Последние новости

ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ

Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

РАБОТА РЕАКТОРА ВТОРОГО ЭНЕРГОБЛОКА АРМЯНСКОЙ АЭС И 3-го ТУРБОАГРЕГАТА, объединяющего турбину и приводимый ею электрогенератор, была прекращена 1 июня текущего года с целью модернизации. По планам работа второго энергоблока будет возобновлена 1 августа вместе с 4-м турбоагрегатом, а 3-й турбоагрегат будет задействован 13 ноября, в результате чего уже в декабре 2018 года второй энергоблок будет полноценно работать.

За несколько дней до остановки второго энергоблока глава энергетического ведомства убеждал, что "все необходимое для модернизации энергоблока оборудование доставлено и нет никаких сложностей с началом работ и перезапуском АЭС". Сейчас же он полагает, что после модернизации энергоблок может быть вновь введен в эксплуатацию позже запланированных сроков.

- В истории ААЭС никогда прежде не было столь длительной остановки ее деятельности. Есть риски по поводу ее запуска позже запланированного срока. Это может оказать сильное воздействие на тариф, с учетом чего мы сейчас не хотим идти на пересмотр тарифа, - пояснил министр.

Далее, продолжил он, говоря о результатах исследований, проведенных по поручению премьер-министра о ситуации в отечественной энергосистеме на предмет возможного пересмотра тарифов, существуют также риски, связанные с ценой на газ. По словам г-на Григоряна, есть договоренность с Россией о поставках газа по 150 долларов за тысячу кубометров до конца года, после чего будут начаты новые обсуждения.

- Наряду с этим существует и риск, связанный с соотношением доллар/драм, - добавил он.

После заседания министр энергетики внес журналистам некоторую ясность по поводу сроков переговоров, отметив, что обсуждения о цене на российский газ будут начаты с ноября этого года.

- Когда состоятся обсуждения и мы получим предложения, то сообщим вам, - лаконично ответил г-н Григорян. В такой же размытой форме он ответил и на вопрос о том, намерена ли армянская сторона вести переговоры о поставке газа из Ирана, если Россия повысит цену на топливо.

- Если пойдет на такой шаг, то все возможно.

Отказаться от доллара

Теперь что касается рисков, связанных с ценой на газ и соотношением доллар/драм. Эксперты ранее неоднократно указывали на то, что Армении необходимо продолжить переговоры о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами и отказе от привязки к доллару. Такой расклад позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить уровень долларизации экономики.

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН НЕ РАЗ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" констатировал, что фактически из-за изменения курса рубля мы сегодня в пересчете на рубли платим больше, потому что цены фиксированы в долларах: "При этом в статье 4 Договора о ЕАЭС четко прописано, что основная цель создания союза заключается в модернизации, кооперации, повышении конкурентоспособности стран, а также формировании единого рынка. Вполне очевидно: чтобы была модернизация и кооперация, цены на энергоресурсы не должны существенно отличаться".

Следующим ключевым пунктом является статья 64 того же договора - о целях и принципах согласованной валютной политики в странах ЕАЭС. Здесь отмечено, что государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику. В приложении же этой статьи прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов, обосновывал свое мнение г-н Тавадян, призывая прошлое правительство научиться работать с одним из ключевых документов - Договором о ЕАЭС.

Для самой же России, полагает экономист, переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на своих биржах, а заодно существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС, способствуя заодно стабилизации российского рубля.

Теперь у нового правительство есть возможность добиться в переговорах с Россией не просто пересмотра цен на газ, но и четкого выполнения требований договора.

Социально необеспеченным поможет ЭСА

Ну а пока имеем что имеем. И в нынешних реалиях, по оценкам министра энергических инфраструктур и природных ресурсов, можно лишь говорить о пересмотре тарифа на электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения.

Их, по предварительным оценкам, порЯдка 110-120 тыс. Человек, для которых, возможно, тариф будет снижен на 10 драмов, что составляет около четверти от стоимости 1 кВт.

На вопрос премьера, в какие сроки можно будет это сделать, министр начал говорить о том, как можно будет это сделать.

- Есть два варианта. По первому из них можем осуществить это совместно с Комиссией по регулированию общественных услуг. А во втором случае - с компанией "Электрические сети Армении" в лице ее собственника компании "Ташир". Ведутся переговоры о том, чтобы компания ЭСА за счет своей прибыли сократила тариф на 10 драмов. Если мы пойдем по этому пути, то ожидаемые налоговые поступления в бюджет не сократятся, а тариф для социально необеспеченных граждан снизится, - изложил суть дела министр.

Тему возможной благотворительности ЭСА прервал глава правительства, сказав, что все сказанное будет принято во внимание.

- Вы так много говорили о рисках, но не указали при этом, имеются ли в энергосистеме коррупционные риски, существует ли риск неэффективного управления, - обратился к министру энергетики премьер. - Предлагаю продолжить исследования и в ближайшее время более детально доложить обо всем. А пока договоримся, что как минимум для социально необеспеченных семей тариф снизится, для остальных же обсуждения по этой теме будут продолжены. Однако полученные выводы должны быть очень убедительными и прозрачными.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
    2024-02-15 10:18

    Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.