Последние новости

ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОЗРАЧНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ НЕ БЫВАЕТ: ОДНО ДЕЛО вернуть телекамеры в зал, где заседает правительство (хотя и тут ограничения неизбежны), и другое - держать открытыми двери на домашнюю кухню, а тем более в то место, где деньги лежат. Хотя это интересует людей ничуть не меньше, а, возможно, и больше, чем, к примеру, товарооборот между Арменией и Республикой Кипр. Так устроен человек.

Теперь к деньгам. Никол Пашинян точно не миллионер. В доме, в котором он живет, миллионеры не живут, автомобиль, на котором ездит, тоже не для миллионеров, как будет дальше (с машинами, квартирами и т.п.) - увидим позже, что произойдет с известными поименно олигархами - тоже поглядим. А пока сравнительный обзор служебных окладов глав государств и правительств в разных странах мира.

Начнем, само собой, с Америки, но для ясности вопрос: как думаете, во сколько раз годовая зарплата главы Белого дома превышает (то, что должна превышать, не обсуждается) годовой оклад премьер-министра соседней Кубы? В тысячу раз! Американец получает четыреста тысяч долларов в год, в то время как кубинский лидер чуть более трехсот. (Вообще-то Трамп берет себе один доллар, остальное уходит на благотворительность.)

В порядке пояснения насчет Кубы и не только. В расчет жалованья не берется социальный пакет: бесплатное жилье, автопарк, бесплатные медицинские услуги, представительские расходы и прочее, а дьявол, как известно, кроется в деталях.

Американец американцем, однако самую большую зарплату в мире получает не Трамп, ее получает премьер-министр Сингапура (сумма прописью): один миллион пятьсот шестьдесят тысяч четыреста двадцать два евро в год. Наши поздравления! В Европе более или менее подтягивается к этой отметке президент Швейцарии - 407 838 евро, а меньше всего жалованья у президента Латвии (37 704 евро). Сожалеем…

НАШЕ СОЧУВСТВИЕ И НЕДАВНЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ УРУГВАЯ ХОСЕ МУХИКЕ (отошел от дел всего два года назад). Отсюда внимательней: получая зарплату, эквивалентную двенадцати с половиной тысячи долларам, он оставлял в своем кармане всего тысячу двести, остальное отдавал на благотворительность. Мотивация. "Мне хватает этих денег, доходы многих уругвайцев намного ниже" - объяснял президент. (К сведению интересующихся лиц. Как сообщала Национальная статистическая служба, по положению на декабрь 2017 года средняя месячная зарплата в Армении составила 240 тысяч драмов, или 497 долларов США.)

И снова в Уругвай. Первая леди страны часть своих доходов опять же отдавала нуждающимся. Высокопоставленные супруги жили на ферме, а положенную по статусу президентскую резиденцию подарили бездомным. Ездили на стареньком "Фольксвагене-"Жук", за рулем которого сам президент. У четы не было счетов в банках, но и долгов тоже не было. Ни взятых по случаю, ни тем более карточных…

Переносимся на Восток, где свои правители. У некоторых из них на харч выходит не просто много, а сказочно много. Пятерка самых богатых.

Первое место уже давно и безнадежно крепко за султаном Брунея Хаджи Хассаналом Болкиах (двадцать два миллиарда долларов). Всего на миллиард беднее президент ОАЭ, правитель эмиратов Абу-Даби Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян (окончание на "ян" нас с ним никак не связывает).

Далее король Саудовской Аравии - девятнадцать миллиардов долларов. Состояние премьер-министра и вице-президента ОАЭ, эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума оценивается в шестнадцать миллиардов. Куда беднее будет король Таиланда Пумипон Адульядет - в его активах всего пять миллиардов. Наше сочувствие…

КАЖДОМУ СВОЕ. ОСТАВИМ ПУМИПОНА АДУЛЬЯДЕТА СО СВОИМИ ЖАЛКИМИ пятью миллиардами и вернемся в наши широты. Богатые и просто состоятельные люди есть и среди руководителей Армении. Глупо осуждать за то, что он не люмпен и босяк, а успешный бизнесмен-предприниматель.

Когда Карена Карапетяна пригласили на должность премьер-министра Армении, он был и успешным (в отношении бизнеса), и щедрым по части благотворительности, и опытным менеджером в самом широком смысле этого слова. И раньше Трампа заявил, что жертвует в фонд "Армения" десять миллионов драмов, то есть всю годовую зарплату.

Все как у людей, знающих цену не только деньгам, которые есть у тебя, но и тем, которых нет у других. И вообще: что для премьеров и президентов лучше - быть богатым или бедным? Лучше - быть умным! Премьерам, не премьерам - всем….

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1111

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      1558

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      931

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1335

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: до конца года драм обесценится
      2019-04-04 10:42
      1160

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что в рамках достигнутой между Центральным банком и правительством договоренности, до конца года курс драма по отношению к доллару продолжит снижаться и может перейти психологическую черту 500 драмов.

    • Рубль, но другой
      2019-03-01 17:06
      842

                Белоруссия не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, эмиссионный центр такой валюты мог бы находиться в РФ.

    • Казинян: Система суперпремьерства сохранилась
      2019-02-11 08:59
      366

      За 9 месяцев Пашинян не сделал ничего для того, чтобы ослабить систему «суперпремьерства» и сформировать систему реального контроля и противовесов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал директор Центра Европейских исследований Артур Казинян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В Армении введут в обращение банкноты третьего поколения
      2018-11-19 13:25
      236

      В связи с 25-летием армянского драма с 22 ноября постепенно будут введены в обращение банкноты третьего поколения. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Центрального банка Армении, банкнота достоинством 1000 драмов будет посвящена Паруйру Севаку, 2000 драмов – Тиграну Петросяну, 5000 драмов - Вильяму Сарояну, 10000 драмов - Комитасу, 20000 драмов – Ованесу Айвазовскому, 50000 драмов - Григорию Просветителю.