Последние новости

НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ

28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТИХ ГЕРОИЧЕСКИХ БИТВ СТАЛА АРЦАХСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА, подтвердившая, что свободолюбивый дух армян – это тот генетический код, что передается из поколения в поколение. В четырехдневной апрельской войне 2016 года солдаты и офицеры, стоявшие на границе, доказали, что, как и их отцы, прошедшие Карабахскую войну, готовы сражаться за каждую пядь родной земли. Ценой своей молодой жизни, отразив агрессию врага, они тоже вошли в историю. Казалось, все это нам хорошо известно, об этом писалось и говорилось не раз на торжественных и иных официальных мероприятиях. Но когда об этом со школьной сцены рассказывали ученики девятого класса ереванской 130-й средней школы им. Наири Зарьяна, воздействие было удивительно проникновенным и воспринималось как энергетический посыл. Атмосфера на сцене и атмосфера в зале полностью совпадали.

Мальчики в черных майках с запечатленными на них портретами погибших героев Сардарапатской битвы, Карабахской и апрельской войн и девочки в белых майках с фотографиями знаковых мест прошедших битв  эмоционально рассказывали о подвигах своих героев. В канву рассказа были вплетены стихи Аветика Исаакяна, Вардгеса Петросяна, Ваана Давтяна, Паруйра Севака. А на экране шли кадры из фильма, посвященные операции по освобождению Шуши, звучали песни тех лет в исполнении известных солистов. Пели и танцевали и сами участники действа.

Автором сценария и постановщиком была педагог армянского языка и литературы Арусяк Багдасарян. "Когда мы продумывали тему нашей композиции, возникла идея попытаться прикоснуться ко времени, создать своеобразный слепок образов героев и событий нашей истории". Хорошо зная своих учеников и принимая во внимание их данные, педагог поручила каждому то, что наиболее отвечало его образу. Это помогло избежать банальной декламации и создать основу сюжетной линии поэтической композиции. Переведенные на театральный язык стихи могли бы существовать на сцене  самостоятельно, однако педагог пошла дальше, придав литературному материалу некую кинематографичность. Почувствовать время помогают и танцы, которые поставили сами ребята. А помогала им в этом классная руководительница Аревик Абовян.

За день до вечера девятиклассники посетили военный пантеон "Ераблур", где похоронены солдаты, погибшие Карабахской и апрельской войнах. Девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" - не просто слова. Это кредо – образ мышления любого, кому дорого наше прошлое, настоящее и будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3211

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12540

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7629

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2448

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      2732

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1673

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1227

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6988

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.