Последние новости

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?

"Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

- Сергей Рубенович, будучи еще кандидатом в премьер-министры, Никол Пашинян, выступая 8 мая в парламенте, представил свои программные тезисы по разным сферам жизнедеятельности страны. В контексте экономики был обещан прямо-таки революционный прорыв, причем в кратчайшие сроки. Насколько, по-вашему, реален подобный прорыв, учитывая имеющуюся на сегодняшний день структуру экономики, промпроизводства, данные ВВП и т.д.? Грубо говоря, на что можно рассчитывать, имея то, что имеем?

- Это вопрос, требующий ответа с учетом множества факторов, -  начиная с текущего состояния экономики Армении, ее структуры, кадрового обеспечения и уровня образования, политического обеспечения и устремлений в обществе. При наличии обременительных долгов, сжатии структуры экономики до низкого уровня промышленного производства как в структуре ВВП, так и сжатии структуры самого промышленного производства до горнодобывающего с низким уровнем переработки, с незначительными долями металлообработки, производством электрических машин Армения имеет крайне ограниченные возможности для увеличения поступлений в свой бюджет. Сельское хозяйство если и не брошено на самотек, то имеет высокую зависимость от климатических условий. Наши сельчане могут в какой-то год иметь высокий урожай, а потом три года "ждать у моря погоды". Армянский крестьянин очень слабо оснащен как механизацией, так и продуктами химического производства для стимулирования и защиты урожая. Учитывая все вышесказанное, приходится констатировать, что, соответственно, и ВВП подвержен высокой степени колебаний.

Нужно иметь в виду еще и организационный аспект: экономическая система поделена между кланами, группами, контролирующими как внутреннее производство, так и импорт с экспортом. То есть выстроена клановая пирамида, обеспечиваемая политической системой, - партиями, сидящими "на кормлении" у тех же кланов. Как вы думаете, почему египетские пирамиды простояли столько тысячелетий? Пирамида очень устойчивая фигура. Как к внешним, так и к внутренним воздействиям.

- И ведь есть еще проблема коммуникаций...

 Кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ- Я бы сказал - фундаментальная проблема коммуникаций. Транспортные расходы, даже при невысокой себестоимости продукции здесь, делают наши товары неконкурентоспособными. Как пример: мои друзья в Москве после наложения санкций на Турцию попытались ввозить в Россию томатную пасту из Армении. Вскоре выяснили, что армянская продукция имела входную цену в Россию в $1,1 за килограмм, в то время как иранская того же качества - $0,8. Дороги - наша давняя, изначальная беда. Те, кто хоть раз поехал на автомобиле в Россию, знают, что такое Крестовый перевал и Верхний Ларс. Я ездил не раз и всякий раз наблюдал, с какими сложностями преодолевались и тот и другой. Видел огромные скопления трейлеров у границы Грузии и России. И все это - деньги. Путь через Поти тоже сопряжен с трудностями: тут и неустойчивая паромная переправа, и ограниченные мощности порта. Ну и в Иран все очень непросто: многие знают ландшафт пути к Мегри. Единственным устойчивым "путепроводом" остается авиационный, а следовательно, самый дорогой.

Эту проблему надо решать при всех политических сложностях. Далее: как известно, промышленность, ее кадровые потребности тянут за собой структуру и качество образования, а также науку. В свое время коллапс промышленности затронул и систему образования вместе с наукой. Очевидно, что подъем индустриальных направлений приведет к росту и качеству обучения, к возрождению исследовательской базы и к собственно исследованиям. Не буду затрагивать такую тему, как общественно-политические, этические стимулы в образовании, хотя они играют большую роль. В данном случае речь о голом расчете: индустрия тащит образование и науку. Какие бы традиции ни были у нашей нации, на голом энтузиазме образованность не поддержать. А она деградировала. Что показали последние революционные события, где нашу молодежь попросту использовали. И не в последнюю очередь потому, что мы ее не научили сомневаться в своих поступках, размышлять и находить ответы. Прошлая власть, безусловно, заслуживала "снесения". Но снесена была, увы, весьма бездумно. Возможен ли прорыв? К сожалению, нет. С учетом нынешнего состояния экономики, политической неустойчивости вряд ли кто станет вкладывать в Армению деньги всерьез и надолго, хотя бы потому, что потенциальный инвестор не будет иметь информации о перспективах своих вложений. Клановая пирамида в экономике будет, конечно, сопротивляться конкурентам. Она-то сохранилась. Политическая система не даст гарантий сохранности инвестиций. Масса вопросов с кадрами. Их надо находить или воспитывать. Да и свободную нишу для применения капиталов непросто выявить. У армянской "пирамиды" отбили только кончик верхушки, а теперь еще и пыль пытаются сдуть. Словом, "прорыв" - это очень легкомысленное заявление, рассчитанное на кратковременный эффект у поклонников новой власти.

- По словам нового премьера, в Армении революционными темпами необходимо развивать сферу высоких технологий, сельское хозяйство и туризм. Как вы прокомментируете акцент именно на этих 3 сферах?

- Правильные слова. Но опять же вопрос: что он имеет в виду? Армении нужно ликвидировать торговый дисбаланс: сюда ввозится вдвое больше, чем вывозится. Компенсируется денежными поступлениями от родственников за рубежом. А нужны массовые производства. Но такие производства имеют смысл, только если продукция будет уходить на экспорт: внутренний рынок слишком мал и слаб. Исходя же из проблем с коммуникациями напрашивается очевидный вывод: надо завозить исходные материалы и производить то, что будет легче и в большем количестве вывозить. Учитывая наши традиции в науке и инженерии (а сейчас сохранились в основном "динозавры" вроде меня, и в малом количестве), еще не поздно начать возрождать "умное" станкостроение и робототехнику, производство лазеров. Были у нас и такие традиции: для тех, кто не в курсе, скажу, что, например, точные замеры при строительстве кровли СКК им. К.Демирчяна делали специалисты из Политехнического института с помощью лазерного дальномера собственной разработки. Конечно, программирование и IT-технологии - это здорово, все, что сейчас можно отнести к постиндустриальному уровню, здорово. Но мы-то опустились до аграрно-промышленного уровня. Слабо промышленного. Здесь без серьезного и мощного внешнего "тягача" не обойтись! Это с одной стороны. А с другой - нужно серьезнейшее государственное покровительство этим направлениям. Государственный протекционизм. Чего не осуществить по крайней мере без системы государственного капитализма хотя бы в этих сферах.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь ответ прост: поспособствуйте селянам в малой механизации, в удобрениях и прочей химии для получения эффективных и устойчивых урожаев. Заберите монополию на перечисленное у особо изворотливых деляг. Тогда будут позитивные перемены.

- Давайте вернемся к вопросу инвестиций. Все же нам обещают их беспрецедентный поток...

- Повторюсь, Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить здесь постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов. Мой опыт работы показывает, что США и Запад в целом никак не заинтересованы передавать сюда перспективные и системообразующие разработки. В области программирования это, как правило, задачи сопровождения уже существующих и давно сделанных на Западе программных комплексов (сопровождение - это текущие видоизменения и развитие определенной вторичной функциональности программ). Есть еще так называемое web-программирование, которое в своей основе тоже является вторичным, если не третичным по отношению к технологиям, разрабатываемым тем же Западом. То есть уровень задач и их зависимость от существующих не наших технологий велик, если не повсеместен. Остаются Россия и Иран из ближайших потенциальных "тягачей". Что касается Ирана, то его спецификой не владею, потому судить сложно. Что касается России, то к ней можно иметь множество нареканий, но это, пожалуй, одна из немногих стран, с которой можно договориться. Не хотелось бы забегать вперед (пока есть только устные договоренности), но в качестве примера: с одним из институтов РАН мне удалось договориться о серьезнейших исследованиях и разработках здесь, в Армении (после 1 июня все станет окончательно ясно). Россияне не боятся доверять нам сложное и перспективное. Да и в контексте целей, которые обозначил Владимир Путин, мы можем быть интересны россиянам. Правда, вопрос "где деньги взять?" актуален и для президента РФ.

- "Мы хотим использовать имеющийся лучший потенциал и надеемся на профессионалов в системе государственного управления", - заявил Н.Пашинян. Между тем риторика данного заявления не очень вяжется с рядом назначений, когда в системе госуправления на ключевых постах оказались люди, как минимум не имеющие соответствующего опыта. Имеет ли опыт в данном случае приоритетное значение или правы те, кто говорит: ну молодые, еще научатся? И какова опасность назначений неопытных кадров именно для нашей, армянской действительности?

- Знаете, я не верю в сказки. Не знаю случаев, когда неподготовленный человек взялся бы реализовывать какое-либо дело без знаний и управленческого опыта. Только в сказках простой крестьянин мог рулить царством. В современных "царствах" это нонсенс. А, по данным наших социологов, из 22 назначенцев только шестеро имеют соответствующую (условно, на уровне статистики) подготовку. Если же говорить об опасностях, то давайте констатируем: управленец - человек, имеющий право требовать, имеет и обязанности: ставить задачи и контролировать их исполнение. А какие задачи могут ставить новые назначенцы, не имеющие представления о проблемах вверенных им отраслей? В наших программистских компаниях, здесь работающих, все принимаемые на работу кадры проходят очень жесткое многоэтапное тестирование. А для управления государством этого делать не надо? И опять же, опыт показывает, что уже в ближайшее время начнутся скандалы внутри министерств и ведомств между профессионалами и назначенцами. Будет много политических заявлений о кадрах "старого режима", о "саботаже", о многом прочем, скрывающем просто неумение и непрофессионализм. Все это с очевидностью будет отражаться на отраслях и на экономике. Не лучшим образом, разумеется...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
      2024-11-16 09:42

      «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
      2024-11-12 10:11

      Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

    • «РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕЛОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ»
      2024-11-12 10:09

      «На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
      2024-11-06 10:09

      В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

    • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
      2024-10-28 09:58

      Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

    • МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ПРИВИДЕЛСЯ НА СЕЛЕ ТРИЛЛИОН ДРАМОВ!
      2024-10-26 11:09

      О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…

    • ДРУГОЙ КОКС, или ЛУКАВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПАШИНЯНА
      2024-08-17 10:22

      Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.