Последние новости

За событиями в Армении следят более половины россиян

Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как "бархатная революция". Эти данные содержатся в материалах исследования ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) - от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.

В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как "бархатной революции". Далее следуют "массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна" (14%), "будут выборы нового главы государства" (10%). При этом 30% затруднились с ответом.

Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% - что приведет к улучшению, 27% - что никак не повлияет на двусторонние связи.

Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России "скорее невозможно" повторение подобных событий. 15% полагают это скорее возможным. При этом, обращают внимание социологи, "эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних - 30%".

"Наиболее частая ассоциация, возникающая у россиян в связи со сменой власти в Армении, - "бархатная революция", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, напоминая, что так называли мирные перемены в социалистических государствах Восточной Европы - ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии. "Они были вызваны не внешними, а внутренними причинами и привели к тому, что совершившие их нации выбрали капиталистический, демократический и прозападный путь развития", - уточняет он.

"К чему приведёт "бархатная революция" в Армении и как это отразится на ее отношениях с союзной Россией - вопрос пока открытый", - указывает Федоров. При этом гендиректор ВЦИОМ обращает внимание, что "вероятность аналогичных событий в нашей стране россияне оценивают как низкую".

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.

Эта выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПОЛИТОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ»: ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-02 09:36
      127

      от вице-председателя РПА Армена АШОТЯНА Никола Пашиняна настолько расстроили мои последние анализы, касающиеся ереванского саммита ОДКБ, очередного фиаско проводимой им внешней политики и происходящих вокруг арцахской проблемы развитий, что он решил ответить посредством ни больше, ни меньше принадлежащей ему семейной газеты. Поэтому считаю необходимым отреагировать на статью, опубликованную в газете Никола Пашиняна. Прежде чем перейти к собственно содержанию статьи, скажу, что Никола Пашиняна расстроили даже проведенные мною аналогии, касающиеся места проведения саммита ОДКБ - «Двин»-а, где проходят также свадьбы, и в этом контексте моя оценка – «танец невесты» провалился. И поскольку Никол сильно раздосадован, давайте продолжим «свадебную аналогию». Воздержусь от наиболее заманчивых, но лишающих серьезности содержание моей статьи сравнений и скажу, что Никол Пашинян попытался продолжить «свадебную» тему, промывая мозги читателям, своему окружению очередным не имеющим связи с реальностью манипулятивным текстом.

    • Лавров: И ФРАНЦУЗЫ, И АМЕРИКАНЦЫ, И ЕС ПЫТАЮТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОХОРОНЕННУЮ ИМИ МГ ОБСЕ ВКЛИНИВАНИЕМ В ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
      2022-12-02 09:28
      184

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по проблематике европейской безопасности коснулся состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года по инициативе президента Французской Республики и председателя Европейского совета встречи Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По итогам встречи было принято заявление.

    • Давления на Украину с целью заставить ее начать переговоры с Москвой не будет - Макрон
      2022-12-02 09:14
      77

      Запад не будет оказывать давление на Украину, чтобы заставить ее начать переговоры с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в четверг в Вашингтоне. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Президент Франции намерен продолжать диалог с российским коллегой
      2022-12-02 09:13
      82

      Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что продолжит и далее вести диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы избежать эскалации конфликта на Украине и "добиться конкретных вещей". Об этом сообщает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2152

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1445

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1848

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3666

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.