Последние новости

СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ

Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию?

Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

ТРУДНО СДЕЛАТЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫВОД, ИДЕТ ЛИ РЕЧЬ о самостоятельном решении президента Сирии Башара Асада или же шаге, предпринятом под диктовку Кремля. Прямая зависимость властей Сирии от Москвы более чем очевидна. Дамаску, как говорится, терять абсолютно нечего. Официальное признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии охваченной войной Сирии ничего не может дать. Однако этот шаг вполне способен полностью подорвать и без того шаткий диалог между Москвой и Тбилиси, у которого итак слишком много недоброжелателей: хватает Турции с Азербайджаном, незаинтересованных в прорыве транспортной блокады Армении, не говоря уже о США.

Решение Дамаска вызвало шквал критики в Грузии, одновременно позволило Соединенным Штатам и странам Евросоюза обрушиться с критикой на Россию. Ведь решение сирийского руководства повсеместно было воспринято исключительно как продиктованное Москвой независимо от того, в какой степени это соответствует действительности.

В самой Грузии, как и следовало ожидать, больше всех неистовствовал не наделенный реальной властью президент Георгий Маргвелашвили, который не упускает ни одного повода вставить палки в колеса правительству и парламентскому большинству, и оказался не прозападным политиком, что для страны далеко не редкость, а прямым американским ставленником. "Твои союзники говорят о том, кто ты. Сегодня союзником России является режим Асада, известный убийством детей химическим оружием", - заявил Маргвелашвили, которому, конечно же, не интересен тот факт, что каких-либо доказательств применения властями Сирии химического оружия до сих пор кем-либо приведено не было. Имели место и дежурные заявления МИД Грузии, страны Прибалтики одними из первых бросились защищать ее территориальную целостность, не отстали США с Францией.

Москва же, от мысли о причастности которой к решению Дамаска отделаться весьма трудно, уделила последствиям признания Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии минимум внимания. Федеральные российские телеканалы, по крайней мере в новостных выпусках, даже этой темы вообще не коснулись.

НО ОСЛОЖНИТЬ ЖИЗНЬ ПРАВЯЩЕЙ "ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЕ" ВСЕ ДРУЖНО СУМЕЛИ. Как мы неоднократно писали в наших майских публикациях в номерах "Голоса Армении" от 3, 19 и 26 мая, беглый президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с американскими покровителями не оставляет попыток всячески дестабилизировать ситуацию на родине. Более того, он открыто призвал своих сторонников использовать намеченные на осень последние всенародные президентские выборы для осуществления очередной революции, читай – переворота. Только в мае уже несколько раз в центре Тбилиси происходили массовые беспорядки: то наспех сколоченное молодежное движение "Белый шум" протестовало против полицейских облав в столичных клубах, где спокойно продавали наркотики, то представители сексуальных меньшинств при поддержке посла Нидерландов устроили провокационное мероприятие. В обоих случаях, как мы писали в наших прежних публикациях, при молчаливом согласии властей показывать одурманенной молодежи, кто пока в стране хозяин, приходилось жителям грузинской столицы среднего возраста, порой кулаками.

И вот сторонники Саакашвили вместе с помогающими им неправительственными организациями нашли новый повод для дестабилизации ситуации. 31 мая, пока в Тбилиси звучали еще гневные заявления относительно признании Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии, столичный суд умудрился вынести довольно странный вердикт по делу о гибели двух подростков в результате драки на улице Хорава в декабре прошлого года. Спорный вердикт уже стоил должности генпрокурору Грузии, а в столице страны вновь проходят акции с требованием отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили.

"Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и отколовшиеся от него несколько партий наподобие "Новой Грузии" самым циничным образом стали использовать в своих политических целях подавленного горем отца одного из погибших в декабре подростков. Как справедливо заявил журналист Алеко Элисашвили, Заза Саралидзе стал заложником партии Саакашвили, явно использующей его боль и трагедию, чтобы начать и организовать революцию. На то, что несчастье семьи Саралидзе окружение Саакашвили и его пособники пытаются использовать для организации в стране переворота, прямо указал и отец второго погибшего подростка, Давид Дадунашвили. Обращаясь к товарищу по несчастью Зазе Саралидзе, он сказал: "Я с тобой, правительство на нашей стороне, я не хочу революции, я хочу, чтобы убийца моего сына был наказан до конца, я тоже недоволен судом".

Уже в минувшее воскресенье часть студентов осознала факт того, что их используют, и, переругавшись с организаторами акций на проспекте Руставели, провела свою в парке Ваке под говорящим девизом "Восстановить справедливость без политиков".

ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ДЕМОНСТРИРУЕТ, НАСКОЛЬКО ОСЛАБЛА грузинская государственность после перехода к навязанной Европой парламентской форме правления. Достаточно бывает малейшего повода, чтобы в центре столицы собирались толпы людей, начинались потасовки и драки, телеканалы же были вынуждены все это подробно освещать. Каких-либо сомнений в том, что беглый президент Грузии продолжит попытки всячески дестабилизировать ситуацию, быть не может. И в этой обстановке наихудшее, что может делать Россия, - подливать масла в огонь спонсированием абсолютно никому сейчас не нужных бессмысленных акций, таких как признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на все громадные минусы, нынешнее руководство Грузии, вынужденное продолжать прозападный курс, является несравнимо более адекватным, чем Саакашвили и его окружение. А если так, то хотя бы правящей "Грузинской мечте" не нужно создавать дополнительных проблем. Иначе можно доиграться до реставрации в Грузии откровенно враждебного режима со всеми вытекающими последствиями. Это, среди прочего, окончательно похоронит любую перспективу открытия так называемых транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию, необходимых не только самой Грузии, но и Армении.

Пока властям Грузии удается держать ситуацию под контролем. Но Саакашвили не дремлет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1265

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1163

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1889

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2640

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ