Последние новости
0
2626

"СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."

"18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

ЕМУ БЫЛО 86 ЛЕТ. ИЗ ПЛЕџДЫ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСџТНИКОВ, ДРУЗЕЙ (Евтушенко, Рождественский, Белла Ахмадулина, Ирина Казакова, Олейникова) не осталось почти никого. Устод Мумин Каноат всегда был большим другом России, Казахстана и других союзных республик. Его наставником был Ярослав Смеляков. Патриотизм и дружба народов СССР всегда чувствовались в его произведениях. Каноат тепло относился к армянам, интересовался историей и культурой армянского народа, очень многое делал для ознакомления таджиков с произведениями армянских поэтов и писателей, переводил их на таджикский язык.

В поэзии М.Каноата большое место занимала тема братства всех народов СССР, скрепленная тяжелым испытанием в борьбе с фашизмом. Приведу несколько строк.

Стучал я в тысячу дверей,

идя по братской стороне,

и всюду тысячи людей

с участьем отвечали мне.

Я с наслаждением дышал

той атмосферой доброты

и в лицах братских узнавал

твои живущие черты.

Мы так похожи, брат старшой,

лицом, повадкою, душой.

Пускай меня за то простят -

ведь в этом вовсе нет вины,

что не тебя нашел я, брат,

а братство общее страны.

Я дружбу верную узнал

не понаслышке, а сполна.

И в сердце хлынула мое

огромной нежности волна.

Мы так похожи, брат большой,

лицом, повадкою, душой.

Похороны поэта состоялись 19 мая в местечке Лучабе-пантеон, там, где похоронены великие сыновья Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи, Джалал Икрами и другие. Более 10000 тысяч душанбинцев проводили поэта в последний путь, а его произведения навсегда вошли в сокровищницу таджикской культуры.

В.ЗАЙНИДДИНОВ, ст.помощник прокурора Хатлонской области, член СЖ РТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      708

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2277

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2647

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      3704

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.