Последние новости

"СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ

"Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ РАЗДЕЛИЛИСЬ на два непримиримых лагеря после подтвержденных полицией сообщений о намерении амнистировать неуплаченные гражданами в течение 5 лет штрафы за нарушения ПДД. Пока многочисленные пользователи в эйфории приветствовали данный шаг и с ликованием поздравляли друг друга, большая группа сетевых активистов под предводительством Армена Акопяна посчитала эту инициативу "недопустимым популизмом, нацеленным на предвыборный рейтинг и подкуп электората за счет госбюджета (в размере почти 28 млн долларов!), к тому же разрушающим базовые устои правового государства".

Рубен Мурадян с возмущением написал: "Очень интересное решение. Смотрите, камрады, что получается: если вы, как и я, исправно платили штрафы, то вы все, как и я, законопослушные лохи. Потому что правильные люди государство обманывали, а оно их прощает". Блогер Изабелла Абгарян (Белка) в связи с этим отметила: "Мне всегда было важно, каких граждан поощряет власть, диктуя модель обществу. Я за формирование законопослушных, стремящихся к образованию граждан, а не за то, чтобы "стать членом шайки". Увы, в том числе это решение не дает мне оптимизма, что мои ожидания сбудутся".

Лала Тер-Казарян и солидарные френды безапелляционно потребовали: "Пора вернуть всем суммы за уплаченные штрафы. Вот тогда будет соблюден принцип социальной справедливости, и никаких проблем!" Андраник Баласанян в свою очередь заявил: "В нашей стране вроде борются за демократическое правовое государство, а в итоге все как всегда. Перед законом все равны, но некоторые "равнее". Арег Оганесян добавил, что "это чистой воды популизм, достаточно было бы только скостить проценты за опоздания и вдобавок лишить прав тех, кто нарушал чаще чем Х раз в год, простив им штрафы".

Анализируя развернувшиеся дебаты, Амик Маилян констатировал: "На самом деле дискурс довольно интересный. Прецедент реально создается очень плохой. Теперь никто ничего платить не будет в надежде на какую-либо амнистию. С другой стороны, однозначно, что размеры штрафов не были в каком бы то ни было соответствии со средней зарплатой и уровнем жизни, многие не платили их не потому, что не хотели, а потому что это для них реально очень большие деньги. Но, зная наших водителей, особенно таксистов, на 100% уверен, что в ближайшее время на дорогах может начаться настоящая анархия". Лана Акопян резонно подчеркнула: "Правительство ставит под удар прежде всего себя, любой мало-мальски грамотный юрист может пойти в суд с десятком (для начала) клиентов, прилежно плативших штрафы, и потребовать возврата денег. И ничем хорошим это закончиться не может".

АРТУР БАРСЕГЯН СОГЛАСИЛСЯ С ОБЕСПОКОЕННЫМИ ФРЕНДАМИ: "То же самое было в свое время с долгами за электричество. Прецедент был создан уже давно. О ситуации во всем мире говорить не стану, но, например, в Нидерландах на уплату счета дается время (обычно месяц, иногда чуть больше). По истечении этого срока дело передается в соответствующие инстанции, которые "умеют выбивать деньги". В итоге платить придется все равно, но уже больше (значительно). Какими методами? В письменной форме уведомляют, что такого-то числа придут описывать имущество. В случае сопротивления выламывают дверь. Все выносят. Выручка идет на погашение долга. И никто даже пикнуть не смеет, поскольку закон один для всех. И именно так должно быть и в нашей стране. Дурной закон – значит претензии к тем, кто его принимал, а не поощрение его нарушения".

А вот Давид Полусян никаких проблем в происходящем не узрел: "Человек должен уважать в первую очередь самого себя, чтобы мог уважать других. Я и дальше буду водить без нарушений и штрафов и не буду жалеть, что не поступил, как другие шустренькие". Артак Габоян тоже призвал не делать из мухи слона: "Относиться ко всему этому надо как к амнистии. В конце концов, когда объявляется амнистия, тем, кто уже отсидел полный срок, никто ничего не компенсирует и ни у кого это возмущения не вызывает. Тем более что штрафы накапливались не только по вине граждан, но и ввиду неправильных законов и работы Дорожной полиции".

И только Гагик Мартоян иронически резюмировал дискуссии: "Ребят, успокойтесь, это большая афера и блеф. Во-первых, решение пока не утверждено, во-вторых, в реальности людей, которые не уплатили штрафов и сумели за это время избежать карающей длани СПИСА, в стране можно сосчитать по пальцам, ибо эта служба при надобности раздевает догола, даже все необходимые для жизни банковские операции блокирует, вплоть до получения пенсий. Так что не платить было не вариант. Если озвученная цифра в 14 млрд драмов правдивая, то это штрафы за период акций протестов и митингов, блокировки улиц и пр. Мы живем в эпоху иллюзорной демократии".

МЕЖДУ ТЕМ АЙК ХАЛАТЯН ОБРАТИЛСЯ К ИЛЛЮЗОРНОСТИ РАЗДАВАЕМЫХ политическими деятелями и активистами обещаний: "П – Принципиальность в кавычках. Месяц назад Давид Санасарян публично обещал, что после смены власти не будет занимать никакой должности в правительстве. И бац – сам же Санасарян объявляет, что займет пост начальника Государственной контрольной службы. Совет политикам: ну не давайте вы таких обещаний, не делайте категорических заявлений, чтобы потом не оказаться в неловкой ситуации". На слова Аракс Марутян о кадровом дефиците у нового правительства и на замечание Нарине Давтян, дескать, "Санасарян на самом деле не хотел, но им нужны свои люди, и его уговорили", Арег М. язвительно ответила: "Неужели многие поверили в его обещания? Если серьезно, то очень жаль, что данное слово, неважно в политике или в каждодневной жизни, потеряло ценность. В правительстве нужны работающие, думающие о стране люди, а не "свои".

Наира Кими с грустью подметила: "К сожалению, люди не просто поверили, а продолжают слепо не замечать очевидную ложь". Татьяна Иессоян злорадно отметила: "Кто-то из французов сказал, что отвечать за обещания должны те, кто им верит". Пока Элла Авакян удивлялась удивлению френдов, Анна Ованнисян написала: "Сейчас начнется: "А ваш Серж Саргсян тоже обещание не сдержал, ему можно, а нам нет?" К слову, это тот самый Давид Санасарян, который обожествлял членов группы "Сасна црер", требовал их освобождения, не принимал и не понимал осуждения убийств полицейских. А сейчас и словом не обмолвился в их защиту. Сейчас им это невыгодно. Вот такие вот честные и принципиальные ребята".

Блогер Тигран Кочарян (Слон) шутил над "принципиальностью" нового секретаря Совета нацбезопасности: "Армен Григорян, как напоминает пресса, до бархатной революции отличался антироссийскими и даже антипутинскими заявлениями, и вот в интервью одной из местных газет, отвечая на вопрос, изменились ли его подходы, сказал, что ранее озвучивал критику, но слово "антироссийский" – явное преувеличение, ибо он даже встречался с Николаем Патрушевым, причем данная встреча была "очень теплой, адекватной, на самом высоком уровне, и по этой части никакой обеспокоенности, никаких разговоров не имело места". Это нечто в духе: "Я почему раньше русофобом был? Потому что у меня должности не было. Теперь у меня должность есть и меня даже Патрушев любит". Эдгар Эди в связи с этим заявил: "Может, конечно, с тех пор многое изменилось, но я не особо понимаю, чем занимается эта структура? Как можно серьезно воспринимать этот совет, если сразу после основания его руководителем был назначен и еще много лет оставался на этой должности секретутка Артурик Багдасарян?"

НА ЭТОМ ФОНЕ ТИГРАН АБГАРЯН ТРОЛЛИЛ ТОТАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЮЗЕРОВ крутыми парнями из Службы нацбезопасности и главой этой структуры Артуром Ванецяном, обещавшим разоблачить всех незаконно обогатившихся за счет государства деятелей: "Все, ребят, конец вам после таких речей. Сейчас накатаю маляву, и за вами придут из СНБ". Весело гоготали также Ваге Мкртчян и Давид Парян: "В народе говорят: мы и не представляли, что так полюбим этих парней в масках. Вскоре помимо маек и кепок с портретами Никола Пашиняна и надписью "Духов" в продаже появятся футболки со слоганом СНБ forever".

Тем временем легкомысленно настроенные представители виртуального сообщества продолжали троллинг министра диаспоры Мхитара Айрапетяна, который, как выяснилось к полному восторгу юзеров, не читал "Скотный двор" Дж. Оруэлла. Сеть пестрела фотографиями юзеров в обнимку с этой книгой и шутливыми репликами, дескать, "а мы вот читали и требуем назначения нас на ответственные посты". Один из инициаторов кампании Вазген Сагателян проявил особенную оригинальность: "Сотрудники Миндиаспоры написали открытую жалобу и заявили, что не могут попасть к министру, который открыл для себя Оруэлла и весь день, запершись в кабинете, читает его книгу. Сотрудники также озвучили просьбу: никогда, никогда не спрашивать министра о Льве Толстом и не упоминать имени этого классика, чтобы хотя бы на следующий год суметь попасть к нему на прием". И только Ануш Беглоян без тени шутки заявила: "Все эти годы мы жили на Скотном дворе, а вам всем отчего-то очень смешно!"

Скандал же вокруг главы Минобрнауки Араика Арутюняна и его заявлений о школе "Айб" только набирает обороты и выходит на международный уровень. Но это уже, как говорится, другая история, в которой все еще впереди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1207

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2251

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      2110

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2601

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ