Последние новости

Лавров: Россия, Иран, Турция создают мир в Сирии, а Запад разрушает результаты совместных усилий

           Удары США, Франции и Великобритании по Сирии были нарушением международного права и нанесли серьезный ущерб перспективам урегулирования в стране, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время трехсторонней встречи с коллегами из Турции и Ирана, передает РИА Новости, сообщает News.am.

           «Пока мы с вами вместе создаем, строим, некоторые другие наши коллеги пытаются разрушить результаты совместных конструктивных усилий, не останавливаясь перед нарушениями международного права, каковым была американо-британо-французская акция против Сирии 14 апреля», – заявил российский министр.

           «Нанесенные тогда по сирийскому суверенному государству ракетные удары не только серьезно обострили обстановку в стране и на международной арене, но и нанесли существенный вред перспективам скорейшего продвижения по пути мирного урегулирования», — добавил он.

           «Сегодня мы… также отметили абсолютную недопустимость попыток разделить Сирию по этноконфессиональным линиям», – заявил Лавров на пресс-конференции.

            Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь заявил, что иностранная интервенция в Сирии приведет к эскалации напряженности, а действия США в САР вызывают сожаление.

           Отметим, что после встречи в Москве Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление по Сирии.

           «Мы сегодня приняли совместное заявление, которое будет распространено, в нем отражены основные итоги нашей встречи. В любом случае мы твердо привержены безальтернативности политико-дипломатического преодоления кризиса в Сирии на основе резолюции 2254, на основе рекомендаций Конгресса нацдиалога в Сочи», – заявил Лавров.

          Также была обсуждена  подготовка к очередному раунду переговоров по Сирии в Астане.

           «Обсудили ход подготовки к 9-й встрече по Сирии в Астане, которую проведем в середине мая», – сообщил Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Болтон: на данный момент смягчение санкций против Ирана невозможно
      2019-09-07 11:16
      626

      Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон исключил смягчение санкций против Ирана до того момента, пока Тегеран "не перестанет лгать и распространять террор", передает RT. 

    • Роухани дал время Европе до 5 сентября
      2019-09-03 19:40
      354

      Тегеран не будут предпринимать очередной шаг по сокращению своих обязательств в рамках иранского ядерного соглашения, если сможет продавать нефть. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в парламенте, передает Tasnim. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      462

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Арман Гукасян о предвыборном обещании мэра
      2019-07-23 14:14
      572

      Об ухудшающейся с каждым днем в столице Армении Ереване ситуации с вывозом мусора сообщают все. Фото гор мусора по соседству со зданиями в соцсетях размещают сотни людей. На распространяющееся зловоние жалуются все. Однако обещаний по улучшению ситуации пока нет, как и нет предупреждений и прогнозов о потенциальных рисках сложившейся ситуации.