Последние новости

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного Соглашения по ядерной программе Ирана создало взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, причем напряжение вплотную приблизилось к границам нашей страны. Трамп пригрозил жесткими санкциями не только официальному Тегерану, но и тем странам, которые поддерживают партнерские отношения с Ираном.

АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ стратегическое партнерство с Ираном. Аналитики уже задаются вопросом: дадут ли новой власти возможность маневрировать между собственными стратегическими интересами и глобальными интересами США? В худшем случае Вашингтонский обком поставит вопрос ребром и власть Никола Пашиняна окажется перед нелегким выбором, потому что те времена, когда Серж Саргсян решал подобные ситуации на полутонах, закончились. Теперь (в связи с изменением ситуации после победы бархатной революции) вопросы будут ставить ребром, как в обкоме. Песни и пляски на площади закончились, пора принимать политические решения, которые непременно окажут влияние на ход переговорного процесса по проблеме урегулирования и дальнейшую судьбу Арцаха.

Это Макрон и министр иностранных дел ее Величества Борис Джонсон могли позволить себе усилия по увещеванию Трампа. Они предлагали не принимать кардинальных решений, а подкорректировать содержание соглашения. Эту позицию поддержали Россия и Китай, но Трамп поступил по-своему. Европейские государства могут не последовать его примеру, оставаясь в формате соглашения, однако вряд ли их лидеры решатся на то, чтобы испортить отношения с главным союзником по НАТО.

Официальный Тегеран уже заявил, что если США выйдут из соглашения, то Иран будет считать себя свободным от каких-либо обязательств. Это заявление было воспринято европейскими лидерами как косвенное подтверждение ядерных амбиций Тегерана. Иными словами, каждый услышал то, что хотел услышать…

Напомню, что соглашение было подписано в 2015 г. между Ираном и шестеркой стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Документ получил поддержку Совбеза ООН, была принята резолюция 2231. Против документа тогда высказалось только руководство Израиля, назвав его "ошибкой исторического масштаба". Кстати, сам Трамп в ходе своей предвыборной агитации не раз говорил о соглашении как о "самой неудачной сделке" и "сумасшествии".

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ВТОРНИК, БЫЛО ОТЧАСТИ ПРЕДСКАЗУЕМО, НО ВСЕ ЖЕ БЫЛА НАДЕЖДА. Мир надеялся, что Трампа удастся удержать от попытки совершить еще большее сумасшествие, однако лидер сверхдержавы упорно повторял, что Тегеран нарушил обязательства и занимается производством запрещенных вооружений.

Речь, напомню, идет не о конкретных доказательствах, а всего лишь об "обоснованных подозрениях" хозяина Белого дома. У Трампа нет доказательств относительно производства в Иране баллистических ракет, однако он уверен, что те 100 млрд долларов, которые оказались у Тегерана в результате ослабления санкций, используются для производства вооружений и спонсирования терроризма. Впереди новые жесткие санкции, удастся ли Армении избежать давлений - покажет время, а также мастерство новых управленцев в деле нивелирования внешних вызовов и рисков. Работайте, мальчики!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      330

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1621

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1622

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1210

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      204

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1745

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      665

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • ПАШИНЯН И САРКИСЯН ДОГОВОРИЛИСЬ: КТО СТАНЕТ "ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ"
      2021-03-03 11:13
      1337

      В Армении назревают новые сделки, которые выглядят жутко на фоне ситуации в стране.