Последние новости

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи

Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА, ЧТО АРМЕНИИ НЕ ДО ТЕАТРА, что огромная работа, на которую ушло три года, накроется хризантемой, оказались напрасны. Более того, в захваченном молодежным духом Ереване, настроенном на позитив и преобразования, III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии оказался желанным гостем. По крайней мере на спектакле "Медея" Владислава Наставшева, перенесенного в Ригу из Московского "Гоголь-центра", в большом зале театра им. Пароняна аншлаг был полный – в партере гужевался театральный бомонд, молодежь заполнила оставшиеся кресла вплоть до балконов. Еще бы! Это их праздник, их широко раскрывшиеся радужные театральные перспективы.

"Мы очень рады приехать в Армению. Когда мы готовили этот форум, в Армении была одна политическая ситуация, сегодня – другая. Не скрою, мы волновались – как это будет, сможет ли театр в такое бурное время занять свое достойное место, и мы очень рады, что здесь такая деловая доброжелательная атмосфера, - говорил перед открытием главный учинитель этого театрального события, президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий ШАДРИН. - Почти десять лет назад возникла эта идея – сделать так, чтобы представители молодого театрального поколения друг друга знали, как-то друг с другом общались. Ведь любое творческое сотрудничество определяется человеческими отношениями. Пока я знаю Ерванда Казанчяна, Роберта Стуруа, Эймунтаса Някрошуса, наш театральный мир как-то живет, общается, помогает друг другу, и этим жив театр. У нас ведь концептуально: конфедерация объединяет театр бывшего Советского Союза, а Чеховский фестиваль – это весь мир театра. Мы хотим сохранить это театральное пространство, и мне кажется, за эти десять лет нам это в какой-то мере удалось, и мы видим, как это важно для молодого поколения. У нас уже есть совместные спектакли, которые стали известны в мире, хотя все равно это пока робкие позиции, нам бы это все надо развивать дальше. Это дело, как мне кажется, красивое и очень благородное, находящее отклик во всех молодых сердцах. Не случайно, несмотря на все ситуации, у нас во всех трех форумах принимает участие Украина. Это очень важно, мы это очень ценим и очень благодарны Армении, Союзу театральных деятелей, Министерству культуры за то, что вы нам позволили в третий раз здесь собраться".

 В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежиФОРУМ, КОТОРЫЙ ПАТРОНИРУЕТ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА стран СНГ, собрался девять лет назад в Кишиневе, а Ереван принял эстафету уже у Минска. Участники фестиваля, впервые приехавшие в нашу столицу, но не впервые на форум, народ, свободный в одежде, мыслях и речах, встречались тепло, беседовали воодушевленно, и было очевидно, что главную свою задачу – сближения, соединения – форум выполняет весьма успешно. А идеи совместной работы, планы и проекты – они уже есть, и они еще наверняка будут.

"Я сам дитя этого театрального эксперимента. На первом форуме меня представляли как молодого режиссера, а сегодня я плюс ко всему много занимаюсь педагогикой. Форум – это очень важный и мощный старт для молодого режиссера, молодого артиста, молодого драматурга. И это не просто слова. Вот он я – живой пример", - говорил актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, лауреат "Чайки" и "Золотой маски", председатель жюри Владимир Панков.

 Форум – это шанс не только показать себя, но и посмотреть на других таких же молодых носителей иной национальной культуры и мастеров, призванных поделиться знаниями и опытом. Здесь нашим ребятам особенно повезло. Мы - принимающая сторона, и председатель СТД Акоп Казанчян оговорил возможность широкого участия в мастер-классах, воркшопах и лабораториях наших студентов. Что отрадно и, извините, удивительно, они с энтузиазмом откликнулись.

"Я был свидетелем тому, что происходило в Кишиневе, в Минске и с большим нетерпением жду встреч здесь, в Ереване. Безусловно, это праздник, но это и громадная работа. Тем более что в программе не только спектакли, но очень много мастер-классов и лабораторий… Я уже столько лет этим занимаюсь, ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, потому что она самая лучшая - профессия, занимающаяся человеком и всем тем, что происходит между нами. Здесь, на форумах, я вижу, как появляются новые имена, и так замечательно, что все, что нарабатывалось и сохранялось десятилетиями, переходит из рук в руки. Ведь надо, чтобы всегда кто-то подхватил эстафету, это надо беречь и развивать. Это то, что осталось от той жизни: та любовь и сердечность, которые существовали, переносятся в новое время. И если мы на этом фундаменте будем строить наши отношения, то будет гораздо меньше проблем", - говорил член жюри, народный артист России Игорь Ясулович.

ИТАК, 13 СПЕКТАКЛЕЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ МОЛОДЫМИ ТЕАТРОВЕДАМИ под руководством именитых критиков. Выставка молодых сценографов с последующими мастер-классами. Презентация пьес и лаборатория для молодых режиссеров, которой руководит педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" Виктор Рыжаков.

И, конечно, конкурс! Про который принято говорить, что не в нем счастье. С учетом того, что с двух предыдущих форумов Армения возвращалась с призами и нынешнего нашего молодежного театрального процесса, мы вправе питать надежды. III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии взял старт. А там - посмотрим. Обязательно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
    2025-01-21 10:15

    "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.  В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
    2025-01-13 10:29

    "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

  • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
    2024-12-21 11:03

    "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
    2024-11-20 10:25

    Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...