АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
Итоги III Международного форума театральной молодежи
Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!
ЧТОБЫ СРАЗУ СНЯТЬ ВОПРОСЫ, ВЫСТУПЛЮ С ПОЗИЦИЙ ЧЛЕНА ЖЮРИ. То, что спектакль наш замечательный по всем параметрам, пронзительно очевидно, но корректно ли "мы все-таки хозяева дома" и все в таком роде?.. Этот мой монолог был прерван председателем жюри, режиссером и музыкантом, художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, лауреатом премий "Чайка" и "Золотая маска" Владимиром Панковым: "А корректно ли не давать Гран-при однозначно лучшему спектаклю только потому, что он принадлежит хозяевам дома?" К разговору подключился другой эксперт, звезда театра и кино Александр Феклистов и заявил, что спектакль прекрасный, актер уникальный, "такого и в Москве не найдешь" и его надо отметить отдельно. Словом, тему закрыли, к нашей всеобщей театральной радости.
Два "Серебряных зонтика" достались украинскому спектаклю "Наташина мечта" в постановке Стаса Жиркова - "за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов" - и спектаклю из Узбекистана "Материнское поле" в постановке Гафура Марданова - "за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии".
Если дистанцироваться от длинных мотиваций и зрить в корень, следует отметить, что при всей заточенности молодых режиссеров на новое слово и эксперимент в фокусе внимания жюри все-таки оказался театр, обращенный к человеку, а значит, сконцентрированный на актере. Эксперты оценили и мультимедийные эффекты спектакля армянского, и лаконичную сдержанность спектакля узбекского, а все же во главу угла поставлен актер – свет, идущий от человека и направленный на человека.
ЗАТО ЛУЧШИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПО ВЕРСИИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ на форуме и имеющих возможность назвать своего фаворита, стал спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм" грузинского режиссера Михаила Чарквиани, оснащенный по последнему слову техники перформанс, в котором вовлеченный в процесс зритель имеет возможность убедиться, чем завершается тотальная слежка за личной жизнью и отсутствие личного пространства. Специальных премий жюри были удостоены также белорусский режиссер Екатерина Аверкова, она же автор музыки к спектаклю "Синдром Медеи", и Шамиль Дыйканбаев, создатель спектакля "После легенды...", за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра.
Золотая медаль Союза театральных деятелей Армении досталась спектаклю "Гардения" в постановке Семена Серзина Московского театра им. Пушкина. Ему бы по-хорошему отдать и приз зрительских симпатий, но такого не сыскалось. Зато аншлаг был отвальный, публика аплодировала на выходы и долго кричала "браво" в финале. Еще бы! Пьеса молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец - история четырех поколений женщин одной семьи, а женщины эти – великолепные актрисы во главе со звездной Александрой Урсуляк. Их монологи и диалоги, хотя и носят подчеркнуто личный характер, неразрывно связаны с историей Польши, в которой, как и во всех странах постсоветского пространства, переосмысление недавней истории и тема национальной судьбы занимают едва ли не главное место. Героини спектакля так стремятся не повторить материнскую судьбу, но в итоге оказывается, что прошлое можно переосмыслить, а порвать с ним нельзя и пытаться не имеет смысла…
ТУТ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МОЕГО МОНОЛОГА К ЧАСТИ ЛИРИЧЕСКОЙ. III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ, и в нем приняли участие представители 12 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Лейтмотив форума перекликается с лейтмотивом "Гардении" - прошлое можно переосмыслить, но порвать с ним нельзя и не имеет смысла.
В своей заключительной речи человек, который этот форум придумал, президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, говорил: "Вот здесь сидят наш давний друг Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян, с которым мы сидели и вспоминали, как 22 года назад, зимой, в труднейшее время, когда не было света и отопления, мы готовили спектакль-мистерию "Аве Мария", который потом показывали во многих странах мира. И это был настоящий гимн армянскому искусству. Так что, когда я вновь вошел в этот театр, у меня защемило сердце – я знаю здесь каждый уголок, потому что это было сложное, тяжелое, но очень красивое время". Люди, объединенные некогда общей почвой, стремятся сохранить единое театральное пространство, бережно передать из рук в руки богатейшее наследие тем, кто умеет это наследие принять и умно им распорядиться. А то, что примут и распорядятся, уже очевидно - по спектаклям, показанным на форуме, по уровню взаимодействия и заинтересованности друг в друге, которые присутствовали на мастер-классах и воркшопах. По энергичности, с какой тусовался молодой многонациональный народ форума в ереванских кафе.
"Хотя перед нынешним нашим приездом здесь было такое неспокойное время и мы очень волновались, все наши друзья, театры, Союз театральных деятелей и Министерство культуры сделали все, чтобы работать было комфортно, удобно, красиво. Чтобы была та атмосфера, которая у нас в конечном итоге сложилась. Я думаю, мы создаем ее все вместе. Так что прежде всего я хочу сказать спасибо всем тем, кто готовил этот форум, и главная благодарность наша, конечно, Армении. И, конечно, спасибо гостям, которые приехали и показали замечательные работы. Действительно, за эти годы – а форум проводится уже почти десять лет - мы увидели, что и уровень театральный меняется, и технические средства совершенствуются. И, естественно, уже многие хорошо друг друга знают и ждут этих встреч. Мне кажется, это самое главное - чтобы эти ребята познакомились, узнали друг друга, чтобы была возможность друг другу что-то подсказать, чем-то помочь и, может быть, сделать какие-то совместные работы – такой опыт уже был. Я еще раз всем кланяюсь – кланяюсь армянскому театру, армянскому народу за эти прекрасные дни, которые здесь прошли, нам даже погода помогала. Были и гроза, и яркое солнце - в общем, все, как должно быть в Армении".
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ОТ АРМЕНИИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ. Цитировать нескромно, но и эта реакция не просто ласкала национальное самолюбие, но и становилась своеобразной психотерапией от беспокойства перед будущим – от оцепенения под сводами Гегарда до сакраментального вопроса, как в этом прагматичном мире людей-одиночек армяне умудряются сохранять такое человеческое тепло. Нет, все-таки не удержусь и процитирую. Проводивший режиссерскую лабораторию Виктор Рыжаков, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени В. Мейерхольда, человек, владеющий мировой культурой и объездивший весь свет, со свойственной ему спокойной размеренностью сказал как-то: "Вы, армяне, живете в раю, и, как показала жизнь, умеете этот рай защищать. У вас все будет хорошо". Почему-то Виктору Анатольевичу в это очень хочется верить.
А пока о ближайших перспективах. Эстафету Международного форума театральной молодежи примет у Еревана Ташкент – об этом договорились в эти праздничные театральные дни организаторы. А получивший Гран-при спектакль Ереванского театра кукол "Я здесЪ" кроме "Золотого зонтика" и денежной награды удостоился права участия в будущем году в XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. Вы убедились, что у нас все хорошо?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2024-03-04 10:40
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.