Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны

 К концу сентября благотворительный фонд "Семья Варданян" сделает Еревану уникальный подарок. Парк за памятником Мясникяну будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. Напомним, что 16 мая активисты, требующие отставки градоначальника Тарона Маргаряна и роспуска Совета старейшин, сначала ворвались в мэрию Еревана, а затем отправились к Генпрокуратуре, чтобы пожаловаться на мэра, в том числе в связи с уничтожением парка около памятника Мясникяну. 

САМ МЭР ПОЯСНИЛ, ЧТО СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ВАРДАНЯН УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. По проекту парк будет готов к 2800-летию Еревана, которое планируется отметить 13 октября. Причем, по условиям братьев Карена и Микаела Варданянов, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев.

Проект реконструкции был утвержден Cоветом старейшин Еревана 26 декабря минувшего года. Помимо работ по капитальному ремонту фонд выразил готовность обеспечить в последующие годы за счет собственных средств техническое обслуживание территории, а также уход за зеленой зоной.

Парк около памятника Мясникяну расположен между улицами Италии и Бейрута в центре Еревана. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, мэрия Еревана, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия Еревана пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились косметические работы. Установили несколько новых скамеек, посадили пару деревьев.

Согласно проекту, на месте вырубленных и пересаженных деревьев будет посажено в четыре раза больше деревьев, причем это будет не кустарник, а свыше 60 разновидностей экзотических деревьев высотой в 5-6 метров. Их привезут из других стран, они будут соответствовать местным природно-климатическим условиям.

 Уникальный парк от семьи Варданян"В процессе работ на территории парка были вырублены старые и больные деревья, при этом 48 деревьев были пересажены на окраины парка, - сказал директор фонда "Семья Варданян" Арам Газарян. - На вырубку деревьев 2 февраля было получено разрешение в управлении охраны природы, согласно которому вместо старых, больных и потерявших декоративный вид деревьев будут посажены дорогостоящие".

В ПАРКЕ ПОСТРОЯТ БОЛЬШОЙ ФОНТАННЫЙ КОМПЛЕКС, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ части которого планируется установить изготовленные из оникса символы 12 административных районов Еревана. Кроме этого, по проекту, в этом комплексе планируется построить площадку из гранитных плит, на которых разместится карта Еревана. В разных частях парка установят бронзовые статуи-фонтаны. Старые скамейки заменят новыми, полностью изменится освещение территории.

"Этот фонтанный комплекс будет беспрецедентным, а в регионе он будет самым большим со своими 2800 маленькими фонтанчиками, - сказал А.Газарян. - Те, кто протестовал против реконструкции парка, видимо, просто не осведомлены о проекте".

По предварительным подсчетам, на благоустройство парка планируется потратить 1,5 миллиарда драмов, но, по словам Газаряна, уже сейчас ясно, что будет израсходовано гораздо больше запланированной суммы. Окончательный размер станет ясен после завершения строительных работ.

Благодаря братьям Варданянам Ереван действительно получит уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались. "ГА" неоднократно писал о том, что уничтожение парковых зон приведет к необратимым последствиям. На призывы специалистов городские власти не обращали никакого внимания. Правда, в дни субботников в разных частях города высаживались деревья, но, оставленные без ухода, они высыхали. А параллельно в других районах наступление на зеленые зоны продолжалось.

Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ
      2023-06-07 11:49
      1110

      Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики. Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      1442

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПОД КРЫШЕЙ МУЗЕЯ
      2023-06-06 09:54
      1454

      10 июня в ереванском Доме-музее им. А. Спендиаряна  открывается летняя школа. До конца августа учащиеся различных учебных заведений смогут ознакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Дом-музей уже давно стал излюбленным местом посещения не только для взрослых, но и школьников и даже детей дошкольного возраста. Для последних созданы все условия, причем, времяпровождение здесь вовсе не скучное, а веселое, интересное и познавательное.

    • ТИГРАН ВЕЛИКИЙ НА СЦЕНЕ ЭРМИТАЖА
      2023-06-02 09:43
      4600

      18 июня в рамках Международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится мировая премьера международного проекта "Метаморфозы Тиграна Великого". Он реализован совместно с Неаполитанской музыкальной библиотекой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02
      1975

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58
      2644

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      3010

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2387

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.