к классике. В этом году у нас просто букет:  Шекспир, Достоевский, Цвейг, Бэккет. Новое поколение деятелей театра сквозь призму своего восприятия, сегодняшнего взгляда, своего душевного настроя представит нашему зрителю не только очень самобытный, но и очень современный взгляд и подход к классическим произведениям. И меня очень радует наметившийся тренд. Если раньше актеры в моножанре в основном не прибегали к помощи режиссеров, то теперь все молодые люди, которым предстоит предъявить свои спектакли, работают как с молодыми, только начинающими режиссерами, так и с признанными мастерами, такими как народный артист Ваге Шахвердян. Меняется отношение к жанру, поднимается планка.

- С нашими разобрались. Какие зарубежные спектакли можно будет увидеть в эти дни в Ереване?

- "Антигону" испанки Марии Видал и спектакль ставшего другом ARMMONO американца Бремнер Дьюти. Он приезжает с супругой, театральным критиком, которая проведет встречу со студентами ЕГИТиКа. Актриса из Грузии со знаковой для театральных людей фамилией Ирина Мегвинетухуцеси сыграет спектакль "Желтый ангел", посвященный Александру Вертинскому. Продолжаются и расширяются наши контакты с находящимися в Армении посольствами. Давним другом нашего фестиваля является Посольство Польши, которое и в этом году помогло нам показать публике молодого, яркого, в Польше очень востребованного и популярного актера Матеуша Новака.

Наряду с этим у нас возник новый контакт. В связи с тем, что в этом году Государство Израиль отметило 70-летие своего создания, при поддержке Министерства иностранных дел Израиля и их посла в Молдове и Армении наш зритель увидит одну из ведущих актрис страны - в Израиле не существует званий, но у нее есть почти титул: "Национальное достояние". Спектакль о Холокосте, войне, выживании - тема силы духа, думаю, будет близка нашему зрителю. С ARMMONO начало дружить и Посольство России в Армении, благодаря чему к нам на фестиваль приедут российские артисты Александр Аладышев и Ирина Западова. Они сыграют в пьесах драматурга, постоянного гостя ARMMONO и большого друга Армении Нины Мазур. А на закрытие фестиваля мы решили преподнести зрителю особый подарок. В основном все приезжающие к нам актеры прекрасно поют. Так вот ARMMONO закроется концертом, в котором прозвучат песни армянских композиторов и песни, посвященные Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2001

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1347

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1903

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2536

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6457

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4774

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5371

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4366

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.