Последние новости

За событиями в Армении следят более половины россиян

Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как "бархатная революция". Эти данные содержатся в материалах исследования ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) - от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.

В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как "бархатной революции". Далее следуют "массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна" (14%), "будут выборы нового главы государства" (10%). При этом 30% затруднились с ответом.

Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% - что приведет к улучшению, 27% - что никак не повлияет на двусторонние связи.

Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России "скорее невозможно" повторение подобных событий. 15% полагают это скорее возможным. При этом, обращают внимание социологи, "эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних - 30%".

"Наиболее частая ассоциация, возникающая у россиян в связи со сменой власти в Армении, - "бархатная революция", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, напоминая, что так называли мирные перемены в социалистических государствах Восточной Европы - ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии. "Они были вызваны не внешними, а внутренними причинами и привели к тому, что совершившие их нации выбрали капиталистический, демократический и прозападный путь развития", - уточняет он.

"К чему приведёт "бархатная революция" в Армении и как это отразится на ее отношениях с союзной Россией - вопрос пока открытый", - указывает Федоров. При этом гендиректор ВЦИОМ обращает внимание, что "вероятность аналогичных событий в нашей стране россияне оценивают как низкую".

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.

Эта выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3351

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2160

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1484

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2770

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.