Последние новости

ИНОГДА ЛУЧШЕ ПОДНЯТЬ ФУРАЖКУ, ЧЕМ ГОЛОС

Предсказуемая новость о назначении Майка Помпео госсекретарем США пришла одновременно с сообщением о встрече Трампа с детьми. Дети были не просто с улицы, а из семей журналистов президентского пула. Пообщавшись в Белом доме с мальчиками и девочками, президент сделал три вещи: удивился, объяснился и спросил.

- Дети намного лучше своих родителей, - объяснил президент.

- Как родителям удалось вырастить таких прекрасных детей? - удивился Трамп.

- Собираются ли дети продолжить карьеру своих родителей? -спросил он.

…ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ТРАМПОМ НА ОДИН ИЗ ВЫСШИХ ПОСТОВ в Америке Майкл (Майк) Ричард Помпео был приведен присяге и стал шестьдесят девятым по счету государственным секретарем США.

Вопросы по случаю: Помпео  лучше или хуже своего "родителя" -Трампа? Откуда Майк "вырос"? Что из наследия своих предшественников готов взять на вооружение на нынешнем этапе своей карьеры?

Ответ от Помпео по формуле "три в одном": "Перебежчиков убивать, врагов давить, а Россию считать одной из главных национальных угроз". В дополнение к сказанному: "Мы заставим русских везде и всегда дрожать от страха".

Идем дальше, точнее, заглядываем в далекое прошлое. "Первые шаги не оправдали надежд тех оптимистов, которые воображали, что он сразу поймет ответственность и достоинство своей должности, укротит свой широкий нрав и сдержит свой чересчур откровенный язык, но "горбатого может исправить только могила", и он остался тем же необузданным демагогом, что всегда был". Это уже Юрий Бахметев, действительный статский советник, посол России в США (1911-1917 гг.) о госсекретаре Соединенных Штатов Америки при президенте Вильсоне Уильяме Дженнингсе Брайане. Дежавю, однако…

О Дженнингсе Брайане подробнее. Газета "Новая жизнь", Москва, 1913 год. "Статс-секретарь Соединенных Штатов Брайан заключил контракт с директором передвижного цирка, где будет выступать с куплетами, так как министерского жалованья ему, по его словам, не хватает. Газета "Нью-йорк пост" предложила министру сумму предполагаемого гонорара с условием, что он посвятит себя всецело служению отечеству и не станет петь на цирковой арене".

В ЧЕМ ЮРИЙ БАХМЕТЕВ НЕ СОШЕЛСЯ С УИЛЬЯМОМ БРАЙАНОМ? И снова как бы повторение будущего. Настояв на личной встрече с президентом Тафтом, Бахметев добился, чтобы готовившийся Конгрессом США в оскорбительной для России форме разрыв русско-американского торгового договора был произведен в соответствии с нормами международного права. Судя по всему, тогдашний госсекретарь был этому не лучший помощник. Угрозами вроде "Врагов давить" или "Мы заставим русских везде и всегда дрожать от страха" Брайан, правда, не разбрасывался, но смотреть на Россию свысока - одно из правил американской дипломатии. В разные времена и при любом окладе.

…Возвращаясь к денежному довольствию американских госсекретарей. По информации Reuters, ежегодная зарплата Рекса Тиллерсона, предшественника Майка Помпео на посту главы внешнеполитического ведомства, составляла 207,8 тыс. долларов. В должности директора ЦРУ Помпео получал 185 тысяч, сколько дадут ему как шефу Госдепартамента, пока не сообщается. Во всех случаях петь на цирковой арене или где-нибудь еще Майку Помпео точно не понадобится. От него ждут другого - внятных и разумных шагов к нормализации отношений с Москвой. В этом смысле, увы, ничего запоминающегося, тем более яркого пока нет. Из запомнившегося, но с Дональдом Трампом.

Авиабаза США Эндрюс. Трамп направляется к самолету, возле которого стоят морские пехотинцы. Заметив, что у одного из них ветром сносит фуражку, Трамп берется помочь, подбирает ее и пытается натянуть на голову морпеха. То есть поправить то неловкое положение, в котором оказался солдат, а не оказаться в нем самому. Получилось!

Между тем то, что говорит и как говорит президент с уже вступившим в должность госсекретаря, в неловкое положение ставит всю Америку. В этом смысле общение Трампа с детьми выглядит гораздо лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1507

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2178

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      949

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1357

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ