Последние новости

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного Соглашения по ядерной программе Ирана создало взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, причем напряжение вплотную приблизилось к границам нашей страны. Трамп пригрозил жесткими санкциями не только официальному Тегерану, но и тем странам, которые поддерживают партнерские отношения с Ираном.

АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ стратегическое партнерство с Ираном. Аналитики уже задаются вопросом: дадут ли новой власти возможность маневрировать между собственными стратегическими интересами и глобальными интересами США? В худшем случае Вашингтонский обком поставит вопрос ребром и власть Никола Пашиняна окажется перед нелегким выбором, потому что те времена, когда Серж Саргсян решал подобные ситуации на полутонах, закончились. Теперь (в связи с изменением ситуации после победы бархатной революции) вопросы будут ставить ребром, как в обкоме. Песни и пляски на площади закончились, пора принимать политические решения, которые непременно окажут влияние на ход переговорного процесса по проблеме урегулирования и дальнейшую судьбу Арцаха.

Это Макрон и министр иностранных дел ее Величества Борис Джонсон могли позволить себе усилия по увещеванию Трампа. Они предлагали не принимать кардинальных решений, а подкорректировать содержание соглашения. Эту позицию поддержали Россия и Китай, но Трамп поступил по-своему. Европейские государства могут не последовать его примеру, оставаясь в формате соглашения, однако вряд ли их лидеры решатся на то, чтобы испортить отношения с главным союзником по НАТО.

Официальный Тегеран уже заявил, что если США выйдут из соглашения, то Иран будет считать себя свободным от каких-либо обязательств. Это заявление было воспринято европейскими лидерами как косвенное подтверждение ядерных амбиций Тегерана. Иными словами, каждый услышал то, что хотел услышать…

Напомню, что соглашение было подписано в 2015 г. между Ираном и шестеркой стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Документ получил поддержку Совбеза ООН, была принята резолюция 2231. Против документа тогда высказалось только руководство Израиля, назвав его "ошибкой исторического масштаба". Кстати, сам Трамп в ходе своей предвыборной агитации не раз говорил о соглашении как о "самой неудачной сделке" и "сумасшествии".

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ВТОРНИК, БЫЛО ОТЧАСТИ ПРЕДСКАЗУЕМО, НО ВСЕ ЖЕ БЫЛА НАДЕЖДА. Мир надеялся, что Трампа удастся удержать от попытки совершить еще большее сумасшествие, однако лидер сверхдержавы упорно повторял, что Тегеран нарушил обязательства и занимается производством запрещенных вооружений.

Речь, напомню, идет не о конкретных доказательствах, а всего лишь об "обоснованных подозрениях" хозяина Белого дома. У Трампа нет доказательств относительно производства в Иране баллистических ракет, однако он уверен, что те 100 млрд долларов, которые оказались у Тегерана в результате ослабления санкций, используются для производства вооружений и спонсирования терроризма. Впереди новые жесткие санкции, удастся ли Армении избежать давлений - покажет время, а также мастерство новых управленцев в деле нивелирования внешних вызовов и рисков. Работайте, мальчики!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ