НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.
В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой Республики.
ПОСЕТИТЕЛЯМ СОЗДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БРОСИТЬ РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности, героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.
Вот уже 40 лет, как 18 мая стало международным праздником – Днем музеев, принятым на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная, по сути, акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий.
В беседе с корр. "ГА" замминистра культуры Армении Арев Самуэлян отметила, что цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. "Уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию, - сказала А.Cамуэлян. - Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры".
ПРОГРАММЫ БЫЛИ РАССЧИТАНЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ. В рамках мероприятия прошли концерты, уникальные выставки, флешмобы, мастер-классы. В зале Музея истории Армении, посвященном майским сражениям, состоялась лекция о героических событиях 1918 года. 28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. В этот день Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая архитектор Ованес Каджазнуни был назначен первым премьер-министром независимой Армении. Этому предшествовали победы армянского народа под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой - героические победы над вторгшимися в страну турецкими полчищами. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.
В МУЗЕЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛА ЭКСПОЗИЦИЯ "Геноцид армян и семья Туманяна" - о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в эти судьбоносные для армянского народа годы. Отдельный стенд рассказывает о судьбе младшего сына Туманяна - Артавазда, погибшего в 1918 году в Ване. Здесь же помещены его рисунки и карикатуры.
Отношения, связывающие О.Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родине, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник часто следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного.
После освобождения Васпуракана Туманян 12-13 июня 1915 г. побывал в Ване. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов.
По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также Полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".
ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К НОЧИ В МУЗЕЕ И МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА, где состоялась торжественная церемония вручения в дар столице уникального ковра "Ереван-2800". В ней приняли участие мэр Еревана Тарон Маргарян и Раффи Мегерян, генеральный директор фабрики ковров ручной работы "Мегерян карпет".
"Сегодня мы передаем нашим поколениям уникальный ковер, на котором изображены все 12 столиц Армении", - сказал Р. Мегерян. - Этот ковер действительно будет иметь большое значение для представления тысячелетней истории Еревана нашим поколениям."
Работа над созданием ковра началась ровно год назад. Вытканный из натуральных шерстяных нитей, он в ширину составляет 4 метра, а в длину – 7 метров. В центральной части представлено "свидетельство о рождении" Еревана – клинописная надпись. В правой и левой частях ковра изображены урартский царь Аргишти, основавший крепость Эребуни, и главный архитектор "нового" Еревана Александр Таманян. В центре выткано также гранатовое дерево, ветви которого собираются вверху в виде символического листа платана, что символизирует идею продолжительности жизни. В числе элементов орнамента – изображения 12 столиц, расположенных в хронологическом порядке, а также зданий, ставших основными государственными, культурными и духовными символами современного Еревана. Ковер "Ереван-2800" будет выставлен в фойе Музея истории Еревана в течение года.
В ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ" президент Национальной ассоциации поваров Армении Седрак Мамулян представил традиционную урартскую кухню. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. "У нас вместе c директором музея Гагиком Гюрджяном есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни, - сказал С.Мамулян. - Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах".
Посетители музея смогли посмотреть 3D шоу ''Цитадель Эребуни восстановленная''. Здесь была организована выставка артефактов времен Ванского царства.
... Автор строк успел посетить только четыре музея. Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:102041
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:452933
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:255695
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402851
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-20 10:134534
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:283692
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
-
2022-02-02 10:032257
В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.
-
2021-11-05 11:315826
Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.