Последние новости
0
2119

"СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."

"18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

ЕМУ БЫЛО 86 ЛЕТ. ИЗ ПЛЕџДЫ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСџТНИКОВ, ДРУЗЕЙ (Евтушенко, Рождественский, Белла Ахмадулина, Ирина Казакова, Олейникова) не осталось почти никого. Устод Мумин Каноат всегда был большим другом России, Казахстана и других союзных республик. Его наставником был Ярослав Смеляков. Патриотизм и дружба народов СССР всегда чувствовались в его произведениях. Каноат тепло относился к армянам, интересовался историей и культурой армянского народа, очень многое делал для ознакомления таджиков с произведениями армянских поэтов и писателей, переводил их на таджикский язык.

В поэзии М.Каноата большое место занимала тема братства всех народов СССР, скрепленная тяжелым испытанием в борьбе с фашизмом. Приведу несколько строк.

Стучал я в тысячу дверей,

идя по братской стороне,

и всюду тысячи людей

с участьем отвечали мне.

Я с наслаждением дышал

той атмосферой доброты

и в лицах братских узнавал

твои живущие черты.

Мы так похожи, брат старшой,

лицом, повадкою, душой.

Пускай меня за то простят -

ведь в этом вовсе нет вины,

что не тебя нашел я, брат,

а братство общее страны.

Я дружбу верную узнал

не понаслышке, а сполна.

И в сердце хлынула мое

огромной нежности волна.

Мы так похожи, брат большой,

лицом, повадкою, душой.

Похороны поэта состоялись 19 мая в местечке Лучабе-пантеон, там, где похоронены великие сыновья Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи, Джалал Икрами и другие. Более 10000 тысяч душанбинцев проводили поэта в последний путь, а его произведения навсегда вошли в сокровищницу таджикской культуры.

В.ЗАЙНИДДИНОВ, ст.помощник прокурора Хатлонской области, член СЖ РТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      1062

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54
      966

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      917

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
      2019-08-14 16:06
      1174

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Татрян будет похоронен в Армении
      2019-08-15 11:43
      551

      Известный американский ученый, эксперт по Геноциду армян Ваагн Татрян будет похоронен в Армении, сообщается на странице армянского МИД-а в Facebook-e.

    • Ушел из жизни поэт, переводчик Артак Восканян
      2019-08-15 11:08
      273

      На 81-м году жизни скончался поэт, переводчик, член Союза писателей Армении Артак Восканян.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      5734

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3323

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…