Последние новости

ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ

22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА - НАШ РЕПАТРИИРОВАВШИЙ соотечественник из Спюрка художник Вако АРМЕНО, проведение нынешней - четвертой по счету выставки "АРвесТ Экспо" связано с успехом предыдущих. Это прекрасная возможность представить широким кругам общественности Армении современное искусство разных школ и направлений, объединенных огромной любовью к творчеству. Кроме того, "АРвесТ Экспо" с каждым годом расширяет не только географию участников, но и собственную площадку, ставшую местом встречи  художников.

"Мы стремимся превратить проект "АРвесТ Экспо" в самую большую и успешную выставку изобразительного искусства в Кавказском регионе, сохраняя при этом качество представляемых работ, - сказал Вако Армено. – В проекте могут участвовать только профессионалы, для любителей и студентов создано немало других демонстрационных площадок. У нас практически нет ограничений, мы приветствуем любые жанры: живопись, смешанные техники, скульптуру, цифровые- и видеотехнологии, коллаж. В выборе тематики участники не ограничены".

Идея выставки – объединить местных и зарубежных мастеров, представить их художественное мировидение посредством творческих работ родилась у Вако Армено несколько лет назад, когда он путешествовал по странам Европы. Вако Армено не раз участвовал в международных выставках, был знаком с их "кухней" и имел достаточно творческих контактов по всему миру. Именно благодаря этому уже первая выставка "АРвесТ Экспо" в 2015 г. удалась и помогла определиться с ситуацией на местном рынке экспо-деятельности и в дальнейшем стала привлекательной для профессионалов с разным творческим бэкграундом.

 'АРвесТ Экспо'-2018ВАКО АРМЕНО УВЕРЯЕТ: ТВОРЦЫ УСТАЛИ ОТ КРАСОТ ПАРИЖА, РИМА, БАРСЕЛОНЫ, НЬЮ-ЙОРКА, возведенных в ранг абсолюта, им хочется новых впечатлений и широты творческого обзора, новых стран и незнакомых традиций, пейзажей, лиц, свежей творческой энергетики. Да и арт-рынок в Армении постепенно обретает четкие контуры, что позволяет менять курс от застойных подходов к подаче искусства к более живым, идущим в ногу со временем и отвечающим требованиям рынка. Но все это не должно снижать уровень творчества или противоречить традициям.

С этой целью в рамках "АРвесТ Экспо"-2018, впрочем, как и во время предыдущих выставок, проводятся всевозможные мероприятия. Через день после официального открытия и презентации экспонатов в НПАК прошел круглый стол для участников проекта: художники представляли свое творчество, отвечали на вопросы коллег, обменивались профессиональной информацией. В течение 5 выставочных дней Вако Армено организовал для них туры по Еревану, посещение галерей и музеев. В последний день двери "АРвесТ Экспо" распахнулись перед всеми: местные и зарубежные художники, а также гости выставки получили уникальную возможность принять участие в арт-шоу и рисовать портреты друг друга. И вновь без жанровых, стилевых и технических ограничений.

"Я сам люблю рисовать шаржи и предпочел использовать в мастер-классе именно это свое умение", - сказал Вако Армено. Участница "АРвесТ Экспо"-2018 молодая художница Вероника Погодаева (Ника Погода) приехала из Самары. Посетить Армению было ее давней мечтой, и она сбылась благодаря проекту. "Мне хотелось рисовать армянские пейзажи, отличающиеся неповторимым колоритом, яркостью и контрастностью красок, изучить историю и этническое своеобразие этой страны, ее культуру, обычаи, традиции, - говорит Вероника. – И я рада, что оказалась в Армении, покорившей  меня также теплотой и гостеприимством людей".

Российская художница не упустила случая и совершила туры по Армении, сделала зарисовки в Гарни и Гегарде, на озере Севан, пленившими ее не только неподражаемой цветовой гаммой и гармонией  с природой, но и сильной энергетикой. "Армянская муза" вдохновила Веронику на создание интересных, красочных полотен, выставка же дала возможность познакомиться с профессионалами из других стран, узнать, чем живут и дышат художники, что их волнует, привлекает и вызывает творческие порывы.

 'АРвесТ Экспо'-2018КИРИЛЛ АРКАДЬЕВ, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ГЕРА (GERA), ТАКЖЕ представляет Россию. Опытный график из Москвы, он рисует уже 15 лет, представлял свои работы на всероссийских и международных конкурсах, добивался признания. В конце прошлого года его картина оказалась в числе победителей конкурса на Кубе, но самому художнику тогда не удалось добраться до острова Свободы. А вот Армения оказалась географически ближе, и о приезде сюда Кирилл вовсе не пожалел. Ведь выставка "АРвесТ Экспо" позволила подружиться с другими художниками и увидеть, как сказал Кирилл, "много хорошего, интересного, актуального искусства". Свое творчество Кирилл Аркадьев охарактеризовал весьма необычно: "Я стремлюсь заключать в свои картины некую загадку, а не просто создавать образы, чтобы в них были идейные и смысловые пласты, заставляющие зрителей думать, догадываться".

Наша соотечественница из Грузии Алла Антонян по академической специальности художник-монументалист, однако в этом направлении практически не работала. Алла призналась, что путь к обретению собственной ниши и авторского почерка был в ее жизни довольно долгим. Но однажды "вещий сон" подсказал ей заняться жанровой живописью, и сегодня в этом направлении Алла работает довольно успешно. Бытовые сцены из жизни людей позапрошлого века, содержащие намного больше  колорита и фольклорных проявлений, чем в новом тысячелетии, этническая специфика и аутентичность – вот основы концепции, вокруг которых строит свое творчество Алла Антонян. В проекте "АРвесТ Экспо" она участвует второй раз и считает его довольно продуктивным: "Здесь налаживаются контакты, появляются новые возможности, позволяющие познакомить широкий международный круг любителей искусства с моим творчеством, полным национальных акцентов", - объясняет Алла.

С творчеством Арменуи Мартиросян хорошо знакома не только местная, но и зарубежная публика. Художник-абстракционист из Армении, она делает доминантой своих работ цвет, с помощью которого получает форму, структуру, композицию. Своим работам Армине не дает названий: художница не желает ограничивать зрителя рамками собственного видения. Именно такой подход, по ее словам, создает возможность для плюрализма мнений, сочетание которых расширяет идею и замысел творческого продукта. На нынешней выставке Арменуи Мартиросян представила два полотна двух разных цветов – желтого и красного, объединив психологию счастья и лидерства.

"На следующий год "АРвесТ Экспо" отметит свой первый юбилей: нам исполнится 5 лет, и я надеюсь увидеть на нашей площадке как постоянных, так и новых участников проекта", - сказал Вако Армено.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.