ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль
Территория Главного проспекта в Ереване между улицей Сарьяна и проспектом Маштоца в советские годы была одной из зеленых и уютных зон отдыха. С начала 90-х парк постепенно пришел в упадок.
БОЛЕЕ ТОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ (вдоль парка с обеих сторон выросли многоэтажные монстры) было уничтожено много деревьев, перестали функционировать фонтаны, сломаны скамейки. А в последние годы прямо у тоннелей, ведущих в Разданское ущелье, в летний сезон располагался рынок сельскохозяйственных продуктов, что еще больше загрязнило и без того заброшенную территорию.
Задуманный еще А. Таманяном как широкая озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара от берега Раздана до ул. Ханджяна. За дело взялись лишь в конце 60-х. Автором проекта стал талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.
В 2010 году CМИ сообщали, что на этом отрезке предполагается строительство двухэтажного подземного торгового центра со стоянкой для машин, а напротив Главпочтамта вместо недействующих фонтанов - гостиницы. Назвали и застройщика - ООО "Нор Ереван", которое принадлежит "Ташир Групп". С начала 2015 года работы по благоустройству бульвара начались. Тогда вице-мэр столичной администрации Давид Оганян сказал корр. "ГА", что реконструкцию предполагается завершить в апреле-мае 2017 года. Однако этого не случилось. Теперь говорят, что срок перенесен на конец текущего года.
За забором, огораживающим территорию, практически по всей длине парка поднялись мощные деревянные конструкции отнюдь не парковой архитектуры, оставив в середине узкую аллею. Мы поинтересовались у строителей, что это будет и чьи это владения. Ответ был таков: "Чьи владения - не знаем, но строятся рестораны, кафе и другие развлекательные объекты". Директор института "Ереванпроект" Cурен Оганян сообщил корр. "ГА", что проект разрабатывался у них и утвержден градостроительным советом мэрии. Предполагалось, что будут восстановлены прежний небольшой ресторан "Малибу", зеленые зоны, фонтан и т. д. Но то, что строится сейчас, абсолютно не похоже на прежнее летнее кафе. Возводятся огромные капитальные сооружения круглогодичного пользования, причем по всей длине бульвара.
К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВНОВЬ СТОЛКНУЛИСЬ С ПОРОЧНОЙ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ПРАКТИКОЙ. Градостроительный совет утверждает один проект, реализуется совершенно иной. Так было с Кольцевым бульваром, на пространствах вокруг Оперного театра и т.д.
Напомним, что бульвар между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна площадью в два с половиной гектара является территорией общественного пользования, на которой строительство может осуществляться в ограниченном объеме и объектами, имеющими парковую принадлежность. Но в Ереване это правило давно игнорируется в результате коммерциализации и привлечения к "благоустройству" частный сектор, который интересует совсем другое. В результате "зеленые легкие" столицы давно сжались.
По словам архитектора Павла Джангирова, в 1960 году на одного ереванца приходилось 42,1 кв. м зеленых насаждений. Сегодня в пять раз меньше: вдвое меньше обязательного норматива. "Генплан столицы, принятый в 2005 году, предполагал довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м на человека, - сказал П.Джангиров. - Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет. И этот процесс продолжается. Вспомним, как в 2012 году жители столицы отстояли небольшой сквер Маштоца, когда там пытались установить торговые павильоны. Как общественность восстала против строительства на отрезке Главного проспекта между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна здания театра "Амазгаин". Но вот сегодня городские власти "отыгрались" на входной части со стороны проспекта, разместив там крупномасштабный торгово-ресторанный объект, который занял значительный участок парковой территории. Исправлять допущенные ошибки завтра будет очень трудно".
Любопытно, что сейчас параллельно в центре Еревана идет реконструкция бульвара за памятником Мясникяну. Благодаря благотворительному фонду "Семья Варданян" парк будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. По условиям братьев Карена и Микаела Варданян, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не будет никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Бульвар же Главного проспекта, по всей видимости, превратится всего лишь в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».