Последние новости

ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ

Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

 Территория Главного проспекта в Ереване между улицей Сарьяна и проспектом Маштоца в советские годы была одной из зеленых и уютных зон отдыха. С начала 90-х парк постепенно пришел в упадок. 

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ (вдоль парка с обеих сторон выросли многоэтажные монстры) было уничтожено много деревьев, перестали функционировать фонтаны, сломаны скамейки. А в последние годы прямо у тоннелей, ведущих в Разданское ущелье, в летний сезон располагался рынок сельскохозяйственных продуктов, что еще больше загрязнило и без того заброшенную территорию.

Задуманный еще А. Таманяном как широкая озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара от берега Раздана до ул. Ханджяна. За дело взялись лишь в конце 60-х. Автором проекта стал талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.

В 2010 году CМИ сообщали, что на этом отрезке предполагается строительство двухэтажного подземного торгового центра со стоянкой для машин, а напротив Главпочтамта вместо недействующих фонтанов - гостиницы. Назвали и застройщика - ООО "Нор Ереван", которое принадлежит "Ташир Групп". С начала 2015 года работы по благоустройству бульвара начались. Тогда вице-мэр столичной администрации Давид Оганян сказал корр. "ГА", что реконструкцию предполагается завершить в апреле-мае 2017 года. Однако этого не случилось. Теперь говорят, что срок перенесен на конец текущего года.

За забором, огораживающим территорию, практически по всей длине парка поднялись мощные деревянные конструкции отнюдь не парковой архитектуры, оставив в середине узкую аллею. Мы поинтересовались у строителей, что это будет и чьи это владения. Ответ был таков: "Чьи владения - не знаем, но строятся рестораны, кафе и другие развлекательные объекты". Директор института "Ереванпроект" Cурен Оганян сообщил корр. "ГА", что проект разрабатывался у них и утвержден градостроительным советом мэрии. Предполагалось, что будут восстановлены прежний небольшой ресторан "Малибу", зеленые зоны, фонтан и т. д. Но то, что строится сейчас, абсолютно не похоже на прежнее летнее кафе. Возводятся огромные капитальные сооружения круглогодичного пользования, причем по всей длине бульвара.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВНОВЬ СТОЛКНУЛИСЬ С ПОРОЧНОЙ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ПРАКТИКОЙ. Градостроительный совет утверждает один проект, реализуется совершенно иной. Так было с Кольцевым бульваром, на пространствах вокруг Оперного театра и т.д.

Напомним, что бульвар между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна площадью в два с половиной гектара является территорией общественного пользования, на которой строительство может осуществляться в ограниченном объеме и объектами, имеющими парковую принадлежность. Но в Ереване это правило давно игнорируется в результате коммерциализации и привлечения к "благоустройству" частный сектор, который интересует совсем другое. В результате "зеленые легкие" столицы давно сжались.

По словам архитектора Павла Джангирова, в 1960 году на одного ереванца приходилось 42,1 кв. м зеленых насаждений. Сегодня в пять раз меньше: вдвое меньше обязательного норматива. "Генплан столицы, принятый в 2005 году, предполагал довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м на человека, - сказал П.Джангиров. - Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет. И этот процесс продолжается. Вспомним, как в 2012 году жители столицы отстояли небольшой сквер Маштоца, когда там пытались установить торговые павильоны. Как общественность восстала против строительства на отрезке Главного проспекта между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна здания театра "Амазгаин". Но вот сегодня городские власти "отыгрались" на входной части со стороны проспекта, разместив там крупномасштабный торгово-ресторанный объект, который занял значительный участок парковой территории. Исправлять допущенные ошибки завтра будет очень трудно".

Любопытно, что сейчас параллельно в центре Еревана идет реконструкция бульвара за памятником Мясникяну. Благодаря благотворительному фонду "Семья Варданян" парк будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. По условиям братьев Карена и Микаела Варданян, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не будет никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Бульвар же Главного проспекта, по всей видимости, превратится всего лишь в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      475

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2208

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1986

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3257

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2245

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5305

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1410

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2996

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».