Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ

Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах

С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- За последние тридцать лет нам не раз приходилось переживать времена, когда события на политической сцене затмевают все остальные сценические проявления...

- Конечно, в нынешней ситуации сложно проводить фестиваль, но в то же время эти толпы молодых людей с горящими глазами, с иллюзиями - хочется думать не с иллюзиями, а с надеждами, которые оправдаются, - эти бурлящие улицы, они настолько мирные и настолько воодушевляющие, что, я полагаю, для наших гостей и для нашего города нет никакой угрозы. А то, что все наши гости и участники фестиваля приезжают (не отказался никто), еще раз доказывает, что наша страна мирная, гостеприимная, радушная и смотрящая в будущее.

- Тем не менее привести в эти дни зрителя в театр - задача повышенной сложности. Как намерены справляться?

- Открывается наш фестиваль спектаклем кумира публики, всеобщего любимца заслуженного артиста РА Ованеса Бабаханяна, который в последние годы живет в США и который сделал спектакль "Завет", посвященный Геноциду. Спектакль, который он с большим успехом показывает в Штатах и который, думаю, будет перекликаться с нашей ситуацией и очень нужен именно в это время. Вообще мост между ARMMONO и диаспорой укрепляется второй год подряд. В прошлом году участницей фестиваля стала Сусанна Багдасарян, живущая во Франции. Эта очаровательная актриса, добавившая к армянскому темпераменту французскую утонченность, сразу же получила разные приглашения и побывала после ARMMONO на разных международных фестивалях. Также принять участие в нашем форуме изъявила наша соотечественница из Аргентины, она покажет пластический спектакль с очень армяно-аргентинским названием "Жизнь и смерть". Я надеюсь, что эта связь (ее вослед программе Министерства диаспоры можно было бы условно назвать "Вернись домой") будет крепнуть и дальше.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- В последние два года ARMMONO предъявлял публике не только приглашенные спектакли, но и собственную продукцию, кстати, на редкость успешную. Порадуете чем-нибудь новым?

- В этом году наш зритель сумеет увидеть не только новый проект. Первый такой спектакль был создан уже три года назад - "Маргарита и Абульфаз" - по рассказу из книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", удостоившейся Нобелевской премии. Большой друг нашей страны и исполнительница этого спектакля Елена Дудич с триумфальным шествием прошлась с ним от Литвы до Израиля, от Санкт-Петербурга до германского города Киля, где была удостоена Гран-при. Я хочу выразить глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении на Украине господину Манукяну, который способствовал тому, чтобы этот спектакль увидели зрители в Европе, а теперь, уже во второй раз, и наша публика. Причем после того как Елена Дудич сыграет в Ереване, она поедет со спектаклем, посвященным трагедии людей, переживших бакинские погромы, в Карабах - уже есть договоренность с Культурным центром "Нарекаци" в Шуши.

Словно продолжением спектакля Лены стал спектакль Наринэ Григорян "Моя семья в моем чемодане" - истории о детстве времен Карабахской войны. Ему всего год, но он был номинирован на Государственную премию, получил главную театральную премию "Артавазд", удостоился Гран-при на фестивале в Литве, с блеском показался в рамках Дней Армении в Германии, а сейчас имеет приглашения в Испанию, Россию, еще раз в Литву. Поскольку моножанр - жанр очень мобильный, а мы живем во времени, отмеченном скоростью и мобильностью, моноспектакль - это возможность говорить о наших проблемах с помощью искусства в разных странах мира. Фестиваль способствует и содействует этому, что для меня большая радость.

- Вернемся к информационной стороне вопроса. Каков все-таки новый проект?

- Третий проект ARMMONO реализован совместно с Испанией и Португалией. Когда в прошлом году режиссер Пати Доминек и его очень испанская супруга были в Ереване со спектаклем "Кровавая свадьба" Лорки, их туристический маршрут прошел, естественно, и через Дом-музей Сергея Параджанова. Этот музей вдохновил их настолько, что, вернувшись к себе, они сразу начали работу над очень интересным и самобытным фильмом-спектаклем. В его видеочасти заняты три актрисы разных национальностей - армянка, испанка, португалка, а актер-португалец рассказывает, интригует зрителя жизнью и творчеством Параджанова. В определенном смысле спектакль носит и чисто информативный характер. Для зрителей, которые будут смотреть его за пределами Армении, он может стать импульсом, пробудить желание посмотреть фильмы Параджанова, узнать о нем как о личности и творце. В Ереване состоится его первый показ.

У нас будет еще одна армянская премьера. Наша талантливая хореограф и танцовщица Римма Пипоян покажет свой новый спектакль, который, несмотря на игривое название "Хеллоу, Китти", основан на дневнике Анны Франк. Этот спектакль уже побывал на многочисленных фестивалях, а на престижном фестивале в Германии, где было представлено 130 работ, вошел в семерку лучших. Надеюсь, что и нашему зрителю он будет очень интересен.

 Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах- Одна из фишек ARMMONO - вовлечение в жанр молодых артистов и даже открытие новых имен. Как обстоят дела на этом фронте?

- Мы живем не просто в начале века - в начале тысячелетия. А молодежь обращается к классике. В этом году у нас просто букет:  Шекспир, Достоевский, Цвейг, Бэккет. Новое поколение деятелей театра сквозь призму своего восприятия, сегодняшнего взгляда, своего душевного настроя представит нашему зрителю не только очень самобытный, но и очень современный взгляд и подход к классическим произведениям. И меня очень радует наметившийся тренд. Если раньше актеры в моножанре в основном не прибегали к помощи режиссеров, то теперь все молодые люди, которым предстоит предъявить свои спектакли, работают как с молодыми, только начинающими режиссерами, так и с признанными мастерами, такими как народный артист Ваге Шахвердян. Меняется отношение к жанру, поднимается планка.

- С нашими разобрались. Какие зарубежные спектакли можно будет увидеть в эти дни в Ереване?

- "Антигону" испанки Марии Видал и спектакль ставшего другом ARMMONO американца Бремнер Дьюти. Он приезжает с супругой, театральным критиком, которая проведет встречу со студентами ЕГИТиКа. Актриса из Грузии со знаковой для театральных людей фамилией Ирина Мегвинетухуцеси сыграет спектакль "Желтый ангел", посвященный Александру Вертинскому. Продолжаются и расширяются наши контакты с находящимися в Армении посольствами. Давним другом нашего фестиваля является Посольство Польши, которое и в этом году помогло нам показать публике молодого, яркого, в Польше очень востребованного и популярного актера Матеуша Новака.

Наряду с этим у нас возник новый контакт. В связи с тем, что в этом году Государство Израиль отметило 70-летие своего создания, при поддержке Министерства иностранных дел Израиля и их посла в Молдове и Армении наш зритель увидит одну из ведущих актрис страны - в Израиле не существует званий, но у нее есть почти титул: "Национальное достояние". Спектакль о Холокосте, войне, выживании - тема силы духа, думаю, будет близка нашему зрителю. С ARMMONO начало дружить и Посольство России в Армении, благодаря чему к нам на фестиваль приедут российские артисты Александр Аладышев и Ирина Западова. Они сыграют в пьесах драматурга, постоянного гостя ARMMONO и большого друга Армении Нины Мазур. А на закрытие фестиваля мы решили преподнести зрителю особый подарок. В основном все приезжающие к нам актеры прекрасно поют. Так вот ARMMONO закроется концертом, в котором прозвучат песни армянских композиторов и песни, посвященные Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      985

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1990

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1112

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4587

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4667

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.