Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны

 К концу сентября благотворительный фонд "Семья Варданян" сделает Еревану уникальный подарок. Парк за памятником Мясникяну будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. Напомним, что 16 мая активисты, требующие отставки градоначальника Тарона Маргаряна и роспуска Совета старейшин, сначала ворвались в мэрию Еревана, а затем отправились к Генпрокуратуре, чтобы пожаловаться на мэра, в том числе в связи с уничтожением парка около памятника Мясникяну. 

САМ МЭР ПОЯСНИЛ, ЧТО СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ВАРДАНЯН УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. По проекту парк будет готов к 2800-летию Еревана, которое планируется отметить 13 октября. Причем, по условиям братьев Карена и Микаела Варданянов, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев.

Проект реконструкции был утвержден Cоветом старейшин Еревана 26 декабря минувшего года. Помимо работ по капитальному ремонту фонд выразил готовность обеспечить в последующие годы за счет собственных средств техническое обслуживание территории, а также уход за зеленой зоной.

Парк около памятника Мясникяну расположен между улицами Италии и Бейрута в центре Еревана. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, мэрия Еревана, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия Еревана пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились косметические работы. Установили несколько новых скамеек, посадили пару деревьев.

Согласно проекту, на месте вырубленных и пересаженных деревьев будет посажено в четыре раза больше деревьев, причем это будет не кустарник, а свыше 60 разновидностей экзотических деревьев высотой в 5-6 метров. Их привезут из других стран, они будут соответствовать местным природно-климатическим условиям.

 Уникальный парк от семьи Варданян"В процессе работ на территории парка были вырублены старые и больные деревья, при этом 48 деревьев были пересажены на окраины парка, - сказал директор фонда "Семья Варданян" Арам Газарян. - На вырубку деревьев 2 февраля было получено разрешение в управлении охраны природы, согласно которому вместо старых, больных и потерявших декоративный вид деревьев будут посажены дорогостоящие".

В ПАРКЕ ПОСТРОЯТ БОЛЬШОЙ ФОНТАННЫЙ КОМПЛЕКС, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ части которого планируется установить изготовленные из оникса символы 12 административных районов Еревана. Кроме этого, по проекту, в этом комплексе планируется построить площадку из гранитных плит, на которых разместится карта Еревана. В разных частях парка установят бронзовые статуи-фонтаны. Старые скамейки заменят новыми, полностью изменится освещение территории.

"Этот фонтанный комплекс будет беспрецедентным, а в регионе он будет самым большим со своими 2800 маленькими фонтанчиками, - сказал А.Газарян. - Те, кто протестовал против реконструкции парка, видимо, просто не осведомлены о проекте".

По предварительным подсчетам, на благоустройство парка планируется потратить 1,5 миллиарда драмов, но, по словам Газаряна, уже сейчас ясно, что будет израсходовано гораздо больше запланированной суммы. Окончательный размер станет ясен после завершения строительных работ.

Благодаря братьям Варданянам Ереван действительно получит уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались. "ГА" неоднократно писал о том, что уничтожение парковых зон приведет к необратимым последствиям. На призывы специалистов городские власти не обращали никакого внимания. Правда, в дни субботников в разных частях города высаживались деревья, но, оставленные без ухода, они высыхали. А параллельно в других районах наступление на зеленые зоны продолжалось.

Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      372

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1899

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1609

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      946

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4231

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2294

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2978

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3579

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…