Последние новости

РУССКАЯ ВЕРСИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ "СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ"

23 мая в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна "Северный Арцах".

На презентацию книги пришли представители российских исторических академических кругов, научных центров, Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), общественных организаций, армянской диаспоры и землячества карабахских армян.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ – СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ богат разного рода памятниками материальной культуры, создававшимися в течение тысячелетий. После насильственной депортации коренного армянского населения края в 1988-1992 гг. армянские памятники подвергались дискриминации со стороны армянофобских властей Азербайджана. Вследствие этого был нанесен огромный ущерб как армянскому, так и всемирному культурному наследию. В книге "Северный Арцах" представлена история значительной части населенных пунктов и памятников материальной культуры этого армянского райского уголка, варварски уничтоженных азербайджанскими вандалами в конце XX века.

Книга впервые вышла на армянском языке в 2004 году; в 2007 году она была переведена на английский язык. В книге на основе материалов исследовательских экспедиций 1980–1989 годов представлены описания около 400 армянских населенных пунктов, выполненные по единой схеме: местоположение; краткий исторический очерк; население; экономика; описание архитектурных памятников (церкви, монастыри, крепости, мосты, школы, частные дома и прочее); издание памятников армянской эпиграфики (надписи на хачкарах, надгробьях, зданиях и других объектах). В книге также помещено около 1 600 фотографий (включая 116 цветных снимков), многие из которых передают внешний вид уже уничтоженных памятников. Имеются подробные карты и научно-справочный аппарат.

 в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна 'Северный Арцах'Самвел Карапетян в своем выступлении рассказал, что искусственно оторванное от родины армянское население Арцаха оказалось под господством Азербайджана. При этом он отметил, что с 1920-х годов власти Советского Азербайджана начали проводить ярую националистическую антиармянскую политику, в результате которой армяне были лишены возможности для полноценного развития национальной культуры и в течение десятилетий находились в тяжелом положении. Экономика армянских сел была развалена. Армянское население северной части Арцаха, оставшееся без какой-либо поддержки извне, не смогло бороться за право существования на родной земле и было депортировано в 1988-1991 гг. В то же время многочисленные исторические памятники остались в руках враждебно настроенных соседей. Начался процесс массового уничтожения армянского культурного наследия.

Автор отметил, что в книгу не включены материалы по ныне оккупированному Азербайджаном Шаумяновскому административному району Республики Арцах, территория которой является частью Северного Арцаха.

В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ МНОГИЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ ОТМЕТИЛИ ОСОБУЮ историческую и научную ценность этого удивительного труда.

Представители землячества карабахских армян со слезами и с болью в сердцах рассказывали о своих родных очагах, о могилах предков, о хачкарах и армянских монастырях, которые остались в Северном Арцахе и были уничтожены азербайджанцами.

Выступающие особо отметили, что все многочисленные фотофакты и аргументы, приведенные в книге, являются доказательством армянской исторической принадлежности Северного Арцаха. И это будет сильным аргументом против проводимой Азербайджаном политики фальсификации истории и распространения дезинформации.

В конце презентации присутствующие выразили особую благодарность Самвелу Карапетяну, они поблагодарили Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований "Анив" за перевод книги на русский язык и ее издание.

http://russia-artsakh.ru/node/451

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      473

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ
      2019-08-02 15:52
      3969

      5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.

    • ВЕДУЩИЙ ИЗВИНИЛСЯ. ТЕЛЕКАНАЛ - НЕТ
      2013-08-03 00:00
      963

      11 июня 2013 года президент Института стран Азии и Африки, МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, член Российско-Турецкой комиссии историков, член Попечительского совета АНО Турецко-Российского культурного центра Михаил Мейер, выступая в цикле "Турецкий марш" программы "Власть факта" телеканала "Культура" и комментируя исторические факты по теме Геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2622

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4145

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5131

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5307

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.