Последние новости

ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

В ЧАСТНОСТИ, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ НАБЛЮДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ водители будут освобождены от административной ответственности. В числе таковых:

- остановка в местах, где расстояние от стоящего транспортного средства до разделительной линии или встречной полосы либо какого-то иного препятствия составляет меньше 3 м (ч.21 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях);

- остановка транспортного средства менее чем в 5 м от пешеходного перехода (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства в местах менее чем в 5 м от перекрестка (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта или такси (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства в месте расширения полосы не параллельно либо остановка подобным образом не разрешена разметкой или знаком (ч.21 статьи 124);

- остановка в ночные часы (после 23:00) на территории остановок общественного транспорта (ч.24 статьи 124);

- наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами (ч.21 статьи 124);

- наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время выполнения разворота на перекрестках (ч.21 статьи 124).

В случае выявления дорожными инспекторами некоторых других видов нарушений будут применяться устные предупреждения. В их числе:

- курение за рулем (ч.1 статьи 135.2);

- талон о техосмотре (не просроченный) не закреплен в надлежащем месте (ч.2 статьи 123.4);

- водитель при маневрировании не включил световой сигнал (ч.12 статьи 124).

Помимо этого, прекращается использование радаров в населенных пунктах в местах, где скоростной режим составляет 60 км/ч. Нерегулируемые пешеходные перекрестки будут оснащены тумбами ("лежачими полицейскими").

Полиция также предложила Министерству юстиции обратиться с ходатайством в правительство, дабы оно выступило в Национальном Собрании с инициативой принятия акта об амнистии, по итогам которого будет прекращено исполнение административных актов с 01.01.2012 по 31.12.2017 гг. и будут аннулированы штрафы в размере 13,7 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ТАКИМИ МЕТОДАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВО засучив рукава приступило к строительству правового государства, то несложно предположить, как скоро оно (государство) просто рухнет. Ведь иначе, как культивацией в общественном сознании правового нигилизма подобные инициативы и не назовешь. Это, с одной стороны. С другой - налицо вопиющий пример социальной несправедливости, ставящий в конце фразы "перед законом все равны" большой вопросительный знак.

По сути, сегодня власть подобными шагами просто поощряет игнорирование норм и правил общественной жизни, формируя в обществе новый, привилегированный класс, скажем так, нарушителей. При этом фиксируется их превосходство над законопослушными гражданами. Согласитесь, теперь все, кто исправно платил штрафы в течение последних 5 лет, сильно жалеют об этом, считая, что лоханулись. А вот те, кто уклонялся от выплат, остаются в выигрыше. А это прямой путь к деформации общественного сознания. Путь к разрушению...

Впрочем, это лишь одна из проблем, которую однозначно спровоцирует данная инициатива. На самом деле, с учетом статистики ДТП, да и вообще ситуации на дорогах, правовое регулирование в сфере безопасности движения нуждается не в либерализации, не в послаблениях, а в ужесточении. Не буду голословным и приведу несколько статданных по ДТП. Сначала свежие данные: за сутки (21-22 мая) в Армении произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести 10 человек. Заметьте, это всего за сутки. А вот за предыдущие трое суток (18-21 мая) зарегистрировано 23 ДТП, в которых пострадало 36 человек. Цифры, прямо скажем, не просто впечатляют. Они ужасают. По сути, за несколько дней на дорогах Армении калечится столько людей, сколько живет, скажем, в небольшом селе.

Теперь представлю статистику, хотя и не первой свежести, тем не менее более чем красноречивую и столь же актуальную в контексте идеи либерализации в сфере безопасности движения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение первых двух месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 184 ДТП, из них 43 с летальным исходом. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 84 ДТП, из них 19 с летальным исходом. По сути, зафиксирован рост этих печальных показателей в два раза. По сути, за первые два месяца этого года на дорогах Армении погибло столько населения, сколько живет, скажем, в небольшом селе.

И последний факт: в 2017 году Армения вошла в тройку мировых лидеров по количеству смертей в ДТП, уступив по этому показателю лишь Грузии и России.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ПРИ ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения либерализация механизмов сдерживания и профилактики просто губительна. На фоне явного недостатка дисциплины на дорогах теперь предлагается резко ослабить требования к водителям, снимая определенные, достаточно важные ограничения. К примеру, очевидно, что курение за рулем является отвлекающим фактором. К примеру, очевидно, что обязанность использования ремней безопасности кроме самой безопасности в случае аварии еще и стимулирует общую, скажем так, организованность водителя. Про талоны техосмотра и вовсе говорить не приходится. Тут не послабления нужны, а пересмотр всей системы в сторону ужесточения. Ведь уже несколько лет техосмотр официально носит формальный характер и было бы логичнее проводить реформы, направленные на организацию проведения реального ТО и повышения его эффективности.

Понятно, что правительство делает все, что может сойти за особую заботу, за особое внимание к желаниям общественности. Но, во-первых, не стоит путать желания с капризами. Во-вторых, по крайней мере в данном случае, желания и капризы одних входят в прямое противоречие с желаниями и правами других. И наконец, подобные шаги очевидно ослабляют механизмы государственного регулирования, что стимулирует анархию и вседозволенность. Какими бы социальными проблемами это ни оправдывалось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      1245

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1205

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1493

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата
      2020-05-29 11:01
      250

      Газета «Грапарак» пишет, что парламент принял единогласно пакет законов о проведении выборов в областях по пропорциональной системе: речь идет об общинах, в которых более 4 тысяч избирателей, то есть, о больших городах. Таким образом, становится понятно, почему власти начали террор против руководителей общин. Процесс возбуждении уголовных дел против них, кажется, не дает результата – они не подают в отставку. Сейчас власти перешли к методу решения вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата.

    • «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов
      2020-05-26 12:06
      397

                 Газета «Грапарак» пишет, что власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов. В законах «О звуковых и зрительных медиа» и «О лицензировании» есть подводные рифы, о которых пока не говорят.

    • МАШИНА ПРИНАДЛЕЖИТ «КОЗЛУ»
      2020-05-22 10:00
      8589

      Уже несколько дней в армянском сегменте Фейсбук бурно обсуждаются фотографии, на которых изображен автомобиль на улице Еревана. На багажнике автомобиля явно видна нацистская символика в виде герба Третьего рейха. При этом сторонники армянской аутентичности попытались прочитать пользователям лекции о том, что это древнеармянский символ вечности.

    • Упрощена процедура проведения референдумов
      2020-05-12 12:01
      360

      Парламент Армении принял во вторник во втором и окончательном чтении проект изменений в законе "О референдуме".