НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.
ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ ГЕРОИЧЕСКИХ БИТВ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА, подтвердившая, что свободолюбивый дух армян – это тот генетический код, что передается из поколения в поколение. В четырехдневной апрельской войне 2016 года солдаты и офицеры, стоявшие на границе, доказали, что, как и их отцы, прошедшие Карабахскую войну, готовы сражаться за каждую пядь родной земли. Ценой своей молодой жизни, отразив агрессию врага, они тоже вошли в историю. Казалось, все это нам хорошо известно, об этом писалось и говорилось не раз на торжественных и иных официальных мероприятиях. Но когда об этом со школьной сцены рассказывали ученики девятого класса ереванской 130-й средней школы им. Наири Зарьяна, воздействие было удивительно проникновенным и воспринималось как энергетический посыл. Атмосфера на сцене и атмосфера в зале полностью совпадали.
Мальчики в черных майках с запечатленными на них портретами погибших героев Сардарапатской битвы, Карабахской и апрельской войн и девочки в белых майках с фотографиями знаковых мест прошедших битв эмоционально рассказывали о подвигах своих героев. В канву рассказа были вплетены стихи Аветика Исаакяна, Вардгеса Петросяна, Ваана Давтяна, Паруйра Севака. А на экране шли кадры из фильма, посвященные операции по освобождению Шуши, звучали песни тех лет в исполнении известных солистов. Пели и танцевали и сами участники действа.
Автором сценария и постановщиком была педагог армянского языка и литературы Арусяк Багдасарян. "Когда мы продумывали тему нашей композиции, возникла идея попытаться прикоснуться ко времени, создать своеобразный слепок образов героев и событий нашей истории". Хорошо зная своих учеников и принимая во внимание их данные, педагог поручила каждому то, что наиболее отвечало его образу. Это помогло избежать банальной декламации и создать основу сюжетной линии поэтической композиции. Переведенные на театральный язык стихи могли бы существовать на сцене самостоятельно, однако педагог пошла дальше, придав литературному материалу некую кинематографичность. Почувствовать время помогают и танцы, которые поставили сами ребята. А помогала им в этом классная руководительница Аревик Абовян.
За день до вечера девятиклассники посетили военный пантеон "Ераблур", где похоронены солдаты, погибшие Карабахской и апрельской войнах. Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" - не просто слова. Это кредо – образ мышления любого, кому дорого наше прошлое, настоящее и будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.