Последние новости

КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ

У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО определенность нравственных понятий. Соответственно, появление в первых рядах требующих (или уговаривающих, это уж кому как больше нравится) отставки Амиряна, тех, кто всю дорогу восхищался культурной политикой последнего года, могло показаться странным, если бы не было так предсказуемо... Да и вообще позиция творческой интеллигенции, за редким исключением, давно свелась не просто к "можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?", а к часу, когда уже абсолютно ясно, на чью сторону склоняется чаша весов. Так что питать особые иллюзии на предмет конкретного, концептуального разговора о культурной политике с человеком, который назавтра будет на нее конкретно же влиять, не приходилось. Встреча уик-энд это подтвердила.

Никол Пашинян, отделавшись общей фразой о том, что в идеале хорошо бы, чтобы хоть в неделю раз гражданин Армении имел возможность посетить концерт, выставку, спектакль, кинопоказ, вполне естественно отвел себе роль слушателя и даже пытался что-то записывать. Вот только что? Представители культуры, постоянно жалующиеся на то, что с ними не консультируются, казалось бы, заполучили заветную возможность. Но ставший привычным поиск и непременное обнаружение виноватых у нас служат чем-то вроде гарантии права не возлагать никаких обязанностей на самих себя. Выступления Эдварда Топчяна: "Необходимо четко определиться с приоритетами", и Рубена Бабаяна: "Необходимы глубинные структурные изменения" выглядели капитальными доктринами на фоне локальных, местечковых, в смысле жанровых проблем. Что до пожеланий-намерений со следующего года в мае проводить по всей стране, по всем регионам гранд-фестиваль в честь новой республики или добиваться, чтобы в мире об Армении вспоминали не только 24 апреля, но в оставшиеся 364 дня в году как о столице культуры... Гм-м! Намерениями, в силу их насущности благими, многое можно было бы мотивировать и оправдать. Но надо же когда-нибудь предъявить "жанр", вполне состоявшийся, во всей его силе.

ЗА 27 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ И ПЕРЕХОДА от социализма к капитализму отечественная культура на этом пути никак не продвинулась. Управление культурой оставалось и остается совершенно советским - государство получает и распределяет всем сестрам по серьгам. Декларируемые в последние полтора года "капитализация", "монетизация" и прочие модные слова мало чего стоили. Сокращение культурного бюджета не повлекло за собой создания механизмов, позволяющих культуре и искусству выживать без господдержки. Не было принято ни одного законодательного акта в налоговой сфере, дающего культуре дышать и делающего ее привлекательной для спонсоров. Не были созданы фонды и иные институции, позволяющие искусству не смотреть в руки исключительно Минкульту, сиречь государству. Вновь стал актуален хит 90-х: "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо, может, дам, может, дам, че ты хошь" - культуре приказали жить, обслуживая спрос, от чего она едва не приказала долго жить. Из маленького, но отдельного мирка с собственными законами и собственным пантеоном искусство наше постепенно стало превращаться в развлекательный центр, громогласно разочаровываться в наличном своем состоянии.

В этом состоянии пущенные в обращение имена потенциальных министров культуры тоже можно воспринимать как "зеркало армянской демократии", в смысле судить, как общество воспринимает функцию Минкульта. Получается, что воспринимает странно. Называются бывший кавээнщик, а ныне крутой менеджер - это вообще свойство бывших кавээнщиков, оперная примадонна, композитор и музыкант со знаковой фамилией...

ЕСЛИ НЕ ВЗИРАТЬ НА ЛИЦА, А ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, ОБОЗНАЧАЮТСЯ ДВА ПУТИ. "Крутой менеджер" - это искусство опять обслуживает спрос, никак не формируя его своими предложениями. С большими артистами все сложнее. Умение министра культуры отличать искусство от агитбригады, массовиков-затейников и шоу-бизнеса - насущная потребность. Вообще прибавлять к каждому арт-проявлению слово "бизнес" - этого мы уже нахлебались. Тем не менее министр культуры, а вместе с ним вверенное ему ведомство - это не те, кто искусство производит, а те, кто его поддерживает и создает условия развития. И это, кажется, очевидно не всем.

Министр культуры - чиновник высокопоставленный, но чиновник. Обязанный контролировать выполнение сотен законов, уложений и предписаний, выливающихся в Джомолунгму бумаг, под которыми могут быть погребены тысячи творческих начинаний. Для анархического ума - а творческая потенция всегда предполагает известную дозу анархизма как безудержную свободу индивидуальных проявлений - такая ноша может оказаться непосильной. Мы же помним министра культуры-поэта, в сердцах саданувшего работника электросети рукояткой пистолета. Сложно, сложно...

Выступление на площади Сержа Танкяна станет арт-кульминацией экстатических мигов истории. Дальше начнется жизнь - для нас и нашей культуры. Дальше предстоит сделать очень многое, чтобы без особых потерь устаканилось, вошло в колею, заработало. Но, если мы хотим, чтобы устаканилось не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, имеет смысл кое на чем, что прежде казалось несомненным, все-таки настаивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      329

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1152

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1391

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      3736

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      923

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3137

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1958

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.