ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.
УРОЖЕНЕЦ ГЮМРИ, ВАЛМАР ПЕРВЫЕ СВОИ КАРТИНЫ ПИСАЛ, ГЛЯДЯ ИЗ окна столетнего одноэтажного дома, построенного еще его дедом. Он так и назвал этот цикл – "Вид из окна". Открывают экспозицию утопающие в снегу крыши таких же одноэтажных соседних домов, берущие за душу милые пейзажи уже канувшего в небытие старого города. Среди работ этого периода преобладают тихие, написанные в приглушенно красочной палитре городские и сельские пейзажи. Много и натюрмортов – он никогда не отвергал академические каноны и классическое искусство. Предметы армянского быта, плоды армянской земли – излюбленный материал для его натюрмортов тех лет.
С годами - а поиск самого себя дело всегда непростое - почерк Валмара становится все более самобытным, нюансы настроений все тоньше. Пластика линий и трансформация цвета придают музыкальность всей его живописи, а не только музыкальной серии. Картины этого цикла созданы каждая в своем цвете – "зеленая", "красная", "желтая"… Это разные цветовые пространства, в которых личность существует как мелодия. А изысканная серия зеркальных натюрмортов "Отражение" - не просто красивые букеты цветов, а различные душевные состояния.
Валмар много ездит по миру, создает картины, навеянные яркими, характерными только для данной страны образами. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, – коррида. Ее главные герои - грозные быки и ловкие тореро изображены на пике сил жизненного напряжения, в момент противоборства жизни и смерти. Еще одна серия посвящена итальянским впечатлениям художника. Тонкий ценитель всего настоящего, Валмар запечатлел на своих итальянских полотнах Венецию, красоты ее замков, мостов, темную гладь каналов. Но пассивному созерцанию нет места в его работах, даже в этих спокойных пейзажах скрыт язык ассоциативных символов. Да и каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных подсознательных процессов и состояний.
ОСОБО ВПЕЧАТЛЯЮТ В ЭТОМ ПЛАНЕ СЕРИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА БИБЛЕЙСКИЕ сюжеты, темы Геноцида и Голгофы Христа. "Главное в работе над библейскими сюжетами - благоговейное отношение к той личности, над образом которой трудишься. Она должна быть в твоем сердце, мы должны как бы дышать с этой личностью одним воздухом. Такая работа дает возможность соприкоснуться с вечностью, пережив ее в своем внутреннем духовном опыте".
Серии ереванских пейзажей написаны в основном в последние годы. Сюжеты их иногда напоминают работы молодого художника, посвященные городским пейзажам Гюмри. Но почерк иной, зрелый, мастерский. Почти полвека в творчестве – огромный путь, и выставка, в создании экспозиции которой принимал участие сам Валмар, наглядно демонстрирует его талант и мастерство.
Валмар - художник, которого хорошо знают не только в Армении, но и за ее пределами. За эти годы у него было 40 персональных и порядка 120 групповых выставок. Валмар взял за правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной им за этот период работой. "Каждая такая выставка - отчет в первую очередь перед собой, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное". Последняя его зарубежная выставка открылась в конце прошлого года в Японии. В перечне стран и городов, где проходили его выставки, - Париж и Москва, Лондон и Нью-Йорк, Будапешт и Дамаск, Минск и Монреаль, Ливан и Бахрейн… Список можно продолжить.
Когда отмечается юбилей, принято приводить биографические данные. Биография Валмара похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом художественное училище и художественно-театральный институт. Разнятся лишь годы, в которые они учились, и степень таланта. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его велики. А главное, избрав свой путь, он всегда оставался и остается самим собой.
ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ И ОБ АЛЬБОМЕ, НЕДАВНО ИЗДАННОМ ВАЛМАРОМ. Он включил в него не свои произведения, а картины армянских художников, многие из которых уже ушли из жизни. Собирал он эту коллекцию на протяжении 45 лет и, представляя в альбоме работы своих друзей и коллег, в очередной раз подтвердил свое доброе отношение к их искусству. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью.
Юбилейная выставка для художника всегда знаковая – это ретроспектива всей его творческой жизни. Она продлится до 27 мая и, несомненно, доставит удовольствие всем, кто решит посетить ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:592750
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:288474
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:367004
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:552037
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 10:231508
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-16 11:184202
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…" Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
-
2021-01-11 10:184527
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
-
2020-12-26 11:047707
Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.