Последние новости

МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

Фестиваль, начавшийся в столичном кинотеатре "Москва" под слоганом "Воодушеви, дай возможность, вдохнови!", представляет ереванскому зрителю тринадцать документальных фильмов, созданных большими мастерами этого жанра.

ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ У НАС В ЕРЕВАНЕ. Первый, прошедший в прошлом году, собрал большую аудиторию. Организаторы фестиваля – Госдепартамент США со своим партнером - Университетом Южной Каролины, которые и проводят подобные фестивали в разных странах мира, учитывая пристальный интерес к Армении,  решили во второй раз включить ее в список стран для проведения фестиваля.

Показу фильмов предшествовали мастер-классы ведущих американских специалистов в области редактирования фильмов и визуальных спецэффектов, обладателей многочисленных кинонаград Джейсона Зелдеса и Дариуша Дерахшани. Встречи с молодыми кинематографистами Армении проходили в помещении Всеобщего армянского благотворительного союза и вызвали большой интерес.

Фильмы фестивальной афиши абсолютно разные и рассказывают о самых разных человеческих историях. Объединены они лишь одной идеей – если человек захочет, он сможет преодолеть любые трудности. Нужно лишь предоставить ему такую возможность, воодушевить, поддержать, направить.

Фильм Лары Столман "Команда по плаванию" рассказывает реальную историю о мальчике-аутисте, от которого отвернулось общество, но родители не смирились с ситуацией, создали команду из таких же ребят и путем упорных тренировок и работы без устали смогли сделать из них команду настоящих пловцов.

"Фермер, крестьянин, рыбак" рассказывает совсем другую, казалось бы, историю о людях, которые, презрев расовые, политические и религиозные различия, вместе борются за сохранение окружающей среды, которая кормит их и их семьи. Режиссер Сюзанна Фроемке сумела показать, что перед надвигающимися проблемами люди могут и должны объединяться. Именно эти и подобные им проблемы и освещаются во всех представленных к просмотру фильмах.

А НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ С ДЕМОНСТРАЦИИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО фильма о легендарном виолончелисте Йо-Йо-Ма и созданном им оркестре. На церемонии открытия посол США в Армении Ричард Миллс, рассказывая о фильме, представил также находящихся в зале композитора Ваче Шарафяна и дудукиста, которые своей музыкой также внесли вклад в создание этого фильма. Участниками этого уникального и любопытного ансамбля являются музыканты из самых разных стран: Сирии, Ирана, Испании, Японии, Китая, связанных некогда Великим Шелковым путем. Оркестр так и называется - Silk Road Ensemble. Режиссер фильма Морган Невилл известен и своей предыдущей работой – "20 Feet To Stardom", рассказывающей о певицах, которые всю жизнь провели на вторых ролях в шоу-бизнесе, будучи зачастую более талантливыми, чем солистки, и не смогли подняться до верхних ступеней славы. Нынешний свой фильм Невилл назвал "Музыка чужестранцев: Йо-Йо-Ма и ансамбль Шелкового пути".

Фильм рассказывает историю жизни каждого из музыкантов ансамбля, о тех проблемах, которые им приходилось решать в жизни, о, казалось бы, непреодолимых трудностях и их влиянии на творчество. Виртуозный исполнитель на кларнете из Сирии, вдохновенный кяманчист из Ирана, боевая девушка из Испании, ловко управляющаяся с волынкой, да и сам американский этнический китаец виртуоз Йо-Йо-Ма, известный в мире классической музыки, прошли большой и трудный путь, прежде чем добиться мирового успеха и славы.

Ансамбль этот играет экзотическую смесь, составленную из музыкальных культур разных народов. И представьте себе – иранский фольклор, исполняемый на кяманче, оказывается, прекрасно звучит под аккомпанемент виолончели, кларнет, выдувающий замысловатые рулады, и китайский народный струнный инструмент тоже оказались гармоничной парой и т.д. Каждый из музыкантов вносит что-то свое, и в результате получается одно целое, единое и прекрасное. Наверняка (и он об этом говорит на протяжении всего полуторачасового фильма) Йо-Йо-Ма и собрал этот ансамбль для наглядной демонстрации именно идеи единства противоположностей, чтобы доказать: все имеющиеся различия между людьми надуманны и, главное, преодолимы.

Фестиваль продлится до 10 июня. После Еревана фильм "Музыка чужестранцев: Йо-Йо-Ма и ансамбль Шелкового пути" будет показан 9 июня в Гюмри и на следующий день - в Ванадзоре. Вход в кинозалы во всех трех городах свободный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.