Последние новости

СЕМЬ ГРЕХОВ НА ОДНОМ ПОЛОТНЕ

Все мы не безгрешны, и люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление?

В ереванском Музее современного искусства открыта выставка художницы Нины ХЕМЧЯН "Семь смертных грехов", где представлена одна уникальная картина длиной 50 метров, в графической форме изображающая семь грехов. Она была создана за две недели специально для предстоящих осенью Дней Франкофонии в Ереване. Нина уже много лет проживает в Париже, но связи с родиной не теряет и периодически радует нас своими уникальными работами. Достаточно отметить прошедшую позапрошлой осенью выставку керамических изделий, выполненных в стиле раку. На днях корр "ГА" посетил выставку и побеседовал с автором.

- Нина, ваши работы неоднократно выставлялись в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Люксембурге. А как вы попали в Париж и добились такого успеха?

- Я окончила ереванскую школу имени Чехова, а потом поступила на факультет дизайна Художественно-театрального института. В начале 90-х переехала в Париж и продолжила учебу в Национальной школе прикладного искусства и ремесел. Так началась моя история с Парижем. Париж – это центр искусств, и он не может оставить человека безразличным. Здесь я почувствовала себя свободной и независимой, словно окончательно обрела себя. Поменять страну не так уж легко. Конечно же, были свои сложности, но я стремилась их преодолеть. Ко многому относилась легко и с юмором, многого даже не замечала или, может, даже не осознавала тогда. Я просто хорошо себе представляла, чего именно хочу, и это было очень важно. Сначала мои работы выставлялись в салонах, а затем в Galerie de Buci. С тех пор я и выставляюсь в этой галерее каждый год. Это держит меня в форме. Когда работы  еще находятся в мастерской, у меня к ним отношение одно, но как только появляются в экспозиции галереи, они словно преобразуются, и я воспринимаю их совершенно иначе.

- Ваша серия работ "Редкая жемчужина" произвела на выставке в Париже фурор. Какой вы вкладываете смысл в это название?

– Для меня это то, о чем мечтают, и то, что сбывается. Что становится редкой жемчужиной навсегда. Найти ее непросто, но она есть. Редкая жемчужина есть для каждого, но не всем дано ее увидеть. Многие проходят мимо, а кто-то, найдя, умеет отличить ее от всего обыденного, обретает гармонию. Но ее еще нужно суметь сохранить.

- Как получилось, что вы, дизайнер, занялись еще и скульптурой, в частности, керамикой?

 'Семь смертных грехов'- Я люблю и форму, и рисунок. Глина очень гибкий материал. Мне нравятся ее мягкость и запах. В керамике соединяются вода, глина и огонь. Здесь я могу объединить в одно целое мои мысли, объем и рисунок, тем самым получая графические скульптуры. Что касается стиля раку, то это очень древнее направление в скульптуре. В переводе с японского "раку" означает "наслаждение". Этот термин  обозначает стиль традиционной японской  чайной церемонии. Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания. В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян.

- Расскажите немного о вашей новой работе - "Семь смертных грехов"?

- Организовать выставку мне предложила директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, и я сразу подумала о рисунке. Меня всегда интересовали тема греха, его мотивация. Все мы не  безгрешны, люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление? Это интересная тема, и мои соображения я решила перенести на бумагу. Самое интересное, что я увидела мое произведение только тогда, когда его повесили, ведь рулон приходилось сворачивать по мере завершения очередного фрагмента. Я сделала работу в Ереване за две недели и очень благодарна Нуне за предоставленную возможность.

- Париж всегда был центром искусств. Есть ли сейчас новые направления?

- Наряду с современной архитектурой это концептуальное искусство (видео, фото, лэндарт, инсталляции). Тут мне вспоминается фраза "все новое – это хорошо забытое старое". В Париже можно найти все.

- Вы несколько раз в году приезжаете в Ереван. Тянет?

- Конечно, тянет. Наша земля меня греет и заряжает. Я не могу без этого. Любимые места – мой дом, где я родилась, и наши церкви, в которых я нахожу большую гармонию. Здесь мои первые учителя, которым я очень благодарна. Это Амаяк Бдеян – керамист от бога и Карен Агамян – талантливейший художник, человек большого вкуса и чувства меры.

- Увидим ли мы в будущем в Ереване ваши новые работы?

- Непременно. Я уже сказала, что приезжаю на родину несколько раз в году. Есть несколько новых идей, связанных с Ереваном, о которых пока я говорить не буду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      228

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      437

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1631

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1719

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      506

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Национальная галерея осуществляет интерактивную образовательную программу “Искусство мозаики”
      2019-09-09 17:19
      411

      В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12
      1974

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ-АУДИТОРИЯ В АГПУ
      2019-09-05 16:18
      2132

      "Трудно представить более содержательное и значимое начало учебного года, чем открытие этой беспрецедентной аудитории, это особенное начало нового учебного года. В Армении действует множество выставочных залов, но это первый, который будет действовать и в качестве аудитории. Я уверен, что атмосфера выставочного зала-аудитории будет вдохновлять будущих деятелей искусства и искусствоведов", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН во время торжественного открытия выставочного зала-аудитории на факультете художественного образования АГПУ.