Последние новости

ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ

Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

РАБОТА РЕАКТОРА ВТОРОГО ЭНЕРГОБЛОКА АРМЯНСКОЙ АЭС И 3-го ТУРБОАГРЕГАТА, объединяющего турбину и приводимый ею электрогенератор, была прекращена 1 июня текущего года с целью модернизации. По планам работа второго энергоблока будет возобновлена 1 августа вместе с 4-м турбоагрегатом, а 3-й турбоагрегат будет задействован 13 ноября, в результате чего уже в декабре 2018 года второй энергоблок будет полноценно работать.

За несколько дней до остановки второго энергоблока глава энергетического ведомства убеждал, что "все необходимое для модернизации энергоблока оборудование доставлено и нет никаких сложностей с началом работ и перезапуском АЭС". Сейчас же он полагает, что после модернизации энергоблок может быть вновь введен в эксплуатацию позже запланированных сроков.

- В истории ААЭС никогда прежде не было столь длительной остановки ее деятельности. Есть риски по поводу ее запуска позже запланированного срока. Это может оказать сильное воздействие на тариф, с учетом чего мы сейчас не хотим идти на пересмотр тарифа, - пояснил министр.

Далее, продолжил он, говоря о результатах исследований, проведенных по поручению премьер-министра о ситуации в отечественной энергосистеме на предмет возможного пересмотра тарифов, существуют также риски, связанные с ценой на газ. По словам г-на Григоряна, есть договоренность с Россией о поставках газа по 150 долларов за тысячу кубометров до конца года, после чего будут начаты новые обсуждения.

- Наряду с этим существует и риск, связанный с соотношением доллар/драм, - добавил он.

После заседания министр энергетики внес журналистам некоторую ясность по поводу сроков переговоров, отметив, что обсуждения о цене на российский газ будут начаты с ноября этого года.

- Когда состоятся обсуждения и мы получим предложения, то сообщим вам, - лаконично ответил г-н Григорян. В такой же размытой форме он ответил и на вопрос о том, намерена ли армянская сторона вести переговоры о поставке газа из Ирана, если Россия повысит цену на топливо.

- Если пойдет на такой шаг, то все возможно.

Отказаться от доллара

Теперь что касается рисков, связанных с ценой на газ и соотношением доллар/драм. Эксперты ранее неоднократно указывали на то, что Армении необходимо продолжить переговоры о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами и отказе от привязки к доллару. Такой расклад позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить уровень долларизации экономики.

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН НЕ РАЗ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" констатировал, что фактически из-за изменения курса рубля мы сегодня в пересчете на рубли платим больше, потому что цены фиксированы в долларах: "При этом в статье 4 Договора о ЕАЭС четко прописано, что основная цель создания союза заключается в модернизации, кооперации, повышении конкурентоспособности стран, а также формировании единого рынка. Вполне очевидно: чтобы была модернизация и кооперация, цены на энергоресурсы не должны существенно отличаться".

Следующим ключевым пунктом является статья 64 того же договора - о целях и принципах согласованной валютной политики в странах ЕАЭС. Здесь отмечено, что государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику. В приложении же этой статьи прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов, обосновывал свое мнение г-н Тавадян, призывая прошлое правительство научиться работать с одним из ключевых документов - Договором о ЕАЭС.

Для самой же России, полагает экономист, переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на своих биржах, а заодно существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС, способствуя заодно стабилизации российского рубля.

Теперь у нового правительство есть возможность добиться в переговорах с Россией не просто пересмотра цен на газ, но и четкого выполнения требований договора.

Социально необеспеченным поможет ЭСА

Ну а пока имеем что имеем. И в нынешних реалиях, по оценкам министра энергических инфраструктур и природных ресурсов, можно лишь говорить о пересмотре тарифа на электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения.

Их, по предварительным оценкам, порЯдка 110-120 тыс. Человек, для которых, возможно, тариф будет снижен на 10 драмов, что составляет около четверти от стоимости 1 кВт.

На вопрос премьера, в какие сроки можно будет это сделать, министр начал говорить о том, как можно будет это сделать.

- Есть два варианта. По первому из них можем осуществить это совместно с Комиссией по регулированию общественных услуг. А во втором случае - с компанией "Электрические сети Армении" в лице ее собственника компании "Ташир". Ведутся переговоры о том, чтобы компания ЭСА за счет своей прибыли сократила тариф на 10 драмов. Если мы пойдем по этому пути, то ожидаемые налоговые поступления в бюджет не сократятся, а тариф для социально необеспеченных граждан снизится, - изложил суть дела министр.

Тему возможной благотворительности ЭСА прервал глава правительства, сказав, что все сказанное будет принято во внимание.

- Вы так много говорили о рисках, но не указали при этом, имеются ли в энергосистеме коррупционные риски, существует ли риск неэффективного управления, - обратился к министру энергетики премьер. - Предлагаю продолжить исследования и в ближайшее время более детально доложить обо всем. А пока договоримся, что как минимум для социально необеспеченных семей тариф снизится, для остальных же обсуждения по этой теме будут продолжены. Однако полученные выводы должны быть очень убедительными и прозрачными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ
      2023-12-04 10:05
      1820

      Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.  

    • НАССИМ ТАЛЕБ: «У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я УЖЕ БЫЛ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ»
      2023-12-01 09:47
      6886

      В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1674

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН, ЕСЛИ ЕГО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ
      2023-11-27 09:43
      2262

      В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2391

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      2193

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      20625

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      76291

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…