Последние новости

Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению

Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13-го мая сообщил, что провел телефонный разговор с известным экономистом мирового уровня Дароном Аджемоглу. Эксперт заявил о готовности оказать содействие Армении в вопросе восстановления и развития экономики и принял приглашение премьер-министра посетить страну.

"В свое время в Армению приглашался другой известный экономист мирового уровня – Абел Аганбегян, который написал свою программу экономического развития для властей, однако ее никто не применил", - сказал Маркосян.

Как считает эксперт, если визит Аджемоглу ограничится только посещением страны и не будет иметь конкретных практических последствий, то "это будет просто очередным очень дорогим и безрезультатным удовольствием для Армении".

Экономист Ваагн Хачатрян, в свою очередь, отметил, что Аджемоглу входит в десятку самых читаемых экспертов в мире, он в свое время описал экономические явления, которые можно применить для характеристик сложившейся в Армении ситуации.

"Армения может стать для него хорошим источником для представления своей теории на практике. Вопрос в том, предложит ли он решение проблемы, и насколько новое правительство сможет воспользоваться его рекомендациями", - сказал Хачатрян.

Председатель правления Араратбанка Ашот Осипян считает, что в вопросе разработки экономической политики не следует придумывать велосипед.

"Необходимо создать группу местных экспертов, а в Армении есть много хороших экономистов, потенциал которых следует использовать. В этом случае можно будет достичь успехов и оправдать ожидания людей", - сказал Осипян.

В противном случае, как считает эксперт, если ожидания не будут оправданы, то с учетом того, что революцию, фактически, совершила молодежь, разочарование будет серьезным и приведет к значительному оттоку людей из страны.

"Мы заинтересованы, чтобы революция удалась и у нас была развитая страна. Для этого в Армении должна быть сформирована единая программа экономического развития, единый вектор, чтобы вне зависимости от смены власти было обеспечено развитие", - сказал Осипян.

Дарон Аджемоглу — американский экономист армянского происхождения, уроженец Турции. Является лауреатом медали Джона Бейтса Кларка (2005). Относится к числу 10 самых цитируемых экономистов мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      339

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      161

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      883

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.