Последние новости

СЕМЬ ГРЕХОВ НА ОДНОМ ПОЛОТНЕ

Все мы не безгрешны, и люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление?

В ереванском Музее современного искусства открыта выставка художницы Нины ХЕМЧЯН "Семь смертных грехов", где представлена одна уникальная картина длиной 50 метров, в графической форме изображающая семь грехов. Она была создана за две недели специально для предстоящих осенью Дней Франкофонии в Ереване. Нина уже много лет проживает в Париже, но связи с родиной не теряет и периодически радует нас своими уникальными работами. Достаточно отметить прошедшую позапрошлой осенью выставку керамических изделий, выполненных в стиле раку. На днях корр "ГА" посетил выставку и побеседовал с автором.

- Нина, ваши работы неоднократно выставлялись в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Люксембурге. А как вы попали в Париж и добились такого успеха?

- Я окончила ереванскую школу имени Чехова, а потом поступила на факультет дизайна Художественно-театрального института. В начале 90-х переехала в Париж и продолжила учебу в Национальной школе прикладного искусства и ремесел. Так началась моя история с Парижем. Париж – это центр искусств, и он не может оставить человека безразличным. Здесь я почувствовала себя свободной и независимой, словно окончательно обрела себя. Поменять страну не так уж легко. Конечно же, были свои сложности, но я стремилась их преодолеть. Ко многому относилась легко и с юмором, многого даже не замечала или, может, даже не осознавала тогда. Я просто хорошо себе представляла, чего именно хочу, и это было очень важно. Сначала мои работы выставлялись в салонах, а затем в Galerie de Buci. С тех пор я и выставляюсь в этой галерее каждый год. Это держит меня в форме. Когда работы  еще находятся в мастерской, у меня к ним отношение одно, но как только появляются в экспозиции галереи, они словно преобразуются, и я воспринимаю их совершенно иначе.

- Ваша серия работ "Редкая жемчужина" произвела на выставке в Париже фурор. Какой вы вкладываете смысл в это название?

– Для меня это то, о чем мечтают, и то, что сбывается. Что становится редкой жемчужиной навсегда. Найти ее непросто, но она есть. Редкая жемчужина есть для каждого, но не всем дано ее увидеть. Многие проходят мимо, а кто-то, найдя, умеет отличить ее от всего обыденного, обретает гармонию. Но ее еще нужно суметь сохранить.

- Как получилось, что вы, дизайнер, занялись еще и скульптурой, в частности, керамикой?

 'Семь смертных грехов'- Я люблю и форму, и рисунок. Глина очень гибкий материал. Мне нравятся ее мягкость и запах. В керамике соединяются вода, глина и огонь. Здесь я могу объединить в одно целое мои мысли, объем и рисунок, тем самым получая графические скульптуры. Что касается стиля раку, то это очень древнее направление в скульптуре. В переводе с японского "раку" означает "наслаждение". Этот термин  обозначает стиль традиционной японской  чайной церемонии. Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания. В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян.

- Расскажите немного о вашей новой работе - "Семь смертных грехов"?

- Организовать выставку мне предложила директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, и я сразу подумала о рисунке. Меня всегда интересовали тема греха, его мотивация. Все мы не  безгрешны, люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление? Это интересная тема, и мои соображения я решила перенести на бумагу. Самое интересное, что я увидела мое произведение только тогда, когда его повесили, ведь рулон приходилось сворачивать по мере завершения очередного фрагмента. Я сделала работу в Ереване за две недели и очень благодарна Нуне за предоставленную возможность.

- Париж всегда был центром искусств. Есть ли сейчас новые направления?

- Наряду с современной архитектурой это концептуальное искусство (видео, фото, лэндарт, инсталляции). Тут мне вспоминается фраза "все новое – это хорошо забытое старое". В Париже можно найти все.

- Вы несколько раз в году приезжаете в Ереван. Тянет?

- Конечно, тянет. Наша земля меня греет и заряжает. Я не могу без этого. Любимые места – мой дом, где я родилась, и наши церкви, в которых я нахожу большую гармонию. Здесь мои первые учителя, которым я очень благодарна. Это Амаяк Бдеян – керамист от бога и Карен Агамян – талантливейший художник, человек большого вкуса и чувства меры.

- Увидим ли мы в будущем в Ереване ваши новые работы?

- Непременно. Я уже сказала, что приезжаю на родину несколько раз в году. Есть несколько новых идей, связанных с Ереваном, о которых пока я говорить не буду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1606

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1607

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      944

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5458

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3049

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5656

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4697

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.