Последние новости

МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА

Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

MALTA INTERNATIONAL MUSIC FESTIVAL ОРГАНИЗУЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ, президентом которого является наш соотечественник, а ныне житель Мальты Константин Ишханов. В прошлом году в Ереване прошел фестиваль "Армения", который также организовал Ишханов. Основной задачей фонда является организация и поддержка культурных и образовательных проектов в Европе. Фонд проводит многочисленные фестивали, конкурсы, презентации, выставки в различных городах и странах. Фестиваль на Мальте – своеобразный пик событий года. В рамках этого фестиваля проходит также конкурс молодых музыкантов. Не явился исключением и этот год. Более того, на этот раз мероприятие расширило свои рамки, стало ярче и насыщеннее. Больше концертов, событий, встреч, больше звезд. Но, конечно, особо интересующая нас часть фестиваля - Дни культуры Армении.

- Что собой представляет этот фестиваль, как прошли Дни Армении?

- Это очень большой и настоящий праздник музыки. На протяжении двух недель ежедневно проходили выступления артистов со всего света. Музыкантов и слушателей принимали Зал Республики, располагающийся в Средиземноморском конференц-центре постройки XVI века и Зал Роберта Самута, в который перестроили методистскую церковь XIX века. Это крупнейшие концертные залы страны, и каждый вечер они полностью заполнялись. Для жителей столицы и многочисленных туристов со всей Европы, среди которых, кстати, были и граждане Армении, которые специально приезжают на Мальту в эти дни, играли такие звезды классической музыки, как Григорий Соколов, Максим Венгеров, Николай Луганский, Нарек Ахназарян и еще много других исполнителей. Почетным гостем фестиваля был композитор Кшиштоф Пендерецкий с супругой, которая является членом художественного совета фестиваля. Приятно было сознавать, что почти всем этим солистам аккомпанировал наш Государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Несколько вечеров за пультом нашего оркестра стояли Дмитрий Ситковецкий, Сергей Стадлер и Тигран Ахназарян. Выступал и симфонический оркестр Мальты, за пультом которого несколько вечеров стоял Сергей Смбатян. В рамках фестиваля прошел и конкурс молодых пианистов, жюри которого возглавил художественный руководитель Национального оперного театра Армении Константин Орбелян. Армению представляла молодая пианистка Рипсиме Агаханян. Она заняла шестое место. Первое досталось исполнительнице из Украины, живущей в Австрии, Анне Улаевой.

Были и еще интересные события – концерты-посвящение Гие Канчели, латышскому композитору, ученику Арама Хачатуряна Георгсу Пелецису, выступление Любови Казарновской с весьма любопытным репертуаром, мировая премьера симфонического цикла для двух симфонических оркестров Алексея Шора. Свое умение показали четыре совсем молодых музыканта-стипендиата нового фонда, которым руководит Карен Шахгалдян. С концертом для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна вместе с мальтийским симфоническим оркестром п/у Сергея Смбатяна выступила скрипачка из Казахстана Айман Муссахаджаева. Этот вечер был посвящен 115-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. И, наконец, наш концерт и презентация нового альбома.

- Того самого, который выпустила фирма СОНИ КЛАССИК?

- Да. Альбом этот был записан в Москве в студии телеканала "Культура". И на Мальте мы исполнили программу, записанную на этом альбоме: адажио из балета "Спартак", вальс из драмы "Маскарад", отрывки из балета "Гаяне", "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна и произведения Алексея Шора. (Глянцевый журнал "Мальтийский вестник" посвятил трио большую статью, которая начинается словами "Трио имени Хачатуряна - это действительно три о: обаятельные, обалденные, особенные". - Прим. автора.)

- Были ли еще и другие события, кроме чисто музыкальных?

- Хочу с удовлетворением отметить, что фестиваль широко освещался мировой и, главное, армянской прессой. О фестивале много писали, наши снимали целый фильм о фестивале, о Днях Армении вообще и о нашем трио, в частности. Что, конечно, очень важно для популяризации нашей культуры. Своих корреспондентов прислали очень многие серьезные музыкальные и культурные каналы – MEDICI, MEZZO, российский канал "Культура", представители нашего телеэфира. Состоялось несколько пресс-конференций, одна из которых была посвящена выступлению нашего трио, а другая нашему новому альбому. Любовь Казарновская тоже много снимала - и выступления, и интервью для своего цикла передач, который намеревается показать на одном из российских телеканалов.

Состоялись и три выставки. Одна из них - экспозиция Дома-музея Хачатуряна под названием "Международный язык музыки", которая представляла уникальные фотографии, на которых запечатлен Арам Хачатурян вместе с известными людьми разных стран. Вторую выставку представил Музей Комитаса, а третья выставка была посвящена Армении, ее истории, культуре, природе.

- Насколько я знаю, трио сразу же после фестиваля отправилось в серьезный концертный тур по Уралу.

- Да, нас ожидал долгий перелет. С Мальты мы направились в Тюмень, где сыграли концерт из произведений Шостаковича и Свиридова. Затем была Пермь. И всюду - прекрасная, доброжелательная публика. Мы не раз выступали в этих городах, ну а Пермь - это особый город, так как именно там в декабре 1942 года состоялась премьера балета "Гаяне" Хачатуряна. И, кстати, в этих городах, которые почему-то принято считать глубинкой, самая благодарная публика и хорошо организованная музыкальная жизнь. В прошлом году в дни майских праздников мы выступали там и когда подходили к концертному залу, увидели, что в соседнем зале будет играть оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Это насторожило нас: как можно провести в один день, да еще в праздничный, два концерта классической музыки. Директор филармонии ответил, что на оба концерта все билеты давно проданы. А залы не маленькие!

Следующим пунктом нашего тура был Екатеринбург, затем мы играли и в близлежащих городках. Большое впечатление на меня и моих партнеров произвел чудесный Дом-музей Петра Чайковского в Алапаевске, в котором он жил полтора года. Мне удалось даже прикоснуться к клавишам рояля, на котором музицировал сам Петр Ильич в детстве. А вторая часть здания музея отдана под коллекцию очень редких музыкальных инструментов, о некоторых из них я даже не слышала. Там представлены и наши дудук и кяманча. Нас прекрасно принимали, мы познакомились с прелестной молодой женщиной, супругой мэра города, которая очень тепло отозвалась о нашем выступлении и оказалась нашей соотечественницей. Выступали мы и в Каменск-Уральском. Это небольшой городок в Екатеринбургской области с населением 160 тысяч человек. В этом небольшом городе есть концертный зал на 650 мест, в котором не было ни одного свободного места на концерте. В 2008 году сами жители на пожертвования купили рояль для своего родного города и теперь живут полноценной музыкальной жизнью. Очередной концерт состоялся в самом Екатеринбурге, где мы закрывали их концертный сезон, и снова при полном аншлаге. А завершили тур в челябинском органном зале.

- Последний вопрос о возглавляемом вами музее. Что нового?

- Полгода назад мы выпустили почти полное собрание писем Арама Ильича, написанные им с 1928 по 1978 годы. Большая часть писем  переведена на армянский язык (так как они в основном написаны на русском). А в этом году издадим письма уже на языке оригинала. Осенью мы готовимся провести международную научную конференцию, посвященную 115-летию со дня рождения композитора, и у нас на сегодняшний день уже есть более 20 заявок на участие музыкантов, музыковедов, его бывших учеников со всего мира. Обещала приехать его внучка.

Что касается собственно музея, то в этом году мы собираемся осуществить несколько новых мультимедийных проектов в нашей постоянной экспозиции. Один из них - "Путешествуем вместе с Хачатуряном" - уже реализован. Посетитель совершит визиты в те страны, в которых побывал сам Арам Ильич, и увидит их глазами композитора. И еще я надеюсь, что к осени мы завершим работу над созданием онлайн- фонотеки. Ну, и конечно, ежедневные заботы: посетители, экскурсии, семинары, концерты, работа с архивом. Одним словом, много работы, проектов, идей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3685

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4212

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1296

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3128

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      2064

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      293

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      311

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.

    • Посещение музеев-заповедников в РА стало доступнее
      2019-09-03 10:00
      316

      Стоимость единого билета на посещение историко-культурных музеев-заповедников "Гарни" и "Звартноц", а также историко-этнографического музея-заповедника "Мецамор" сокращена вдвое, сообщил агентству "Новости-Армения" заместитель главы ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Хорен Григорян.