Последние новости

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное.

В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ БЕЗ МАЭСТРО НЕ ПРОИЗОШЛИ БЫ: первый международный оперный фестиваль, посвященный памяти Гегама Григоряна, инициированный маэстро, в котором приняли участие выдающийся баритон Георгий Гагнидзе, дочь певца, покоряющая ныне самые престижные сцены мира Асмик Григорян, блистательные исполнители из США и России, замечательное сопрано из Италии Барбара Фриттоли, талантливый дирижер из Великобритании Крис Русман... Единственный концерт Рене Флеминг на сцене Национального академического оперного театра в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" при содействии Константина Орбеляна тоже оставил неизгладимый след, как и концерт, посвященный 100-летию со дня рождения легендарной певицы Эллы Фицджеральд с участием ярких джазовых звезд из США.

И вот недавно сцена Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова была предоставлена гостям из Большого театра России: состоялась армянская премьера спектакля "Хрустальный дворец", организованная Ассоциацией поддержки культурных инициатив России при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения). Первый предпремьерный показ этого спектакля прошел в июне минувшего года на Мальте в честь празднования юбилея дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Мальта. После мальтийской премьеры и последовало обращение маэстро Орбеляна в Европейский фонд поддержки культуры с просьбой показать спектакль в Ереване, который прошел с огромным успехом и был показан дважды. На премьере во второй день присутствовали президент РА Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян. Этот спектакль стал одним из самых светлых и праздничных событий второй половины музыкально-театрального сезона. Он вызвал большой интерес ереванского зрителя: никаких небрежностей, серьезный профессионализм, подлинная танцевальная культура, великолепные декорации, техническая уверенность, в которой "спрятано" всякое физическое усилие.

Музыка  мальтийского композитора Алексея Шора показалась несколько эклектичной, но она очень темпераментна, мелодична и эмоционально богата. Выразительный тематизм, разнообразие ритма, фактуры, взаимодействие и развитие основных музыкальных образов рождают атмосферу праздничного действа. Кстати, композитор Алексей Шор хорошо известен армянским слушателям. Его произведения не раз исполнялись известными музыкальными коллективами республики: Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна, Государственным симфоническим оркестром, руководимым Сергеем Смбатяном, Государственным камерным оркестром, виолончелистом Нареком Ахназаряном, пианисткой Наре Аргаманян и другими.

 'ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ' НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖАВ СПЕКТАКЛЕ ГОСТЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА, за пультом которого стоял известный оперный и симфонический дирижер Павел Клиничев, детский хор музыкальной школы имени Армена Тиграняна и ученицы Ереванского государственного хореографического училища.

Спектакль задуман и осуществлен в традициях русского придворного театра XVIII века и первых балетных спектаклей, в которых, как известно, с танцами соседствует пение, произносятся драматические монологи и диалоги, читаются стихи, применяются спецэффекты. Очень интересна режиссура Екатерины Мироновой - балетмейстера-постановщика Большого театра России, режиссера-хореографа российских и международных проектов. Балетмейстер - заслуженный работник культуры Российской Федерации, ранее солист Большого театра России Александр Сомов.

Публику особенно восхищают великолепные декорации Сергея Тимонина. Перед изумленными зрителями - условно волшебный Летний сад с преувеличенно яркими цветами, с деревьями, статуэтками, огромным бассейном, ныне не существующим Летним дворцом. В зависимости от характера действия меняется световая партитура - преображаются краски, появляются новые тона, на фоне сада появляются образы-символы (амур со стрелой). Впечатляет эффектное появление певицы Анны Аглатовой, которая в соответствии с приемами барочного театра взмывает в воздух над сценой под собственное пение "Оды к императрице". У нее прекрасный голос, который уже успел покорить не только публику Большого театра, солисткой которого она является, но и многочисленных зарубежных слушателей. Она имеет выступления по всей Европе. Настоящая ее фамилия Асриян, а Аглатова - это сценический псевдоним певицы.

Особой удачей спектакля являются не только декорации, но и красочные костюмы по эскизам Елены Нецветаевой-Долгалевой. Все костюмы сделаны вручную в стиле барокко, расшиты каменьями по канонам XVIII века.

Действие спектакля происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны, по указу которой в России появилась первая балетная школа, будущая вагановская академия. На сцене мы видим и саму императрицу, роль которой исполняет актриса Наталия Липец, появляются настоящий конь, породистые охотничьи собаки, демонстрируются танцы, разыгрывается история двух влюбленных - шута и шутихи из свиты императрицы. Анна Иоанновна обожала шутовские забавы и решила поженить двоих влюбленных, выстроив для них ледяной дворец со скульптурой, мебелью и даже цветами, сделанными изо льда, и заставив в нем жить новобрачных. История взята из популярного исторического романа Ивана Лажечникова "Ледяной дом".

 'ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ' НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖАГЛАВНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ МУЛЬТИЖАНРОВОМ МАЛЬТИЙСКО-РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ сыграл знаменитый танцовщик, приглашенный солист Большого театра, театра Ла Скала и Баварского балета, экс-премьер Американского театра балета, премьер Михайловского театра Санкт-Петербурга и одна из ярких звезд мирового балета Иван Васильев. Невысокого роста, с сильно развитой мускулатурой, он необыкновенно обаятелен на сцене. Поражает его изумительная техника танца. Легкий прыжок с зависаниями в высшей точке траектории полета, грациозное мягкое приземление, чистота линий, стремительность воздушных туров - все это говорит о том, что он рожден для балетной сцены.

Уникальный танцовщик привлекает пристальное внимание своей непохожестью на других, самобытностью. Вот почему он, с его редчайшим актерским даром, умением наполнить образ напряженной внутренней жизнью, показать процесс роста человеческой души, занимает особое место в становлении современного балетного театра. Его танец излучает мощную энергию радости, напрямую обращенную к каждому зрителю. За раскованностью манеры, стихийных сценических сюрпризов ощутима строгая, фундаментальная основа - та школа, что дает Таланту свободу самоизъявления, осознание власти над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.

Роль шутихи превосходно станцевала супруга Ивана Васильева, солистка Большого театра Мария Виноградова, и сцена их с Иваном, дуэты стали вершиной в спектакле, как и сцена "замерзания" в мастерском исполнении примы Большого театра Марии Аллаш. Интересен был в спектакле и кордебалет, составленный из солистов и артистов других московских театров. Яркое  впечатление оставил опытный темпераментный дирижер Павел Клиничев, которого хотелось бы чаще видеть за пультом нашего оркестра. Великолепен и сценограф, использующий в своем спектакле мультимедийные технологии, создающий историческое пространство и особую атмосферу.

Покидая спектакль, испытываешь чувство благодарности к художественному руководителю нашего Оперного театра Константину Орбеляну, поставившему перед собой задачу преодолеть предыдущие показатели охвата зрительской аудитории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      3676

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      6019

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4328

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4547

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      3676

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9227

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      7155

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      8340

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.