Последние новости
0
2389

"СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."

"18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

ЕМУ БЫЛО 86 ЛЕТ. ИЗ ПЛЕџДЫ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСџТНИКОВ, ДРУЗЕЙ (Евтушенко, Рождественский, Белла Ахмадулина, Ирина Казакова, Олейникова) не осталось почти никого. Устод Мумин Каноат всегда был большим другом России, Казахстана и других союзных республик. Его наставником был Ярослав Смеляков. Патриотизм и дружба народов СССР всегда чувствовались в его произведениях. Каноат тепло относился к армянам, интересовался историей и культурой армянского народа, очень многое делал для ознакомления таджиков с произведениями армянских поэтов и писателей, переводил их на таджикский язык.

В поэзии М.Каноата большое место занимала тема братства всех народов СССР, скрепленная тяжелым испытанием в борьбе с фашизмом. Приведу несколько строк.

Стучал я в тысячу дверей,

идя по братской стороне,

и всюду тысячи людей

с участьем отвечали мне.

Я с наслаждением дышал

той атмосферой доброты

и в лицах братских узнавал

твои живущие черты.

Мы так похожи, брат старшой,

лицом, повадкою, душой.

Пускай меня за то простят -

ведь в этом вовсе нет вины,

что не тебя нашел я, брат,

а братство общее страны.

Я дружбу верную узнал

не понаслышке, а сполна.

И в сердце хлынула мое

огромной нежности волна.

Мы так похожи, брат большой,

лицом, повадкою, душой.

Похороны поэта состоялись 19 мая в местечке Лучабе-пантеон, там, где похоронены великие сыновья Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи, Джалал Икрами и другие. Более 10000 тысяч душанбинцев проводили поэта в последний путь, а его произведения навсегда вошли в сокровищницу таджикской культуры.

В.ЗАЙНИДДИНОВ, ст.помощник прокурора Хатлонской области, член СЖ РТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ