Последние новости

НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!

"Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ НЕ УСПЕВАЛИ посылать любимому правительству категоричные и безапелляционные призывы. Так, первым требованием бушующего виртуального сообщества стала расправа над задержанными по делу об апрельских беспорядках мэром Масиса Давидом Амбарцумяном и его заместителем Кареном Оганяном. Юзеры были глубоко возмущены решением об их освобождении под подписку о невыезде на фоне акции протеста "рабских и продажных жителей Масиса" возле здания суда, расценив данный шаг сограждан как давление и недопустимые методы. "Правосудие – это не то, что требует народ или желают власти, а то, что делается по Закону. Вы в самые кратчайшие сроки можете уподобиться тем, против кого боролись", – напомнил рассвирепевшей сетевой аудитории политолог Ален Гевондян. Попытался унять страсти также Армен Хачатрян: "Просто поражаюсь такой реакции. Мэра освободили в рамках закона, но дело не закрыто. Не понимаю, чем люди так недовольны. Ясно, что в их мировосприятии градоначальник ассоциируется со злом, но разделением на Добро и Зло государство не строят. Основой государственного строительства должен служить Закон, о существовании которого мы, кажется, уже напрочь забываем!"

Впрочем, резонные умозаключения не оказывали особенного воздействия, и многочисленные активисты строчили угрозы и гневные статусы в адрес судьи Татевик Григорян. В частности, Акоп Авчян заявил: "Эту бандитскую шайку освободили, поскольку до сих пор продолжают работать продажные и преданные РПА судьи, которые по-прежнему обслуживают их интересы" Однако адвокат Александр Сирунян, известный своей активной поддержкой "бархатной революции", в принципе не согласился с такими комментариями: "На сегодня Татевик Григорян принесла куда больше пользы имиджу нашего государства, нежели очень многие из вас. Судья показала, что вне зависимости от резонансного характера уголовного дела нет заказа со стороны исполнительной власти, что, собственно, и заявляет Никол Пашинян. Она продемонстрировала честность заявлений о том, что не будет заказа судам от власти и что судьи будут принимать решения на основании собственных убеждений. Вне зависимости от совершенного мэром Масиса деяния, от того, будет ли он в итоге осужден по данному делу или нет, с правовой точки зрения оснований для ареста не было".

ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ супермаркетов и вмешательства СНБ в экономические процессы, Анжела Элибегова: "Внутриполитические развития вступают в новую стадию интересных трансформаций. РПА быстро адаптируется к новым правилам игры и действует с применением тех же самых механизмов, которые сработали в ходе "бархатной революции". Первым вывел на улицу сторонников мэр Еревана Тарон Маргарян, и это сработало, по крайней мере работает до сих пор. Улицы перекрыл с помощью сторонников и по ходатайству депутатов вышел на свободу мэр Масиса, и это тоже сработало. Сети супермаркетов, которые ранее конкурировали меж собой, оперативно сплотились и на фоне общей угрозы начали диктовать условия, это сработало по части получения налоговых льгот и торговли посредством внедрения системы частных предпринимателей. Сложилась следующая картина: месяц назад улицы блокировали те, кому нечего терять, теперь так поступают те, кому есть что терять. В данном случае можно, конечно, использовать имеющийся у правительства административный ресурс, но тогда оппоненты заявят о политическом преследовании и это будет зафиксировано на международном уровне. Кстати, именно так и поступил ректор ЕГУ Арам Симонян, и это тоже сработало".

В ответ Микаел Манукян и солидарные френды отпарировали: "Ничего интересного не происходит.  Да, с ректором ребята переборщили, по сути, шла травля, хотя и заслуженная (Симонян сам политизировал образовательное учреждение), но и он спасается от ответственности тем, что вызывает к себе жалость лживым пребыванием в реанимации. Дело же мэра Масиса еще только начинает рассматриваться и повлечет за собой много разоблачений, в том числе вылезут наружу тайные факты о депутате Мураде Мурадяне и его коллегах. И судья Татевик Григорян взяла на себя слишком большую ответственность, жизнь еще покажет, куда это ее приведет. Тарон Маргарян же покинет пост мэра уже до конца года, ибо работать с новым правительством не собирается". Гагик Деранц скептически заявил: "Главное, чтобы венцом всего этого не стали хаос и бардак".

МЕЖДУ ТЕМ, КАК КОНСТАТИРОВАЛ ЛЕВОН САРДАРЯН, ХАОС И БАРДАК постепенно и целенаправленно переносятся в НКР: "Если Арцах не идет к Заре, то Зара идет в Арцах. На митинги в Степанакерт отправилась Заруи Постанджян, дескать, "Арцах и Армения едины, и пусть в этом никто не сомневается"! Вернись-ка скорее обратно, золотко ты наше бесценное!" Александр Кананян же увидел опасность в действиях другого политика из Армении: "Еще было обращение первого президента РА Левона Тер-Петросяна о том, что любые протестные движения в Арцахе недопустимы... Творец и автор всех зол и упущений Третьей Республики, который еще в прошлом году агрессивно по всем телеканалам в рамках предвыборной кампании только и говорил о том, что без сдачи всего и вся в Арцахе невозможно обеспечить будущее Армении, сейчас взял на себя роль спасителя Арцаха в целом и меня в "подлежащем сдаче" Карвачаре в частности... И смех и грех". Юзер под ником Mutafyan De Mikayel в связи с этим написал: "ЛТП нельзя допускать к проблеме никоим образом. И надо сделать так, чтоб он это понял. К сожалению, сегодня его заявлением провоцируют народ в Сети, и, скорее всего, эти провокаторы не имеют отношения к Арцаху. Скорее всего, это реваншисты из Еревана".

Пока активисты предлагали доложить о ситуации в виртуальном пространстве президенту НКР Бако Саакяну, который к тому же "периодически встречается с ЛТП и прислушивается к его "мудрым" советам", эксперт по вопросам безопасности Рачья Арзуманян с места событий освещал происходящее в Степанакерте: "Нормальный общественный протест, стороны ведут себя корректно. Полиция ничем не мешает проведению мероприятия, следит за порядком и не вмешивается. Часть улиц остается перекрытой, небольшие неудобства, не более… Представители протестующих находятся в президентском и ведут переговоры. Их требование – отставка силовиков за инцидент 1 июня, за исключением представителей Минобороны. Речь идет об отставке всего трех человек. Никто не ставит вопроса об отставке президента. Протестующие обращаются к нему за решением проблемы. Никто из участников на сегодня не претендует на власть и не призывает к смене власти. Это подчеркивалось выступающими не раз. Это не политический процесс, но неизбежно будет политизироваться, поэтому желательно его завершить как можно быстрее... По Арцахскому ТВ показали репортаж по общественным протестам. Взвешенный, объективный, без попыток скорректировать ситуацию, обвинить протестующих и пр. Была и картинка с протестов, включая и слова одного из главных организаторов. Было и интервью с омбудсменом Рубеном Меликяном, работа которого тоже должна быть отмечена. Он работает на отлично. Пока что все на высоте".

ГРАНТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСТАВИЛ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОИСХОДЯЩЕМ: "Повод к акциям протеста – обычный бытовой спор, точнее, то, как был представлен общественности результат этого спора – вспыхнувшая драка. Это могло оказать определенное воздействие на пользователей Фейсбука из Армении, но не в самом Арцахе, где общество меньше и люди в считанные часы узнают правду друг от друга. Однако вскоре об этой драке практически все забыли, и были выдвинуты иные требования, в частности, об отставке силовиков. Протестующие пытались повторить поведение лидеров митингов в Армении, но в Степанакерте все это смотрелось фальшиво и неубедительно. Реальное число участников акций в Степанакерте нужно указывать с учетом наличия большого числа праздных наблюдателей. Численность антимитинга  была даже больше, но опять-таки все проходило без энтузиазма, неохотно. Власти НКР излишне драматизируют ситуацию, может быть, из опасения повтора в Арцахе событий в Армении, но никакой надобности в антимитингах, комиссиях, делегациях для переговоров не было, нужно было просто переговорить с протестующими и успокоить их. И не было никакой надобности арестовывать всех участников массовой драки, даже тех, кто пытался развести дерущихся, поскольку там не было преступников.  Напротив, это ребята, несущие на своих плечах тяжкое бремя службы, рискующие жизнью, и с ними надо было работать иначе. В Арцахе это крайне деликатный и важный момент. И да, в Арцахе есть куда более важные проблемы, требующие концентрации всех ресурсов, и любой должен понимать, что даже самое невинное слово может привести к крайне неприятным последствиям". Даже оппозиционно настроенные юзеры сошлись на том, что "будить вулкан в Арцахе не стоит – это совсем иной фронт".

Завершила неделю "ода" Константина Тер-Накаляна новой правительственной программе: "Сей документ должен войти в учебник тостов и речей, который обязан знать каждый уважающий себя тамада! Господа революционеры, в документе из 5000 слов о планах кабмина нет ни одной цифры, за исключением даты 8 июня 2018 г., зато есть тонна митинговых словечек! Есть и опасные пункты, о которых будет сказано в ходе парламентских дебатов, но ясно одно: если это интеллектуальный потолок новой власти, то падение представителей "бархатной революции" случится уже через несколько месяцев и будет намного страшнее, чем в свое время у столь же популярного АОД".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1207

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2251

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      2110

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2601

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ