Последние новости
0
1599

Золотое дзюдо 13 лет спустя

Золотая медаль дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в весовой категории 73 кг на завершившемся в Израиле чемпионате Европы стала для Армении первой спустя 13 лет.

В 2005 году первенство континента выиграл нынешний главный тренер национальной команды Армен Назарян. Корр. "ГА" попросил наставника сборной, личного тренера Карапетяна поделиться впечатлениями о прошедшем турнире и рассказать о дальнейших планах.

- Армен, скажите, есть разница в победе на чемпионате Европы в качестве спортсмена и тренера?

- Ощущения может и разные, но в обоих случаях тебя переполняет гордость за свою страну, особенно когда поднимается флаг и звучит гимн. Когда около 2,5 лет назад я возглавил национальную сборную, моей целью было подготовить спортсменов, способных бороться за высокие результаты. Рад, что мне это удалось. В этом сезоне были большие ожидания, поскольку Фердинанд Карапетян и Арсен Казарян, который также выступает в весовой категории 73 кг, успешно прошли учебно-тренировочные сборы и хорошо выступили на международных соревнованиях. Карапетян стал серебряным призером этапа "Гран-при" и занял третье место на турнире "Большой шлем", а Казарян стал бронзовым призером этапа розыгрыша Кубка Европы. Фердинанд по ходу победил серьезных соперников, и мне было ясно, что ему по плечу решать большие задачи.

В Израиль мы ехали за золотом. В весовой категории 73 кг выступили 40 дзюдоистов, в том числе два сильных азербайджанца. Одного из них – серебряного призера ОИ-2016 Рустама Оруджева – победил украинский спортсмен. Карапетян, в свою очередь победил в 1/4 финала украинца, а до этого одолел соперников из Эстонии и Литвы. В полуфинале Фердинанду противостоял шведский спортсмен – призер ЧЕ-2017, а в решающем поединке – действующий чемпион Европы из Азербайджана – Хидаят Гейдаров. Все пять схваток Фердинанд выиграл досрочно, заслуженно взойдя на высшую ступень пьедестал почета.

 Главный тренер сборной Армении по дзюдо Армен Назарян (справа) рассказал о победе Фердинанда Карапетяна (второй справа) на чемпионате Европы в Израиле- Как оцениваете выступление двух других членов сборной Армении?

- Арсен Казарян также хорошо боролся и впервые за карьеру мог завоевать бронзовую медаль. К сожалению, он уступил сопернику Карапетяна по полуфиналу, ставшему в итоге бронзовым призером. Вардан Хачатрян в весовой категории 81 кг проиграл в первом поединке. Он – молодой спортсмен, в этом году неплохо зарекомендовал себя на сборах и ряде международных соревнований. В обозримом будущем Вардану по силам побороться за медали на чемпионатах Европы и мира.

- Наш новый чемпион Европы раньше выступал за Россию. Каким образом он оказался в сборной Армении?

- Фердинанд родился в Варденисе, но с 6 лет рос в Северной Осетии, куда переехала его семья. Он тренировался в составе сборной России, но успехов не достиг. Я следил за Фердинандом еще с юного возраста, будучи хорошо с ним знакомы. Позже мы вместе с президентом федерации Вардан Восканян и вице-президентом и генеральным секретарем Татулом Оганесяном пригласили его в Армению, решив все необходимые формальности и вопросы с документами. Согласно правилам Карапетян два года был вынужден не выступать на соревнованиях, ограничившись лишь сборами. С 2016 года он вновь вышел на татами. 

Сейчас Карапетяну 25 лет, он находится в расцвете сил. После чемпионата Европы Фердинанд занимает 12-е место в международном рейтинге своей весовой категории. Ему по силам бороться за призовые места на чемпионате мира, а также завоевать олимпийский рейтинг Токио-2020. Правда, мировое первенство этого года пройдет в сентябре Баку, что создает нам проблемы с участием. Окончательно этот вопрос будет решаться на государственном уровне, но мы в любом случае будем готовиться. Если поедем – будем бороться за победу.

- Как дальше планируете тренировочный процесс?

- В конце мая состоится учебно-тренировочный сбор в Грузии, а в июне Карапетян примет участие в турнире "Гран-при" в Хорватии. Дальше подготовка будет строиться в зависимости от участия в чемпионате мира в Баку. Еще несколько молодых дзюдоистов в возрасте 20-23 лет 10 мая отправятся на этап Кубка Европы в российский Оренбург, после чего проведут совместный учебно-тренировочный сбор с национальной командой этой страны. В ноябре этого года мы выступим на чемпионате Европы до 23 лет в Будапеште.

- Радует, что сегодня в национальной сборной появился спортсмен высокого класса. А что с ближайшим резервом?

- Есть молодые, довольно многообещающие ребята. С молодежной сборной сейчас успешно работает призер чемпионатов мира и Европы Оганес Давтян. Мы с ним привыкли выходить на татами только ради победы. Пытаемся привить чемпионскую психологию нашим подопечным. Ведь их нынешние условия даже близко не сравнить с теми, в каких приходилось работать нашему поколению. Однако только спортивная база в Олимпаване чего стоит. Конечно, большое внимание уделяется техническим и тактическим действиям. Результаты постепенно приходят, и мы будем усердно работать дальше. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      66

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      375

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      559

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      686

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      2702

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      2498

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      2277

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      2220

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).