Последние новости

Парламент Испании обсудит вотум недоверия правительству 31 мая и 1 июня

Обсуждение вотума недоверия правительству Мариано Рахоя состоится в испанском конгрессе депутатов в четверг и пятницу, 31 мая и 1 июня. Такое решение приняла председатель конгресса Ана Пастор, сообщили в парламенте, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник состоялось заседание президиума парламента, на котором обсуждался этот вопрос.

25 мая лидер крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес заявил, что выносит на обсуждение парламента вопрос о недоверии кабинету Рахоя, и предложил свою кандидатуру на место нового председателя правительства. Социалистов поддержала партия Podemos. Центристская партия «Граждане» призвала провести в стране досрочные выборы. Альтернативные предложения по вотуму недоверия с другими кандидатами на пост премьера партии могут вносить на рассмотрение парламента до вечера среды. Действия испанских социалистов стали следствием решения, вынесенного на прошлой неделе Национальным судом Испании по главному эпизоду «дела Гюртель» — одного из самых громких антикоррупционных процессов, в котором оказались замешаны политики из правящей в стране Народной партии и предприниматели. Виновными признаны 29 из 37 фигурантов дела, которые в общей сложности приговорены к 351 году тюрьмы. Народная партия, выступавшая на процессе как гражданский ответчик, должна заплатить 245,5 тысячи евро штрафа — как выгодополучатель от незаконного финансирования избирательных компаний в муниципалитетах Посуэло-де-Аларкон и Махадаонда в 2003 году.

Мариано Рахой раскритиковал планы социалистов, заявив, что возможное вынесение вотума недоверия правительству негативно скажется на стабильности в Испании.

Для вынесения вотума недоверия социалистам, у которых в конгрессе всего 84 депутата, необходимо заручиться поддержкой других оппозиционных партий. Вотум недоверия выносится абсолютным большинством – 176 голосами.

На настоящий момент у социалистов есть гарантированная поддержка 155 депутатов – вотум также готовы поддержать 67 депутатов от коалиции Unidos Podemos и четыре депутата от валенсийской партии Compromís.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1418

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      2227

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1334

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1614

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.