Последние новости

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи

Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА, ЧТО АРМЕНИИ НЕ ДО ТЕАТРА, что огромная работа, на которую ушло три года, накроется хризантемой, оказались напрасны. Более того, в захваченном молодежным духом Ереване, настроенном на позитив и преобразования, III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии оказался желанным гостем. По крайней мере на спектакле "Медея" Владислава Наставшева, перенесенного в Ригу из Московского "Гоголь-центра", в большом зале театра им. Пароняна аншлаг был полный – в партере гужевался театральный бомонд, молодежь заполнила оставшиеся кресла вплоть до балконов. Еще бы! Это их праздник, их широко раскрывшиеся радужные театральные перспективы.

"Мы очень рады приехать в Армению. Когда мы готовили этот форум, в Армении была одна политическая ситуация, сегодня – другая. Не скрою, мы волновались – как это будет, сможет ли театр в такое бурное время занять свое достойное место, и мы очень рады, что здесь такая деловая доброжелательная атмосфера, - говорил перед открытием главный учинитель этого театрального события, президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий ШАДРИН. - Почти десять лет назад возникла эта идея – сделать так, чтобы представители молодого театрального поколения друг друга знали, как-то друг с другом общались. Ведь любое творческое сотрудничество определяется человеческими отношениями. Пока я знаю Ерванда Казанчяна, Роберта Стуруа, Эймунтаса Някрошуса, наш театральный мир как-то живет, общается, помогает друг другу, и этим жив театр. У нас ведь концептуально: конфедерация объединяет театр бывшего Советского Союза, а Чеховский фестиваль – это весь мир театра. Мы хотим сохранить это театральное пространство, и мне кажется, за эти десять лет нам это в какой-то мере удалось, и мы видим, как это важно для молодого поколения. У нас уже есть совместные спектакли, которые стали известны в мире, хотя все равно это пока робкие позиции, нам бы это все надо развивать дальше. Это дело, как мне кажется, красивое и очень благородное, находящее отклик во всех молодых сердцах. Не случайно, несмотря на все ситуации, у нас во всех трех форумах принимает участие Украина. Это очень важно, мы это очень ценим и очень благодарны Армении, Союзу театральных деятелей, Министерству культуры за то, что вы нам позволили в третий раз здесь собраться".

 В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежиФОРУМ, КОТОРЫЙ ПАТРОНИРУЕТ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА стран СНГ, собрался девять лет назад в Кишиневе, а Ереван принял эстафету уже у Минска. Участники фестиваля, впервые приехавшие в нашу столицу, но не впервые на форум, народ, свободный в одежде, мыслях и речах, встречались тепло, беседовали воодушевленно, и было очевидно, что главную свою задачу – сближения, соединения – форум выполняет весьма успешно. А идеи совместной работы, планы и проекты – они уже есть, и они еще наверняка будут.

"Я сам дитя этого театрального эксперимента. На первом форуме меня представляли как молодого режиссера, а сегодня я плюс ко всему много занимаюсь педагогикой. Форум – это очень важный и мощный старт для молодого режиссера, молодого артиста, молодого драматурга. И это не просто слова. Вот он я – живой пример", - говорил актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, лауреат "Чайки" и "Золотой маски", председатель жюри Владимир Панков.

 Форум – это шанс не только показать себя, но и посмотреть на других таких же молодых носителей иной национальной культуры и мастеров, призванных поделиться знаниями и опытом. Здесь нашим ребятам особенно повезло. Мы - принимающая сторона, и председатель СТД Акоп Казанчян оговорил возможность широкого участия в мастер-классах, воркшопах и лабораториях наших студентов. Что отрадно и, извините, удивительно, они с энтузиазмом откликнулись.

"Я был свидетелем тому, что происходило в Кишиневе, в Минске и с большим нетерпением жду встреч здесь, в Ереване. Безусловно, это праздник, но это и громадная работа. Тем более что в программе не только спектакли, но очень много мастер-классов и лабораторий… Я уже столько лет этим занимаюсь, ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, потому что она самая лучшая - профессия, занимающаяся человеком и всем тем, что происходит между нами. Здесь, на форумах, я вижу, как появляются новые имена, и так замечательно, что все, что нарабатывалось и сохранялось десятилетиями, переходит из рук в руки. Ведь надо, чтобы всегда кто-то подхватил эстафету, это надо беречь и развивать. Это то, что осталось от той жизни: та любовь и сердечность, которые существовали, переносятся в новое время. И если мы на этом фундаменте будем строить наши отношения, то будет гораздо меньше проблем", - говорил член жюри, народный артист России Игорь Ясулович.

ИТАК, 13 СПЕКТАКЛЕЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ МОЛОДЫМИ ТЕАТРОВЕДАМИ под руководством именитых критиков. Выставка молодых сценографов с последующими мастер-классами. Презентация пьес и лаборатория для молодых режиссеров, которой руководит педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" Виктор Рыжаков.

И, конечно, конкурс! Про который принято говорить, что не в нем счастье. С учетом того, что с двух предыдущих форумов Армения возвращалась с призами и нынешнего нашего молодежного театрального процесса, мы вправе питать надежды. III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии взял старт. А там - посмотрим. Обязательно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).