Последние новости

ДВУЛИЧИЕ, НОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург стал своего рода "второй серией марлезонского балета" после посещения Сочи канцлером Германии Ангелой Меркель. А довел до "разведки боем на территории противника" европейских лидеров президент США Дональд Трамп. Решение последнего о выходе из сделки по иранской ядерной программе вызвало в Евросоюзе шквал панических настроений и желание найти пути для некоторого сближения с Москвой.

В СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ НЕЛЕГКО РАЗГЛЯДЕТЬ, ЧТО НА САМОМ деле происходит в отношениях ЕС – Россия. Ведь каждая из сторон пытается говорить о своих успехах, что наиболее отчетливо видно на примере информационной политики государственных СМИ все тех же России, Германии и Франции. На фоне навязчивых репортажей центральных российских телеканалов, в очередной раз попытавшихся все свести к победам президента Владимира Путина над своим французским коллегой, Международное французское радио RFI обвинило принимающую сторону в искажении вопросов и ответов на совместной пресс-конференции глав двух государств при переводе на русский язык. Государственная пропагандистская французская радиостанция совместно с не менее ангажированными коллегами из американской "Свободы" опубликовали, как они утверждают, полный перевод, который разнится с документами на сайте Кремля.

Как бы то ни было, европейские СМИ всячески пытались умолчать главную причину приезда Макрона в Россию. А причина одна: попрание американским президентом международного права уже напрямую стало ударять по самому Евросоюзу. Поэтому европейские лидеры, хотят того или нет, начали задаваться вопросом: стоит ли слепо следовать американскому диктату в ущерб собственным интересам? Здесь достаточно вспомнить фактор Украины, где 4 с лишним года назад Евросоюз активно вовлекся в американский план по осуществлению кровавого государственного переворота, а сейчас встал перед фактом возникновения "раковой опухоли" в центре Европы, с которой никто не знает что делать.

Намерения лидеров Германии и Франции развивать экономические отношения и политический диалог с Россией на фоне одновременного сохранения антироссийских санкций выглядят по меньшей мере абсурдными. Однако двуличие давно стало нормой политической жизни, причем страны ЕС в этом вопросе на второй почетной строчке, уступая лишь США. Меркель обвиняла Россию чуть ли не в преступлениях против человечества на Востоке Украины, "аннексии Крыма", а сейчас приехала к Путину за советом. Видимо, хотела узнать, чего от идущего напролом Трампа ждет российский лидер? Макрон  год назад умудрился заявить, что журналисты российских государственных СМИ журналистами не являются, мол, это "агенты влияния", а сейчас тоже прибыл посовещаться с Путиным. Все в порядке вещей.

НЕСОМНЕННО, НА ПЕРЕГОВОРАХ ЛИДЕРОВ ДВУХ ВЕДУЩИХ СТРАН ЕВРОСОЮЗА с президентом России обсуждались детали межгосударственных отношений, которые достоянием общественности не станут. Но общая логика действий европейцев лежит на ладони и сводится к следующему: наша политика была и остается антироссийской, санкции снимать не собираемся, но президент США дело может довести до ручки, поэтому представляемый общественности в качестве деспота Путин перманентно может превращаться в "дорогого  Владимира", даже можно русскую литературу процитировать. По ходу, несмотря на наличие санкций, европейские компании могут заключать соглашения с российскими, на то и существует политика двойных стандартов.

Что в этой ситуации делает руководство России? Конечно же, пытается извлечь максимальную выгоду, и это более чем естественно. Президент Владимир Путин давно пристрастился к разного рода международным форумам. На его взгляд, подобные мероприятия позволяют опровергнуть бытующее на Западе мнение об успешной международной изоляции России. Отчасти он прав. Однако другое дело – преувеличение в пропагандистских целях их значения, ибо по большому счету в результате активных контактов каждый остался при своем.

Помимо подписанных между российскими и французскими компаниями соглашений (что из них выйдет в условиях  продолжающейся санкционной войны – покажет время), внутрироссийскую аудиторию власти огорошили двумя "хорошими" новостями. А именно: в течение 6 лет налоги повышаться больше не будут, только вот до установления моратория произойдет повышение, и в 2019 году начнутся реальные шаги по повышению пенсионного возраста. Так что форумы форумами, говорильня говорильней, визиты визитами, а рассчитывать на радикальное улучшение социального положения населения не приходится.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ТУПИК, В КОТОРЫЙ СЕБЯ ЗАГНАЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, может послужить холодным душем для политиков в Париже, Берлине и Брюсселе. Новое руководство США во главе с Трампом заставило европейских политиков наконец задуматься над тем, не пора ли хотя бы попытаться в какой-то мере дистанцироваться от заокеанского гегемона. Одновременно ожидать коренного изменения политики Евросоюза, в первую очередь в отношении России, не следует. Слишком многое в Европе повязано на стереотипах времен холодной войны, что постоянно мешает принятию взвешенных решений. Не говоря уже о зависимости от Соединенных Штатов.

Руководству же России тоже не стоит обольщаться перспективами смягчения европейской политики. Доверять переменчивому европейскому истеблишменту, способному настряпать буквально маразматическое "дело Скрипалей", было бы недальновидно. А пользоваться тяжелой ситуацией, в которой ЕС оказался по милости США, пожалуйста!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".