Последние новости

ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА

Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕОДНОКРАТНО ОБВИНЯЛ ТЕЛЬ-АВИВ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ТЕРРОРИСТАМ, в чем не особо приходилось сомневаться и до нынешнего витка конфронтации. Все авиаудары по территории Сирии наносились Израилем исключительно по правительственным войскам в моменты их успешного наступления на террористов. Только сейчас действия напрямую коснулись Ирана – сам Нетаньяху говорит, что удары нанесены по "иранским объектам" в Сирии.

Действия руководства Израиля оказались синхронизированы с заявлениями Дональда Трампа относительно выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. Сомневаться в том, что они полностью согласованы, не приходится. Не получив поддержки стран Евросоюза, в первую очередь Германии и Франции, США в очередной раз решили воспользоваться услугами своего верного вассала Израиля, хотя вопрос, кто чьим вассалом является, в случае с этими двумя государствами открытый.

Заявляя о выходе из соглашения, к которому посредники шли долгие годы, Дональд Трамп, конечно же, опирался на предположения о том, что Тегеран может нарушать его пункты. Разумеется, каких-либо доказательств приведено не было, но это для Вашингтона, как известно, мелочи жизни. Также ему давно не интересны проблемы, перед которыми в результате всего этого встанут страны Западной Европы. Последние же медленно начинают все понимать. Но толку? Вот канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что надо перестать надеяться на Соединенные Штаты, в том числе в вопросах обеспечения безопасности. Разочарован и Эммануэль Макрон, с которого еще совсем недавно Трамп публично смахнул перхоть, говоря об отличных отношениях. Что ж тут поделать: издеваться над всеми совсем в американском стиле. И издевательство продолжается – над всем миром. А Израиль в эту формулу американской политики вписывался всегда.

 Нельзя не коснуться заигрывания Биньямина Нетаньяху с Москвой, лично президентом России Владимиром ПутинымНА ЭТОМ ФОНЕ НЕЛЬЗЯ НЕ КОСНУТЬСЯ ЗАИГРЫВАНИЯ БИНЬЯМИНА НЕТАНЬЯХУ С МОСКВОЙ, лично президентом России Владимиром Путиным. Чего только стоило присутствие главы правительства Израиля на военном параде в Москве 9 Мая. Стоял Нетаньяху рядом с Путиным, только вот иначе как издевательством над самим Путиным это назвать сложно. Насколько мы помним, союзником России является не Израиль, а Сирия. Картина же получается удручающая: премьер-министр Израиля дал приказы о нанесении ударов "по иранским объектам" в Сирии прямо до и после своего присутствия на параде в День Победы. Трудно предполагать, что эти удары были санкционированы Москвой, как недавние бомбардировки территории вроде суверенной Сирии американцами и британцами. Ибо если это так, то можно будет констатировать уже катастрофическую политическую близорукость руководства России. Ну а если нет, значит, глава еврейского государства просто продемонстрировал Кремлю нулевое влияние на политику Тель-Авива.

Власти Ирана на этом фоне, несмотря на полностью оправданную воинственную риторику, ведут себя абсолютно взвешенно. Они подхватили заверения остальных участников соглашения относительно своей ядерной программы о намерении продолжить его выполнение без США, одновременно заговорив о компенсации за выход Вашингтона. Решение Трампа не может иметь последствий в Совете Безопасности ООН, ибо Россия заблокирует любые попытки ввести санкции против Ирана. Очевидно, что США на этот раз могут ввести только односторонние санкции. Однако еще более очевидно, что благодаря действиям "мирового судьи" ситуация на Ближнем Востоке, да и не только, становится все более взрывоопасной. Надеяться же на здравый смысл Трампа, который не в состоянии до сих пор даже окончательно сформировать свою команду, не приходится. Надежды на то, что старый "ястреб" Нетаньяху образумится и поймет всю опасность затеянной Вашингтоном игры во взрывоопасном регионе, также очень мало. Что будет делать в этой ситуации руководство России - как всегда, непонятно.

МЕЖДУ ТЕМ НАРАСТАЮЩИЙ КОНФЛИКТ С ЧЕТКИМИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ очертаниями уже приближается к границам Армении. Иран – самый надежный сосед Армении, а Израиль, мягко говоря, не друг. Здесь нельзя не обратить внимания на абсолютно циничную провокацию, которую в Израиле прямо сейчас устроили на голову нового руководства Армении. Пока молодой лидер бархатной революции лишь пытается свыкнуться с собственным нахождением в кресле премьер-министра и занят формированием правительства, круглосуточный международный русскоязычный израильский телеканал iLand 10 мая выпустил репортаж "Пашинян берет курс на Турцию".

Признаться, такого в отношении Армении на памяти автора этих строк не допускали даже азербайджанские телеканалы. "Первым указом нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна стал перенос празднования Дня Победы с 9-го на 8 мая и переименование его в День скорби и примирения. Параллельно Пашинян анонсировал встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет 14 мая в Сочи в рамках конференции Высшего совета Евразийского экономического союза" - говорится в репортаже международного израильского телеканала. Неграмотность и непрофессионализм израильских журналистов - вопрос отдельный. Они не удосужились выяснить, что премьер-министр Армении не имеет права подписывать указы, не говоря о том, что в нашей стране список праздничных дней устанавливается законом "О государственных праздниках и памятных днях", принимаемым парламентом.

Гораздо важнее понять, почему израильтянам понадобилась эта провокация, поскольку, во всяком случае в последнее время, ничего подобного Никол Пашинян на публике не говорил. Более того, в праздничном послании именно от 9 Мая новый премьер-министр Армении высоко оценил вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне. Но вот то, что израильский телеканал, имеющий многомиллионную аудиторию, на фоне резкого обострения отношений с Ираном пытается сорвать попытки Никола Пашиняна поддержать контакты с руководством России, факт очевидный. Для чего это делается - нам понятно. Будем надеяться, что вся сложность ситуации в регионе и вокруг Армении будет понятна и новому руководству республики. Вряд ли это последняя провокация, все только начинается…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 14-Май-2018
    А Вы очень внимательно почитайте интервью всемирно известного Лоуренса Аравийского американскому корреспонденту ровно сто лет назад, там есть ответы на все вопросы! Статья называется "Эти невозможные армяне"! И еще: а Вы забыли, что в 4-д-ей войне 2016 г. азербайджанский военный грузовой самолет два раза вылетел в Израиль и вернулся--- об этом писал директор музея Холокоста! А про оператора беспилотника, убившего 7 наших гюхапетов, знаете наверняка!! П.С. .... боюсь, что последние события тоже как то связаны с ними, без ведома наших граждан, слишком много совпадении!!
    Ответить
  • Карен Кочарян 14-Май-2018
    Иван джан,по первых, идет настоящая информационная война! 2) все уже знают, что почти все мировое медиа -поле руководствуется с ОДНОГО ЦЕНТРА(лично я верю только "RT") ! Иногда пишут такое, что с хохоту умрешь! Особенно азики!)))) Но .я думаю, это временное явление, ибо умная часть людей планеты Земля, уже давно не обращает никакого внимания на эти фейковые новости! Люди спрашивают друг другу: а где читал?))). Даже некогда мировые уважаемые газеты последние годы утратили доверие!! А жаль!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09
    1211

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27
    1138

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00
    1843

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26
    2600

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
    2020-11-24 18:40
    478

    Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

  • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
    2020-11-24 10:32
    1257

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

  • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2020-11-22 12:38
    1434

    Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

  • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
    2020-11-21 20:49
    552

    Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.