Последние новости

Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению

Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13-го мая сообщил, что провел телефонный разговор с известным экономистом мирового уровня Дароном Аджемоглу. Эксперт заявил о готовности оказать содействие Армении в вопросе восстановления и развития экономики и принял приглашение премьер-министра посетить страну.

"В свое время в Армению приглашался другой известный экономист мирового уровня – Абел Аганбегян, который написал свою программу экономического развития для властей, однако ее никто не применил", - сказал Маркосян.

Как считает эксперт, если визит Аджемоглу ограничится только посещением страны и не будет иметь конкретных практических последствий, то "это будет просто очередным очень дорогим и безрезультатным удовольствием для Армении".

Экономист Ваагн Хачатрян, в свою очередь, отметил, что Аджемоглу входит в десятку самых читаемых экспертов в мире, он в свое время описал экономические явления, которые можно применить для характеристик сложившейся в Армении ситуации.

"Армения может стать для него хорошим источником для представления своей теории на практике. Вопрос в том, предложит ли он решение проблемы, и насколько новое правительство сможет воспользоваться его рекомендациями", - сказал Хачатрян.

Председатель правления Араратбанка Ашот Осипян считает, что в вопросе разработки экономической политики не следует придумывать велосипед.

"Необходимо создать группу местных экспертов, а в Армении есть много хороших экономистов, потенциал которых следует использовать. В этом случае можно будет достичь успехов и оправдать ожидания людей", - сказал Осипян.

В противном случае, как считает эксперт, если ожидания не будут оправданы, то с учетом того, что революцию, фактически, совершила молодежь, разочарование будет серьезным и приведет к значительному оттоку людей из страны.

"Мы заинтересованы, чтобы революция удалась и у нас была развитая страна. Для этого в Армении должна быть сформирована единая программа экономического развития, единый вектор, чтобы вне зависимости от смены власти было обеспечено развитие", - сказал Осипян.

Дарон Аджемоглу — американский экономист армянского происхождения, уроженец Турции. Является лауреатом медали Джона Бейтса Кларка (2005). Относится к числу 10 самых цитируемых экономистов мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1536

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1784

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2056

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1516

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…