Последние новости

СЕМЬ ГРЕХОВ НА ОДНОМ ПОЛОТНЕ

Все мы не безгрешны, и люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление?

В ереванском Музее современного искусства открыта выставка художницы Нины ХЕМЧЯН "Семь смертных грехов", где представлена одна уникальная картина длиной 50 метров, в графической форме изображающая семь грехов. Она была создана за две недели специально для предстоящих осенью Дней Франкофонии в Ереване. Нина уже много лет проживает в Париже, но связи с родиной не теряет и периодически радует нас своими уникальными работами. Достаточно отметить прошедшую позапрошлой осенью выставку керамических изделий, выполненных в стиле раку. На днях корр "ГА" посетил выставку и побеседовал с автором.

- Нина, ваши работы неоднократно выставлялись в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Люксембурге. А как вы попали в Париж и добились такого успеха?

- Я окончила ереванскую школу имени Чехова, а потом поступила на факультет дизайна Художественно-театрального института. В начале 90-х переехала в Париж и продолжила учебу в Национальной школе прикладного искусства и ремесел. Так началась моя история с Парижем. Париж – это центр искусств, и он не может оставить человека безразличным. Здесь я почувствовала себя свободной и независимой, словно окончательно обрела себя. Поменять страну не так уж легко. Конечно же, были свои сложности, но я стремилась их преодолеть. Ко многому относилась легко и с юмором, многого даже не замечала или, может, даже не осознавала тогда. Я просто хорошо себе представляла, чего именно хочу, и это было очень важно. Сначала мои работы выставлялись в салонах, а затем в Galerie de Buci. С тех пор я и выставляюсь в этой галерее каждый год. Это держит меня в форме. Когда работы  еще находятся в мастерской, у меня к ним отношение одно, но как только появляются в экспозиции галереи, они словно преобразуются, и я воспринимаю их совершенно иначе.

- Ваша серия работ "Редкая жемчужина" произвела на выставке в Париже фурор. Какой вы вкладываете смысл в это название?

– Для меня это то, о чем мечтают, и то, что сбывается. Что становится редкой жемчужиной навсегда. Найти ее непросто, но она есть. Редкая жемчужина есть для каждого, но не всем дано ее увидеть. Многие проходят мимо, а кто-то, найдя, умеет отличить ее от всего обыденного, обретает гармонию. Но ее еще нужно суметь сохранить.

- Как получилось, что вы, дизайнер, занялись еще и скульптурой, в частности, керамикой?

 'Семь смертных грехов'- Я люблю и форму, и рисунок. Глина очень гибкий материал. Мне нравятся ее мягкость и запах. В керамике соединяются вода, глина и огонь. Здесь я могу объединить в одно целое мои мысли, объем и рисунок, тем самым получая графические скульптуры. Что касается стиля раку, то это очень древнее направление в скульптуре. В переводе с японского "раку" означает "наслаждение". Этот термин  обозначает стиль традиционной японской  чайной церемонии. Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания. В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян.

- Расскажите немного о вашей новой работе - "Семь смертных грехов"?

- Организовать выставку мне предложила директор Музея современного искусства Нуне Аветисян, и я сразу подумала о рисунке. Меня всегда интересовали тема греха, его мотивация. Все мы не  безгрешны, люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление? Это интересная тема, и мои соображения я решила перенести на бумагу. Самое интересное, что я увидела мое произведение только тогда, когда его повесили, ведь рулон приходилось сворачивать по мере завершения очередного фрагмента. Я сделала работу в Ереване за две недели и очень благодарна Нуне за предоставленную возможность.

- Париж всегда был центром искусств. Есть ли сейчас новые направления?

- Наряду с современной архитектурой это концептуальное искусство (видео, фото, лэндарт, инсталляции). Тут мне вспоминается фраза "все новое – это хорошо забытое старое". В Париже можно найти все.

- Вы несколько раз в году приезжаете в Ереван. Тянет?

- Конечно, тянет. Наша земля меня греет и заряжает. Я не могу без этого. Любимые места – мой дом, где я родилась, и наши церкви, в которых я нахожу большую гармонию. Здесь мои первые учителя, которым я очень благодарна. Это Амаяк Бдеян – керамист от бога и Карен Агамян – талантливейший художник, человек большого вкуса и чувства меры.

- Увидим ли мы в будущем в Ереване ваши новые работы?

- Непременно. Я уже сказала, что приезжаю на родину несколько раз в году. Есть несколько новых идей, связанных с Ереваном, о которых пока я говорить не буду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      79

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1150

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1562

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2681

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2588

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1604

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2924

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      2216

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.