Последние новости

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного Соглашения по ядерной программе Ирана создало взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, причем напряжение вплотную приблизилось к границам нашей страны. Трамп пригрозил жесткими санкциями не только официальному Тегерану, но и тем странам, которые поддерживают партнерские отношения с Ираном.

АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ стратегическое партнерство с Ираном. Аналитики уже задаются вопросом: дадут ли новой власти возможность маневрировать между собственными стратегическими интересами и глобальными интересами США? В худшем случае Вашингтонский обком поставит вопрос ребром и власть Никола Пашиняна окажется перед нелегким выбором, потому что те времена, когда Серж Саргсян решал подобные ситуации на полутонах, закончились. Теперь (в связи с изменением ситуации после победы бархатной революции) вопросы будут ставить ребром, как в обкоме. Песни и пляски на площади закончились, пора принимать политические решения, которые непременно окажут влияние на ход переговорного процесса по проблеме урегулирования и дальнейшую судьбу Арцаха.

Это Макрон и министр иностранных дел ее Величества Борис Джонсон могли позволить себе усилия по увещеванию Трампа. Они предлагали не принимать кардинальных решений, а подкорректировать содержание соглашения. Эту позицию поддержали Россия и Китай, но Трамп поступил по-своему. Европейские государства могут не последовать его примеру, оставаясь в формате соглашения, однако вряд ли их лидеры решатся на то, чтобы испортить отношения с главным союзником по НАТО.

Официальный Тегеран уже заявил, что если США выйдут из соглашения, то Иран будет считать себя свободным от каких-либо обязательств. Это заявление было воспринято европейскими лидерами как косвенное подтверждение ядерных амбиций Тегерана. Иными словами, каждый услышал то, что хотел услышать…

Напомню, что соглашение было подписано в 2015 г. между Ираном и шестеркой стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Документ получил поддержку Совбеза ООН, была принята резолюция 2231. Против документа тогда высказалось только руководство Израиля, назвав его "ошибкой исторического масштаба". Кстати, сам Трамп в ходе своей предвыборной агитации не раз говорил о соглашении как о "самой неудачной сделке" и "сумасшествии".

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ВТОРНИК, БЫЛО ОТЧАСТИ ПРЕДСКАЗУЕМО, НО ВСЕ ЖЕ БЫЛА НАДЕЖДА. Мир надеялся, что Трампа удастся удержать от попытки совершить еще большее сумасшествие, однако лидер сверхдержавы упорно повторял, что Тегеран нарушил обязательства и занимается производством запрещенных вооружений.

Речь, напомню, идет не о конкретных доказательствах, а всего лишь об "обоснованных подозрениях" хозяина Белого дома. У Трампа нет доказательств относительно производства в Иране баллистических ракет, однако он уверен, что те 100 млрд долларов, которые оказались у Тегерана в результате ослабления санкций, используются для производства вооружений и спонсирования терроризма. Впереди новые жесткие санкции, удастся ли Армении избежать давлений - покажет время, а также мастерство новых управленцев в деле нивелирования внешних вызовов и рисков. Работайте, мальчики!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      100

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1623

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1642

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2092

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2145

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2700

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2687

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1354

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…