Последние новости

Анкара отклонила призыв ЕС об освобождении греческих военных, назвав их заявление несерьезным

           Анкара считает вмешательством в судебный процесс и отвергает призыв председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об освобождении двух греческих военных, заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, передает РИА Новости, сообщает news.am.

           В последние месяцы отношения между Афинами и Анкарой крайне обострились. Турецкий корабль в феврале протаранил корабль береговой охраны Греции, Турция больше месяца удерживает двух греческих военнослужащих, случайно зашедших на турецкую территорию во время патрулирования, политики обеих стран выступают с резкими заявлениями.

           Накануне Юнкер, выступая в парламенте Греции, призвал Турцию освободить задержанных греческих военных.

          «Мы отклоняем эти несерьезные заявления, лишенные правовой основы… Греческие военнослужащие нарушили законы Турции, и не обладают какими-либо исключительными правами в независимых правовых инстанциях… Мы осуждаем такую позицию ЕС, который, когда ему нужно, напоминает о правовом государстве, а когда того требуют его интересы, выступает с заявлениями, означающими вмешательство в продолжающийся судебный процесс», – говорится в заявлении Аксоя.

          По его словам, «руководители ЕС с каждым днем всё больше и больше теряют свою надежность и убедительность, выступая с заявлениями относительно ситуации вокруг Эгейского и Средиземного морей, опирающимися на утверждения греков и греков-киприотов».

           Корабли турецкого флота блокируют плавучую буровую установку Saipem 12000, которая проводит бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра для итальянской нефтяной компании Eni, и не дают ей проследовать на блок номер 3 ИЭЗ и начать там работу. Лидеры 27 стран-членов Евросоюза ранее призвали Турцию прекратить активность в исключительной экономической зоне Кипра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРЯЖЕНИЕ ДОСТИГЛО ПИКА!
      2021-03-17 10:34
      2151

      "Ашот, не стреляй, здесь твоя бабушка!" В феврале Пашинян объявил, что общественный спрос на досрочные выборы отсутствует, в марте снова предложил провести выборы. Лидер партии "Лусавор Айастан" и руководитель одноименной фракции Эдмон Марукян сначала выступил с заявлением о том, что на самом деле власть не хочет идти на досрочные выборы из опасения проиграть их. По его словам, депутаты от фракции "Мой шаг" говорят перед телекамерами, дескать, готовы пойти на досрочные выборы, а на самом деле очень скоро признаются, что на них оказывают давление. Потом Марукян изменил свое мнение и стал говорить, что выборы должны состояться до 1 июня и власть уже проявила волю и готовность к их проведению.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ОТ НАС ЗАВИСИТ МНОГОЕ, И У НАС МАЛО ВРЕМЕНИ
      2021-01-16 17:27
      1619

      У нас мало времени для срыва программ по уничтожению Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1569

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2763

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.