Последние новости

ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

В ЧАСТНОСТИ, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ НАБЛЮДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ водители будут освобождены от административной ответственности. В числе таковых:

- остановка в местах, где расстояние от стоящего транспортного средства до разделительной линии или встречной полосы либо какого-то иного препятствия составляет меньше 3 м (ч.21 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях);

- остановка транспортного средства менее чем в 5 м от пешеходного перехода (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства в местах менее чем в 5 м от перекрестка (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта или такси (ч.21 статьи 124);

- остановка транспортного средства в месте расширения полосы не параллельно либо остановка подобным образом не разрешена разметкой или знаком (ч.21 статьи 124);

- остановка в ночные часы (после 23:00) на территории остановок общественного транспорта (ч.24 статьи 124);

- наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами (ч.21 статьи 124);

- наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время выполнения разворота на перекрестках (ч.21 статьи 124).

В случае выявления дорожными инспекторами некоторых других видов нарушений будут применяться устные предупреждения. В их числе:

- курение за рулем (ч.1 статьи 135.2);

- талон о техосмотре (не просроченный) не закреплен в надлежащем месте (ч.2 статьи 123.4);

- водитель при маневрировании не включил световой сигнал (ч.12 статьи 124).

Помимо этого, прекращается использование радаров в населенных пунктах в местах, где скоростной режим составляет 60 км/ч. Нерегулируемые пешеходные перекрестки будут оснащены тумбами ("лежачими полицейскими").

Полиция также предложила Министерству юстиции обратиться с ходатайством в правительство, дабы оно выступило в Национальном Собрании с инициативой принятия акта об амнистии, по итогам которого будет прекращено исполнение административных актов с 01.01.2012 по 31.12.2017 гг. и будут аннулированы штрафы в размере 13,7 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ТАКИМИ МЕТОДАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВО засучив рукава приступило к строительству правового государства, то несложно предположить, как скоро оно (государство) просто рухнет. Ведь иначе, как культивацией в общественном сознании правового нигилизма подобные инициативы и не назовешь. Это, с одной стороны. С другой - налицо вопиющий пример социальной несправедливости, ставящий в конце фразы "перед законом все равны" большой вопросительный знак.

По сути, сегодня власть подобными шагами просто поощряет игнорирование норм и правил общественной жизни, формируя в обществе новый, привилегированный класс, скажем так, нарушителей. При этом фиксируется их превосходство над законопослушными гражданами. Согласитесь, теперь все, кто исправно платил штрафы в течение последних 5 лет, сильно жалеют об этом, считая, что лоханулись. А вот те, кто уклонялся от выплат, остаются в выигрыше. А это прямой путь к деформации общественного сознания. Путь к разрушению...

Впрочем, это лишь одна из проблем, которую однозначно спровоцирует данная инициатива. На самом деле, с учетом статистики ДТП, да и вообще ситуации на дорогах, правовое регулирование в сфере безопасности движения нуждается не в либерализации, не в послаблениях, а в ужесточении. Не буду голословным и приведу несколько статданных по ДТП. Сначала свежие данные: за сутки (21-22 мая) в Армении произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести 10 человек. Заметьте, это всего за сутки. А вот за предыдущие трое суток (18-21 мая) зарегистрировано 23 ДТП, в которых пострадало 36 человек. Цифры, прямо скажем, не просто впечатляют. Они ужасают. По сути, за несколько дней на дорогах Армении калечится столько людей, сколько живет, скажем, в небольшом селе.

Теперь представлю статистику, хотя и не первой свежести, тем не менее более чем красноречивую и столь же актуальную в контексте идеи либерализации в сфере безопасности движения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение первых двух месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 184 ДТП, из них 43 с летальным исходом. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 84 ДТП, из них 19 с летальным исходом. По сути, зафиксирован рост этих печальных показателей в два раза. По сути, за первые два месяца этого года на дорогах Армении погибло столько населения, сколько живет, скажем, в небольшом селе.

И последний факт: в 2017 году Армения вошла в тройку мировых лидеров по количеству смертей в ДТП, уступив по этому показателю лишь Грузии и России.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ПРИ ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения либерализация механизмов сдерживания и профилактики просто губительна. На фоне явного недостатка дисциплины на дорогах теперь предлагается резко ослабить требования к водителям, снимая определенные, достаточно важные ограничения. К примеру, очевидно, что курение за рулем является отвлекающим фактором. К примеру, очевидно, что обязанность использования ремней безопасности кроме самой безопасности в случае аварии еще и стимулирует общую, скажем так, организованность водителя. Про талоны техосмотра и вовсе говорить не приходится. Тут не послабления нужны, а пересмотр всей системы в сторону ужесточения. Ведь уже несколько лет техосмотр официально носит формальный характер и было бы логичнее проводить реформы, направленные на организацию проведения реального ТО и повышения его эффективности.

Понятно, что правительство делает все, что может сойти за особую заботу, за особое внимание к желаниям общественности. Но, во-первых, не стоит путать желания с капризами. Во-вторых, по крайней мере в данном случае, желания и капризы одних входят в прямое противоречие с желаниями и правами других. И наконец, подобные шаги очевидно ослабляют механизмы государственного регулирования, что стимулирует анархию и вседозволенность. Какими бы социальными проблемами это ни оправдывалось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4129

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3835

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2199

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1929

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ