Последние новости

БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ

Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.

         Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

ОБЕ СИМФОНИИ ВЫЗВАЛИ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ПУБЛИКИ. ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО отсутствия (за дирижерским пультом стояли в это время в основном гастролеры) Эдуард Топчян дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Это была истинно творческая работа. Он продемонстрировал гармоничный дирижерский комплекс и артистическое обаяние, показал способность волевого воздействия на оркестр, замечательный дар пластической импровизации, тонкое ощущение природы мелодизма и динамической текучести музыкальных форм.

         Нельзя было не восхититься удивительным звучанием оркестра, тонкой нюансировкой, слитностью, общим ощущением стиля, редкой контактностью. И качества эти внес прежде всего дирижер - настойчивый в требованиях, ясный в намерениях, отчетливый в их пластической передаче. А главное - перед нами  зрелый мастер с определившейся творческой манерой. Никакого напряжения, жест - легкий, многое играет с полунамека. Темперамент, нередко бурно проявляющийся в жизни, за пультом ограничен чувством меры и вкуса. И оркестр, естественно, был на высоте.

        Бетховенская симфония в интерпретации оркестра и его дирижера была озарена особым светом, идиллические картины согреты теплым искренним чувством. С самого вступления симфония захватывает романтической картиной с тональными блужданиями, неопределенными гармониями, отдельными таинственными голосами. Фагот, гобой и флейта словно переговаривались между собой. Особенно романтичным был финал, где в легких шуршащих пассажах чувствовалось кружение каких-то легкокрылых существ. Достойный уровень обеспечила духовая группа оркестра. Перекличка высоких деревянных и низких струнных инструментов подчеркивала шутливый, игровой склад побочных партий. Музыка Четвертой симфонии Бетховена глубоко тронула своим эмоциональным тоном. Оркестру удалось донести тонкую красочность партитуры, контрасты сочных звучаний тутти и прозрачно-прихотливых, как бы импровизационных сольных эпизодов.

         Игра оркестра под управлением Топчяна выражает не только заложенные в партитуре чувства, но и мысли современного художника о той музыке, которую он исполнял, о времени и связи времен. О своем отношении к ней, музыке. И эти свойства отчетливо проявились и в исполнении другого монументального полотна - Четвертой симфонии Малера, для которой характерно соединение эмоциональной непосредственности и трагической иронии, жанровой зарисовки и символики.

         ЭТУ СИМФОНИЮ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ВПЕРВЫЕ В БОСТОНСКОЙ филармонии с ее феноменальной акустикой, в исполнении прославленного Бостонского симфонического оркестра под управлением знаменитого дирижера Хайтинга несколько лет назад. Впечатление непередаваемое! И, естественно, я испытывала некоторое напряжение, отправляясь на прослушивание этой симфонии в интерпретации нашего оркестра. Но прошло уже несколько лет, и ссылаться на игру Бостонского оркестра и дирижера Хайтинга как на мерило какого-то художественного критерия, невозможно. Нельзя запомнить манеру дирижера, темп, в котором играл оркестр, да и вообще многие другие особенности. Они не могут уложиться в памяти навсегда. Игру оркестра невозможно зафиксировать раз и навсегда, поэтому параллели несерьезны.

        Итальянское сопрано Барбара ФриттолиЧетвертая симфония Малера была исполнена оркестром под управлением Топчяна зрело, с подкупающе строгой простотой. Главное - дирижер сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью, "самым необъяснимым и самым действенным средством дирижера". Свою симфонию Малер называл юмореском, видавшим очень мало радости". В критике о ней сложилось мнение как о доброжелательно-юмористической, идиллистически шутовской. Поразил оркестр, осиливший эту неординарную партитуру, сыгранность и отчетливость деталей, особенности малеровского звучания, ясность общей концепции. Словом, оркестр, подвигнутый дирижером на большое дело, подчинившийся его твердой руке, определял его сдержанную манеру дирижирования в момент исполнения. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным. Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Каждый импульс дирижера, посланный оркестру, каждая эмоция, достигая публики, возрастают с каждым звуком. Эта эмоция принята и оркестрантами, и публикой как своя. При этом у оркестра свое неповторимое звучание, свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. "Дыхание" - особое.

        В ЧЕТВЕРТОЙ СИМФОНИИ ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ ПОЛУЧАЕТ таинственно-причудливое воплощение - в финале звучит песня-притча. В качестве солистки выступила итальянское сопрано Барбара Фриттоли, хорошо известная в Европе. Известна она и в Ереване: в минувшем году она принимала участие в международном фестивале, посвященном памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Певицу тогда пригласил художественный руководитель Национального театра оперы и балета им. Спендиарова и организатор фестиваля Константин Орбелян.

         После дебюта в Ла Скала певица проявила себя в качестве чуткого интерпретатора в моцартовских операх и как незабываемая Дездемона в "Отелло". Красивый голос певицы обработан на высочайшем уровне. Она - яркий представитель итальянской школы. В финале симфонии ее голос звучал естественно, легко, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика одухотворенная. Чистота, лиризм сквозят в каждой фразе, в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певице, а зал стал свидетелем их беседы; контакт был установлен мгновенно. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      1760

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3251

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3358

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3877

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3251

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1804

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET
      2019-06-03 16:11
      4058

      Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      3293

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.