Последние новости

Премьер-министр Армении представил в министерстве обороны Давида Тонояна (обновлено)

          Во время выборов армия не должна становиться стороной избирательного процесса. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил во время представления комсоставу Министерства обороны Армении новоназначенного министра Давида Тонояна 12 мая глава Правительства Никол Пашинян.

 

          «Понимаю, что нет необходимости представлять Давида Тонояна в Министерстве обороны, поскольку он долгие годы работал, служил в МО, ВС. Уверен, что вы все его хорошо знаете», - заявил Пашинян.

          По его словам, это назначение, по существу, выражает ту политику, которую они собираются вести в направлении развития ВС. «Для нас было важно, чтобы процесс изменения состава Правительства был бы органичным, и ВС не почувствовали бы влияния никакого-либо политического потрясения», - сказал премьер-министр.

           Он также подчеркнул, что нормальное развитие, проблемы Вооруженных Сил будут для Правительства исключительным приоритетом, поскольку речь идет о нашей стране, национальной безопасности Арцаха.

           Пашинян также представил те приоритеты, которые он поставил перед министром. «Первой и самой важной задачей является повышение боеспособности армии. Сегодня международный авторитет Армении высокий, и он продолжает повышаться, а это означает, что в международных отношениях и переговорных процессах позиции Армении укрепляются и должны и дальше укрепляться. Хочу также подчеркнуть, что армия, ВС должны быть крепким тылом для дипломатии и переговорного процесса Армении. Следующая задача, которую мы намерены решить в ближайшее время, касается деполитизации армии.

          В Арцахе я уже особо поблагодарил представителей нашей армии, ВС за то, что во время последнего внутриполитического кризиса они сумели не стать частью политического процесса, что предусмотрено Конституцией. Это свидетельствует о высоком уровне институционального становления наших ВС. И этот процесс необходимо продолжить.

          Во время политических событий, включая выборы, армия не должна становиться стороной избирательного процесса. Наша задача – обеспечить свободу выбора любого гражданина Армении», - сказал Пашинян, при этом добавив, что представители ВС РА не должны быть провластными, оппозиционными и не должны рассматривать себя в качестве политического фактора.

          Пашинян выразил уверенность в том, что отныне решение этой задачи реально, и данный процесс должен быть продолжен до конца.

           Он также отметил необходимость исключить ситуацию, когда родители военнослужащих срочной службы осуществляют функцию материального обеспечения и вынуждены покупать своим детям одежду, гигиенические принадлежности и тому подобное.

           По словам премьер-министра, он уже имел беседу на эту тему с представителями ВС и по ее итогам заявил, что считает подобную практику законченной. «Я вновь призываю родителей, которые столкнутся с подобной проблемой, не выполнять эти требования, а обращаться в СМИ и аппарат премьер-министра. Представители ВС заверили меня в том, что мы сегодня в состоянии обеспечить солдат всем необходимым, что является обязанностью государства», - заявил глава Правительства.

           Он также счел необходимым реализацию антитабачной политики в республике, в том числе и в ВС.

           Что касается организации образовательного процесса в ВС, то премьер-министр подчеркнул, что часто военнослужащие возвращаются из армии с более низким уровнем образования, чем он у них был до призыва. «Я считаю это серьезной проблемой. Мы должны все вместе активно сотрудничать в этом вопросе и понять все тонкости решения данной проблемы. Военнослужащий должен возвращаться из армии с более высоким образовательным уровнем. Организация образовательного процесса солдат – очень важный процесс», - заключил Пашинян.

          В свою очередь новоназначенный министр обороны Армении Давит Тоноян заявил, что все инструкции премьер-министра Армении в кратчайшие сроки будут отражены в правительственной программе.

          Он поблагодарил премьер-министра Никола Пашиняна за оказанное ему доверие  и добавил, что для него большая честь вернуться в родную среду - министерство обороны.

          «Уверяю вас, что боевая готовность Вооруженных Сил будет на уровне, создающем благоприятные условия для успешных переговоров, при необходимости, и с позиций силы»,- сказал Давид Тоноян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ