Последние новости

АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Итоги III Международного форума театральной молодежи

Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

ЧТОБЫ СРАЗУ СНЯТЬ ВОПРОСЫ, ВЫСТУПЛЮ С ПОЗИЦИЙ ЧЛЕНА ЖЮРИ. То, что спектакль наш замечательный по всем параметрам, пронзительно очевидно, но корректно ли "мы все-таки хозяева дома" и все в таком роде?.. Этот мой монолог был прерван председателем жюри, режиссером и музыкантом, художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, лауреатом премий "Чайка" и "Золотая маска" Владимиром Панковым: "А корректно ли не давать Гран-при однозначно лучшему спектаклю только потому, что он принадлежит хозяевам дома?" К разговору подключился другой эксперт, звезда театра и кино Александр Феклистов и заявил, что спектакль прекрасный, актер уникальный, "такого и в Москве не найдешь" и его надо отметить отдельно. Словом, тему закрыли, к нашей всеобщей театральной радости.

Два "Серебряных зонтика" достались украинскому спектаклю "Наташина мечта" в постановке Стаса Жиркова - "за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов" - и спектаклю из Узбекистана "Материнское поле" в постановке Гафура Марданова - "за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии".

Если дистанцироваться от длинных мотиваций и зрить в корень, следует отметить, что при всей заточенности молодых режиссеров на новое слово и эксперимент в фокусе внимания жюри все-таки оказался театр, обращенный к человеку, а значит, сконцентрированный на актере. Эксперты оценили и мультимедийные эффекты спектакля армянского, и лаконичную сдержанность спектакля узбекского, а все же во главу угла поставлен актер – свет, идущий от человека и направленный на человека.

 Итоги III Международного форума театральной молодежиЗАТО ЛУЧШИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПО ВЕРСИИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ на форуме и имеющих возможность назвать своего фаворита, стал спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм" грузинского режиссера Михаила Чарквиани, оснащенный по последнему слову техники перформанс, в котором вовлеченный в процесс зритель имеет возможность убедиться, чем завершается тотальная слежка за личной жизнью и отсутствие личного пространства. Специальных премий жюри были удостоены также белорусский режиссер Екатерина Аверкова, она же автор музыки к спектаклю "Синдром Медеи", и Шамиль Дыйканбаев, создатель спектакля "После легенды...", за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра.

Золотая медаль Союза театральных деятелей Армении досталась спектаклю "Гардения" в постановке Семена Серзина Московского театра им. Пушкина. Ему бы по-хорошему отдать и приз зрительских симпатий, но такого не сыскалось. Зато аншлаг был отвальный, публика аплодировала на выходы и долго кричала "браво" в финале. Еще бы! Пьеса молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец - история четырех поколений женщин одной семьи, а женщины эти – великолепные актрисы во главе со звездной Александрой Урсуляк. Их монологи и диалоги, хотя и носят подчеркнуто личный характер, неразрывно связаны с историей Польши, в которой, как и во всех странах постсоветского пространства, переосмысление недавней истории и тема национальной судьбы занимают едва ли не главное место. Героини спектакля так стремятся не повторить материнскую судьбу, но в итоге оказывается, что прошлое можно переосмыслить, а порвать с ним нельзя и пытаться не имеет смысла…

ТУТ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МОЕГО МОНОЛОГА К ЧАСТИ ЛИРИЧЕСКОЙ. III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ, и в нем приняли участие представители 12 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Лейтмотив форума перекликается с лейтмотивом "Гардении" - прошлое можно переосмыслить, но порвать с ним нельзя и не имеет смысла.

В своей заключительной речи человек, который этот форум придумал, президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, говорил: "Вот здесь сидят наш давний друг Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян, с которым мы сидели и вспоминали, как 22 года назад, зимой, в труднейшее время, когда не было света и отопления, мы готовили спектакль-мистерию "Аве Мария", который потом показывали во многих странах мира. И это был настоящий гимн армянскому искусству. Так что, когда я вновь вошел в этот театр, у меня защемило сердце – я знаю здесь каждый уголок, потому что это было сложное, тяжелое, но очень красивое время". Люди, объединенные некогда общей почвой, стремятся сохранить единое театральное пространство, бережно передать из рук в руки богатейшее наследие тем, кто умеет это наследие принять и умно им распорядиться. А то, что примут и распорядятся, уже очевидно - по спектаклям, показанным на форуме, по уровню взаимодействия и заинтересованности друг в друге, которые присутствовали на мастер-классах и воркшопах. По энергичности, с какой тусовался молодой многонациональный народ форума в ереванских кафе.

"Хотя перед нынешним нашим приездом здесь было такое неспокойное время и мы очень волновались, все наши друзья, театры, Союз театральных деятелей и Министерство культуры сделали все, чтобы работать было комфортно, удобно, красиво. Чтобы была та атмосфера, которая у нас в конечном итоге сложилась. Я думаю, мы создаем ее все вместе. Так что прежде всего я хочу сказать спасибо всем тем, кто готовил этот форум, и главная благодарность наша, конечно, Армении. И, конечно, спасибо гостям, которые приехали и показали замечательные работы. Действительно, за эти годы – а форум проводится уже почти десять лет - мы увидели, что и уровень театральный меняется, и технические средства совершенствуются. И, естественно, уже многие хорошо друг друга знают и ждут этих встреч. Мне кажется, это самое главное - чтобы эти ребята познакомились, узнали друг друга, чтобы была возможность друг другу что-то подсказать, чем-то помочь и, может быть, сделать какие-то совместные работы – такой опыт уже был. Я еще раз всем кланяюсь – кланяюсь армянскому театру, армянскому народу за эти прекрасные дни, которые здесь прошли, нам даже погода помогала. Были и гроза, и яркое солнце - в общем, все, как должно быть в Армении".

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ОТ АРМЕНИИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ. Цитировать нескромно, но и эта реакция не просто ласкала национальное самолюбие, но и становилась своеобразной психотерапией от беспокойства перед будущим – от оцепенения под сводами Гегарда до сакраментального вопроса, как в этом прагматичном мире людей-одиночек армяне умудряются сохранять такое человеческое тепло. Нет, все-таки не удержусь и процитирую. Проводивший режиссерскую лабораторию Виктор Рыжаков, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени В. Мейерхольда, человек, владеющий мировой культурой и объездивший весь свет, со свойственной ему спокойной размеренностью сказал как-то: "Вы, армяне, живете в раю, и, как показала жизнь, умеете этот рай защищать. У вас все будет хорошо". Почему-то Виктору Анатольевичу в это очень хочется верить.

А пока о ближайших перспективах. Эстафету Международного форума театральной молодежи примет у Еревана Ташкент – об этом договорились в эти праздничные театральные дни организаторы. А получивший Гран-при спектакль Ереванского театра кукол "Я здесЪ" кроме "Золотого зонтика" и денежной награды удостоился права участия в будущем году в XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. Вы убедились, что у нас все хорошо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1395

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3816

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3385

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3472

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3816

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2674

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2929

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3698

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.