Последние новости

ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ

Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

 Территория Главного проспекта в Ереване между улицей Сарьяна и проспектом Маштоца в советские годы была одной из зеленых и уютных зон отдыха. С начала 90-х парк постепенно пришел в упадок. 

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ (вдоль парка с обеих сторон выросли многоэтажные монстры) было уничтожено много деревьев, перестали функционировать фонтаны, сломаны скамейки. А в последние годы прямо у тоннелей, ведущих в Разданское ущелье, в летний сезон располагался рынок сельскохозяйственных продуктов, что еще больше загрязнило и без того заброшенную территорию.

Задуманный еще А. Таманяном как широкая озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара от берега Раздана до ул. Ханджяна. За дело взялись лишь в конце 60-х. Автором проекта стал талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.

В 2010 году CМИ сообщали, что на этом отрезке предполагается строительство двухэтажного подземного торгового центра со стоянкой для машин, а напротив Главпочтамта вместо недействующих фонтанов - гостиницы. Назвали и застройщика - ООО "Нор Ереван", которое принадлежит "Ташир Групп". С начала 2015 года работы по благоустройству бульвара начались. Тогда вице-мэр столичной администрации Давид Оганян сказал корр. "ГА", что реконструкцию предполагается завершить в апреле-мае 2017 года. Однако этого не случилось. Теперь говорят, что срок перенесен на конец текущего года.

За забором, огораживающим территорию, практически по всей длине парка поднялись мощные деревянные конструкции отнюдь не парковой архитектуры, оставив в середине узкую аллею. Мы поинтересовались у строителей, что это будет и чьи это владения. Ответ был таков: "Чьи владения - не знаем, но строятся рестораны, кафе и другие развлекательные объекты". Директор института "Ереванпроект" Cурен Оганян сообщил корр. "ГА", что проект разрабатывался у них и утвержден градостроительным советом мэрии. Предполагалось, что будут восстановлены прежний небольшой ресторан "Малибу", зеленые зоны, фонтан и т. д. Но то, что строится сейчас, абсолютно не похоже на прежнее летнее кафе. Возводятся огромные капитальные сооружения круглогодичного пользования, причем по всей длине бульвара.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВНОВЬ СТОЛКНУЛИСЬ С ПОРОЧНОЙ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ПРАКТИКОЙ. Градостроительный совет утверждает один проект, реализуется совершенно иной. Так было с Кольцевым бульваром, на пространствах вокруг Оперного театра и т.д.

Напомним, что бульвар между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна площадью в два с половиной гектара является территорией общественного пользования, на которой строительство может осуществляться в ограниченном объеме и объектами, имеющими парковую принадлежность. Но в Ереване это правило давно игнорируется в результате коммерциализации и привлечения к "благоустройству" частный сектор, который интересует совсем другое. В результате "зеленые легкие" столицы давно сжались.

По словам архитектора Павла Джангирова, в 1960 году на одного ереванца приходилось 42,1 кв. м зеленых насаждений. Сегодня в пять раз меньше: вдвое меньше обязательного норматива. "Генплан столицы, принятый в 2005 году, предполагал довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м на человека, - сказал П.Джангиров. - Однако опережающее строительство и переуплотнение городских территорий свело все усилия озеленителей на нет. И этот процесс продолжается. Вспомним, как в 2012 году жители столицы отстояли небольшой сквер Маштоца, когда там пытались установить торговые павильоны. Как общественность восстала против строительства на отрезке Главного проспекта между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна здания театра "Амазгаин". Но вот сегодня городские власти "отыгрались" на входной части со стороны проспекта, разместив там крупномасштабный торгово-ресторанный объект, который занял значительный участок парковой территории. Исправлять допущенные ошибки завтра будет очень трудно".

Любопытно, что сейчас параллельно в центре Еревана идет реконструкция бульвара за памятником Мясникяну. Благодаря благотворительному фонду "Семья Варданян" парк будет полностью реконструирован и превратится в большую зеленую зону отдыха. По условиям братьев Карена и Микаела Варданян, на протяжении 99 лет на территории парка не должна осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не будет никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Бульвар же Главного проспекта, по всей видимости, превратится всего лишь в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      772

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2134

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      779

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1268

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      779

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      546

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1615

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1824

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.