Последние новости

СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"

В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

ЗОВУТ ЕГО ЭДИК АВЕТИСЯН, ОН ТОГДА СЛУЖИЛ В ОМОНЕ. КОМАНДОВАЛ ОПЕРАЦИЕЙ "главный балетмейстер" Еранос (Эрик) Мелконян. Кроме этих двоих в "постановке" участвовали еще шестеро: Александр Мкртчян, Гагик Петросян, Андраник Аракелян, Гор Котанджян, Дима Харатян, Овсеп Манукян. Историю пересказываю по брошюре Игната Мамяна "Небо орлов" (издательство "Григор Татеваци", Ереван, 2006). 

...В ночь с 4 на 5 мая 1991 года восьмерка омоновцев пустилась в путь. Перед ней стояла сложнейшая задача. В апреле 16 омоновцев попали в азербайджанский план, в тюрьму Шуши и подвергались там пыткам и издевательствам. Чтобы спасти их, нужно было пленить азербайджанцев и обменять на узников Шуши. Для этого надо было ночью тайком проникнуть на территорию Азербайджанской ССР, а с восходом солнца сыграть на публику роль российских десантников, столь усердно помогавших азербайджанским "товарищам по оружию" хватать армян и переправлять их в тюрьму Шуши.

Условиями для отбора великолепной восьмерки были обязательный относительно светлый цвет волос и чистая, без акцентов русская речь. У семерых "русаков" проблем с этим в общем-то не было. А вот Андраника Аракеляна родители произвели на свет жгучим брюнетом, да и русским он не ахти как владел. Поэтому решили "перекрестить" Андраника в таджика, к тому же немого, чтобы не нарушал "балетную" гармонию.

У омоновцев уже был значительный опыт боевых действий, но на чужой территории роль русских "десантников" играть не доводилось. А тут надо было взять в плен двоих азербайджанских вояк.

Границу перешли ночью у села Коти, продираясь через покрытые лесом склоны Пайтасара. Подошли утром к азербайджанскому селу Фарахлу, зашли к старосте, представились десантниками, пресекающими вылазку армянских боевиков. Староста выразил готовность содействовать во всем. Вошедшая в контору женщина, с подозрением глянув на бойцов, сказала, что это наверняка армяне, а не русские.

"ТАДЖИК" АНДРАНИК, ВЛАДЕЮЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ, УСЕК СКАЗАННОЕ, ШЕПНУЛ ТОВАРИЩАМ. "Балетмейстер" Еранос невинно поинтересовался, чего эта женщина тут базарит. Староста прогнал проницательную даму, сказав, что она пришла по пустячному делу. Еранос, не теряя времени, распорядился, что им нужны два проводника до армянской границы. Староста подозвал троих в милицейской форме. Еранос решил, что двоих вполне достаточно. Он произнес краткую, но убедительную речь перед азербайджанцами, подчеркнув общность интересов СССР и Азербайджана. А любопытная азербайджанка не унималась, все продолжала в коридоре уверять, что эти пришельцы - эрмани... Надо было ускоряться. Но не спеша. Поэтому Еранос, придирчиво оглядев Мамеда и Гасана, сделал им замечание за щетину, неопрятную одежду, дал полчаса, чтобы привели себя в порядок. Это требование развеяло возникающие подозрения присутствующих. Проводники, офицеры милиции, навели марафет, вернулись, даже оружие свое почистили, заслужив похвалу Ераноса.

На пути к армянской границе "десантники" пару раз наткнулись на собственные следы, азербайджанец Мамед заметил: "Вот видите, они совсем близко к нашему селу подходят, а на вершине горы у них пост есть, так что лучше в темноте подойти". "Что нам пост? - заверил Еранос. - В два счета подавим. Нас ведь десять человек..."

Прошел еще час пути, настало время расставания. Присели на дорожку, по старинному русскому обычаю.

- Ну вот и все, братцы, - заключил Еранос. - "Марлезонский балет" кончился.  

Азербайджанцы опешили, обоих в два счета скрутили.

- Вы нас убьете? - спросил на чистом армянском Мамед.

- Нет, ребята... Вас ожидает более почетная миссия - обмен на наших пленных. Не бойтесь.

Через некоторое время этих двоих азербайджанских офицеров ОМОН  обменяли на наших 24 омоновцев. Один из азербайджанцев оказался важной птицей - племянником Гейдара Алиева.

...С МАЯ 1991 ГОДА УТЕКЛО МНОГО ВОДЫ. ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ВОСЬМЕРКУ разметало в разные стороны и страны. Об их подвиге мне напомнил азатамартик Альберт Аветисян. Один из 8 "танцоров" Эдик Аветисян (1965 г.р.) приходится ему племянником. Эдик давно уже не служит. В какой-либо хлебной должности не состоит. О своем участии в "Марлезонском балете" (спасшем 24 армян) помалкивает. Такова жизнь. Есть у нас фигуры, раскрученные от мухи до слона. А есть ребята, просто отдавшие жизнь или готовые сделать это. Но не качающие потом права. Потому что они осознают, что тысячелетиями армянские мужчины без "патриотического" словоблудия стояли на страже своей земли, не требуя ничего взамен ни у современников, ни у истории.

У Эдика Аветисяна две взрослые дочки, зарабатывает на жизнь ремонтом. Здоровье подводит. Подпортил он его не только в "Марлезонском балете", но и в других важных операциях. Однако оформить военную пенсию по инвалидности - "ума" не хватает. И в камуфляже, как некоторые "великие трибуны", он не щеголяет.

Уверен, что эта публикация (с подачи дяди, Альберта Аветисяна) ему не понравится. Но я хочу все же привлечь внимание наших соответствующих военных инстанций к здоровью одного из безымянных (потому что о них не знают) героев Карабахской войны. На таких, а не раскрученных окружением самозванцах с больным воображением, держалась и будет держаться страна армянская.

P.S. Ребята, марлезонцы. Где вы? Что делаете? Как жаль, что мы не знаем всего об истинных героях Карабахской войны. Но надо же, наконец, написать правду! Хватит врать! Иначе нас ждут новые потрясения.

Основная тема:
Теги:
  • Милена 21-Июн-2018
    Спасибо! Спасибо за то, что вы сделали все, чтобы мы, обычные граждане нашей страны, спали спокойно тогда и сейчас! Спасибо, что вы вернули 24 жизни наших ребят! И спасибо, что вы вернулись живыми! Спасибо!!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
    2019-06-11 10:51
    1016

    Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

  • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
    2019-06-10 13:44
    1302

    В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
    2019-06-05 16:24
    1846

    Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

  • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
    2019-06-04 11:22
    1437

    Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ