Последние новости

Маргарита СИМОНЬЯН: "В АРМЕНИИ НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"

Одна из главных медиаперсон сегодняшней России – главный редактор канала RT и агентства МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян 19 мая приняла участие в программе "Право знать" российского федерального телеканала ТВ Центр. Формат передачи предусматривает возможность четверым приглашенным гостям задавать вопросы  главному спикеру передачи.

ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ ЗАДАЛ РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, телеведущий и продюсер Игорь Виттель, касался Армении и последних событий в нашей стране. И.Виттель, в частности, указал, что, несмотря на преобладание антироссийской риторики, на которой строили свою идентичность почти все бывшие советские республики в конце 80-х и 90-х годах прошлого века, Армения была в стороне от этого, и там никогда не замечалось антироссийских настроений. "Как вам кажется, в связи с изменением политической власти в Армении удастся ли (России. – Ред.) сохранить хорошие отношения с г-ном Пашиняном и что нам стоит делать?" - задал он вопрос М.Симоньян, перечислив затем несколько вариантов взаимоотношений, как-то: использование "мягкой" силы, "грубой" силы или "вообще забыть друг о друге"?

"Забыть друг о друге не получится", - сразу же заметила Симоньян, но затем, правда, добавила, что ей непросто отвечать на такой вопрос, поскольку она не является ни политологом, ни экспертом по Армении и вообще была в этой стране всего лишь два раза в жизни: "Один раз в командировке с Путиным, когда работала в президентском пуле в 25 лет. А во второй раз в прошлом году, когда Тигран Кеосаян – отец моих детей - со своими друзьями устроил мне абсолютно роскошную, настоящую ознакомительную поездку". 

Свои главные впечатления об Армении Маргарита Симоньян составила в основном на основании этой самой поездки, которая пришлась на майские праздники. Она заметила, что абсолютно не почувствовала в Армении антироссийских настроений. Порассуждав сама с собой, что, возможно, этому способствовал и тот факт, что она является россиянкой во многих поколениях (одни предки – из Сочи, другие - из Крыма) и, зная об этом, никто не хотел ее задевать, наша соотечественница сама же и ответила себе: "Но с какой стати?"

ГЛАВА RT ПРИПОМНИЛА И ПОХОД НА МЕСТНЫЙ РЫНОК, ГДЕ РЯДЫ завалены футболками, аналогичными тем, что можно было увидеть на Арбате, на которых Путин верхом на медведе, Путин нагибает Ангелу Меркель ("В хорошем смысле", - улыбаясь, добавила она) и со всякими другими русскими ура-патриотическими лозунгами. "К нам подходили люди на улице, узнавали нас и говорили: "Россия, вперед", - вспомнила Симоньян. Более того, когда 9 мая в фойе гостиницы Маргарита Симоньян вместе с другими пела песню "День Победы", к ним присоединился и персонал гостиницы, в том числе очень молодые люди.

А один из молодых официантов, даже несколько пристыдил Симоньян, отреагировав на ее замечание о его безупречном русском вопросом "а почему я не должен замечательно говорить на русском языке?" В смысле почему это должно удивлять? 

Резюмируя эту часть своей речи, М.Симоньян заметила, что ей не кажется, что будут проблемы между Россией и Арменией, несмотря на то что не разбирается в армянской политике и узнала о новом премьер-министре Пашиняне вместе со всеми.  "У меня нет чувства тревоги, я  отношусь к этому так: армянский народ, наверное, разочаровался в предыдущей власти и захотел выбрать другую".

А с замечанием И.Виттеля, что произошло то же самое, что и на Украине в свое время с Януковичем, М.Симоньян не согласилась:  "Нет, на Украине было жесткое разделение страны на две части... В Армении же мы видим более или менее всеобщее ликование и, насколько мы можем судить, народный консенсус".

Подчеркнув, что, не являясь сторонницей уличной политики в принципе, руководитель российского государственного медиахолдинга отметила, что все в Армении случилось бескровно и бывший руководитель страны сам сказал, что был неправ, а Пашинян - прав. "Наверное, что-то он имел в виду… Армяне сами разберутся со своими президентами и премьер-министрами. Меня волнует другое. Как будут складываться отношения России и Армении, - сказала Симоньян. - Во всяком случае я не вижу предпосылок к тому, чтобы Армения резко развернулась в другую сторону. И, честно говоря, ей особо некуда и повернуться. Соединенные Штаты Америки даже Геноцид армян до сих пор не признали".

Заметив, что вопрос признания Геноцида важен для каждого армянина и для самой Маргариты Симоньян в частности  ("У меня одна прабабушка пережила Геноцид и бежала от него в Крым"), она задалась вопросом: смогут ли США обеспечить  какое-то будущее этому народу и вообще волнует ли его судьба или это сиюминутные американские геополитические интересы? "Мне кажется, что любой вменяемый человек, армянин, который задумается над этим вопросом, должен это понимать. Я не вижу предпосылок, чтобы Армения развернулась в другую сторону и в ней победили антироссийские настроения, и очень надеюсь, что не ошибаюсь... Я оптимистка", - заключила Маргарита Симоньян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.