Последние новости

ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ

"Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.

ШКОЛА ГЕВОРГЯНА ПРОШЛА ДОЛГИЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ. В эти годы основатель школы военного искусства использовал свои знания, помогая в подготовке добровольческих отрядов, бойцов специальных подразделений. После Арцахской освободительной войны боевое искусство "Геворгян" совершенствовалось на основе алфавита Месропа Маштоца и христианской веры, были разработаны боевые приемы и духовные компоненты.

 "Cо времен Тиграна Великого армяне вырабатывали свое боевое искусство, - говорит Г.Геворгян. - Но, к сожалению, оно в течение веков было забыто. Я начал работать над новой системой с 1992 года, в разгар Карабахской войны. Наша страна имеет боевое прошлое, мы никогда не нападали, армянские воины всегда оборонялись и достойно отражали агрессию. Наш народ не мог не иметь своего боевого искусства. Одна из основных целей создания центра - идея воспитания патриотичной и здоровой молодежи, понимающей и ценящей главные символы своего государства - флаг, герб, армию, веру ".

 Новые аудитории оснащены специальным оборудованием: деревянным комплексом, раскачивающейся лодкой для боевой и оздоровительной акробатики на основе Месроповского алфавита, специальными скамейками, канатами, кольцами, специальными мешками, мячами разного размера и веса, татами для борьбы и так далее.

Боевая система Геворгяна включает духовные, образовательные и нравственные компоненты. Это прежде всего искусство, которое не имеет каких-либо ограничений боевых приемов. Цель практикующего - нейтрализовать противника. Удары применяются в наиболее уязвимые точки - глаз, горло, пах, конечности. Это искусство основано не только на приемах боевых искусств, но и на гибкости ума, умении ориентироваться, скорости реакции, гуманизме, миролюбии.

 Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, основатель Молодежно-патриотического центра 'Геворгян'"В МОЕЙ ШКОЛЕ РАЗРАБОТАНА И СПЕЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БРОСКОВ, с помощью которых боец, делая вид, что хочет продолжить борьбу, нейтрализует противника. Система имеет развитый комплекс боевой техники, применение исключает мягкое или удаленное падение противника и возможность снова встать. Технические детали разрабатываются таким образом, чтобы делать броски и захваты из любого положения, сохраняя под контролем противника и весь бой. Большое внимание мы уделяем физическому воспитанию, которое придает телу гибкость, динамичность, вырабатывает навыки действий на подсознательном уровне. В основе упражнений - идея предотвращения агрессии. Особое значение имеет работа с энергетическим полем противника".

Чтобы так овладеть собственным телом, требуется не один месяц усердных тренировок. И не только физических. В армянском боевом искусстве не менее важна и скорость реакции. От безобидных приемов с мячами ребята постепенно переходят к настоящим боевым упражнениям. Грамотно обороняться, незаметно атаковать и одним прикосновением нейтрализовать противника. Этому учатся все воспитанники школы.

Движения ребят повторяют контуры армянских букв. Обязательным элементом тренировок является древний армянский танец воинов-освободителей карно кочари и другие танцы. Шаги с приплясом, выпады вперед и назад, динамичные прыжки символизируют решительность, волю и готовность воинов к битве с противником. Центр совместно со знаменитым балетмейстером Рудольфом Харатяном разрабатывает еще один проект- театрализованную постановку армянского боевого искусства.

 Самому младшему воспитаннику школы всего четыре года, старшему – 70 лет. Для каждой возрастной группы своя система тренировок. Армянским боевым искусством заинтересовались за рубежом и за последние три с половиной года обучение уже прошли свыше 110 иностранцев. Совместно с Министерством обороны проводятся мероприятия, приглашаются специалисты, которые проводят уроки боевого искусства.

С каждым занятием воспитанники школы чувствуют в себе перемены. И не только физические. Меняется мировоззрение. Здесь не звучат слова "нет", "не могу", благодаря чему и закаляется характер человека и его дух. Преподают в центре квалифицированные специалисты, в том числе прошедшие Карабахскую войну.

"Наш центр разработал программу обучения боевого искусства для учебных заведений, - продолжает Г.Геворгян. - Вскоре мы с Министерством образования и науки должны подписать меморандум о сотрудничестве. Думаю, что система, созданная центром, прекрасная модель управления. В то же время она – незаменимая составляющая национального воспитания в школах, потому что, как я всегда отмечал, основой этой модели являются наша вера и алфавит Маштоца, наша письменность, благозвучие наших букв плюс физическое образование.

 ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ, ТО МЫ ОКАЗАЛИСЬ СЕГОДНЯ в сложной ситуации и, надеюсь, выйдем из нее без потрясений. На волне молодежных протестов к власти пришло новое поколение. Но они должны знать, что власть не должна быть самоцелью. Я думаю, что во внешней политике мы имеем немало достижений. А во внутренней было немало деятелей, которые своими ошибками, упущениями, неадекватной реакцией на существующие проблемы, отсутствием государственного подхода привели общество к нынешним реалиям. Это один из глобальных вопросов, которые волнуют народ, и если бы прежние власти обратили на эти проблемы больше внимания, не было бы столько недоверия и агрессии.

Хотел бы сказать несколько слов о нашей армии. Бывший министр обороны Виген Саркисян - профессионал до мозга костей и сделал очень многое для повышения боеготовности армии. Будучи лично знакомым с новоназначенным министром обороны Давидом Тонояном, уверен, что он продолжит и придаст новый импульс всем тем реформам, которые необходимы для профессиональной и боеспособной армии. И еще необходимо наконец извлечь уроки. Уважаемые молодые политические деятели, соберите вокруг себя людей не по типу друг, товарищ, родственник, а людей с государственным мышлением. Сейчас надо отбросить эмоции (их было предостаточно), разработать конкретную программу и двигаться вперед. Не забывайте, что сегодня вы имеете очень важную опору – доверие народа".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.