Последние новости

КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ

У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО определенность нравственных понятий. Соответственно, появление в первых рядах требующих (или уговаривающих, это уж кому как больше нравится) отставки Амиряна, тех, кто всю дорогу восхищался культурной политикой последнего года, могло показаться странным, если бы не было так предсказуемо... Да и вообще позиция творческой интеллигенции, за редким исключением, давно свелась не просто к "можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?", а к часу, когда уже абсолютно ясно, на чью сторону склоняется чаша весов. Так что питать особые иллюзии на предмет конкретного, концептуального разговора о культурной политике с человеком, который назавтра будет на нее конкретно же влиять, не приходилось. Встреча уик-энд это подтвердила.

Никол Пашинян, отделавшись общей фразой о том, что в идеале хорошо бы, чтобы хоть в неделю раз гражданин Армении имел возможность посетить концерт, выставку, спектакль, кинопоказ, вполне естественно отвел себе роль слушателя и даже пытался что-то записывать. Вот только что? Представители культуры, постоянно жалующиеся на то, что с ними не консультируются, казалось бы, заполучили заветную возможность. Но ставший привычным поиск и непременное обнаружение виноватых у нас служат чем-то вроде гарантии права не возлагать никаких обязанностей на самих себя. Выступления Эдварда Топчяна: "Необходимо четко определиться с приоритетами", и Рубена Бабаяна: "Необходимы глубинные структурные изменения" выглядели капитальными доктринами на фоне локальных, местечковых, в смысле жанровых проблем. Что до пожеланий-намерений со следующего года в мае проводить по всей стране, по всем регионам гранд-фестиваль в честь новой республики или добиваться, чтобы в мире об Армении вспоминали не только 24 апреля, но в оставшиеся 364 дня в году как о столице культуры... Гм-м! Намерениями, в силу их насущности благими, многое можно было бы мотивировать и оправдать. Но надо же когда-нибудь предъявить "жанр", вполне состоявшийся, во всей его силе.

ЗА 27 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ И ПЕРЕХОДА от социализма к капитализму отечественная культура на этом пути никак не продвинулась. Управление культурой оставалось и остается совершенно советским - государство получает и распределяет всем сестрам по серьгам. Декларируемые в последние полтора года "капитализация", "монетизация" и прочие модные слова мало чего стоили. Сокращение культурного бюджета не повлекло за собой создания механизмов, позволяющих культуре и искусству выживать без господдержки. Не было принято ни одного законодательного акта в налоговой сфере, дающего культуре дышать и делающего ее привлекательной для спонсоров. Не были созданы фонды и иные институции, позволяющие искусству не смотреть в руки исключительно Минкульту, сиречь государству. Вновь стал актуален хит 90-х: "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо, может, дам, может, дам, че ты хошь" - культуре приказали жить, обслуживая спрос, от чего она едва не приказала долго жить. Из маленького, но отдельного мирка с собственными законами и собственным пантеоном искусство наше постепенно стало превращаться в развлекательный центр, громогласно разочаровываться в наличном своем состоянии.

В этом состоянии пущенные в обращение имена потенциальных министров культуры тоже можно воспринимать как "зеркало армянской демократии", в смысле судить, как общество воспринимает функцию Минкульта. Получается, что воспринимает странно. Называются бывший кавээнщик, а ныне крутой менеджер - это вообще свойство бывших кавээнщиков, оперная примадонна, композитор и музыкант со знаковой фамилией...

ЕСЛИ НЕ ВЗИРАТЬ НА ЛИЦА, А ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, ОБОЗНАЧАЮТСЯ ДВА ПУТИ. "Крутой менеджер" - это искусство опять обслуживает спрос, никак не формируя его своими предложениями. С большими артистами все сложнее. Умение министра культуры отличать искусство от агитбригады, массовиков-затейников и шоу-бизнеса - насущная потребность. Вообще прибавлять к каждому арт-проявлению слово "бизнес" - этого мы уже нахлебались. Тем не менее министр культуры, а вместе с ним вверенное ему ведомство - это не те, кто искусство производит, а те, кто его поддерживает и создает условия развития. И это, кажется, очевидно не всем.

Министр культуры - чиновник высокопоставленный, но чиновник. Обязанный контролировать выполнение сотен законов, уложений и предписаний, выливающихся в Джомолунгму бумаг, под которыми могут быть погребены тысячи творческих начинаний. Для анархического ума - а творческая потенция всегда предполагает известную дозу анархизма как безудержную свободу индивидуальных проявлений - такая ноша может оказаться непосильной. Мы же помним министра культуры-поэта, в сердцах саданувшего работника электросети рукояткой пистолета. Сложно, сложно...

Выступление на площади Сержа Танкяна станет арт-кульминацией экстатических мигов истории. Дальше начнется жизнь - для нас и нашей культуры. Дальше предстоит сделать очень многое, чтобы без особых потерь устаканилось, вошло в колею, заработало. Но, если мы хотим, чтобы устаканилось не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, имеет смысл кое на чем, что прежде казалось несомненным, все-таки настаивать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".