Последние новости

АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА

Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕЛЕ БАНАНЦ ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. Окончив сельскую школу, поступил в военную гимназию, стал кавалеристом, дослужился в царской армии до командира дивизии (сведения из НАА), стал позже командиром Закавказского стрелкового полка.

... В 2008 году в газете "Голос Армении" от 27 мая была опубликована глава "Сардарапат" из книги российского историка и писателя Валерия Шамбарова "За Веру, Царя и Отечество". В ней дед упоминается как Багдасаров: "В сторону Нахичевани генерал Силиков выдвинул 3-ю Армянскую пехотную бригаду полковника Багдасарова". А не так давно, просмотрев видеоматериал "Маршал Баграмян - о событиях 1918 года, на Кавказском фронте. О Сардарапатской битве", я услышала из уст маршала: "Чтобы обезопасить свой тыл со стороны Нахичевана, Силиков выдвинул 3-ю Армянскую бригаду полковника Багдасаряна, которая должна была идти навстречу туркам, если вдруг те решат выйти в тыл ереванской группы".

Дед с честью выполнил задачу в победоносной Сардарапатской битве, вернулся на белом коне при орденах в родное село. Красивый статный полковник собирался выдать замуж родную сестру Оромсим по всем полагающимся традициям. Поехал в Гандзак за приданым и исчез. За ним уже следили мусаватисты, зная о его роли в битве. Брат деда, майор царской армии Епрем Багдасарян, воевавший под началом генерала Брусилова, пытался найти следы, но тщетно.

После исчезновения деда моя бабушка Нуне Арутюновна Терьян, чтобы уберечь двоих сыновей от мести мусаватистов, сожгла фотографии  и документы мужа. Ее свекор и свекровь, мои прадедушка Асатур и прабабушка Цовинар, позже выдают свою невестку замуж за бездетного богатого Амбарцума Минасяна в соседний Карат (ныне Дашкесан). Пропал великий патриот - исчезла и его фамилия.

Такое случается нередко. Но о подвигах наших предков забывать нельзя. Поэтому хочу сказать прежде всего своим: помните, Минасяны, что вы потомки героя Сардарапатской битвы Артема Багдасаряна. А его предками были крестоносцы из Иерусалима, которых в Бананце называли "Иваненц" - от имени Святого Ивана Багдасарова. Вот откуда тянется цепочка.

Татьяна МИНАСЯН

 

Основная тема:
Теги:
  • Валерия Олюнина 31-Май-2018
    Татьяна, добрый день и спасибо. Те публикации о героях Бананца, что вы мне дали, я как-нибудь выложу на сайте Армянского музея. До встречи.
    Ответить
  • Катрин 26-Июл-2019
    Татьяна Минасян, мы с Вами родственники:) это брат моей прабабушки )
    Ответить
  • Катрин Терян 29-Июл-2019
    Я правнучка Айкануш Багдасарян,сестры твоего прадедушки Артема Багдасаряна.Мы составляем нашу родословную книгу,хотелось бы задать вопросы,смотрю у вас много сведений.буду благодарна за ответ,+79036159801
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
    2022-01-28 10:20
    393

    Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

  • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
    2022-01-27 12:09
    1324

    Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

  • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
    2022-01-26 18:55
    1188

    В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

  • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
    2022-01-26 14:44
    1619

    Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
    2022-01-19 14:11
    1678

    30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

  • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
    2022-01-18 12:39
    1908

    17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

  • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
    2022-01-13 10:22
    4955

    "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

  • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
    2022-01-12 14:24
    2232

    Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.