Последние новости

НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ

Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой Республики.

 НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙПОСЕТИТЕЛЯМ СОЗДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БРОСИТЬ РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности, героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

Вот уже 40 лет, как  18 мая стало международным праздником – Днем  музеев, принятым на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная, по сути, акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий.

В беседе с корр. "ГА" замминистра культуры Армении Арев Самуэлян отметила, что цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. "Уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию, - сказала А.Cамуэлян. - Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры".

ПРОГРАММЫ БЫЛИ РАССЧИТАНЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ. В рамках мероприятия прошли концерты, уникальные выставки, флешмобы, мастер-классы. В зале Музея истории Армении, посвященном майским сражениям, состоялась лекция о героических событиях 1918 года. 28 мая в Армении отмечается День  Первой Республики. В этот день Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая архитектор Ованес Каджазнуни был назначен первым премьер-министром независимой Армении. Этому предшествовали победы  армянского народа под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой - героические победы над вторгшимися в страну турецкими полчищами. Независимое  армянское  государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

 НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙВ МУЗЕЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИЛА ЭКСПОЗИЦИЯ "Геноцид армян и семья Туманяна" - о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в эти судьбоносные для армянского народа годы. Отдельный стенд рассказывает о судьбе младшего сына Туманяна - Артавазда, погибшего в 1918 году в Ване. Здесь же помещены его рисунки и карикатуры.

Отношения, связывающие О.Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родине, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник часто следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного.

После освобождения Васпуракана Туманян 12-13 июня 1915 г. побывал в Ване. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".

В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов.

По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также Полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".

 НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К НОЧИ В МУЗЕЕ И МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА, где состоялась торжественная церемония вручения в дар столице уникального ковра "Ереван-2800". В ней приняли  участие мэр Еревана Тарон Маргарян и Раффи Мегерян, генеральный директор фабрики ковров ручной работы "Мегерян карпет".

"Сегодня мы передаем нашим поколениям уникальный ковер, на котором изображены все 12 столиц Армении", - сказал Р. Мегерян. - Этот ковер действительно будет иметь большое значение для представления тысячелетней истории Еревана нашим поколениям."

Работа над созданием ковра началась ровно год назад.  Вытканный из натуральных шерстяных нитей, он в ширину составляет 4 метра, а в длину – 7 метров. В центральной  части представлено "свидетельство о рождении" Еревана – клинописная надпись. В правой и левой частях ковра изображены урартский царь Аргишти, основавший крепость Эребуни, и главный архитектор "нового" Еревана Александр Таманян. В центре выткано также гранатовое дерево, ветви которого собираются вверху в виде символического листа платана, что символизирует идею продолжительности жизни. В числе элементов орнамента – изображения 12 столиц, расположенных в хронологическом порядке, а также зданий, ставших основными государственными, культурными и духовными символами современного Еревана. Ковер "Ереван-2800" будет выставлен в фойе Музея истории Еревана в течение года.

 НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙВ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ" президент Национальной ассоциации поваров Армении Седрак Мамулян представил традиционную урартскую кухню. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. "У нас вместе c директором музея Гагиком Гюрджяном есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни, - сказал С.Мамулян. - Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах".

Посетители музея смогли посмотреть 3D шоу ''Цитадель Эребуни восстановленная''. Здесь была организована выставка артефактов времен Ванского царства.

... Автор строк успел посетить только четыре музея. Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      658

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1910

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3944

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13347

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ПОД АРЦАХСКИМ НЕБОМ
      2021-05-20 11:51
      3026

      Международный день музеев 18 мая, проводимый в Армении в рамках акции "Музейная ночь", вылился для пассионарных специалистов в очередную возможность поднять актуальные вопросы сферы. Связаны они в первую очередь с многочисленными очагами культуры и их богатейшими коллекциями, оставшимися на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2449

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.