Последние новости

США введут новые санкции в отношении Ирана

           Вашингтон введет ограничительные меры в отношении Тегерана в самое ближайшее время и рекомендует иранскому руководству не возобновлять активность в ядерной сфере, а начать консультации. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп на заседании американского правительства в Белом доме, сообщает ТАСС.

           Как сказал президент США, слова которого приводит агентство Reuters, санкции последуют "очень скоро". Трамп также указал, что, если Тегеран приступит к разработке ядерной программы, "будут очень серьезные последствия". Глава Белого дома также добавил, что Ирану лучше вступить в диалог на этот счет, иначе "что-то произойдет". Что именно, он не пояснил.

           Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

           Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил "глубокую обеспокоенность" этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1000

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1756

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2115

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      865

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет: