Последние новости

Анкара отклонила призыв ЕС об освобождении греческих военных, назвав их заявление несерьезным

           Анкара считает вмешательством в судебный процесс и отвергает призыв председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об освобождении двух греческих военных, заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, передает РИА Новости, сообщает news.am.

           В последние месяцы отношения между Афинами и Анкарой крайне обострились. Турецкий корабль в феврале протаранил корабль береговой охраны Греции, Турция больше месяца удерживает двух греческих военнослужащих, случайно зашедших на турецкую территорию во время патрулирования, политики обеих стран выступают с резкими заявлениями.

           Накануне Юнкер, выступая в парламенте Греции, призвал Турцию освободить задержанных греческих военных.

          «Мы отклоняем эти несерьезные заявления, лишенные правовой основы… Греческие военнослужащие нарушили законы Турции, и не обладают какими-либо исключительными правами в независимых правовых инстанциях… Мы осуждаем такую позицию ЕС, который, когда ему нужно, напоминает о правовом государстве, а когда того требуют его интересы, выступает с заявлениями, означающими вмешательство в продолжающийся судебный процесс», – говорится в заявлении Аксоя.

          По его словам, «руководители ЕС с каждым днем всё больше и больше теряют свою надежность и убедительность, выступая с заявлениями относительно ситуации вокруг Эгейского и Средиземного морей, опирающимися на утверждения греков и греков-киприотов».

           Корабли турецкого флота блокируют плавучую буровую установку Saipem 12000, которая проводит бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра для итальянской нефтяной компании Eni, и не дают ей проследовать на блок номер 3 ИЭЗ и начать там работу. Лидеры 27 стран-членов Евросоюза ранее призвали Турцию прекратить активность в исключительной экономической зоне Кипра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1368

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2376

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ЖАРА В БАКУ
      2020-07-16 14:24
      1629

      После затишья длиной в один день Баку сегодня снова пошел на провокации. Попытались окружить и занять передовой армянский пост, но были отброшены, неся потери. У армянской стороны потерь нет, Баку свои потери признал, «детали», сказали, сообщат позже… Диверсию пытался осуществить элитный азербайджанский спецназ «Яшма».

    • ВВС Греции перехватили турецкий беспилотник
      2018-04-06 19:17
      508

      Греческие военно-воздушные силы впервые перехватили турецкий беспилотный летательный аппарат над Эгейским морем, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Skai.