Последние новости

АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА

Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕЛЕ БАНАНЦ ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. Окончив сельскую школу, поступил в военную гимназию, стал кавалеристом, дослужился в царской армии до командира дивизии (сведения из НАА), стал позже командиром Закавказского стрелкового полка.

... В 2008 году в газете "Голос Армении" от 27 мая была опубликована глава "Сардарапат" из книги российского историка и писателя Валерия Шамбарова "За Веру, Царя и Отечество". В ней дед упоминается как Багдасаров: "В сторону Нахичевани генерал Силиков выдвинул 3-ю Армянскую пехотную бригаду полковника Багдасарова". А не так давно, просмотрев видеоматериал "Маршал Баграмян - о событиях 1918 года, на Кавказском фронте. О Сардарапатской битве", я услышала из уст маршала: "Чтобы обезопасить свой тыл со стороны Нахичевана, Силиков выдвинул 3-ю Армянскую бригаду полковника Багдасаряна, которая должна была идти навстречу туркам, если вдруг те решат выйти в тыл ереванской группы".

Дед с честью выполнил задачу в победоносной Сардарапатской битве, вернулся на белом коне при орденах в родное село. Красивый статный полковник собирался выдать замуж родную сестру Оромсим по всем полагающимся традициям. Поехал в Гандзак за приданым и исчез. За ним уже следили мусаватисты, зная о его роли в битве. Брат деда, майор царской армии Епрем Багдасарян, воевавший под началом генерала Брусилова, пытался найти следы, но тщетно.

После исчезновения деда моя бабушка Нуне Арутюновна Терьян, чтобы уберечь двоих сыновей от мести мусаватистов, сожгла фотографии  и документы мужа. Ее свекор и свекровь, мои прадедушка Асатур и прабабушка Цовинар, позже выдают свою невестку замуж за бездетного богатого Амбарцума Минасяна в соседний Карат (ныне Дашкесан). Пропал великий патриот - исчезла и его фамилия.

Такое случается нередко. Но о подвигах наших предков забывать нельзя. Поэтому хочу сказать прежде всего своим: помните, Минасяны, что вы потомки героя Сардарапатской битвы Артема Багдасаряна. А его предками были крестоносцы из Иерусалима, которых в Бананце называли "Иваненц" - от имени Святого Ивана Багдасарова. Вот откуда тянется цепочка.

Татьяна МИНАСЯН

 

Основная тема:
Теги:
  • Валерия Олюнина 31-Май-2018
    Татьяна, добрый день и спасибо. Те публикации о героях Бананца, что вы мне дали, я как-нибудь выложу на сайте Армянского музея. До встречи.
    Ответить
  • Катрин 26-Июл-2019
    Татьяна Минасян, мы с Вами родственники:) это брат моей прабабушки )
    Ответить
  • Катрин Терян 29-Июл-2019
    Я правнучка Айкануш Багдасарян,сестры твоего прадедушки Артема Багдасаряна.Мы составляем нашу родословную книгу,хотелось бы задать вопросы,смотрю у вас много сведений.буду благодарна за ответ,+79036159801
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
    2021-10-12 16:29
    2655

    12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

  • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
    2021-10-01 09:48
    5505

    Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

  • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
    2021-08-20 11:24
    2272

    Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

  • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
    2021-08-18 10:15
    1226

    Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.