ВЕЛЕНО НЕ ПУЩАТЬ, ИЛИ "НЕДОРАЗУМЕНИЕ" В ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Место в ложе
Если спикера и его заместителей не пригласили на церемонию празднования важнейшего государственного события, то роспуск парламента не за горами, и процесс уже пошел. Этот комментарий последовал сразу после слов Ара Баблояна о "неадекватном отношении" к законодательному органу власти. На празднование 100-летия со дня провозглашения Первой Республики Баблояна пригласили как рядового депутата.
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭДУАРД АГАДЖАНЯН на своей страничке в FB написал: "Официально объявляю: Ара Баблоян был приглашен как председатель парламента и как представитель фракции РПА. Для Баблояна было выделено место как в ложе Сардарапата, так и в партере концерта, который состоялся позже". Странное заявление: неужели спикер получил официальное приглашение и не отреагировал на него? Ближе к истине версия, согласно которой из фракции РПА было приглашено 3 депутата, включая спикера, а республиканцев вице-спикеров не пригласили вовсе.
Заместитель руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян в свою очередь заявил: "В предыдущие годы парламент как ветвь власти, согласно протоколу, приглашался на мероприятие в полном составе. В этом году подход был иной: не были приглашены вице-спикеры и спикер. Ара Баблояна пригласили только в числе 3 членов фракции, как рядового депутата. Скажу больше: когда аппарат парламента попытался уточнить протокол участия спикера с учетом того, что официальная часть мероприятия всегда предусматривала присутствие тройки - президент, председатель парламента, премьер-министр, то в ответ было заявлено, что председателя парламента на этот раз не будет".
Так кому же верить – руководителю аппарата правительства или заместителю руководителя аппарата парламента? Сам премьер-министр Никол Пашинян сказал, что "произошло досадное недоразумение", вызванное устаревшим представлением о том, что премьер-министр все вопросы решает лично.
Пожелания премьера
К сожалению, Пашинян не уточнил, кто именно занимался решением вопроса? 29 мая газеты со ссылкой на достоверные источники сообщили о том, что премьер-министр лично распределил приглашения. 4 фракции парламента получили по 3 приглашения. Из РПА пригласили Ара Баблояна, Ваграма Багдасаряна и проголосовавшего 1 мая в поддержку Никола Пашиняна Феликса Цолакяна, что косвенно подтверждает версию о том, что Пашинян лично занимался вопросом приглашенных.
400 ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ТЕМ, КОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР пожелал видеть в Сардарапате, и около 1000 - зрителям вечернего концерта. В числе приглашенных было около 60 детей из приграничных общин, родственники жертв 1 марта 2008 г., инвалиды. Спикер Баблоян по идее должен был стоять на трибуне рядом с премьер-министром, президентами Армении и Арцаха. Зампредседателя РПА депутат Армен Ашотян написал, что одним из главных символов Сардарапатской битвы было и есть национальное единство. По его словам, 100-я годовщина восстановления государственности – не чей-то личный праздник, и странно, когда это не понимают люди, провозгласившие революцию любви и единства! Кстати, депутатов от фракций "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" на праздничных мероприятиях тоже было мало, что отметил и Грант Маргарян...
В ответ на заявление оскорбленного спикера в СМИ появились глумливые напоминания о том, что Баблояна не возмутило, когда прежнее руководство страны исключило его из состава Совета безопасности, дескать, тогда он даже не пикнул, а сейчас вдруг взял и обиделся. Напомню, что представители бывшей власти неоднократно объясняли причины и мотивы своего решения относительно состава Совбеза после принятия новой Конституции.
Если же эти объяснения в самом деле неубедительны и с позиции дня сегодняшнего выглядят как попытка принизить роль и значение 2-го лица государства и парламента в условиях парламентской республики, то, что помешало новой власти не повторить ошибку своих предшественников? Что помешало Пашиняну пойти своим путем и показать роль и значение всех ветвей власти для развития и совершенствования государственных институтов? А если нет разницы между старым и новым, то зачем тогда революцию делали?
Легитимность под сомнением
Многие сочли, что, не пригласив спикера, премьер-министр тем самым поставил под сомнение легитимность парламента.
ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ должен проголосовать за проект нового Избирательного кодекса, который призван установить равные для всех правила игры, ликвидировать рейтинговое голосование и обеспечить проведение свободных и справедливых внеочередных выборов. Спрашивается: а может ли считаться легитимным закон, принятый нелегитимным парламентом? Напомню, что без поддержки фракции РПА ИК не может быть принят.
У неформальной парламентской коалиции: "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" всего 47 голосов, а для принятия ИК (это конституционный закон) нужно 63 голоса. Без голосов из фракции РПА новой власти не обойтись. Так стоит ли плевать в колодец, из которого очень скоро придется воду пить! Еще больше развеселила ссылка на то, что, не отослав персональное приглашение спикеру, Пашинян тем самым якобы показал, что "не желает иметь ничего общего с представителями криминально-олигархического строя". Спрашивается: а что тогда делали на трибуне для гостей генералы Манвел и Сейран? Они что - участники Сардарапатской битвы? А может, на их фоне Баблоян смотрелся бы как олигарх или криминальный элемент? Кстати, отвечая на днях на вопросы журналистов, Манвел Григорян сказал: "Ну какой же я республиканец!" Отрекся, стало быть…
Соратники премьера ежедневно говорят о "новой Армении", однако возникает ощущение, что новая власть далеко не всех готова пустить в эту новую Армению. Мовсес Горгисян тоже говорил о той Армении, которая будет завтра, но он говорил о нашей общей стране. Судя по эпизоду со спикером, новая власть готова пустить в свою "новую Армению" только тех, кто кричит: "Духов!", "Я тоже Никол!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.
-
2025-07-23 09:06
Когда депутат от фракции ГД Айк Саркисян выступил с громкими разоблачениями высокопоставленных должностных лиц из числа назначенцев Пашиняна, то мы сразу поделились выводами, что эти разоблачения продиктованы самим Пашиняном и без его согласия не могли быть озвучены в виде соответствующего доклада. "Голос" публиковал детали этих разоблачений, а потому бегло напомню о тех, что коснулись в то время министра экологии Акопа Симидяна. Эти детали выглядели весьма пикантно. Речь шла о том, что министр выпросил у МО вертолет для распыления полезных ядохимикатов над лесными массивами, а вместо этого (или наряду с этим) совершил в ночном небе Еревана романтическую воздушную прогулку в обществе одной из депутатов фракции ГД.
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-04 10:38
Неужели у них вообще нет чувства такта? Спикер парламента Армении Ален Симонян опубликовал свое фото из Испании, где, видимо, отдыхает. Очень довольное лицо. Про таких классик писал: «Всегда довольный сам собой, своим обедом и женой». Только вот…
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2023-04-08 11:11
Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.