Последние новости

КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ

У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО определенность нравственных понятий. Соответственно, появление в первых рядах требующих (или уговаривающих, это уж кому как больше нравится) отставки Амиряна, тех, кто всю дорогу восхищался культурной политикой последнего года, могло показаться странным, если бы не было так предсказуемо... Да и вообще позиция творческой интеллигенции, за редким исключением, давно свелась не просто к "можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?", а к часу, когда уже абсолютно ясно, на чью сторону склоняется чаша весов. Так что питать особые иллюзии на предмет конкретного, концептуального разговора о культурной политике с человеком, который назавтра будет на нее конкретно же влиять, не приходилось. Встреча уик-энд это подтвердила.

Никол Пашинян, отделавшись общей фразой о том, что в идеале хорошо бы, чтобы хоть в неделю раз гражданин Армении имел возможность посетить концерт, выставку, спектакль, кинопоказ, вполне естественно отвел себе роль слушателя и даже пытался что-то записывать. Вот только что? Представители культуры, постоянно жалующиеся на то, что с ними не консультируются, казалось бы, заполучили заветную возможность. Но ставший привычным поиск и непременное обнаружение виноватых у нас служат чем-то вроде гарантии права не возлагать никаких обязанностей на самих себя. Выступления Эдварда Топчяна: "Необходимо четко определиться с приоритетами", и Рубена Бабаяна: "Необходимы глубинные структурные изменения" выглядели капитальными доктринами на фоне локальных, местечковых, в смысле жанровых проблем. Что до пожеланий-намерений со следующего года в мае проводить по всей стране, по всем регионам гранд-фестиваль в честь новой республики или добиваться, чтобы в мире об Армении вспоминали не только 24 апреля, но в оставшиеся 364 дня в году как о столице культуры... Гм-м! Намерениями, в силу их насущности благими, многое можно было бы мотивировать и оправдать. Но надо же когда-нибудь предъявить "жанр", вполне состоявшийся, во всей его силе.

ЗА 27 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ И ПЕРЕХОДА от социализма к капитализму отечественная культура на этом пути никак не продвинулась. Управление культурой оставалось и остается совершенно советским - государство получает и распределяет всем сестрам по серьгам. Декларируемые в последние полтора года "капитализация", "монетизация" и прочие модные слова мало чего стоили. Сокращение культурного бюджета не повлекло за собой создания механизмов, позволяющих культуре и искусству выживать без господдержки. Не было принято ни одного законодательного акта в налоговой сфере, дающего культуре дышать и делающего ее привлекательной для спонсоров. Не были созданы фонды и иные институции, позволяющие искусству не смотреть в руки исключительно Минкульту, сиречь государству. Вновь стал актуален хит 90-х: "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо, может, дам, может, дам, че ты хошь" - культуре приказали жить, обслуживая спрос, от чего она едва не приказала долго жить. Из маленького, но отдельного мирка с собственными законами и собственным пантеоном искусство наше постепенно стало превращаться в развлекательный центр, громогласно разочаровываться в наличном своем состоянии.

В этом состоянии пущенные в обращение имена потенциальных министров культуры тоже можно воспринимать как "зеркало армянской демократии", в смысле судить, как общество воспринимает функцию Минкульта. Получается, что воспринимает странно. Называются бывший кавээнщик, а ныне крутой менеджер - это вообще свойство бывших кавээнщиков, оперная примадонна, композитор и музыкант со знаковой фамилией...

ЕСЛИ НЕ ВЗИРАТЬ НА ЛИЦА, А ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, ОБОЗНАЧАЮТСЯ ДВА ПУТИ. "Крутой менеджер" - это искусство опять обслуживает спрос, никак не формируя его своими предложениями. С большими артистами все сложнее. Умение министра культуры отличать искусство от агитбригады, массовиков-затейников и шоу-бизнеса - насущная потребность. Вообще прибавлять к каждому арт-проявлению слово "бизнес" - этого мы уже нахлебались. Тем не менее министр культуры, а вместе с ним вверенное ему ведомство - это не те, кто искусство производит, а те, кто его поддерживает и создает условия развития. И это, кажется, очевидно не всем.

Министр культуры - чиновник высокопоставленный, но чиновник. Обязанный контролировать выполнение сотен законов, уложений и предписаний, выливающихся в Джомолунгму бумаг, под которыми могут быть погребены тысячи творческих начинаний. Для анархического ума - а творческая потенция всегда предполагает известную дозу анархизма как безудержную свободу индивидуальных проявлений - такая ноша может оказаться непосильной. Мы же помним министра культуры-поэта, в сердцах саданувшего работника электросети рукояткой пистолета. Сложно, сложно...

Выступление на площади Сержа Танкяна станет арт-кульминацией экстатических мигов истории. Дальше начнется жизнь - для нас и нашей культуры. Дальше предстоит сделать очень многое, чтобы без особых потерь устаканилось, вошло в колею, заработало. Но, если мы хотим, чтобы устаканилось не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, имеет смысл кое на чем, что прежде казалось несомненным, все-таки настаивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      1183

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4226

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3292

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1360

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4382

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3328

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4685

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5533

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.