САРДАРАПАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Историческую дату - 100-летие образования Первой Республики Армения - празднуем в знаменательных условиях. Тогда, 100 лет назад, сбылась более чем пятивековая мечта армянского народа: была воссоздана армянская государственность, сформирована парламентская республика.
И ВОТ СПУСТЯ РОВНО 100 ЛЕТ В АРМЕНИИ снова парламентская республика. И на пути формирования парламентской системы правления, в дни, когда армянство отмечает светлый праздник образования Первой Республики, к власти в Армении приходит новая политическая команда молодых и амбициозных лидеров, которая, сохраняя внешнеполитические приоритеты предшественников, главной и принципиальной своей задачей ставит решение внутриполитических задач: построение справедливой и демократической страны, с четким разделением функций законодательной, исполнительной и судебной власти, страны со свободной экономикой, страны, свободной от коррупции в государственных органах, страны, власть в которой меняется в результате справедливых выборов, страны, откуда должна прекратиться наконец эмиграция…
Не будет преувеличением сказать, что Первая Республика создавалась практически из ничего: не было государственных структур, шла война, Геноцид… В таких условиях воссоздание армянской государственности уже было подвигом. И хотя просуществовала Первая Республика всего два года, но, возможно, это были одни из самых важных лет в истории нашей страны, потому что эти два года обеспечили последующее развитие армянской государственности и дали уроки, значение которых невозможно переоценить.
Нынешняя парламентская республика чувствует себя гораздо увереннее. Потому что создавалась она не на пустом месте, а на наследии Первой Республики, на достижениях Советской Армении, на завоеваниях, которые мы обрели уже после распада СССР и воссоздания независимого армянского государства. И весь этот накопленный опыт и уроки предыдущих лет сыграли совсем не последнюю роль и в последние месяцы, когда в Армении произошел мирный и конституционный переход власти от одной политической команды к другой.
Задачи нынешней парламентской республики существенно отличаются от тех вызовов, перед которыми стояли основатели Первой Республики. В 1918-м главной задачей было воссоздание независимого государства, создание государственных структур, обеспечение безопасности проживающих на территории Республики Армения, дать возможность возродиться пережившему Геноцид народу.
СЕГОДНЯ ПЕРЕД НОВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ - новые задачи, о которых уже сказали выше, но еще раз подчеркнем: прежде всего нужна справедливая Армения. Такова воля граждан республики, воля, которая в апреле вывела на улицы тысячи людей самых разных политических, да и жизненных предпочтений. Решение этой задачи будет лучшей данью памяти тем нашим легендарным предкам, которые 100 лет назад сделали, казалось бы, невозможное: основали первую демократическую армянскую республику и подарили потомкам армянскую государственность. Мечта нашего народа сбылась благодаря тому, что героическое поколение тех лет посвятило свою жизнь реализации этой мечты.
Сегодня мы отмечаем победы при Баш-Апаране, Сардарапате и Каракилисе. Но такова уж судьба нашего народа, что у каждого поколения свой САРДАРАПАТ. Поколение, которое вступило в сознательную жизнь в годы Советской Армении, свой САРДАРАПАТ выдержало с честью и доказало, что является достойным наследником героев Первой Республики. Ценой горьких потерь и преодоления последствий ошибок, но мы выиграли новый САРДАРАПАТ: независимая государственность Нагорного Карабаха - подарок "советских армян" новому поколению. Арцах сегодня снова свободен, и мы всегда будем помнить тех, кто победил в Карабахской войне, кто внес свой посильный вклад в эту победу, помнить и ценить так же высоко, как героев Сардарапата, Баш-Абарана и Караклиса.
Времена меняются, иначе и быть не может. Сегодня новые вызовы. Год назад, когда отмечали 99-ю годовщину Первой Республики, "Голос Армении" писал о необходимости "добиться, чтобы все граждане гордились своей страной, чтобы власть не развращала людей, а корыстолюбие не являлось определяющим вектором поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, готовые действительно служить и следовать мечте своего народа". Время побеждать очередной САРДАРАПАТ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-16 10:13
"Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.
-
2020-05-28 19:47
Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.
-
2019-09-02 12:02
Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.
-
2019-02-21 15:22
19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.