Последние новости

Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению

Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13-го мая сообщил, что провел телефонный разговор с известным экономистом мирового уровня Дароном Аджемоглу. Эксперт заявил о готовности оказать содействие Армении в вопросе восстановления и развития экономики и принял приглашение премьер-министра посетить страну.

"В свое время в Армению приглашался другой известный экономист мирового уровня – Абел Аганбегян, который написал свою программу экономического развития для властей, однако ее никто не применил", - сказал Маркосян.

Как считает эксперт, если визит Аджемоглу ограничится только посещением страны и не будет иметь конкретных практических последствий, то "это будет просто очередным очень дорогим и безрезультатным удовольствием для Армении".

Экономист Ваагн Хачатрян, в свою очередь, отметил, что Аджемоглу входит в десятку самых читаемых экспертов в мире, он в свое время описал экономические явления, которые можно применить для характеристик сложившейся в Армении ситуации.

"Армения может стать для него хорошим источником для представления своей теории на практике. Вопрос в том, предложит ли он решение проблемы, и насколько новое правительство сможет воспользоваться его рекомендациями", - сказал Хачатрян.

Председатель правления Араратбанка Ашот Осипян считает, что в вопросе разработки экономической политики не следует придумывать велосипед.

"Необходимо создать группу местных экспертов, а в Армении есть много хороших экономистов, потенциал которых следует использовать. В этом случае можно будет достичь успехов и оправдать ожидания людей", - сказал Осипян.

В противном случае, как считает эксперт, если ожидания не будут оправданы, то с учетом того, что революцию, фактически, совершила молодежь, разочарование будет серьезным и приведет к значительному оттоку людей из страны.

"Мы заинтересованы, чтобы революция удалась и у нас была развитая страна. Для этого в Армении должна быть сформирована единая программа экономического развития, единый вектор, чтобы вне зависимости от смены власти было обеспечено развитие", - сказал Осипян.

Дарон Аджемоглу — американский экономист армянского происхождения, уроженец Турции. Является лауреатом медали Джона Бейтса Кларка (2005). Относится к числу 10 самых цитируемых экономистов мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      311

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      494

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1023

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1282

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.