Последние новости

СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

"Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

- Г-жа Каграманян, сохранение озонового слоя – вопрос исключительной важности в общечеловеческом масштабе, и Армения, конечно, не исключение. На данном этапе совместно с Министерством образования и науки вы запускаете программу по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. И касается это сферы профобразования. Расскажите об этом подробнее.

- С 2005 года в деле охраны озонового слоя в Армении ведется активная работа. А озоноразрушающие вещества сегодня главным образом используются в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха. При этом в Армении на сегодняшний день отсутствует как формальное, так и неформальное обучение, которое позволило бы готовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутой отрасли. В свое время, конечно, таких специалистов готовили, но потом дело пошло на спад, в вузах закрылись соответствующие факультеты, кафедры. Между тем потребность в кадрах в данной области сегодня очень велика. Вообще интересно, что в этой сфере сложилась любопытная традиция – молодежь получает знания, скажем так, по старинке. Работают подмастерьями у действующих мастеров, получают навыки, а потом пускаются в самостоятельное плавание. Мы же хотим дать возможность молодым получить именно профессиональное образование, профессиональные навыки, чтобы они могли работать с холодильной техникой и кондиционерами таким образом, чтобы их работа способствовала сохранению озонового слоя, а не разрушала его.

- И каким образом стартовал процесс сотрудничества с Министерством образования и науки?

- В декабре 2017 года Министерство охраны природы РА провело первую встречу заинтересованных сторон в рамках реализуемого проекта, направленного на поэтапное выведение гидрохлорфторуглеродов - озоноразрушающих хладагентов. Сейчас мы осуществляем вторую фазу проекта, цель которой подготовка мастеров в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. Тем самым мы хотим возродить эту специальность, сделать так, чтобы молодые стремились получить квалифицированные знания не по старинке, а в учебном заведении, с наличием грамотно поданного теоретического материала и возможности практического обучения. Таким образом, на первой встрече заинтересованных сторон возникла идея о подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны природы и Министерством образования и науки – с целью как можно более эффективной реализации данной фазы программы. И мы рады, что инициатива увенчалась успехом. 4 апреля был подписан вышеупомянутый меморандум.

- И какие шаги предполагается осуществить?

- Будут выбраны 3 учебных заведения (как в Ереване, так и в марзах) в сфере профобразования, где будут созданы все необходимые условия для обучения студентов. Это и лекционные аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, и мастерские, лаборатории для практических занятий, и учебные программы, необходимая дидактическая литература, доступная как в электронном, так и печатном вариантах. Учебная программа будет очень современной – с акцентом на знание и применение озонобезопасных технологий.

- А как будете привлекать студентов?

- Это важный вопрос, который отдельным пунктом отражен в рамках нашего сотрудничества с Министерством образования и науки согласно меморандуму. И мы собираемся совместными усилиями заняться популяризацией специальности, кстати, на сегодняшний день весьма востребованной на рынке труда. Приходится констатировать, что специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха просто не хватает, спрос явно превышает предложение, особенно в летний сезон, когда люди активно покупают кондиционеры. Многим приходится по несколько дней ждать, когда придет специалист и установит кондиционер. Очереди большие, а специалистов мало. Кстати, кроме уже озвученных планов, нацеленных на сферу начального и среднего профессионального образования, мы собираемся также разработать учебную программу, точнее, небольшой курс по теме пресечения торговли озоноразрушающими веществами для студентов вузов, обучающихся таможенному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      1097

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1723

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2920

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1431

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1335

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6729

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16
      4190

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.