СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
"Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.
- Г-жа Каграманян, сохранение озонового слоя – вопрос исключительной важности в общечеловеческом масштабе, и Армения, конечно, не исключение. На данном этапе совместно с Министерством образования и науки вы запускаете программу по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. И касается это сферы профобразования. Расскажите об этом подробнее.
- С 2005 года в деле охраны озонового слоя в Армении ведется активная работа. А озоноразрушающие вещества сегодня главным образом используются в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха. При этом в Армении на сегодняшний день отсутствует как формальное, так и неформальное обучение, которое позволило бы готовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутой отрасли. В свое время, конечно, таких специалистов готовили, но потом дело пошло на спад, в вузах закрылись соответствующие факультеты, кафедры. Между тем потребность в кадрах в данной области сегодня очень велика. Вообще интересно, что в этой сфере сложилась любопытная традиция – молодежь получает знания, скажем так, по старинке. Работают подмастерьями у действующих мастеров, получают навыки, а потом пускаются в самостоятельное плавание. Мы же хотим дать возможность молодым получить именно профессиональное образование, профессиональные навыки, чтобы они могли работать с холодильной техникой и кондиционерами таким образом, чтобы их работа способствовала сохранению озонового слоя, а не разрушала его.
- И каким образом стартовал процесс сотрудничества с Министерством образования и науки?
- В декабре 2017 года Министерство охраны природы РА провело первую встречу заинтересованных сторон в рамках реализуемого проекта, направленного на поэтапное выведение гидрохлорфторуглеродов - озоноразрушающих хладагентов. Сейчас мы осуществляем вторую фазу проекта, цель которой подготовка мастеров в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. Тем самым мы хотим возродить эту специальность, сделать так, чтобы молодые стремились получить квалифицированные знания не по старинке, а в учебном заведении, с наличием грамотно поданного теоретического материала и возможности практического обучения. Таким образом, на первой встрече заинтересованных сторон возникла идея о подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны природы и Министерством образования и науки – с целью как можно более эффективной реализации данной фазы программы. И мы рады, что инициатива увенчалась успехом. 4 апреля был подписан вышеупомянутый меморандум.
- И какие шаги предполагается осуществить?
- Будут выбраны 3 учебных заведения (как в Ереване, так и в марзах) в сфере профобразования, где будут созданы все необходимые условия для обучения студентов. Это и лекционные аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, и мастерские, лаборатории для практических занятий, и учебные программы, необходимая дидактическая литература, доступная как в электронном, так и печатном вариантах. Учебная программа будет очень современной – с акцентом на знание и применение озонобезопасных технологий.
- А как будете привлекать студентов?
- Это важный вопрос, который отдельным пунктом отражен в рамках нашего сотрудничества с Министерством образования и науки согласно меморандуму. И мы собираемся совместными усилиями заняться популяризацией специальности, кстати, на сегодняшний день весьма востребованной на рынке труда. Приходится констатировать, что специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха просто не хватает, спрос явно превышает предложение, особенно в летний сезон, когда люди активно покупают кондиционеры. Многим приходится по несколько дней ждать, когда придет специалист и установит кондиционер. Очереди большие, а специалистов мало. Кстати, кроме уже озвученных планов, нацеленных на сферу начального и среднего профессионального образования, мы собираемся также разработать учебную программу, точнее, небольшой курс по теме пресечения торговли озоноразрушающими веществами для студентов вузов, обучающихся таможенному делу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-14 10:171192
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
-
2021-01-12 14:211113
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2021-01-09 17:381321
"Силовики должны привлечь предателя к ответственности по закону, вплоть до ареста", - говорит в интервью "ГА" руководитель "Национального фронта", член Совета "Движения за спасение Родины" Геворг ГЕВОРГЯН.
-
2021-01-09 10:501667
"Ожидается, что такие же авантюры, как в Сюнике, будут реализованы в приграничных селах Гегаркуника и Тавуша", - заявил в интервью "ГА" экс-заминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-03 12:49213
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.
-
2020-08-20 16:58688
Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.
-
2020-08-12 10:468047
Премьер игнорировал акции протеста "Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.
-
2020-08-11 16:26711
В течение последних нескольких лет экологические проблемы озера Севан становятся одной самых обсуждаемых тем в весенне-летний сезон. В этом году в озере вновь активизировался рост сине-зеленых водорослей, и к этой проблеме на пресс-конференции в вторник обратилась эколог Карине Даниелян.