Последние новости

СЕМЬ ГРЕХОВ НА ОДНОМ ПОЛОТНЕ

Все мы не безгрешны, и люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление?

В ереванском Музее современного искусства открыта выставка художницы Нины ХЕМЧЯН "Семь смертных грехов", где представлена одна уникальная картина длиной 50 метров, в графической форме изображающая семь грехов. Она была создана за две недели специально для предстоящих осенью Дней Франкофонии в Ереване. Нина уже много лет проживает в Париже, но связи с родиной не теряет и периодически радует нас своими уникальными работами. Достаточно отметить прошедшую позапрошлой осенью выставку керамических изделий, выполненных в стиле раку. На днях корр "ГА" посетил выставку и побеседовал с автором.

- Нина, ваши работы неоднократно выставлялись в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Люксембурге. А как вы попали в Париж и добились такого успеха?

- Я окончила ереванскую школу имени Чехова, а потом поступила на факультет дизайна Художественно-театрального института. В начале 90-х переехала в Париж и продолжила учебу в Национальной школе прикладного искусства и ремесел. Так началась моя история с Парижем. Париж – это центр искусств, и он не может оставить человека безразличным. Здесь я почувствовала себя свободной и независимой, словно окончательно обрела себя. Поменять страну не так уж легко. Конечно же, были свои сложности, но я стремилась их преодолеть. Ко многому относилась легко и с юмором, многого даже не замечала или, может, даже не осознавала тогда. Я просто хорошо себе представляла, чего именно хочу, и это было очень важно. Сначала мои работы выставлялись в салонах, а затем в Galerie de Buci. С тех пор я и выставляюсь в этой галерее каждый год. Это держит меня в форме. Когда работы  еще находятся в мастерской, у меня к ним отношение одно, но как только появляются в экспозиции галереи, они словно преобразуются, и я воспринимаю их совершенно иначе.

- Ваша серия работ "Редкая жемчужина" произвела на выставке в Париже фурор. Какой вы вкладываете смысл в это название?

– Для меня это то, о чем мечтают, и то, что сбывается. Что становится редкой жемчужиной навсегда. Найти ее непросто, но она есть. Редкая жемчужина есть для каждого, но не всем дано ее увидеть. Многие проходят мимо, а кто-то, найдя, умеет отличить ее от всего обыденного, обретает гармонию. Но ее еще нужно суметь сохранить.

- Как получилось, что вы, дизайнер, занялись еще и скульптурой, в частности, керамикой?

 'Семь смертных грехов'- Я люблю и форму, и рисунок. Глина очень гибкий материал. Мне нравятся ее мягкость и запах. В керамике соединяются вода, глина и огонь. Здесь я могу объединить в одно целое мои мысли, объем и рисунок, тем самым получая графические скульптуры. Что касается стиля раку, то это очень древнее направление в скульптуре. В переводе с японского "раку" означает "наслаждение". Этот термин  обозначает стиль традиционной японской  чайной церемонии. Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания. В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян.

- Расскажите немного о вашей новой работе - "Семь смертных грехов"?

- Организовать выставку мне предложила директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, и я сразу подумала о рисунке. Меня всегда интересовали тема греха, его мотивация. Все мы не  безгрешны, люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление? Это интересная тема, и мои соображения я решила перенести на бумагу. Самое интересное, что я увидела мое произведение только тогда, когда его повесили, ведь рулон приходилось сворачивать по мере завершения очередного фрагмента. Я сделала работу в Ереване за две недели и очень благодарна Нуне за предоставленную возможность.

- Париж всегда был центром искусств. Есть ли сейчас новые направления?

- Наряду с современной архитектурой это концептуальное искусство (видео, фото, лэндарт, инсталляции). Тут мне вспоминается фраза "все новое – это хорошо забытое старое". В Париже можно найти все.

- Вы несколько раз в году приезжаете в Ереван. Тянет?

- Конечно, тянет. Наша земля меня греет и заряжает. Я не могу без этого. Любимые места – мой дом, где я родилась, и наши церкви, в которых я нахожу большую гармонию. Здесь мои первые учителя, которым я очень благодарна. Это Амаяк Бдеян – керамист от бога и Карен Агамян – талантливейший художник, человек большого вкуса и чувства меры.

- Увидим ли мы в будущем в Ереване ваши новые работы?

- Непременно. Я уже сказала, что приезжаю на родину несколько раз в году. Есть несколько новых идей, связанных с Ереваном, о которых пока я говорить не буду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1042

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      1896

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1720

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1539

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ
      2019-05-03 13:06
      2271

      1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1436

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      1766

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2756

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.