Последние новости

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи

Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА, ЧТО АРМЕНИИ НЕ ДО ТЕАТРА, что огромная работа, на которую ушло три года, накроется хризантемой, оказались напрасны. Более того, в захваченном молодежным духом Ереване, настроенном на позитив и преобразования, III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии оказался желанным гостем. По крайней мере на спектакле "Медея" Владислава Наставшева, перенесенного в Ригу из Московского "Гоголь-центра", в большом зале театра им. Пароняна аншлаг был полный – в партере гужевался театральный бомонд, молодежь заполнила оставшиеся кресла вплоть до балконов. Еще бы! Это их праздник, их широко раскрывшиеся радужные театральные перспективы.

"Мы очень рады приехать в Армению. Когда мы готовили этот форум, в Армении была одна политическая ситуация, сегодня – другая. Не скрою, мы волновались – как это будет, сможет ли театр в такое бурное время занять свое достойное место, и мы очень рады, что здесь такая деловая доброжелательная атмосфера, - говорил перед открытием главный учинитель этого театрального события, президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий ШАДРИН. - Почти десять лет назад возникла эта идея – сделать так, чтобы представители молодого театрального поколения друг друга знали, как-то друг с другом общались. Ведь любое творческое сотрудничество определяется человеческими отношениями. Пока я знаю Ерванда Казанчяна, Роберта Стуруа, Эймунтаса Някрошуса, наш театральный мир как-то живет, общается, помогает друг другу, и этим жив театр. У нас ведь концептуально: конфедерация объединяет театр бывшего Советского Союза, а Чеховский фестиваль – это весь мир театра. Мы хотим сохранить это театральное пространство, и мне кажется, за эти десять лет нам это в какой-то мере удалось, и мы видим, как это важно для молодого поколения. У нас уже есть совместные спектакли, которые стали известны в мире, хотя все равно это пока робкие позиции, нам бы это все надо развивать дальше. Это дело, как мне кажется, красивое и очень благородное, находящее отклик во всех молодых сердцах. Не случайно, несмотря на все ситуации, у нас во всех трех форумах принимает участие Украина. Это очень важно, мы это очень ценим и очень благодарны Армении, Союзу театральных деятелей, Министерству культуры за то, что вы нам позволили в третий раз здесь собраться".

 В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежиФОРУМ, КОТОРЫЙ ПАТРОНИРУЕТ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА стран СНГ, собрался девять лет назад в Кишиневе, а Ереван принял эстафету уже у Минска. Участники фестиваля, впервые приехавшие в нашу столицу, но не впервые на форум, народ, свободный в одежде, мыслях и речах, встречались тепло, беседовали воодушевленно, и было очевидно, что главную свою задачу – сближения, соединения – форум выполняет весьма успешно. А идеи совместной работы, планы и проекты – они уже есть, и они еще наверняка будут.

"Я сам дитя этого театрального эксперимента. На первом форуме меня представляли как молодого режиссера, а сегодня я плюс ко всему много занимаюсь педагогикой. Форум – это очень важный и мощный старт для молодого режиссера, молодого артиста, молодого драматурга. И это не просто слова. Вот он я – живой пример", - говорил актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, лауреат "Чайки" и "Золотой маски", председатель жюри Владимир Панков.

 Форум – это шанс не только показать себя, но и посмотреть на других таких же молодых носителей иной национальной культуры и мастеров, призванных поделиться знаниями и опытом. Здесь нашим ребятам особенно повезло. Мы - принимающая сторона, и председатель СТД Акоп Казанчян оговорил возможность широкого участия в мастер-классах, воркшопах и лабораториях наших студентов. Что отрадно и, извините, удивительно, они с энтузиазмом откликнулись.

"Я был свидетелем тому, что происходило в Кишиневе, в Минске и с большим нетерпением жду встреч здесь, в Ереване. Безусловно, это праздник, но это и громадная работа. Тем более что в программе не только спектакли, но очень много мастер-классов и лабораторий… Я уже столько лет этим занимаюсь, ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, потому что она самая лучшая - профессия, занимающаяся человеком и всем тем, что происходит между нами. Здесь, на форумах, я вижу, как появляются новые имена, и так замечательно, что все, что нарабатывалось и сохранялось десятилетиями, переходит из рук в руки. Ведь надо, чтобы всегда кто-то подхватил эстафету, это надо беречь и развивать. Это то, что осталось от той жизни: та любовь и сердечность, которые существовали, переносятся в новое время. И если мы на этом фундаменте будем строить наши отношения, то будет гораздо меньше проблем", - говорил член жюри, народный артист России Игорь Ясулович.

ИТАК, 13 СПЕКТАКЛЕЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ МОЛОДЫМИ ТЕАТРОВЕДАМИ под руководством именитых критиков. Выставка молодых сценографов с последующими мастер-классами. Презентация пьес и лаборатория для молодых режиссеров, которой руководит педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" Виктор Рыжаков.

И, конечно, конкурс! Про который принято говорить, что не в нем счастье. С учетом того, что с двух предыдущих форумов Армения возвращалась с призами и нынешнего нашего молодежного театрального процесса, мы вправе питать надежды. III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии взял старт. А там - посмотрим. Обязательно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1378

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3811

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3385

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3472

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3811

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3385

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2674

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2929

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...