Последние новости

ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"

В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

Когда мы с Вигеном МОВСИСЯНОМ, директором консервного завода, не так давно работающем в арцахском Гадруте, зашли в промышленный холодильник, было от чего слегка опешить: существенную часть помещения занимала замороженная рыба, а длина некоторых из них достигала полтора-два метра.

 Директор консервного завода Виген МовсисянЧАСТЬ ЭТОЙ РЫБЫ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ В МОРОЖЕНОМ ВИДЕ, А ДРУГАЯ КОНСЕРВИРУЕТСЯ, так же как овощи и фрукты, растущие в этой благословленной армянской стороне, одно из исторических наименований которой - Дизак. Именно под брендом "Дизак" и решил выйти на рынок местный консервный завод.

"Это сомы, - бросил Мовсисян, указывая на самые большие рыбины, - а еще здесь есть судаки, лещи, сазаны и караси. И все это из Аракса. Наши рыбаки ловят рыбу на карабахской стороне, а иранские - на своей".

Рыбы, по словам директора "Дизака", в Араксе немало и совокупный годовой улов может составлять до 100 тонн, причем без ущерба для воспроизводства, поскольку лов производится с осени до апреля, когда начинается икрометание. Местные рыбаки получают свой "гонорар" за уже обработанную рыбу - без головы и выпотрошенную. За леща и карася завод платит по 1000 драмов за килограмм, за судака и сазана соответственно - 1600 и 1800, и наконец, дороже идет сом - 2500 драмов. Нынешние мощности завода позволяют выпускать от 200 до 300 тысяч банок рыбных и мясных консервов и примерно столько же банок плодоовощной консервированной продукции - варенья, компотов и прочего.

Правда, пока до максимальных мощностей "Дизаку" далеко. Завод начал работать лишь в прошлом году, и ему еще предстоит завоевывать рынок. А это будет непросто мало кому известному предприятию на юге Арцаха.

"Поскольку практически все население Арцаха и большей части Армении занимается домашним консервированием, то мы решили сделать ставку на экспорт, - рассказывает о стратегии предприятия В. Мовсисян. - Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и наша продукция была отправлена на выставки в Россию".

 Природные козыри 'Дизака'СКАЗАТЬ, ЧТО "ДИЗАК" СРАЗУ ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ЗАКАЗАМИ, БУДЕТ НЕПРАВДОЙ, НО ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ. В продвижении продукции гадрутского предприятия, конечно, важную роль будет играть правильно сделанные акценты в маркетинге. А козыри у "Дизака" есть, и очень даже серьезные. Это в первую очередь экологичность продукции и ее, скажем так, эксклюзивность.

Местное мясо - высокого качества, поскольку скот пасется на вольных хлебах, а не откармливается с помощью различных гормонов роста. А с другой стороны, много ли есть не только в Армении, но и в мире компаний, которые могут похвастаться такой продукцией, как, например, компот из дикой груши? Ответ очевиден. А ведь этих самых диких груш и другой лесной продукции в Гадрутском регионе, как, впрочем, и во всем Карабахе, немало. Местные жители в сезон занимаются заготовкой и поставкой на завод самых разнообразных продуктов как из лесов, так и со своих приусадебных участков - ежевики, грецкого ореха, кизила...

"Мы устанавливаем такие цены, чтобы выгодно было всем - и поставщикам, и нам, - рассказывает Виген Мовсисян. - В прошлом году, например, кизил покупали за 300 драмов, вишню - за 400, а хартут - и вовсе за 800". Последний - это особый вид тута, шелковицы. Он крупнее плодов обычного тута и имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Из хартута получаются великолепные компоты, варенье и вино. "Это дерево относительно поздно начинает давать плоды, и потому его не так часто сажают", - объясняет ситуацию директор. А еще "Дизак" выпускает наршараб - уваренный гранатовый сок с добавлением специй. Этот гранатовый соус, который хорош с мясными и рыбными блюдами, больше известен в Азербайджане, но у него есть поклонники и в Армении, и в других странах.

О мясных тушенках. "Филе говядины сейчас стоит как минимум 3500 драмов, - говорит Мовсисян, в то же время 525-граммовая тушенка, в которой должно быть как минимум 340 граммов мяса, стоит порядка 1500 драмов. Как ни крути, при таких ценах на себестоимость не выйдешь. То есть в тех тушенках, которые продаются у нас в магазинах, скорее всего, использовано замороженное мясо". Этот фактор тоже мешает "Дизаку" продвигать свою продукцию на армянском рынке: производить некачественную продукцию здесь не могут и не хотят.

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ВО МНОГОМ СВЯЗАНА С СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ИВАНОМ АВАНЕСЯНОМ. Именно в состав его компании ООО "Паргев" входит и консервный завод. "Он всегда говорит: лучше не делать что-то вовсе, чем делать некачественно", - рассказывает об Аванесяне Виген Мовсисян.

Учитывая все это, надо полагать, "Дизаку" стоит позиционировать свою продукцию в премиум-классе. Но, для того чтобы найти там свою нишу, маркетинговому отделению ООО "Паргев", которое занимается продвижением продукции консервного завода, придется хорошенько поработать. Возможно, одним из решений будет кооперация с партнером, который поможет компании с продвижением на российском рынке, поскольку именно его считают в "Дизаке" приоритетным.

Пока же на заводе готовятся к большим оборотам. Нынешний штат Гадрутского консервного завода составляет всего 20 человек, но после его выхода на полную мощность коллектив увеличится как минимум в 5 раз. На территории предприятия недавно ввели в строй так называемый плюсовой холодильник, строятся склад готовой продукции, гостевой дом для приезжих специалистов и другая инфраструктура. Одним словом, здесь работают, и работают серьезно на будущее.

Ереван - Гадрут - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2106

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3170

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1848

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3354

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      402

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1762

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1007

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      495

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.