Последние новости

АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Итоги III Международного форума театральной молодежи

Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

ЧТОБЫ СРАЗУ СНЯТЬ ВОПРОСЫ, ВЫСТУПЛЮ С ПОЗИЦИЙ ЧЛЕНА ЖЮРИ. То, что спектакль наш замечательный по всем параметрам, пронзительно очевидно, но корректно ли "мы все-таки хозяева дома" и все в таком роде?.. Этот мой монолог был прерван председателем жюри, режиссером и музыкантом, художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, лауреатом премий "Чайка" и "Золотая маска" Владимиром Панковым: "А корректно ли не давать Гран-при однозначно лучшему спектаклю только потому, что он принадлежит хозяевам дома?" К разговору подключился другой эксперт, звезда театра и кино Александр Феклистов и заявил, что спектакль прекрасный, актер уникальный, "такого и в Москве не найдешь" и его надо отметить отдельно. Словом, тему закрыли, к нашей всеобщей театральной радости.

Два "Серебряных зонтика" достались украинскому спектаклю "Наташина мечта" в постановке Стаса Жиркова - "за яркий актерский дуэт и бесстрашное исследование новых характеров, типажей, конфликтов" - и спектаклю из Узбекистана "Материнское поле" в постановке Гафура Марданова - "за камерный и человечный рассказ об эпической трагедии".

Если дистанцироваться от длинных мотиваций и зрить в корень, следует отметить, что при всей заточенности молодых режиссеров на новое слово и эксперимент в фокусе внимания жюри все-таки оказался театр, обращенный к человеку, а значит, сконцентрированный на актере. Эксперты оценили и мультимедийные эффекты спектакля армянского, и лаконичную сдержанность спектакля узбекского, а все же во главу угла поставлен актер – свет, идущий от человека и направленный на человека.

 Итоги III Международного форума театральной молодежиЗАТО ЛУЧШИМ СПЕКТАКЛЕМ, ПО ВЕРСИИ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ на форуме и имеющих возможность назвать своего фаворита, стал спектакль "Потерянная честь Катарины Блюм" грузинского режиссера Михаила Чарквиани, оснащенный по последнему слову техники перформанс, в котором вовлеченный в процесс зритель имеет возможность убедиться, чем завершается тотальная слежка за личной жизнью и отсутствие личного пространства. Специальных премий жюри были удостоены также белорусский режиссер Екатерина Аверкова, она же автор музыки к спектаклю "Синдром Медеи", и Шамиль Дыйканбаев, создатель спектакля "После легенды...", за важный опыт исследования современности Кыргызстана средствами документального театра.

Золотая медаль Союза театральных деятелей Армении досталась спектаклю "Гардения" в постановке Семена Серзина Московского театра им. Пушкина. Ему бы по-хорошему отдать и приз зрительских симпатий, но такого не сыскалось. Зато аншлаг был отвальный, публика аплодировала на выходы и долго кричала "браво" в финале. Еще бы! Пьеса молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец - история четырех поколений женщин одной семьи, а женщины эти – великолепные актрисы во главе со звездной Александрой Урсуляк. Их монологи и диалоги, хотя и носят подчеркнуто личный характер, неразрывно связаны с историей Польши, в которой, как и во всех странах постсоветского пространства, переосмысление недавней истории и тема национальной судьбы занимают едва ли не главное место. Героини спектакля так стремятся не повторить материнскую судьбу, но в итоге оказывается, что прошлое можно переосмыслить, а порвать с ним нельзя и пытаться не имеет смысла…

ТУТ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МОЕГО МОНОЛОГА К ЧАСТИ ЛИРИЧЕСКОЙ. III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ, и в нем приняли участие представители 12 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Лейтмотив форума перекликается с лейтмотивом "Гардении" - прошлое можно переосмыслить, но порвать с ним нельзя и не имеет смысла.

В своей заключительной речи человек, который этот форум придумал, президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, говорил: "Вот здесь сидят наш давний друг Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян, с которым мы сидели и вспоминали, как 22 года назад, зимой, в труднейшее время, когда не было света и отопления, мы готовили спектакль-мистерию "Аве Мария", который потом показывали во многих странах мира. И это был настоящий гимн армянскому искусству. Так что, когда я вновь вошел в этот театр, у меня защемило сердце – я знаю здесь каждый уголок, потому что это было сложное, тяжелое, но очень красивое время". Люди, объединенные некогда общей почвой, стремятся сохранить единое театральное пространство, бережно передать из рук в руки богатейшее наследие тем, кто умеет это наследие принять и умно им распорядиться. А то, что примут и распорядятся, уже очевидно - по спектаклям, показанным на форуме, по уровню взаимодействия и заинтересованности друг в друге, которые присутствовали на мастер-классах и воркшопах. По энергичности, с какой тусовался молодой многонациональный народ форума в ереванских кафе.

"Хотя перед нынешним нашим приездом здесь было такое неспокойное время и мы очень волновались, все наши друзья, театры, Союз театральных деятелей и Министерство культуры сделали все, чтобы работать было комфортно, удобно, красиво. Чтобы была та атмосфера, которая у нас в конечном итоге сложилась. Я думаю, мы создаем ее все вместе. Так что прежде всего я хочу сказать спасибо всем тем, кто готовил этот форум, и главная благодарность наша, конечно, Армении. И, конечно, спасибо гостям, которые приехали и показали замечательные работы. Действительно, за эти годы – а форум проводится уже почти десять лет - мы увидели, что и уровень театральный меняется, и технические средства совершенствуются. И, естественно, уже многие хорошо друг друга знают и ждут этих встреч. Мне кажется, это самое главное - чтобы эти ребята познакомились, узнали друг друга, чтобы была возможность друг другу что-то подсказать, чем-то помочь и, может быть, сделать какие-то совместные работы – такой опыт уже был. Я еще раз всем кланяюсь – кланяюсь армянскому театру, армянскому народу за эти прекрасные дни, которые здесь прошли, нам даже погода помогала. Были и гроза, и яркое солнце - в общем, все, как должно быть в Армении".

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ОТ АРМЕНИИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ. Цитировать нескромно, но и эта реакция не просто ласкала национальное самолюбие, но и становилась своеобразной психотерапией от беспокойства перед будущим – от оцепенения под сводами Гегарда до сакраментального вопроса, как в этом прагматичном мире людей-одиночек армяне умудряются сохранять такое человеческое тепло. Нет, все-таки не удержусь и процитирую. Проводивший режиссерскую лабораторию Виктор Рыжаков, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени В. Мейерхольда, человек, владеющий мировой культурой и объездивший весь свет, со свойственной ему спокойной размеренностью сказал как-то: "Вы, армяне, живете в раю, и, как показала жизнь, умеете этот рай защищать. У вас все будет хорошо". Почему-то Виктору Анатольевичу в это очень хочется верить.

А пока о ближайших перспективах. Эстафету Международного форума театральной молодежи примет у Еревана Ташкент – об этом договорились в эти праздничные театральные дни организаторы. А получивший Гран-при спектакль Ереванского театра кукол "Я здесЪ" кроме "Золотого зонтика" и денежной награды удостоился права участия в будущем году в XIV Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова. Вы убедились, что у нас все хорошо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      883

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3137

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3710

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      883

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54
      10359

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7748

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!