Последние новости

АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Итоги III Международного форума театральной молодежи

Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

ЧТОБЫ СРАЗУ СНЯТЬ ВОПРОСЫ, ВЫСТУПЛЮ С ПОЗИЦИЙ ЧЛЕНА ЖЮРИ. То, что спектакль наш замечательный по всем параметрам, пронзительно очевидно, но корректно ли "мы все-таки хозяева дома" и все в таком роде?.. Этот мой монолог был прерван председателем жюри, режиссером и музыкантом, художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, лауреатом премий "Чайка" и "Золотая маска" Владимиром Панковым: "А корректно ли не давать Гран-при однозначно лучшему спектаклю только потому, что он принадлежит хозяевам дома?" К разговору подключился другой эксперт, звезда театра и кино Александр Феклистов и заявил, что спектакль прекрасный, актер уникальный, "такого и в Москве не найдешь" и его надо отметить отдельно. Словом, тему закрыли, к нашей всеобщей театральной радости.

Два "Серебряных зонтика" достались украинскому спектаклю "Наташина мечта" в постановке Стаса Жиркова - "за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов" - и спектаклю из Узбекистана "Материнское поле" в постановке Гафура Марданова - "за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии".

Если дистанцироваться от длинных мотиваций и зрить в корень, следует отметить, что при всей заточенности молодых режиссеров на новое слово и эксперимент в фокусе внимания жюри все-таки оказался театр, обращенный к человеку, а значит, сконцентрированный на актере. Эксперты оценили и мультимедийные эффекты спектакля армянского, и лаконичную сдержанность спектакля узбекского, а все же во главу угла поставлен актер – свет, идущий от человека и направленный на человека.

 Итоги III Международного форума театральной молодежиЗАТО ЛУЧШИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПО ВЕРСИИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ на форуме и имеющих возможность назвать своего фаворита, стал спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм" грузинского режиссера Михаила Чарквиани, оснащенный по последнему слову техники перформанс, в котором вовлеченный в процесс зритель имеет возможность убедиться, чем завершается тотальная слежка за личной жизнью и отсутствие личного пространства. Специальных премий жюри были удостоены также белорусский режиссер Екатерина Аверкова, она же автор музыки к спектаклю "Синдром Медеи", и Шамиль Дыйканбаев, создатель спектакля "После легенды...", за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра.

Золотая медаль Союза театральных деятелей Армении досталась спектаклю "Гардения" в постановке Семена Серзина Московского театра им. Пушкина. Ему бы по-хорошему отдать и приз зрительских симпатий, но такого не сыскалось. Зато аншлаг был отвальный, публика аплодировала на выходы и долго кричала "браво" в финале. Еще бы! Пьеса молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец - история четырех поколений женщин одной семьи, а женщины эти – великолепные актрисы во главе со звездной Александрой Урсуляк. Их монологи и диалоги, хотя и носят подчеркнуто личный характер, неразрывно связаны с историей Польши, в которой, как и во всех странах постсоветского пространства, переосмысление недавней истории и тема национальной судьбы занимают едва ли не главное место. Героини спектакля так стремятся не повторить материнскую судьбу, но в итоге оказывается, что прошлое можно переосмыслить, а порвать с ним нельзя и пытаться не имеет смысла…

ТУТ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МОЕГО МОНОЛОГА К ЧАСТИ ЛИРИЧЕСКОЙ. III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ, и в нем приняли участие представители 12 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Лейтмотив форума перекликается с лейтмотивом "Гардении" - прошлое можно переосмыслить, но порвать с ним нельзя и не имеет смысла.

В своей заключительной речи человек, который этот форум придумал, президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, говорил: "Вот здесь сидят наш давний друг Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян, с которым мы сидели и вспоминали, как 22 года назад, зимой, в труднейшее время, когда не было света и отопления, мы готовили спектакль-мистерию "Аве Мария", который потом показывали во многих странах мира. И это был настоящий гимн армянскому искусству. Так что, когда я вновь вошел в этот театр, у меня защемило сердце – я знаю здесь каждый уголок, потому что это было сложное, тяжелое, но очень красивое время". Люди, объединенные некогда общей почвой, стремятся сохранить единое театральное пространство, бережно передать из рук в руки богатейшее наследие тем, кто умеет это наследие принять и умно им распорядиться. А то, что примут и распорядятся, уже очевидно - по спектаклям, показанным на форуме, по уровню взаимодействия и заинтересованности друг в друге, которые присутствовали на мастер-классах и воркшопах. По энергичности, с какой тусовался молодой многонациональный народ форума в ереванских кафе.

"Хотя перед нынешним нашим приездом здесь было такое неспокойное время и мы очень волновались, все наши друзья, театры, Союз театральных деятелей и Министерство культуры сделали все, чтобы работать было комфортно, удобно, красиво. Чтобы была та атмосфера, которая у нас в конечном итоге сложилась. Я думаю, мы создаем ее все вместе. Так что прежде всего я хочу сказать спасибо всем тем, кто готовил этот форум, и главная благодарность наша, конечно, Армении. И, конечно, спасибо гостям, которые приехали и показали замечательные работы. Действительно, за эти годы – а форум проводится уже почти десять лет - мы увидели, что и уровень театральный меняется, и технические средства совершенствуются. И, естественно, уже многие хорошо друг друга знают и ждут этих встреч. Мне кажется, это самое главное - чтобы эти ребята познакомились, узнали друг друга, чтобы была возможность друг другу что-то подсказать, чем-то помочь и, может быть, сделать какие-то совместные работы – такой опыт уже был. Я еще раз всем кланяюсь – кланяюсь армянскому театру, армянскому народу за эти прекрасные дни, которые здесь прошли, нам даже погода помогала. Были и гроза, и яркое солнце - в общем, все, как должно быть в Армении".

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ОТ АРМЕНИИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ. Цитировать нескромно, но и эта реакция не просто ласкала национальное самолюбие, но и становилась своеобразной психотерапией от беспокойства перед будущим – от оцепенения под сводами Гегарда до сакраментального вопроса, как в этом прагматичном мире людей-одиночек армяне умудряются сохранять такое человеческое тепло. Нет, все-таки не удержусь и процитирую. Проводивший режиссерскую лабораторию Виктор Рыжаков, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени В. Мейерхольда, человек, владеющий мировой культурой и объездивший весь свет, со свойственной ему спокойной размеренностью сказал как-то: "Вы, армяне, живете в раю, и, как показала жизнь, умеете этот рай защищать. У вас все будет хорошо". Почему-то Виктору Анатольевичу в это очень хочется верить.

А пока о ближайших перспективах. Эстафету Международного форума театральной молодежи примет у Еревана Ташкент – об этом договорились в эти праздничные театральные дни организаторы. А получивший Гран-при спектакль Ереванского театра кукол "Я здесЪ" кроме "Золотого зонтика" и денежной награды удостоился права участия в будущем году в XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. Вы убедились, что у нас все хорошо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1297

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2009

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      724

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      2517

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.