Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны

 К концу сентября благотворительный фонд "Семья Варданян" сделает Еревану уникальный подарок. Парк за памятником Мясникяну будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. Напомним, что 16 мая активисты, требующие отставки градоначальника Тарона Маргаряна и роспуска Совета старейшин, сначала ворвались в мэрию Еревана, а затем отправились к Генпрокуратуре, чтобы пожаловаться на мэра, в том числе в связи с уничтожением парка около памятника Мясникяну. 

САМ МЭР ПОЯСНИЛ, ЧТО СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ВАРДАНЯН УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. По проекту парк будет готов к 2800-летию Еревана, которое планируется отметить 13 октября. Причем, по условиям братьев Карена и Микаела Варданянов, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев.

Проект реконструкции был утвержден Cоветом старейшин Еревана 26 декабря минувшего года. Помимо работ по капитальному ремонту фонд выразил готовность обеспечить в последующие годы за счет собственных средств техническое обслуживание территории, а также уход за зеленой зоной.

Парк около памятника Мясникяну расположен между улицами Италии и Бейрута в центре Еревана. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, мэрия Еревана, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия Еревана пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились косметические работы. Установили несколько новых скамеек, посадили пару деревьев.

Согласно проекту, на месте вырубленных и пересаженных деревьев будет посажено в четыре раза больше деревьев, причем это будет не кустарник, а свыше 60 разновидностей экзотических деревьев высотой в 5-6 метров. Их привезут из других стран, они будут соответствовать местным природно-климатическим условиям.

 Уникальный парк от семьи Варданян"В процессе работ на территории парка были вырублены старые и больные деревья, при этом 48 деревьев были пересажены на окраины парка, - сказал директор фонда "Семья Варданян" Арам Газарян. - На вырубку деревьев 2 февраля было получено разрешение в управлении охраны природы, согласно которому вместо старых, больных и потерявших декоративный вид деревьев будут посажены дорогостоящие".

В ПАРКЕ ПОСТРОЯТ БОЛЬШОЙ ФОНТАННЫЙ КОМПЛЕКС, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ части которого планируется установить изготовленные из оникса символы 12 административных районов Еревана. Кроме этого, по проекту, в этом комплексе планируется построить площадку из гранитных плит, на которых разместится карта Еревана. В разных частях парка установят бронзовые статуи-фонтаны. Старые скамейки заменят новыми, полностью изменится освещение территории.

"Этот фонтанный комплекс будет беспрецедентным, а в регионе он будет самым большим со своими 2800 маленькими фонтанчиками, - сказал А.Газарян. - Те, кто протестовал против реконструкции парка, видимо, просто не осведомлены о проекте".

По предварительным подсчетам, на благоустройство парка планируется потратить 1,5 миллиарда драмов, но, по словам Газаряна, уже сейчас ясно, что будет израсходовано гораздо больше запланированной суммы. Окончательный размер станет ясен после завершения строительных работ.

Благодаря братьям Варданянам Ереван действительно получит уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались. "ГА" неоднократно писал о том, что уничтожение парковых зон приведет к необратимым последствиям. На призывы специалистов городские власти не обращали никакого внимания. Правда, в дни субботников в разных частях города высаживались деревья, но, оставленные без ухода, они высыхали. А параллельно в других районах наступление на зеленые зоны продолжалось.

Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      1746

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      2496

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1427

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1715

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЖИЛСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ?
      2020-07-09 09:57
      1734

      Следственная комиссия парламента по изучению всех этапов и аспектов борьбы с коронавирусом обязана обратить особое внимание на строительство модуля инфекционной больницы в Норке.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4163

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      168

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      259

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.