Последние новости

АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Итоги III Международного форума театральной молодежи

Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

ЧТОБЫ СРАЗУ СНЯТЬ ВОПРОСЫ, ВЫСТУПЛЮ С ПОЗИЦИЙ ЧЛЕНА ЖЮРИ. То, что спектакль наш замечательный по всем параметрам, пронзительно очевидно, но корректно ли "мы все-таки хозяева дома" и все в таком роде?.. Этот мой монолог был прерван председателем жюри, режиссером и музыкантом, художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, лауреатом премий "Чайка" и "Золотая маска" Владимиром Панковым: "А корректно ли не давать Гран-при однозначно лучшему спектаклю только потому, что он принадлежит хозяевам дома?" К разговору подключился другой эксперт, звезда театра и кино Александр Феклистов и заявил, что спектакль прекрасный, актер уникальный, "такого и в Москве не найдешь" и его надо отметить отдельно. Словом, тему закрыли, к нашей всеобщей театральной радости.

Два "Серебряных зонтика" достались украинскому спектаклю "Наташина мечта" в постановке Стаса Жиркова - "за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов" - и спектаклю из Узбекистана "Материнское поле" в постановке Гафура Марданова - "за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии".

Если дистанцироваться от длинных мотиваций и зрить в корень, следует отметить, что при всей заточенности молодых режиссеров на новое слово и эксперимент в фокусе внимания жюри все-таки оказался театр, обращенный к человеку, а значит, сконцентрированный на актере. Эксперты оценили и мультимедийные эффекты спектакля армянского, и лаконичную сдержанность спектакля узбекского, а все же во главу угла поставлен актер – свет, идущий от человека и направленный на человека.

 Итоги III Международного форума театральной молодежиЗАТО ЛУЧШИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПО ВЕРСИИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ на форуме и имеющих возможность назвать своего фаворита, стал спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм" грузинского режиссера Михаила Чарквиани, оснащенный по последнему слову техники перформанс, в котором вовлеченный в процесс зритель имеет возможность убедиться, чем завершается тотальная слежка за личной жизнью и отсутствие личного пространства. Специальных премий жюри были удостоены также белорусский режиссер Екатерина Аверкова, она же автор музыки к спектаклю "Синдром Медеи", и Шамиль Дыйканбаев, создатель спектакля "После легенды...", за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра.

Золотая медаль Союза театральных деятелей Армении досталась спектаклю "Гардения" в постановке Семена Серзина Московского театра им. Пушкина. Ему бы по-хорошему отдать и приз зрительских симпатий, но такого не сыскалось. Зато аншлаг был отвальный, публика аплодировала на выходы и долго кричала "браво" в финале. Еще бы! Пьеса молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец - история четырех поколений женщин одной семьи, а женщины эти – великолепные актрисы во главе со звездной Александрой Урсуляк. Их монологи и диалоги, хотя и носят подчеркнуто личный характер, неразрывно связаны с историей Польши, в которой, как и во всех странах постсоветского пространства, переосмысление недавней истории и тема национальной судьбы занимают едва ли не главное место. Героини спектакля так стремятся не повторить материнскую судьбу, но в итоге оказывается, что прошлое можно переосмыслить, а порвать с ним нельзя и пытаться не имеет смысла…

ТУТ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МОЕГО МОНОЛОГА К ЧАСТИ ЛИРИЧЕСКОЙ. III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ, и в нем приняли участие представители 12 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Лейтмотив форума перекликается с лейтмотивом "Гардении" - прошлое можно переосмыслить, но порвать с ним нельзя и не имеет смысла.

В своей заключительной речи человек, который этот форум придумал, президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, говорил: "Вот здесь сидят наш давний друг Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян, с которым мы сидели и вспоминали, как 22 года назад, зимой, в труднейшее время, когда не было света и отопления, мы готовили спектакль-мистерию "Аве Мария", который потом показывали во многих странах мира. И это был настоящий гимн армянскому искусству. Так что, когда я вновь вошел в этот театр, у меня защемило сердце – я знаю здесь каждый уголок, потому что это было сложное, тяжелое, но очень красивое время". Люди, объединенные некогда общей почвой, стремятся сохранить единое театральное пространство, бережно передать из рук в руки богатейшее наследие тем, кто умеет это наследие принять и умно им распорядиться. А то, что примут и распорядятся, уже очевидно - по спектаклям, показанным на форуме, по уровню взаимодействия и заинтересованности друг в друге, которые присутствовали на мастер-классах и воркшопах. По энергичности, с какой тусовался молодой многонациональный народ форума в ереванских кафе.

"Хотя перед нынешним нашим приездом здесь было такое неспокойное время и мы очень волновались, все наши друзья, театры, Союз театральных деятелей и Министерство культуры сделали все, чтобы работать было комфортно, удобно, красиво. Чтобы была та атмосфера, которая у нас в конечном итоге сложилась. Я думаю, мы создаем ее все вместе. Так что прежде всего я хочу сказать спасибо всем тем, кто готовил этот форум, и главная благодарность наша, конечно, Армении. И, конечно, спасибо гостям, которые приехали и показали замечательные работы. Действительно, за эти годы – а форум проводится уже почти десять лет - мы увидели, что и уровень театральный меняется, и технические средства совершенствуются. И, естественно, уже многие хорошо друг друга знают и ждут этих встреч. Мне кажется, это самое главное - чтобы эти ребята познакомились, узнали друг друга, чтобы была возможность друг другу что-то подсказать, чем-то помочь и, может быть, сделать какие-то совместные работы – такой опыт уже был. Я еще раз всем кланяюсь – кланяюсь армянскому театру, армянскому народу за эти прекрасные дни, которые здесь прошли, нам даже погода помогала. Были и гроза, и яркое солнце - в общем, все, как должно быть в Армении".

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ОТ АРМЕНИИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ. Цитировать нескромно, но и эта реакция не просто ласкала национальное самолюбие, но и становилась своеобразной психотерапией от беспокойства перед будущим – от оцепенения под сводами Гегарда до сакраментального вопроса, как в этом прагматичном мире людей-одиночек армяне умудряются сохранять такое человеческое тепло. Нет, все-таки не удержусь и процитирую. Проводивший режиссерскую лабораторию Виктор Рыжаков, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени В. Мейерхольда, человек, владеющий мировой культурой и объездивший весь свет, со свойственной ему спокойной размеренностью сказал как-то: "Вы, армяне, живете в раю, и, как показала жизнь, умеете этот рай защищать. У вас все будет хорошо". Почему-то Виктору Анатольевичу в это очень хочется верить.

А пока о ближайших перспективах. Эстафету Международного форума театральной молодежи примет у Еревана Ташкент – об этом договорились в эти праздничные театральные дни организаторы. А получивший Гран-при спектакль Ереванского театра кукол "Я здесЪ" кроме "Золотого зонтика" и денежной награды удостоился права участия в будущем году в XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. Вы убедились, что у нас все хорошо?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.