Последние новости

ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОЗРАЧНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ НЕ БЫВАЕТ: ОДНО ДЕЛО вернуть телекамеры в зал, где заседает правительство (хотя и тут ограничения неизбежны), и другое - держать открытыми двери на домашнюю кухню, а тем более в то место, где деньги лежат. Хотя это интересует людей ничуть не меньше, а, возможно, и больше, чем, к примеру, товарооборот между Арменией и Республикой Кипр. Так устроен человек.

Теперь к деньгам. Никол Пашинян точно не миллионер. В доме, в котором он живет, миллионеры не живут, автомобиль, на котором ездит, тоже не для миллионеров, как будет дальше (с машинами, квартирами и т.п.) - увидим позже, что произойдет с известными поименно олигархами - тоже поглядим. А пока сравнительный обзор служебных окладов глав государств и правительств в разных странах мира.

Начнем, само собой, с Америки, но для ясности вопрос: как думаете, во сколько раз годовая зарплата главы Белого дома превышает (то, что должна превышать, не обсуждается) годовой оклад премьер-министра соседней Кубы? В тысячу раз! Американец получает четыреста тысяч долларов в год, в то время как кубинский лидер чуть более трехсот. (Вообще-то Трамп берет себе один доллар, остальное уходит на благотворительность.)

В порядке пояснения насчет Кубы и не только. В расчет жалованья не берется социальный пакет: бесплатное жилье, автопарк, бесплатные медицинские услуги, представительские расходы и прочее, а дьявол, как известно, кроется в деталях.

Американец американцем, однако самую большую зарплату в мире получает не Трамп, ее получает премьер-министр Сингапура (сумма прописью): один миллион пятьсот шестьдесят тысяч четыреста двадцать два евро в год. Наши поздравления! В Европе более или менее подтягивается к этой отметке президент Швейцарии - 407 838 евро, а меньше всего жалованья у президента Латвии (37 704 евро). Сожалеем…

НАШЕ СОЧУВСТВИЕ И НЕДАВНЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ УРУГВАЯ ХОСЕ МУХИКЕ (отошел от дел всего два года назад). Отсюда внимательней: получая зарплату, эквивалентную двенадцати с половиной тысячи долларам, он оставлял в своем кармане всего тысячу двести, остальное отдавал на благотворительность. Мотивация. "Мне хватает этих денег, доходы многих уругвайцев намного ниже" - объяснял президент. (К сведению интересующихся лиц. Как сообщала Национальная статистическая служба, по положению на декабрь 2017 года средняя месячная зарплата в Армении составила 240 тысяч драмов, или 497 долларов США.)

И снова в Уругвай. Первая леди страны часть своих доходов опять же отдавала нуждающимся. Высокопоставленные супруги жили на ферме, а положенную по статусу президентскую резиденцию подарили бездомным. Ездили на стареньком "Фольксвагене-"Жук", за рулем которого сам президент. У четы не было счетов в банках, но и долгов тоже не было. Ни взятых по случаю, ни тем более карточных…

Переносимся на Восток, где свои правители. У некоторых из них на харч выходит не просто много, а сказочно много. Пятерка самых богатых.

Первое место уже давно и безнадежно крепко за султаном Брунея Хаджи Хассаналом Болкиах (двадцать два миллиарда долларов). Всего на миллиард беднее президент ОАЭ, правитель эмиратов Абу-Даби Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян (окончание на "ян" нас с ним никак не связывает).

Далее король Саудовской Аравии - девятнадцать миллиардов долларов. Состояние премьер-министра и вице-президента ОАЭ, эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума оценивается в шестнадцать миллиардов. Куда беднее будет король Таиланда Пумипон Адульядет - в его активах всего пять миллиардов. Наше сочувствие…

КАЖДОМУ СВОЕ. ОСТАВИМ ПУМИПОНА АДУЛЬЯДЕТА СО СВОИМИ ЖАЛКИМИ пятью миллиардами и вернемся в наши широты. Богатые и просто состоятельные люди есть и среди руководителей Армении. Глупо осуждать за то, что он не люмпен и босяк, а успешный бизнесмен-предприниматель.

Когда Карена Карапетяна пригласили на должность премьер-министра Армении, он был и успешным (в отношении бизнеса), и щедрым по части благотворительности, и опытным менеджером в самом широком смысле этого слова. И раньше Трампа заявил, что жертвует в фонд "Армения" десять миллионов драмов, то есть всю годовую зарплату.

Все как у людей, знающих цену не только деньгам, которые есть у тебя, но и тем, которых нет у других. И вообще: что для премьеров и президентов лучше - быть богатым или бедным? Лучше - быть умным! Премьерам, не премьерам - всем….

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1629

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1432

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1843

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1961

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧЕРНО-СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»: В МОСКВЕ И ЕРЕВАНЕ
      2022-02-28 15:00
      1940

      Рубль РФ в свободном падении, доллар можно купить за 490 драмов Проснулся сегодня утром, бросил взгляд на непрерывно в эти дни работающий из-за событий на Украине телевизор и… не поверил своим глазам: Банк России объявил об экстренном повышении ключевой ставки до 20%! Последний раз ключевую ставку в РФ повышали 11 февраля – до 9,5%, то есть 28 февраля ставку сразу повысили более чем вдвое! Кроме того, ЦБ  РФ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин РФ также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. Не зря все с тревогой ждали понедельника, который оказался до того черным-черным, что аж синий…

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1925

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • «Паст»: «Доброжелатели» советуют не проявлять политической и гражданской активности
      2021-02-13 11:52
      1856

      После 44-дневной войны Правительство реализует программы социальной помощи и компенсации семьям, у которых есть погибшие или раненые военнослужащие, а также семьям, потерявшим жилье. Об этом пишет газета «Паст».

    • КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ИЗ ШУШИ?
      2021-01-10 10:34
      7960

      Вот уже довольно длительное время армянские СМИ задаются вопросом о судьбе банковских резервов в Шуши. Неоднократно в целом ряде публикаций были высказаны предположения о том, что в ходе сдачи города азербайджанцам из шушинского филиала ЦБ были вывезены крупные суммы денег.