Последние новости

США введут новые санкции в отношении Ирана

           Вашингтон введет ограничительные меры в отношении Тегерана в самое ближайшее время и рекомендует иранскому руководству не возобновлять активность в ядерной сфере, а начать консультации. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп на заседании американского правительства в Белом доме, сообщает ТАСС.

           Как сказал президент США, слова которого приводит агентство Reuters, санкции последуют "очень скоро". Трамп также указал, что, если Тегеран приступит к разработке ядерной программы, "будут очень серьезные последствия". Глава Белого дома также добавил, что Ирану лучше вступить в диалог на этот счет, иначе "что-то произойдет". Что именно, он не пояснил.

           Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

           Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил "глубокую обеспокоенность" этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ